№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 ... 354 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Татьяна Kech[/B] пишет:

Вопрос-то из школьного курса!
[/QUOTE]
Точно также этот вопрос и из ВУЗ-овского курса, и из курса понимания его или его непонимания маститыми академиками в той же мере, как и шестиклассниками...  :)
Ведь положение в механике с силами вряд ли можно назвать блестящим. Потому-то и в механике до сих пор считается достаточным (ну, а в принципе, конечно, большего-то и не надо...) положение дел, когда, как сказал еще в свое время Анри Пуанкаре: " в механике нет надобности, чтобы определение силы объясняло, что есть сила в себе и что она - причина или следствие движения"... :D  То обстоятельство, что природа сил не существенна для механики, составляет, ясен пень, недостаток механики, но одновременно и является ее преимуществом. Ну, и так далее. А далее,  собственно, - это все история уже, ну и нынешняя современность, - в случае с Попушоем это весьма наглядно проявляется.  Помните, еще как у Гельмгольца,  когда он писал в своем труде "О сохранении силы" :"...если раз допустить слово "сила" в двояком его значении, то потом будет сизифовой работой пытаться провести различие во всех частных случаях...".

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 28.05.2009 18:43:54
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Татьяна Kech [/B]пишет:

...например: "Анонсы Льва Кропина по важным темам".
[/QUOTE]
Неплохое предложение. Подобная  практика на форуме в таком приближении уже отработана. Я имею в виду тему "В чем смысл жизни?" и "Критические замечания к теме "В чем смысл жизни?".
Что-то сработало тогда, что-то нет.  Но в любом случае тот факт, что "Критические замечания....." собрали свыше 300 000 посещений к 3 300 000 посещениям [B]основной [/B]темы , - об чем-то, да говорит.
***
Сейчас предложение в сторону акцента тем анонсного, [B]не критического характера,[/B] создаваемых конкретными участниками форума по отношению к тем темам, материал которых они захотят обобщить. Но удержатся ли авторы от критики? Вот в чем вопрос. Поэтому предлагаю формулировку, к примеру, "Анонсы Льва Кропина по важным темам", заменить на "Отношение Льва Кропина к важным темам". Тем самым мы объединим в слове "отношение" сразу два слова: "анонс" и "критика". Где-то так... :) Убьем таким образом и того зайца, которого жаждет Кропин: "[B]Высветим, кто есть кто..[/B].".
***
А что? Внедрив в практику такое, мы тем самым, кажись, сможем претендовать (если это сработает)  на что-то новенькое в практике форумов, коего до сих пор не было.Станем, так сказать, родоначальниками какого-то нового направления в плане организации их работы  Да-с ... Пожалуй, на этой ноте и закончу. А то, чего доброго, в какие-то еще Нью-Васюки меня сейчас поволочет... :)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] пишет:

Да нет, думаю, - касательно "интересных" тем, - пусть себе и дальше пока в незакрытых пребывают... Так хотя бы у них остается шанс развиваться дальше.
[/QUOTE]
[QUOTE][B]Татьяна Kech[/B] пишет:

Пётр, это я после посещения Ваших знакомых, помните, которые "больше ни ногой"  :) , подумала, что самые интересные темы мы ведь можем всегда держать наверху, как Вы говорите, "железобетонно", достаточно сделать им пометку о "важности". Ну, может, на какое-то время, не навсегда.
[/QUOTE]
Хорошее предложение. Есть смысл подождать, что скажут по этому поводу другие участники Дискуссионного клуба. .
[QUOTE][B]Татьяна Kech[/B] пишет:

Хорошо бы из старых что-то подобрать.У меня не хватает времени все прочитать, так что надеюсь на помощь "старожилов".
[/QUOTE]
Это как раз, как и для верхнего случая, - самое трудное. Кто решит, какие именно темы могут претендовать на гриф "Важно?" Наверное, надо тоже дождаться относительно сего какого-то коллективного решения, - скажем,- с помошью тех, у кого бы хотя количество сообщений больше 100 (ста). Но, - это мое предложение. Думаю, поступят и другие.    
[QUOTE][B]Татьяна Kech[/B] пишет:

А закрывать некоторые старые темы, мне кажется, все же надо, пусть лучше они получат продолжение типа следующей серии, очень трудно дочитать до конца длинную тему, да и продолжение спустя два года получается совсем иное.
[/QUOTE]
Согласен.
[QUOTE][B]Татьяна Kech[/B] пишет:

Надеюсь тут на Вашу помощь, если Вам это будет интересно. Ну и анонсы, конечно. "Искусство", заметили, в ожидании еще несколько поворотов сделало...Ему-то еще жить и жить всем на радость и удивление. :)
[/QUOTE]
Как видите, я уже включился...
С анонсами, конечно, дело добровольное.  
А что касается "Искусства...", - тут, согласен, никогда окончательного заключения не состоится.  :)  
Разве что промежуточные итоги можна будет подбивать. Вот тут мне кажется очевидным, что можно эту тему и без всякого предварительного обсуждения уже прямо и сейчас в "Важные" определить.  
[QUOTE][B]Татьяна Kech[/B] пишет:

[B]P.S[/B].

Наверное, лучше это обсудить в "админской" теме, если будет желание.
[/QUOTE]
Обсуждаем... :D

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.05.2009 20:30:18
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Татьяна Kech[/B] пишет:

А кто, интересно, недоумевает?
[/QUOTE]
Посетители. Конкретно, - которым я сам лично рекомендовал наш сайт. Сказал им, - вот, идите на интересный форум. Мол, есть там, что интересненького почитать.  Они пришли, - и сразу в тему с грифом "[B]Важно[/B]" и "[B]Закрыто[/B]", что и вполне объяснимо, - нырнули. Спрашивают потом меня: "Ты куда нас, блин, послал?".

Теперь порядок. Спасибо.  :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.05.2009 17:57:25
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Леонид Попушой[/B]:

Люди считают Закон сохранения энергии абсолютным, но это большое заблуждение человечества.

[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Техник [/B]пишет:

Не люблю бесконечности.

[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]wost[/B] пишет:

Я очень хорошо все понял, если я вообще что-нибудь понял.

[/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
В продолжение тональности, заданной сейчас Макрофагом.

***
О глупостях в Инете.
***

[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:

....сведения.... из ссылки  http://www.scorcher.ru/art/mist/livel..._water.php
[/QUOTE]
"....на  семинар пришло примерно 150 учеников 5-го и 6-го класса. Они ни разу в своей жизни не видели снега...."

Неужели из всех 150-и ни у одного из них дома не было хотя бы холодильника?    :)

----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.05.2009 09:25:07
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:

Вот как мне когда то пришлось избавляться от своих "одноразовых зависимостей"...
[/QUOTE]
Скорее, - почти уже от суеверия... :D С рационалистической точки зрения, - от  веры в сверхъестественную причинность-следствие.  Я же, говоря про "свои" "одноразовые" "проявления", имел в виду нечто другое, - а именно, - просто "иррациональные, индетерминированные"  "мини-спектакли" в окружающей  привычной реальной  обстановке и в вполне "рациональной упаковке". Но при скурпулезном  последующем  рассмотрении коих (детальном анализе произошедшего),  становящемся  невозможным объяснить их, основываясь на  рациональным опыте  жизни вообще и в частности также методами научно-прикладного характера и осмысления. Если это "проявления" даже  в виде немыслимых по форме совпадений,  - возможно, это еще как-то и можно объяснить с помощью  той же теории вероятностей, - такие случаи происходят сплошь и рядом и, наверняка, что каждый взрослый кроманьон  в своей жизни с чем-нибудь таким сталкивался. Но если это другого абсолютно вида (не НЛО, ясен пень, - это слишком примитивно, - там всегда отыщется куча вполне рационального толка объяснений происходящему, не бумбарашки всякие, и прочая привычная муть...), а нечто иной природы, - вот тут волей-неволей есть над чем крепко призадуматься... :) Но, впрочем, мы отошли от заявленной темы. Об этих вещах желательно в других ветках говорить... А о том, на чем, Вы, ув. Макрофаг, акцентируете внимание, - о ничтожно малой, буквально исчезающей  величины вероятности появления каждого из нас в этом мире, - да, - это тоже одна из величайших тайн Бытия. Нами здесь этот вопрос тоже со всех сторон (точные очень определения, касающиеся этого вопроса были приведены в свое время активным участником нашего форума [B]Михаилом[/B]) детально рассматривался. Но каких-либо однозначно вытекающих из него выводов, ясен пень, в силу известных причин, нами так и не было сделано. :(

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.05.2009 09:03:21(Пришлось через 12 часов корректировать этот пост. в сообщении , которое я ни при каких обстоятельствах не мог вчера написать. Слово это . "Проявление", однако....)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:
"Сознание","интеллект","эмоции"и т.д. : это формальные абстракции не имеющие материальных носителей (принадлежностей) в мозге. ( но с помощью этих абстракций - человек описывает работу мозга)
Электрический сигнал мозга(в своей основе) повлияет на объекты внешнего мира не больше чем батарейка фонарика повлияет на вселенную.  :)
[/QUOTE]
Лоно материализма, ясен пень, - наше  с  Вами то, ув. Макрофаг, - на чем мы стоим, как политрук Клочков из дивизии Панфилова стоял под Москвой, не пуская фашистские танки через Волоколамское шоссе! С наступающим днем Победы всех, кстати!  :)    
***
Скорее всего, - да, - эта "девяти-цветиковая" лампа,  - это  просто шутка от юмористов из Принстона. Но Вы, Макрофаг, все же напрасно не обратили внимания и на мой предыдущий пост, и на статью по ссылке Техника. Конечно, и эта лампа, и вся эта статья, вполне  возможно, что из первоапрельских розыгрышей.  А возможно, что этот околонаучный юмор, - это и попытка обратить внимание на некоторые странности, все же имеющие место быть в нашем, на наш  железо-бетонный материалистический взгляд,  железо-детерминированно-лапласовском макромире....  :D      
Давайте так, - еще парочку внизу абзацев из этой статейки касательно этой чудо-лампы (ссылку на нее снова привожу), а потом я расскажу о своем, эксклюзивно-чистом, авторском опыте относительно подобных заморочек типа этой лампы, но в совершенно иной интерпретации, - мой опыт базируется на вполне рационального вида объективной базе, но касается того, что я имею привычку называть "иррациональными индетерминированными  проявлениями 2 -ого рода в  "рациональной упаковке"... ;)  Повторив этот опыт, - он  у Вас сможет получится, а может, и нет. Скорее всего, думаю, что нет.  Он и у меня не получается сейчас. "Проявления" эти, как правило,  - одноразовые, - повторяемостью результатов здесь, как  фактором научной  благопристойности, - свидетельствующей о закономерности, - мой опыт, в отличие от  хитрой лампы из Принстона,   увы, - похвалиться не может. Но его одноразовость, считаю, не менее впечатляет...Об этом опыте я рассказывал в основной теме еще два года назад -  чем развеселил тогда и доставил удовольствие  Алине ... :)          

[URL=http://community.livejournal.com/science_freaks/1246411.html#cutid1] [B]Лампа -девятицветик [/B] [/URL].......... ленивым можно и пропустить, не смотреть эту ссылку, - внизу я привожу часть текста из нее и так...

***
Создатели этого устройства и сами не знают — как в точности оно работает. Да и работает ли. И всё же вещица эта интригует. То, что поначалу кажется околонаучной "шуткой", может обернуться проникновением человека к берегам неизведанного мира. Мира, черты которого можно увидеть в трудах Вернадского и Тейяра де Шардена.

Материальна ли мысль? Может ли мысль напрямую влиять на окружающую материю? Способно ли наше желание изменять действительность так, как это происходит в сказках? Американская компания Psyleron, создавшая удивительную настольную "Мысленную лампу" (Mind Lamp), предлагает каждому самостоятельно ответить на эти вопросы, вооружившись её изделием.

Этот светильник на светодиодах переключает свой цвет между белым, красным, оранжевым, жёлтым, зелёным, голубым, синим, фиолетовым и пурпурным. И авторы лампы утверждают, что нужный оттенок, после некоторой тренировки, человек может вызвать усилием воли.

Скажете — эка невидаль. Мы уже серийные настольные игры с чтением мыслей видели. А уж лабораторных опытов не счесть. Да только есть одно отличие. Во всех прежних примерах используется какая-либо технология фиксации мозговых процессов (биотоки, сила кровотока в коре и так далее): датчики ЭЭГ, магнитная томография или иные виды сканеров. Показания приборов интерпретирует компьютер, а дальше – дело техники. Это и называют "чтением мысли".

[B]Но в Mind Lamp ничего такого нет.[/B] Никакие сенсоры мозговые волны не анализируют, никакие микросхемы мыслительные "паттерны" не расшифровывают. Сам светильник устроен так, что на его работу (по идее) может влиять человеческая мысль.
Невероятно? Кажется, да. Тут-то мы должны окунуться в историю лампы. И Принстон появляется в ней вовсе не потому, что это место прописки Psyleron. История Mind Lamp начинается задолго до создания этой фирмы.

Почти 30 лет в школе инжиниринга и прикладных наук Принстонского университета проработала лаборатория исследования аномальных явлений (Princeton Engineering Anomalies Research — PEAR), возглавляемая профессором Робертом Яном (Robert G. Jahn).
Закрыта она была в 2007 году, но, исчезнув юридически, де-факто осталась жива, поскольку члены её команды и ныне продолжают линию экспериментов, придуманных некогда в PEAR, только уже в других лабораториях, компаниях и группах. Psyleron стала лишь одним из нескольких порождений PEAR, но об этом – позже.
А начиналось всё со сравнительно простых опытов, в которых учёные пытались выявить эффект воздействия мысли на материальные объекты. И вроде бы выявили, хотя заявление это может вызвать возмущение и недоверие со стороны приверженцев "строгой науки".

***
Дальше смотрите в ссылке, - той, что вверху, - кто заинтересовался...
***

Для ленивых же и не интересующихся, - вот, - концовка:

"...Таким образом, курьёзная с виду многоцветная лампа, – это не столько развлечение учёных, сколько приглашение к диалогу, к рассуждению о возможной правоте Вернадского, к обсуждению постепенного взращивания ноосферы и давней идеи влияния мысли на материю.
За этим же проглядывает и фантастическая Связующая Бездна Дэна Симмонса, некое ментальное гиперпространство, хранилище воспоминаний всех когда-либо живших разумов, кажущееся сверхъестественным, но являющееся столь же обычной составной частью Вселенной, как трёхмерное пространство, звёзды и планеты.
А отсюда — один шаг до Шарденовской эволюции человечества к "точке Омега" – через дух Земли к Богу. Такие философские мысли можно найти в подмигивании скромного настольного светильника..."  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.05.2009 20:44:53
Страницы: Пред. 1 ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее