№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Давайте лучше к разговору о природе так называемой "первичной" и "вторичной" информации еще раз возвратимся.
[/QUOTE]
Если, конечно, "первичная" информация вообще вплетена  в общую ткань мироздания... :D
[QUOTE]СИёжик пишет:
ЁЁёёёё.... Ещё один с раздвоением личности  :o  :(
[/QUOTE]
А Вы чё мешкаете? Присоединяйтесь! Раз пошла уже такая панама....  :D Один СИёжик хорошо, но, - два всегда лучше! Можно и больше. Как у Техника, - можно   "нас с Техником"  понять и как  "я с Техником" и как "мы с Техником" ;), т есть трактовать даже множественно. Согласно  удачному его же и высказыванию  в "Пьере Тигирове", - "многоЯжественно".


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.12.2008 19:20:27
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Техник пишет:
Нас с Техником интересует главным образом процесс[B] сбора [/B]! элементов :) .[/QUOTE]
Естественно. Я, в принципе,  всегда, когда говорю "БД", подразумеваю под "базой данных" (БД) именно не БД, а СУБД - систему управления базой данных. Ну, я то занимаюсь реляционными СУБД - поэтому РСУБД. Объектно-ориентированными СУБД по не надобности не занимаюсь пока.   Естественно - РСУБД, - это не традиционная файловая система. В общем понимании - это уровневый  последовательный  каскад, где начиная с нижнего уровня, - это  непосредственно организационно и логически-иерархически  формализовано-структурированное  хранилище данных, потом система-хост,  потом непосредственно СУБД, потом приложения, - и юзера. Такая конструкция в итоге и позволяет моделировать данные, т. есть строить ту  или иную модель....  :)
Ув, Техник, Вы, прям таки, вынуждаете меня становится в неприятную позу ментора-лектора.... ;) А чего я страх как не люблю, так это проводить читку лекций. Особенно в непосредственной  сфере свой деятельности.  :oops: Давайте лучше  к разговору о природе  так называемой "первичной" и "вторичной" информации еще раз возвратимся. Там корень всех чертовых причин лежит, нашего недопонимания всех  проблем.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Техник пишет:
....при чем тут базы данных...?
[/QUOTE]
А чем мы в общем случае на форуме научно-популярного журнала "Наука и жизнь" занимаемся, как не  семантическим разбором  элементов  некой абстрактной модели, как базы данных реального мира?   :oops:  :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Техник пишет:
....подлинная формализация... (графы без циклов) - ациклические графы...
[/QUOTE]
Природа - не Илля Муромец  перед дорожным камнем указателем:  "....пойдешь налево - сбудется определенно это, пойдешь направо - не минёт тебя вот это, пойдешь прямо - фиг тебе и там,- получишь в дыню, - повернешь назад - будет то же, но еще хуже, а  будешь столбом стоять без движения - вообще кирдык без промедления...."  Эволюция прет себе, не раздумывая, потому что читать не умеет.  Да и фиксированных целей у нее голосом чьим нить проговоренным нет. Все неочевидно. Графы без циклов,  никакого путеводителя-алгоритма, любой ее шаг вперед, - это во сто крат даже хуже, не так, как у вдрызг пьяного мужика. У того автопилот будь здоров, - лучше, чем у самого наилучшего перелетного  лоцмана-птаха, - до дома пусть и  с перерывами, валяясь по канавам, но обязательно доползет.  Самое смешное в том, что мы, пытаясь смоделировать подобные процессы, не можем, ясень пень, не программировать. Природа, говорят, - не программирует. Она как пьяный мужик без автопилота. Кто-то что-то в этом может понять?  Как развиваются системы, достигая венцов эволюционного совершенства,  хаотическим образом выполняя каждый последующий шаг? Только благодаря бесконечно бешеной количеством избыточности  при выборе следующего шага? Ну, и как себе это представить? Я лично не сумел бы такое  спрограммировать. Я не понимаю, как можно  программировать, не программируя.... :)   Я   вообще,  выше третьей нормальной формы, где  можно все, даже карася,  реку, море и болото сформализовать, разнести по первичным справочникам и скрепить ссылочной целостностью, при проектировании реляционной базы данных не прыгаю. Знаю, что при недостатке данных для тотальной формализации могу спроектировать базу четвертой или пятой нормальной формы. Но, я - всегда - формализатор. Я не могу решать задачу, не зная, что от нее требуется в результате. Природные  системы, принято сейчас так говорить, целей никаких не имеют, как не имеют и ограничений. Конечно, тут следует оговориться, - может, - они мне не очевидны.  Потому-то я, наверное, их замечаю, когда они "проявляются"... :)  Или "вижу" что-то другое?.... :D

[B]P.S.[/B]

А вообще-то, я страх как не люблю распространяться на темы, близко сопряженные с тем видом деятельности, коим я профессионально занимаюсь. Ибо тут так - знаешь уже столько, что по настоящему  в этом, чувствуешь,  начинаешь понимать,  что ничего не знаешь. "Я знаю, что ничего не знаю...". Мудр, собака, все же был тот древний,  который  это смог так кратко сформулирвать.  :)  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.12.2008 21:36:10
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....а заявляемый алгоритм распределений ...
[/QUOTE]
Тема перешла в область пространственно-общих размышлений.
Думаю, если Вы спросите ув. Валерия Кима, как расшифровывается аббревиатура  ГР и в чем состоят  ее  главные положения, он вряд ли Вам ответит.  ;)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]kolobok пишет:
Пока не сгруппируешь .....и не посокращаешь....
[/QUOTE]
Как Хевисайд у Максвелла.... :D
Зато сколько восторга в конце!

***
Недавно в Инете надыбал на презабавное:

"....Все религии как математические уравнения:

[B]-x+y+z-x-y+z = 2z [/B]
.
....противоречия сокращаются...".

:)  :)

Неплохо и так:

-x+y+z+x-y+z = 2z   :)  

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.12.2008 21:04:18
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Киму Валерию.
Вы о том же, что и я, но получилось у Вас как-бы  в пику  мне почему-то наооборот.... :) Я не утверждал, как Вы подумали, а лишь приводил , как размышлял корифей, и приводил это  в качестве  аргументов,  допрашивая Алексея Трофимова. Но, считаю, - это мелочи. Продолжая разговор, даже не сомневаюсь, что в дальнейшем мы друг друга научимся в процессе воспринимать правильно. А  сейчас, конечно, я и сам не исключаю того, что ,возможно, тоже  не так  истолковал. и Вас ... :)  
[QUOTE]Ким Валерий пишет:
Может статься надо уточнить, что понимать под МИРОМ и ВСЕЛЕННОЙ - это одно и то же или разное?
[/QUOTE]
Уже сталось. В основной теме форума "Общественных наук" я этому вопросу уделил немало форумных страниц. Придумал и обосновал даже  строго уточняющий в этой проблеме целый специальный глоссарий.
Но, к сожалению, природа форумов такова, что такие измышления через две-три недели теряются втуне, а вопрос  в первозданном вопрошающем виде снова  в очередной раз  где-то  возникает, - вот, как сейчас. Увы.... :(
Это я не в пику Вам, Валерий, нет - вопрос действительно архинужный и требующий своего разрешения. Будет время, я выужу свой материал  и попробую его еще раз выставить для обсуждения, если никто не против.    

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.12.2008 13:35:39
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Посему, можно говорить (но не соглашаться, если желаете), что дальнейшие подробности философии ГР в математике и физике.
[/QUOTE]
Соглашаюсь.  И вместе с тем все же хотелось бы и укрупненного, в смысле общего обхвата, и более детального  уточнения подробностей в том же философском плане ГР, о котором Вы говорите. Мне  ГР   в этом ракурсе (особенно онтологическом) пока представляется  несколько незавершенной. Ну, а где четко не прорисована онтология, рано, конечно, тем более, говорить о какой-то критической  по отношению к ней гносеологии.    
Но, еще раз позволяю себе  в какой уже раз повториться, это чисто личное мое (возможно, и  субъективное и предвзятое) мнение. А пока подожду других отзывов. В соседней теме такое пожелание я только что  выразил... :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....развитие от "общего к частному". То есть, определенность некой периферии приводит к пропорционально большей определенности центра и т.д. Иными словами....
...[I]..далее по тексту.[/I]...
[/QUOTE]
Если можно, все же, остановитесь на этом подробней.... :)
Помните, у нас на форуме пребывал очень уважаемый мной Сергей Аниматов с концепцией Универсальной теории  пространства (УТП) и фазовыми переходами, от структуры к структуре, - где наооборот, - все из глобального центра с разворотом в периферию.... ;)   С обоснованием хорошим, в подробностях.  Жаль, попрощался с нами Сергей, - ушел из форума.  У него свой замечательный сейчас сайт, - видимо, много времени он у него занимает. Какое-то еще время  у нас погостевал  его друг Юрий Туманов,- тоже пропал. Вообще-то, мне жаль, конечно, что ушли отсюда такие  монстры (в хорошем смысле этого слова). Но, что поделаешь, в каждого из нас какая-то своя стезя, своя задача...  
Ну, а пока я весь снова внимание.... :)
Изменено: Петр Тайгер - 10.12.2008 19:11:35
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Рассел здесь "в своем амплуа". Мне представляется, что это тот же "парадокс Рассела", только в философских категориях.
[/QUOTE]
Ну, раз уж о философии в очередной  раз заговорили, - хорошо, оставим в покое мятежный дух великого декодировщика, или точнее, «разрешителя»  парадоксов и его приверженность ( с чего бы, - тоже вопрос...) к идеалистическим концепциям…. :)    
***
Давайте так, - в духе Ваших приверженностей. Я говорю фразу:
"...материальный мир, рассматриваемый в аспекте пространственно-временного распределения масс бесконечен в пространстве и времени, а его пространственные и временные характеристики по отдельности  конечные...".
Считаем эту фразу в качестве затравки к следующему:
Вы ограничиваетесь рассмотрением конечной (нашей) Вселенной, не рассматривая материальный мир в целом  Каким образом вытекает из Вашей ГР именно замкнутая конечность нашей Вселенной при Ваших же определениях в рамках ГР  центров (центр -периферия) последующих  таких же центров, являющихся центрами следующих центров?
В чем тут отличие от хитрого ухода от проблемы реального понимания кроманьонами как качественной, так и количественной Бесконечности, который (уход от проблемы) постулировал еще 150 лет назад выдающийся  материалист Ф. Энгельс:  
"... форма всеобщности есть форма внутренней завершённости и тем самым бесконечности; она есть соединение многих конечных вещей в бесконечное" ?
Одно и то же, как мне представляется.  Я никоим образом в чем-то нехорошем не подозреваю великого мыслителя-материалиста.  Наоборот, всегда поражался его мощному мышлению. Взяться за разрешение проблемы уже после Гегеля, который выжал из нее поставил в ней («качественная» и «дурная» Бесконечность) , исходя из возможных пределов возможностей нашего мозга все точки над «i», - это тоже, знаете ли… :oops: . Да учитывая еще тот факт, что  проблема качественной Бесконечности обсуждалась уже в антической философии, в частности в связи с космогонией и проблемами природы мышления. Потом, как известно,  особое значение она приобрела в философии нового времени в связи с развитием естествознания и проблемами его логического обоснования (Р. Декарт, Дж. Локк, Г. Лейбниц и другие…). К слову, применительно к космологическим проблемам  количественная Бесконечность рассматривается обычно как Бесконечность материального мира в пространстве и времени.
***
Не думайте, что я не понимаю сути противоборства, с одной стороны, религиозной и идеалистической точки зрения, толкующей Бесконечность как Бесконечность Бога, его вневременность или как продукт сознания, а с другой стороны, - точки зрения материализма, рассматривающего Бесконечность как одно из свойств пространства и времени и исследующего её в опоре на результаты математики и космологии…
Все этого хорошо в качестве примера  «мухи в межстеколье при закрытой  форточке» в смысле мыслительных упражнений.... :)    
А, мы.... А, мы, - очерчиваем, очерчиваем сказанное! Попробуйте простым языком рассказать о своей ГР! И увидите, что в результате получится. Ибо пока ничего не видно. Видно лишь пока какие-то слабо просматриваемые  контуры какой-то философской картинки, тяготеющей  к «тяжелой» форме материализма.  А вдруг у Вас и в самом деле получится? Я вовсе не исключаю такой возможности. Потому и участвую в этой теме, донимая иногда Вас расспросами… Или не надо? Скажите, и я уйду.... ;)  
Но, пока не ушел, позволю себе с Вашего позволения нечто типа такого:
на  Вашем месте я бы, наверное, сейчас сделал так: «Не было никакой «сингулярности», и не было, значит, никакого Биг Банга, а было всегда и есть вот такое…». Ну, и дальше в духе Вашей концепции, но, в таком вот стиле... :) . А  тематическая подборка из всего Инета об необыкновенных и поражающих воображение свойствах и предполагаемой природы блазаров и квазаров, - дык, на мой взгляд, чего тут спорить, - конечно же, дело хорошее,  занимательное и чарующе-увлекательное, но, почему бы оттого и не выделить сие в отдельную тему, так  и назвав ее, - например: «Блазары, квазары, черные дыры и другие экзотические объекты Метагалактики?» Впрочем, решать Вам. Это я так,  считайте,  сам с собою… Считайте это искренним пожеланием от меня, как от читателя Вашей, без спору, интересной темы, не боле. Пожеланием, которое с полным правом можете проигнорировать. Вы  ведь знаете, - мне то что? А в общем хочу закончить оптимистическим пассажем:  Ваша попытка рассказать о своем видении реальной картины мира наряду с уже существующими десятками других концептуальных попыток сказать о том же, конечно же, достойна всяческого интереса и уважения.
Страницы: Пред. 1 ... 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее