№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 ... 354 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

....возможность квантовых эффектов...
[/QUOTE]

Из цитаты, приведенной [B]Техником[/B]:
[QUOTE]:

...Можно лишь спекулятивно рассуждать, что некое преобразование информации в виде сигналов в нейронах влияет, допустим, на энтропию в данной области пространства, а это влияние, в свою очередь, чуть меняет вероятность случайных процессов, описываемых квантовыми законами.
В общем, когда некий объект (электрон в специальном полупроводниковом приборе) "балансирует на острие лезвия", нечто таинственное, сопровождающее процесс мышления человека, может столкнуть его в ту или иную сторону. ...

[/QUOTE]
Спекулятивно или нет можно по этому поводу что-то там рассуждать, но многие современные философы-"шаманы"  :D   (в том числе и некоторые, наверное, физики) сейчас уже  считают, что трудности в построении единой теории поля могут быть связаны как раз с тем фактом, что такое свойство материи, как отражение, присущее, кстати, ей на всех уровнях организации, и высшая форма его развития - сознание, остается вне рамок исследования.  Ну вот, так - и все тут!  Может вполне оказаться, что эта задача принципиально неразрешима вообще, - она просто-напросто оказывается вне исследования тех факторов, которые привносит с собой в ход мирового процесса мыслящий дух.  Мы только того,что и сумели  додуматься до понятия "антропного принципа" (до его  разных версий, если точнее), включающего соучастника-наблюдателя. Да и то с большущей осторожностью - тут же к этому принципу начали относиться, рассматривая его, как не научный. Тем более, что все боятся теологических ноток, которые волей-неволей тут же вылазят из-под его одеяла. Приходится также прибегать к спасительной, вроде бы, в этом случае идеи о корреляции свойств наблюдателя и свойств мира. То есть, по настоящему здесь речь идет о некой вероятности того, что мир имеет наблюдаемые нами свойства. А это, о Боже! (крамола ведь тоже теологическая!), -это значит, что можно сравнивать вероятности оказаться в разных мирах с разными свойствами (при "проявлениях", кстати, "2-ого рода" такое может довольно таки часто наблюдаться тоже.... :D ). Следовательно, антропный принцип получает с большой натяжкой нетеологическое объяснение при условии существования множества миров, находящихся возможно даже от нас на расстоянии  в пол-радиуса кого-нить протона. Иными словами, апнтропный принцип с методологической точки зрения может оказаться вовсе и не сказкой, а выступить в роли предвестника более глубокого диалектического понимания взаимо-превращения материи и сознания. А "проявления 2-ого рода" при этом случающиеся - это просто некие сбои, хотя и супер-хорошо отлаженного механизма  выполнения верхней кой-то задачи (программы), но все же, - механизма. А когда к тому же механизм не прост (может, конечно, и прост..),- но как бы там ни было, - все равно,у любого механизма, куда ни глянь, - всюду сплошные люфты,  "допуски и посадки" в  которых, ясен пень, всегда имеют препаршивейшую склонность за пределы этих люфтов  выходить... Так хорошо еще, когда это просто галлюники кроманьона-наблюдателя, просто объясняемые явным  "сдвигом по фазе" или грибами на обед, им скушанными, или  обкурился там малость, или зеленый змий довел - да мало ли причин найдется, но когда это при полной, так сказать, ясности ума и сознания, да еще в вполне "рациональной", как я имею привычку об этом всегда говорить, "упаковке", - ну, тут, как говорится, - "я з хаты, та чорт всэ одно за мною!".... :)  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.05.2009 18:19:27
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:
.....мы идем вперёд!
[/QUOTE]
Не возражаю... :D  За два года, смотрю, к слову "активность" добавилось "спонтанная".... :)

***
[B]2007 - ой год. [/B]
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[B]Техник[/B]:

Вы задачку решили?

[B]Петр Тайгер:[/B]

Наверное, да... Это всегда заниматедьно. Но я еще не очень вдумывался в условие. Понял только - самосборка из элементов должна происходить. Вот, навскидку:
Набор - глобальная кая-нить переменная, локальная переменная - (считаем их одномерными для простоты), процедура, внутри куча разрозненных элементов. При каждом вызове процедуры создается своя новая переменная, доступная внутри вызванной процедуры.
С исчезновением процедуры исчезает и она. Глобальная передается от процедуры к процедуре - и внутри ее творит себе, творит... Накопляет, в зависимости от накопления "командует" чем-то там по [B]I f[/B] -ам, прочее.... Всюду рекурсия, так сказать, без этого никуда. Самосборка и есть, в принципе, синомим циклического выполнения рекурсии с выполнением в каждом цикле той или иной установки. Пока выход за процедуру к целеобразующему значению ожидаемой глобальной переменной не получится.

[B]Техник[/B]:

Ну, вот, сразу видно кодировщика, а не системного аналитика :) Вы алгоритм на естественном языке выдайте, чтоб всем понятно было!

[B]Петр Тайгер:[/B]

Дык, я так и выдал...   И как "кодировщик" и как  "системщик" (я так и есть - в одном лице -  и постановщик, и программер)...  :|
Ну, если совсем естественно и проще - "У попа была собака, он ее любил, она съела кусок сала, он ее убил. Убил, закопал - на могиле написал - "У попа была собака...."
Ну, и крутимся.. А не крутиться, а допустим, получать чтоб в этих повторяющихся циклах накопление сала? И чтоб собаку там никто не убивал, и чтоб поп всегда был сыт от этого сала. И чтоб, тогда, ясень пень, не могилой все закончилось, а новой избой - с румяной в ней попадьей,  ну и все такое... Другими словами, [B]чтоб развитие и самосборка...[/B]

[B]Техник[/B]:

Дык в этом весь смысл.
Короче, решение.
Имеем набор из N элементов, N меньше бесконечности.
Формулируем условия.
1. [B]Элементы должны проявлять активность, то есть вступать во взаимодействие. [/B]
2. Элементы должны образовывать связи, чтобы получилась хоть какая-нибудь структура. Характер связи в иерархии - власть/подчинение (принцип доминирования), то есть должен быть параметр для сравнения элементов, например, вес(сала), ну и каждый должон знать свое место в структуре.
3. В структуре должно быть лучше, чем без нее (больше сала). Иначе нафига я туда полезу? Т.е. должон иметь место быть [B]синергетический [/B]эффект.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------


[B]2009 -ый год. [/B] Май. Начало месяца:

[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:
Вообще говоря [B]спонтанная активность [/B]несет в самой себе "организующее начало". Точнее активность и есть то самое "организующее" в данных конкретных условиях (внешней среды). Отбор в данном случае проявляется как давление среды, пассивная реакция. Хотя диссипативные процессы можно рассматривать и как [B]активность[/B] среды.
И вообще, спонтанность есть наиболее общее, фундаментальное свойство нашего мира - от спонтанных флуктуаций вакуума до спонтанной активности нейронов в наших мозгах
[/QUOTE]
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну, ну...  Не "беличье колесо"?  ;)  Ладно, - почти согласен.  Теперь не просто "активность", а "спонтанная активность".  Но по мне, - так этот добавочный термин еще больше ничего не объясняет... :)  Просто еще одно беличье колесо  к тому же, что и было,  беличьему колесу, мне кажется. Да еще  во внутрь его. Впрочем,  тем не менее, какая-то пища для дальнейших размышлизмов,  возможно, тут и прослеживается... ;)  
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:
....идем вперёд!
[/QUOTE]
А я все же попробую еще немного потоптаться.  Чтоб лучше сбоку разглядеть, что кроется за этим,  -  "вперед!"?  :)  И чем все же просто "активность" отличается  теперь (спустя два года...) от "спонтанной активности"?  И вообще, - что это за зверь такой - "спонтанность", и с чем ее едят?   Вяжется ли "спонтанность" в данном случае, "активности",  с  понятием, скажем,   не несущего  в себе никакого детерминизма, спонтанного  выбора на бифуркационном перепутье?  Или это больше с поведением частицы, исходя  из соображений  квантовой механики соотносится как-то? Или что?
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.05.2009 00:07:24
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Анатолий Осовский [/B]пишет:
....Объяснение этого закона находят в синергетике:
В точке бифуркации система - это касается и живых организмов - переходит в одно из нескольких возможных состояний (степеней свободы). Выбор из возможного - это самое важное в понимании "спонтанной активности" - является совершенно случайным! В результате система приобретает более сложную структуру. Например, в ходе множества случайных процессов эволюция презентует мозг - самую сложную систему во Вселенной.
Так сказать, единство случайного и необходимого. Диалектика.
.............................................
.............наиболее сложное и наиболее совершенное.

[/QUOTE]
Господа !
Просто в качестве реплики...  Мне кажется, что мы снова в который уже [B]n[/B]-ный ( :!: ) раз заходим в "беличье колесо".... :)
[QUOTE][B]Анатолий Осовский [/B]пишет:
Похоже на целеполагание, некий смысл...А, может быть - на Я?
Но это другая тема.
[/QUOTE]
На все сто согласен!  :D  Это другая тема.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 02.05.2009 00:29:23
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
***
[B]Технический вопрос[/B] к Админу в лице нашей уважаемой [B]Татьяны Kech[/B]. :)

***
Самой первой темой (несдвигаемой, бетонноустойчивой и нерушимой, как бывший "Союз нерушимых республик советских") в разделе "Общественных наук"  стоит [B]Важная[/B] и [B]Закрытая[/B] тема " [B]Безумие свободной конкуренции[/B]". Тема хотя и актуальная нынче, но мозолит, если признаться, уже глаза и вызывает недоумение впервые посетивших наш форум. Кроманьоны, они как? Доверчивые и любознательные жутко. Как мотыльки на огонек именно и летят в первую очередь на то, что "Важно" и тем более к тому же еще, - и "Закрыто"... :) Такой у нас народ.
***
После посещения же  оной темы народ недоумевает и больше, говорит, ногой сюда, ни-ни, говорит, не хочу ступать....
***
Нельзя ли эту тему все же нарушить, задвинуть ее, так сказать, куда подальше?   Чай, не Союз она даже!   :D  Который, н-да, к сожалению, как теперь оказалось (отрезвели, очухались, причесались, отошли от бодуна...) не то, что даже отодвинули-сдвинули-разрушили, а самым настоящим образом профукали... :(

Спасибо за внимание.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.05.2009 15:42:00
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Алент[/B] пишет:

....большей ответственности за свои слова.
[/QUOTE]
Все от Вас тоже... :)

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE] [B]Вородя[/B] пишет:

Пётр, почему Вы всё время такой торопыга.
[/QUOTE]
Считаем:
[QUOTE] [B]Алент[/B]....

...сбросила  пост в [B]09:46[/B].
:[/QUOTE]
[QUOTE] [B]Петр Тайгер[/B], отвечая на него, сбросил свой пост...

...в  [B]09:55[/B]. Корректировал в нем что-то, - окончательно получилось, - в 09:56
[/QUOTE]
Итого - 10 минут  Или  600 сек.  Количество стандартных строчек в моем посте - 40.
На каждую строчку я потратил 15 сек.  В строчке - в среднем 7 слов.  На слово получается 2  сек
Н-да...  :(  Получается - торопыга.  Быстро по Клаве стучу.  :) Исправлюсь. Буду пытаться медленней.
[QUOTE][B]Алент[/B] пишет:

.....зайдя на форум "Наука и жизнь",  молодой человек видит, что "рулит" вовсе не наука, а нахрапистое невежество.
[/QUOTE]
Не без этого.  :(   Но такова природа форумов.  Форумы ведь не журналы, а при нынешних скоростях работы сайтов (слава программерам!) - они ведь вообще сейчас почти в чатовом режиме работают. А чат - это сама жизнь.  Как в реале, - не вижу отличий. В реале ведь тоже, - а куда от этого деться, -  как думаете, невежество присутствует или нет? Правда, всегда затруднительно его определить... Что значит сегодня "невежество"?
Вот Вы сейчас,  где в реале находитесь?  Если вблизи наблюдается живая душа, - задайте ей вопрос, ну, к примеру: " В чем сущность ОТО Эйнштейна?".  :D  Если Вас эта душа не послала сразу куда подальше,  а пытается даже ответить, - как Вы определите степень ее невежества?
Тут же, слава Всевышнему, Вы этот вопрос сможете без либо-какой боязни быть "посланой", спокойно задать. Вам обязательно ответят. Но, ясен пень, конечно же, ответы будут свойства разного. Можете нарваться и на грубость, если против какого-то ответа  станете возражать...
Ну, дык, и что с того?  Мир такой сейчас. Все как в реале. Но у Вас здесь зато есть гарантированная уверенность в том, что Вас обязательно услышат. У Вас есть здесь замечательная возможность с невежеством побороться,  уменьшить в конечном итоге его общую энтропию. Чем не благородное занятие? И возможно даже, кто-то за это и еще спасибо Вам здесь скажет. Или Вы от форума чего-то другого ждете?  Поделитесь на этот счет своими мыслями. Наверное, это будет всем тоже интересно. А перекраивать его сейчас, думаю, и повторюсь еще раз в этом, - такой надобности сейчас в этом нет. Несколько раз уже за это дело хватались тут, и что? Да ничего! Все само собой образовалось и все, слава Богу, давно про это забыли. И это хорошо! Это верный признак того, что данный форум развивается правильно. И не надо мешать этому "перестройками" всякими. Все здесь пока перфектно. Я уже больше двух лет здесь обитаю и не могу сказать, что мне здесь не комфортно. А ведь всякое тут было, да еще какое!
Но несмотря на все это, - тут нормально, считаю, - в крайнем случае я познал столько неведомого мне прежде, - да десятка-полтора лет бы на это при других обстоятельствах  ушло, - и то, сомневаюсь, - может быть, и больше!  Эти приобретенные, кстати, здесь мною знания, уже начинают приносить мне и кое-какие дивиденты в реальной жизни...  ;)

[B]P.S.[/B]

Может так случиться, что и Вас тут могут беспочвенно обвинить в невежестве. Мой совет - не обращайте на это внимание. Помним о известном:
"...Испытывая раздражение от окружающего мира, глупец пытается изменить мир, мудрец пытается изменить неперфектность собственного восприятия...."

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.05.2009 12:04:00
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
***

Пост: "[B]Дайте слово старожилу[/B]!"... :D

***
[QUOTE][B]Алент[/B] пишет:

....на форуме надо навести порядок, а то.....
.....железной рукой....
[/QUOTE]
Замечено. Через одного, но почти в  обязательном порядке  новички на этом форуме произносят эту фразу. Думаю, это от того, - и так было на Руси всегда,  что многим русским духовным искателям свойственна излишняя грусть и драматизация событий.  
***
Уважаемые новички!  :)  Забудьте и не терзайтесь!  На этом форуме все уже давно перфектно - поверьте мне, старожилу этого форума, на слово (хотя и не рекомендую, конечно, этого делать... :) Никому и никогда не верьте на слово... ).  Любые изменения здесь, - бессмысленны, - так как пойдут форуму только во вред.  Все давно здесь устаканилось,  все давно зажило здесь своей жизнью и созданы такие условия, которых не найдете, снова вынужденно поверьте мне на слово,    ;)  - но все же  поверьте мне на слово, - такие условия здесь создались, которых вы не найдете сейчас ни на одном из нынче существующих форумов аналогичной тематики на всем пространстве  русскоязычного Инета.    
[QUOTE][B]Алент[/B] пишет:
...общим критериям научности, а именно, "каждое положение должно быть обосновано, подкреплено, ничего голословного...
....степень научности....
[/QUOTE]
Бр-р. Аж холодок по спине. Сразу  чувствуешь себя, как  на ковре, скажем, ну, - у какого-то заскорузлого научного шефа-догматика,  только что получившего по телефону-вертушке грозный правительственный нагоняй от "Самого",  и оттого сейчас находящегося в полной прострации, но еще вполне соображающего, чтоб обложить тебя со всех сторон такими словами, коих ты доселе и вовсе не слыхивал.... :)        
***
Все верно, -да, ув.госпожа  Агент,  - но здесь, кроме чистой науки, если кто запамятовал быть может, или не совсем обратил внимание, - мы  на  сайте  "Науки и жизни", - на сайте  журнала с таким же наименованием.... :) Давнишнего, всемирно известного и заслуженно пользующегося всенародной любовью и симпатией  журнала научно-популярного характера, где пишут не только со всей возможной научной строгостью о новых горизонтах и перспективах большой науки, но и просто о жизни, - это и публицистика, и просто художественная литература, это полемические статьи и фантастика, это стихи и досуг, - это все то, чем живет и дышит, что впитывает в себя, чем интересуется сегодня  любой нормальный земной среднестатический  кроманьончик.  И так сложилось, слава Богу, что даже здешний Дискуссионный клуб каким-то чудом, но начал соответствовать духу самого журнала, - и это действительно какой-то феномен, - не иначе....
Так что, уважаемые новички, присоединяйтесь к "старичкам" и все будет здесь и дальше тип-топ.
Пока тип-топ, - а что там, - за горизонтом, - того никто не ведает. Ибо это основное свойство форумов. Кроманьоны живут и умирают, а форумы либо живут, либо умирают.  У них, в отличие от кроманьонов, есть выбор. А этот выбор для них делаем мы, - те, у которых такого выбора нет.
Вот такая парадоксальная природа у форумов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.05.2009 09:56:21
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B] Алексей Трофимов[/B] пишет:

"Разум" здесь закономерен, он не может быть самоуничтожающимся по определению. Ему гарантирована долгая и счастливая жизнь, практически, вечность. Образно говоря, разум здесь обладает инстинктом.
[/QUOTE]

Касательно инстинкта - верно, я согласен.
Но по существу другого, Энгельс имел в виду другое:
[QUOTE]

"......материя во всех своих превращениях остается вечно одной и той же, что ни один из ее атрибутов не может погибнуть и что по-этому с той же самой железной необходимостью, с какой она некогда истребит на земле свой высший цвет - мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время...."
[/QUOTE]
Энгельс тут прямо говорит о прерывистой и конечной  природе любого Разума,  "кратровременными" (в масштабах, ясен пень, космических измерений) искорками бесконечной  чередой  вспыхивающего  в бесконечно-бездонной цикличности превращений материи  во всей   бесконечной необъятности  времени-пространства.  Любой Разум (пусть даже и достигший уровня сознания галактических масштабов) - обречен, как и нынешний кроманьончик, как любой муравейчик сейчас на планете Земля, - на исчезновение, - обречен на смерть. на уход в небытие, каким бы могущественным он бы ни был. .Перед "железной необходимостью" своего исчезновения любой Разум всегда бессилен. В этом и состоит, по моему, тот огромнейший парадокс, на который так прямо указывает Энгельс. В той же своей "Диалектике  природы" он буднично, стирая и в то же время абсолютно прочерчивая и разделяя грани,  сообщает об этом по другому: "Жить значит умирать". Потрясающе!  :oops:
***
Как видите, Алексей, эту тему теперь можно мощно продолжить. Здесь, - только ее начало. Его то я и попытаюсь, как уже сказал, развить  в своей авторской теме "Пьер Тигиров". Но, еще не время. Пока я только наблюдаю (иногда участвуя) , как развиваются некоторые сопряженные с этой темой, но  все же  частные по отношению к ней в этом вопросе некоторые другие темы  в других ветках наших форумов. В своей ветке, естественно, Вы, Алексей,  сумели "прыгнуть" пока   дальше  всех.... :) Но, это только на мой взгляд. Говорю только за себя. Сам себе арбитр и решальщик, так сказать... Как и Вы здесь для себя. Мы кроманьончики маленькие...

[B]P.S.[/B]

Почему Энгельс не стал дальше развивать этот свой вопрос - для меня, признаться, - это большая загадка. "Диалектику ..." он в общей сложности частями писал на протяжении 16 -и лет, но так и не закончил. При его жизни "Диалектика... " не издавалась, ясен пень. Печатались только в периодике изредка ее отдельные главы.  Впервые в "собранном" виде она была издана только в 1926 году в Советском Союзе.  
То, что я привел из нее  вверху в виде цитаты, было написано Энгельсом в самом начале этих 16-и лет. Дальше Фридрих углубился в частности и больше нигде и никогда  к этому вопросу  не возвращался. Может хотел, проанализировав известные ему на то время частности, попытаться синтезировать их с тем, чтобы к этому вопросу снова возвратиться,  может хотел чего-то другого, - этого мы уже никогда не узнаем. Энгельс умер, как  любой кроманьон, так  до конца и не дописав свою "Диалектику...".   :(
Я как-то уже писал здесь, - вот кабы, да заявились бы на  наш форум сейчас такие умы, как Фридрих, Лев Толстой,  В. Ульянов, Эйнштейн (куда же без него... :)),  кто там еще, - наверное, с десяток набрать бы можно, - вот, -  М. Ю.  Лермонтова бы еще сюда, -  интересно, куда бы наш форум смог вырулить? Вопрос, конечно, в пустоту, щас кроманьнский народец  отчего-то крепко измельчал, таких щас нет,  но пофантазировать-то,  можна, а?  :D

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.05.2009 14:36:55
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
***
Фридриха Вы засекли абсолютно верно!  :D  Впрочем, я и не сомневался...
***

[QUOTE][B]Алексей Трофимов [/B], имея в виду свою Гипотезу Развития (ГР), ]пишет:

Иначе говоря, "разум" здесь не уничтожается...
[/QUOTE]
Ага... Ну, ну.. Вот это уже по настоящему интересно!  :)
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B]:

....как ни кажется это странным для "некоторых" с первого взгляда.
[/QUOTE]
Я - из тех "некоторых"!  И мне еще ого-го,  как  кажется странным это Ваше заявление!  :)
И не потому, ясен пень, что она идет в разрез супротив мнения Великого (в общих вопросах, конечно, - в деталях (время-то, - уж как 150 лет тому назад было!) он во многом "проехал" ), чтоб и кто там чего про него сейчас не говорил, - Мыслителя...    
***
Впрочем, это вопрос для обсуждения в какой-нибудь другой ветке. Я уже давно к нему подбираюсь, точа на него зубы.  В проекте у меня он должен вскоре появиться в теме "Пьер Тигиров".    

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.05.2009 12:24:05
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
***
............................................................[B]2009 -ый год.[/B]............................................

[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

Вселенная, в своей общей структуре, [B]остается подобной первоначальному состоянию[/B].
[/QUOTE]

...........................................................[B]1861 - ый год[/B]. ...............................................

Угадайте, кто пишет?  :D

"......здесь мы вынуждены <допустить чудо> либо обратиться к помощи Творца, либо сделать тот вывод <что [B]случившееся однажды может снова произойти[/B]>, что раскаленный сырой материал для солнечной системы нашего мирового острова возник естественным путем, путем превращений движения, которые присущи от природы движущейся материи и условия которых должны следовательно быть снова произведены материей, хотя бы после миллионов лет, более или менее случайным образом, но с необходимостью, присущей и случаю.
***
Теперь начинают все более и более признавать возможность подобного превращения. Ученые приходят к убеждению, что конечная участь звезд —это упасть друг на друга, и они вычисляют даже количество теплоты, которое должно развиться при подобном столкновении.
Внезапное появление новых звезд, столь же внезапное увеличение яркости давно известных звезд, о котором сообщает нам астрономия, легче всего объясняются гипотезой о подобных столкновениях.
***
При этом надо иметь в виду, что не только наша планетная группа вращается вокруг солнца, а солнце движется внутри нашего мирового острова, но что и весь наш мировой остров движется в мировом пространстве, находясь в временном относительном равновесии с прочими мировыми островами, ибо даже относительное равновесие свободно движущихся тел может существовать лишь при одновременно обусловленном движении, и некоторые исследователи допускают, что температура в мировом пространстве не повсюду одинакова. Наконец мы знаем, что за исключением ничтожно малой части теплота бесчисленных солнц нашего мирового соострова исчезает в пространстве, тщетно пытаясь поднять температуру его хотя бы на одну миллионную долю градуса Цельсия Что происходит со всем этим огромным количеством теплоты? Погибает ли она навсегда в попытке согреть мировое пространство, перестает ли она практически существовать, сохраняясь лишь теоретически в том факте, что мировое пространство нагрелось на долю градуса, выражаемую десятью или более нулями? Это предположение означает отрицание учения о неразрушимости движения; оно оставляет открытой дверь для гипотезы, что путем последовательного падения друг на друга звезд все существующее механическое движение превратится в теплоту, которая будет излучена в мировое пространство, благодаря чему, несмотря на всю «неразрушимость силы», прекратится вообще всякое движение. (Между прочим здесь обнаруживается, как неудачно выражение: неразрушимость силы, вместо выражения неразрушимость <материя> движения). Мы приходим таким образом к выводу, что излучаемая в мировое пространство теплота должна иметь возможность каким-то путем - путем,  установить который предстоит в будущем естествознанию, - превратиться в другую форму движения, в которой она может снова накопиться и начать функционировать. А в таком случае отпадает и главная трудность, мешавшая обратному превращению умерших солнц в раскаленную туманность.
***
Впрочем вечно повторяющееся последовательное появление миров в бесконечном времени является только логическим королларием к одновременному сосуществованию бесчисленных миров в бесконечном пространстве: принудительную необходимость этого положения мы  должен  признать  
***
Материя движется в вечном круговороте, завершающем свою траекторию в такие промежутки времени, для которых наш земной год не может служить достаточной единицей; в круговороте, в кото-ром время наивысшего развития, время органической жизни и еще более жизни сознательных существ столь же скудно отмерено, как пространство в жизни и в самосознании; в круговороте, в котором каждая отдельная форма существования материи — безразлично, солнце или туманность, отдельное животное или животный вид, химическое соединение или разложение - одинаково преходяща, и в котором ничто не вечно, кроме вечно изменяющейся, вечно движущейся материи и законов ее движения и изменения.
***
Но, как бы часто и как бы безжалостно ни совершался во времени и в пространстве этот круговорот, сколько бы бесчисленных солнц и земель ни возникало и ни погибало; как бы долго ни приходилось ждать, пока в ка-кой-нибудь солнечной системе, на какой-нибудь планете не появятся условия, необходимые для органической жизни, сколько бы бесчисленных существ ни должно было погибнуть и возникнуть, прежде чем из их среды разовьются животные с мыслящим мозгом, находя на короткий срок пригодные для своей жизни условия, чтобы за-тем быть тоже истребленными без милосердия, - мы все же уверены, что материя во всех своих превращениях остается вечно одной и той же, что ни один из ее атрибутов не может погибнуть и что по-этому с той же самой железной необходимостью, с какой она некогда истребит на земле свой высший цвет - мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время...."

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.05.2009 10:41:05
Страницы: Пред. 1 ... 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее