....возможность квантовых эффектов...
[/QUOTE]
Из цитаты, приведенной [B]Техником[/B]:
[QUOTE]:
...Можно лишь спекулятивно рассуждать, что некое преобразование информации в виде сигналов в нейронах влияет, допустим, на энтропию в данной области пространства, а это влияние, в свою очередь, чуть меняет вероятность случайных процессов, описываемых квантовыми законами.
В общем, когда некий объект (электрон в специальном полупроводниковом приборе) "балансирует на острие лезвия", нечто таинственное, сопровождающее процесс мышления человека, может столкнуть его в ту или иную сторону. ...
[/QUOTE]
Спекулятивно или нет можно по этому поводу что-то там рассуждать, но многие современные философы-"шаманы" :D (в том числе и некоторые, наверное, физики) сейчас уже считают, что трудности в построении единой теории поля могут быть связаны как раз с тем фактом, что такое свойство материи, как отражение, присущее, кстати, ей на всех уровнях организации, и высшая форма его развития - сознание, остается вне рамок исследования. Ну вот, так - и все тут! Может вполне оказаться, что эта задача принципиально неразрешима вообще, - она просто-напросто оказывается вне исследования тех факторов, которые привносит с собой в ход мирового процесса мыслящий дух. Мы только того,что и сумели додуматься до понятия "антропного принципа" (до его разных версий, если точнее), включающего соучастника-наблюдателя. Да и то с большущей осторожностью - тут же к этому принципу начали относиться, рассматривая его, как не научный. Тем более, что все боятся теологических ноток, которые волей-неволей тут же вылазят из-под его одеяла. Приходится также прибегать к спасительной, вроде бы, в этом случае идеи о корреляции свойств наблюдателя и свойств мира. То есть, по настоящему здесь речь идет о некой вероятности того, что мир имеет наблюдаемые нами свойства. А это, о Боже! (крамола ведь тоже теологическая!), -это значит, что можно сравнивать вероятности оказаться в разных мирах с разными свойствами (при "проявлениях", кстати, "2-ого рода" такое может довольно таки часто наблюдаться тоже.... :D ). Следовательно, антропный принцип получает с большой натяжкой нетеологическое объяснение при условии существования множества миров, находящихся возможно даже от нас на расстоянии в пол-радиуса кого-нить протона. Иными словами, апнтропный принцип с методологической точки зрения может оказаться вовсе и не сказкой, а выступить в роли предвестника более глубокого диалектического понимания взаимо-превращения материи и сознания. А "проявления 2-ого рода" при этом случающиеся - это просто некие сбои, хотя и супер-хорошо отлаженного механизма выполнения верхней кой-то задачи (программы), но все же, - механизма. А когда к тому же механизм не прост (может, конечно, и прост..),- но как бы там ни было, - все равно,у любого механизма, куда ни глянь, - всюду сплошные люфты, "допуски и посадки" в которых, ясен пень, всегда имеют препаршивейшую склонность за пределы этих люфтов выходить... Так хорошо еще, когда это просто галлюники кроманьона-наблюдателя, просто объясняемые явным "сдвигом по фазе" или грибами на обед, им скушанными, или обкурился там малость, или зеленый змий довел - да мало ли причин найдется, но когда это при полной, так сказать, ясности ума и сознания, да еще в вполне "рациональной", как я имею привычку об этом всегда говорить, "упаковке", - ну, тут, как говорится, - "я з хаты, та чорт всэ одно за мною!".... :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------