Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Николай пишет:
[B]Стремление....создать реальное исчисление чего-то [/B]нереального, [B]несуществующего [/B][B]невозможно....[/B]
[/QUOTE]
[QUOTE]
Николай пишет:
...[B]у Вас есть возможность создать [/B]что-то, пока ещё [B]не существующее.[/B][/QUOTE]

:?:  :?:  ;)
Ну, что ж, звучит все равно для А.Трофимова ободряюще!
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Давно не появлялся в этой теме, - зашел, - с удовольствием читаю Алексея. Конечно, все то, что он сейчас с такой непринужденной легкостью излагает, надо еще хорошенько осмыслить, осознать, но сам уже факт того, что читая, чувствуешь себя в некотором роде, так сказать, причастным будто к деяниям Демиурга - приятно радует.  8)
Что ж, хочется только пожелать и дальше двигаться Алексею в этом направлении. Тема по определению не из легких,  но воспринимается пока именно так. Извините за офтоп, но я это сделал, исходя  исключительно  из чистоты побуждений.  .
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Другое дело, если нарастание энтропии в процессе явлений сделает невозможной идентификацию опыта, то можно будет говорить об иррациональности происходящего.[/QUOTE]
Ну, что ж, а вот теперь, кажется, можно и о "статистическом ансамбле" поговорить... 8)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
...Продолжаю...

...задавшись целью, перепроверит сей опыт – и после встряхивания и перемешивания у него получится так, что шары распределятся по изначальному варианту – считайте, Вам повезло. Вы воочию столкнулись с индетерминированным иррациональным проявлением 2-ого рода в рациональной упаковке. И действительно, а с чего бы это этим шарам, вот, так взять, и не повести себя таким образом? Им что, жалко, что ли? Или жалко тому кому-то, ухмыльнувшись, сделать такое. Просто так. Вы же играете иногда с котенком, вместо мыши подсовывая ему бумажный бантик на ниточке?
Когда пребываете в добром и игривом настроении духа. Но с возрастом это бывает все реже и реже….  :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Все учили в школе, а кто-то потом и в высшей школе, Закон распределения Больцмана, – принцип, статистически истолковывающий второе начало термодинамики, когда природные процессы стремятся перевести термодинамическую систему из состояний менее вероятных в состояния более вероятные (т. е. привести систему в равновесное состояние).
Учили то учили, но мало кто знает, а с чего это Больцман взял вот так, да и открыл этот Закон. И вообще, Закон ли это?
…А начинал он с простого. Т. есть, с простых рассуждений. Вот, есть у меня коробка с 50 шарами. Почему именно 50 шаров, об этом история умалчивает… 25 шаров – белых, 25 – черных. В коробке они изначально упакованы так – 5 рядов по 5 шаров белых и 5 рядов по 5 шаров черных. Закрываю коробку и интенсивно встряхивая ее, перемешиваю шары.
Открываю. Смотрю, – шары, перемешавшись, распределились примерно так – черный белый, белый черный. Равномерно распределились. Закрываю коробку и снова повторяю перемешивание. Но сколько раз Вы бы не перемешивали, повторного изначального распределения шаров – половина коробки – белые шары, половина коробки – черные шары, вряд ли Вам когда-нибудь в ближайшие 10 в степени невообразимо большого количества N удастся добиться.
Чертов вопрос! Ведь какое значение то, в конце концов имеет то, что цвет в шаров черный и белый! Но, почему-то состояние шаров в коробке более всего вероятное то, когда все они распределены так, как не в начале. А так, как были в начале, Вы только тогда добьетесь, когда ручками, их туда ряд за рядком аккуратно уложите. Только сознательная, так сказать, причина, в виде Вашего желания, способна на такое. А вопрос того, почему для шариков в коробке предпочтительнее, вероятней, - любой другой вариант, но не тот, который изначально придуманный Вами, так и остается по сей день открытым… Невзирая на то, что Больцман открыл очень нужный, как оказалось, Закон.
….Если вдруг кто-то, ...Продолжу...
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Чем примитивней человек, тем больше он доволен собой [B](Э.Ремарк)[/B]

[I]Взял из форума Киевского Клуба "Семья Света". [/I]

Ну, это, конечно, весьмо трудно назвать определением, но тем не менее, кажись, в этом что-то есть... 8)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...время - это [B]мера[/B] движения материи [/QUOTE]

[B]Пространство[/B] – [B]форма сосуществования материальных объектов и процессов[/B]
(характеризует структурность и протяженность материальных систем);

Всеобщие свойства пространства - протяженность, единство прерывности и непрерывности.

Одними “дискретными” уловками, Алексей, здесь так просто не отвертеться. Дискретность в бесконечности – это лишь иллюзиорная видимость. Потому что мы всегда имеем дело с конечными объектами, как бы их беcконечно много не было.

Как нет пространства без объекта, так и нет дискретности, прерывности без непрерывности. Впрочем, это ведь в кроманьонском сознании давно укоренилось, как почти аксиома. Почти, ну, - потому, что аксиоматика – та еще штучка!  :) Логонетик знает.

***
[B]Время- форма и последовательные смены состояний объектов и процессов [/B]
(характеризует длительность их бытия).

[B]Время[/B] - не [B]мера [/B]движения материи, Алексей!

Универсальные свойства времени - длительность, неповторяемость, необратимость;

***
Пространство и время имеют объективный характер, неразрывно связаны друг с другом, бесконечны.

Объекты материи определяют пространство, а процессы (движение) в них ход времени.

Не [B]меру[/B], Алексей!

***
Степень количественных и качественных изменений объекта в течении определенного отрезка времени – вот это есть [B]мера [/B]изменений объекта, - или, - [B]информация![/B]

***
В одном, Алексей, Вы правы на все сто!. Что рассматривать категорию «время», прямо не связанную с веществом, - прямой путь к хаотическому нагромождению сложной математики. Никому не нужной, потому что она всегда будет неверной в принципе.

***
Я нарочно в этом сообщении сейчас не рассматривал «энергию». Не трудно догадаться, наверное, - почему?  :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]логонетик пишет:
...[B]не[/B]конечная [B]Метавселенная[/B] - это вполне конкретное и при этом вполне абсурдное понятие...[/QUOTE]

[QUOTE]логонетик пишет:
...конечная [B]Вселенная[/B] - это вполне конкретное и при этом вполне абсурдное понятие...[/QUOTE]

[QUOTE]логонетик пишет:
...конечная [B]Метагалактика[/B] это вполне конкретное и при этом вполне абсурдное понятие...[/QUOTE]
Ув. Логонетик!
Уточните, о каком из трех определений идет речь?
***
[B]1 + 2 + 3 + 4 + 5 +......[/B] - Гегель назвал "дурной бесконечностью", Лейбниц подобное ненавидел и оттого всю жизнь провел в расстроенных чувствах. Ну, и что? От этого этому ряду никогда не было ни жарко, ни холодно.... :)
И вообще, объективен ли этот ряд? Или он - лишь субъективное (воображаемое) изобретение кроманьонского сознания. Если такое вообще существует... А, Вы, -о круглом квадрате, квадратном круге.... :| Кубическом шаре...
Все проще. Только мы этого пока не видим.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...осознать самую себя![/QUOTE]
Мысли, как говорят.... у... :)
Только что, параллельно, в унисон, ноздря в ноздрю (08-44-01), и я о том же, только чуточку другими словами в теме "Логотехнология"....
[ Закрыто] Чудеса природы
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Туманность Андромеды М31 [/QUOTE]
...Созвездие Ориона (Небесный Охотник в короткой тунике, перехваченной Поясом Ориона). Эта композиция воспринимается как артефакт, предназначенный  специально для кроманьонской цивилизации. Как-то я взял RedShift-3 (электронная версия (США), Астрономия, бестселлер), оттуда вытащил контуры Ориона, нормализовал и совместил их с "Человеком" Леонардо да Винчи - все совпало до малейших мелочей. Я даже не удивился... 8)
Страницы: Пред. 1 ... 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее