№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 ... 354 След.
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
[QUOTE][B]adaonline [/B]пишет:

... Без изначальной заданности всего сразу... ничего не выходит...
[/QUOTE]
Ну, и ...? Вывод, вывод какой?

---------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.07.2009 21:17:49
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
[QUOTE][B]adaonline[/B] пишет:

Как будто ее вообще нет.
[/QUOTE]
Дык, может и действительно, и на самом деле ее нет?  :) Напридумывали Вы себе там что-то, и кроманьонам головы морочите...  :D  Фатой морганой, так сказать, -  были в моем сне крылышки у бабочки фиолетовые или бордовые?
И если бордовые, то почему?  ;)

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
[QUOTE][B]adaonline[/B] пишет:

....например, зеркальная симметричность опорно-двигательной системы. [/QUOTE]
Мы воочию видим, что существует симметрия природы. Законам симметрии подчиняются все формы на свете. Математики и биологи, кристаллографы и искусствоведы, инженеры и философы, астрономы и селекционеры, физики и врачи каждый порознь и сообща пытаются  справиться с загадками симметрии. Если трактовать определение "симметрия"  достаточно широко, то эпитет «симметричный» можно распространить на весьма широкий круг понятий. Дотошные физики сделали это одними из первых,  заговорив вообще о симметрии физических законов.
Кто  хотя бы чуточку петрает в математике, тем известно, как трудно доказывать само собой разумеющиеся вещи. Мы воспринимаем как совершенно естественный тот факт, что законы физики совершенно одинаковы там, куда пока сунули мы свой любопытный нос. Это тривиальное положение можно сформулировать более научно. Природа, точнее ее законы, обладает одним из видов симметрии - однородностью пространства, что означает: все точки пространства равноправны.
Другми словами, - изотропность пространства это тоже вид симметрии. И естественно, что Законы природы симметричны не только относительно пространства, но и относительно времени.
* * *
Мы живем в довольно симметричном мире. Не удивительно, что сами мы симметричны и склонны считать красивым все симметричное. Иногда, правда, приятно слегка нарушить идеальную симметрию, это придает некоторую живость, но не слишком, не до хаоса. Весьма симметричны животные, довольно симметричны растения, совсем симметричны кристаллы, почти идеально симметрична наша шарообразная планета, близка к симметрии ее траектория. Так что после сказанного, может быть, покажется не столь уж фантастичным утверждение, что все законы природы определяются симметрией мира. В том числе и пространствено-иерархическая сборка материальных объектов (неживых и живых) согласно "зашитой"  в соответствующих  на материальных
носителях "блочках". Для живого -  все знают, - к примеру, - это гены в виде определенных участков ДНК.  Сбоку вся эта процедура, ясень пень, выглядит, - как самоорганизация и самосборка... :)  

* * *
А теперь возвратимся снова к баранам этой темы. :)
Атомы во время создания из  клетки-зародыша через известный механизм репликации (а функционально - это в виде преформизма  и эпигенезиса)  соединяются в белковую молекулу. И почему то всегда, - заметьте,- всегда, - закручивают эту молекулу влево.  Стоит только произвести синтез органических асимметричных соединений, как получатся примерно в одинаковом количестве и левые соединения, и их зеркальное отображение - правые. В чем причина «левизны» природы, никто пока, естественно, не знает. Это загадка сейчас из загадок. Почему  в этом симметричном, симметричном, симметричном мире несимметричность не только, уцелела, но, как я только что показал,  играет некую главенствующую  роль?
Хотя мы, кроманьоны, и дальше наивно продолжаем предполагать, что все симметричное в природе суть отражение фундаментальных качеств мира, а несимметричное — игрой случая. Наивняки!  :)
Ведь получается, что  хитрожопая природа выбрала единственно правильный путь - соблюдая в целом Ее Величество Симметрию, она создала закон и порядок но, слегка изменяя ему, обеспечила движение и развитие?
И в этой хитрожопой мудрости нам пока понятно лишь одно - каким-то образом природа умеет "различать" правое и левое,- природа знает, где у нее правая сторона, а где левая. А различая это, дальше все  элементарно объяснимо - круть-верть, - от примитивного к сложному, - ориентация растущего организма и прочее.  Но остается за кадром, повторяю, вопрос, - что же тогда такое на самом деле эта наша пресловутая и по мнению ортодоксов-матьяриалистов, - бездушная, косная и ничего не соображающая природа-матушка (материя), которая тем не менее умеет распознавать левое и правое, и нарушая идеалистически выверенную "кажесть" глобальной симметрии, управляет ею, тем самым определяя в этом мире направление развития всего-всего через движение. Мы, кроманьоны, еще раз в который раз повторюсь, не имеем пока ни малейшего представления о том, как объяснить эту загадку. И каким образом, когда и кем будет нащупана истина, - хрен его знает, кому это известно... :D

----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.07.2009 10:46:20
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
* * *
[B]О плацебо с бородой[/B]:

-- Доктор, а доктор, - а чего это Вы мне препарат поменяли?
-- С чего это Вы взяли?  :(  Вот, - упаковка - те же форма, цвет, вкус...
-- Ага...  Просто когда я раньше выбрасывал эти таблетки в унитаз, они тонули, а сейчас плавают!

:D  :D

---------------------------------------------------------------------------------------
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
[QUOTE][B]adaonline[/B] пишет:

Это - меридианы акупунктурных точек...
[/QUOTE]
Поехало...  :D ....
.....каркас ментального тела,  информационно-кварковые потоки-"сквозняки", торсионно-вихревые завитки, кристалло-лептонные торы, ------------------->>   = самонаправляющееся виртуальное ядро конструктора жизни....   :D

-----------------------------------------------------------------------------------------
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
[QUOTE][B]Sapiens[/B] пишет:

Информацию стоит поискать в специальных научных журналах, на английском, естественно. И не в Сети, а на бумаге.
[/QUOTE]
Н...да...  :)  Коль в мозгах ничьих еще ее нет, откуда на бумаге найдется, на английском?  :D

---------------------------------------------------------------------------------------------
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
[QUOTE][B]adaonline[/B] пишет:

Как края пласта узнают куда заворачиваться и какие силы на них действуют по нужным направлениям? Как может возникнуть зеркальная симметрия без ориентира на центр масс?
[/QUOTE]
Первое, естественно, что приходит в голову - это  гравитация. Влияет ли она на формообразование при органогенезе?  Исследуют, естественно, и этот вопрос. Возможно, строящейся организм ориентируется еще на что-то, как, например,   мотыльки в полете на Луну.  Кстати, этот рефлекс губит их, когда на пути  встречается огонь или горячая лампочка.  Возможно, происходит ориентация относительно магнитных силовых линий Земли. Мы, живые существа,-  все являемся частью  литосферы+биосферы, а вместе с ней - частью Космоса, - возможно, живое ориентируется вообще по чему-то в нем такому, о чем мы еще не подозреваем. Вот, к примеру, вопрос: cинтезированные аминокислоты получаются как "правовращательные", так и "левовращательные", но в состав живого организма могут войти только "левовращательные". Почему так?  Ну, и так далее...
Как-то на форуме я уже говорил об этом:
[QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] пишет:

К примеру, все живое На земле продуцирует и использует только левовращательные аминокислоты.... Можно, конечно, синтезировать, наверное, и наоборот, но в природе правовращательных аминокислот точно нет. Может, точно так же дела обстоит и с галактиками?
[/QUOTE]
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.07.2009 18:42:07
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
* * *

Итак, например, такие  органы куриного зародыша, как нервная трубка и кишечник, первоначально закладываются в виде плоских пластов, а лишь затем сворачиваются в трубки. Происходит формообразование, так сказать, да при этом, естественно, еще и запрограммированно правильно укладываются затем, взаимодействуя со всем остальным в организме,  именуемом "цыпленком".
Наука сегодняшняя, не особенно озадачиваясь (потому что пока не догоняет) вопросом отчего так и почему происходит, объясняет сие священнодействие просто, - мол, -  истина лежит где-то посередине между преформизмом и эпигенезом....  :)  
* * *
И мы здесь к чему пока пришли? К тому, что генетическая программа, определяющая  ход развития организма, "преформирована" в оплодотворенной яйцеклетке. В ней  содержатся вещества, предопределяющие ход развития структурных частей зародыша (эпигенез).
Сама яйцеклетка в готовом виде этих частей не содержит.
Следующий вопрос: может ли каждая часть зародыша развиваться самостоятельно во взаимодействии с остальными или требует воздействий извне, не считая, ясен пень, того общего температурного воздействия, которое производится курицей-несушкой? И может ли  структурные участки развиваются самостоятельно, не взаимодействуя с другими ?  
Ну, пришли к этому... Что мы еще можем себя спросить и что вообще еще можем  сказать по этому поводу?  :)

----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.07.2009 16:02:42
О положении в науке и образовании., статья
[QUOTE][B]Владислав Фельдблюм [/B]пишет:

....они часто оказываются совершенно беспомощными, придя на производство.[/QUOTE]
Думаю, это в немалой степени оттого, что сейчас во многих вузах (в России сейчас не знаю как, беру в качестве примера Украину) отсутствует научно-прикладная  техническая база для качественного проведения тех же лабораторных работ хотя бы в рамках учебного процесса. Не говоря уже об чем-то другом, о чем-то хотя бы немного этой меры. Одной теорией, какой-бы талантливый не был препод, - не обойдешься. Естественные науки и технологии, порожденные ими, на то и естественные, чтоб пощупать, ощутить их "естество", удивиться тому, как устроена природа. Тогда и понимание и желание чему-нибудь научиться приходит. Элементарная кроманьонская любознательность, так сказать, - зажигается кроманьон.  А без эксперементально-лабораторного нормального оборудования - нет, - ничего не получится. И понятно, что сейчас на это денег нету. Так что же мы хотим? Инженера-механика, например,  который, фигурально выражаясь,  ни разу в жизни гаечного ключа в руках  не держал?

-------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.07.2009 15:51:47
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE] [B]Dark Demon[/B]:

По мне так и камень - информативен. Человек на него посмотрел, или крендель инопланетный, -  разницы ни какой.
[/QUOTE]
Страницы: Пред. 1 ... 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее