№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
***

"....Делать можно только то, что хочется. Когда уже ничего не хочется,
то это верный признак углубленного осознания мира. ..."

........................................Простой  русский парень  [B]Ра-Хари.[/B]

***
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет Петру Тайгеру :
Очевидно, что более глубокое восприятие агностицизма окажет поддержку Вам в Ваших построениях  :D
[/QUOTE]
Ирония Ваша, мне Алексей, не может не  импонировать, - сам такой. :)
Но, если серьезно, наверно, коль Вы серьезный  математик, знаете наверняка кое-что о Бертране Расселе (о нем в настоящей теме мы говорили). Его вклад в специальную логико-математическую область знаний и поставленные им вопросы еще долго будут занимать, думаю, умы ученых. Считается даже, что тот непреходящий след, который он сумел оставить в этой области, является наиболее значительным и фундаментальным со времени Аристотеля.
То есть, голова у Рассела варила, без всякого сомнения, - будь здоров! Всю свою долгую жизнь (1872 -1970) он оставался верным неопозитивисткому стилю мышления. Но в конце своей жизни  он  опять возвратился к Юму, что на деле означало его приверженность к агностицизму и скептицизму. В его последнем прибежище, в его труде о кроманьонском познании имеется среди пяти теоретико-познавательных постулатов один, например, постулат "квазипостоянства" явлений, цель введения которого заключалась в том, чтобы восполнить отсутствие в неопозитивизме понятия субстанциональной основы явлений, но сделать это таким образом, чтобы избежать принятия учения о материи, как о подлинно объективной реальности. Пучина скепсиса, возможно скажете Вы, Алексей,- а я скажу словами  Ра-Хари,- то есть, еще раз позволю себе   повторить: "....это верный признак углубленного осознания мира. ..." ;)
***
Считайте этот пост, Алексей, ответным иронизированием по поводу вашего скепсиса в отношении моего агностицизма.... :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
То есть Вы становитесь соавтором, буде пожелаете таковым себя признать...
[/QUOTE]
Да Господь с Вами, Алексей!  :oops: Мой интерес к Вашей работе - это обыкновенное читательское любопытство плюс надежда на то, что  вдруг, чем фатум не шутит, в ней окажется именно то здравое зернышко, которое могло бы сослужить хорошую службу в виде одного из  закладочных камешков фундаментика какой-нить хотя бы более-менее непротиворечивой (с элементами теологии, ясен пень, куда от нее...)  и завалященькой (но, с элементами новизны)  философишковой теорийки о том,  что на самом деле из себя представляет наше безумное и, главное, непонятно с какой целью существующее вообще кроманьонское жизнеустройство?  :)
И во всеуслышанье для подтверждения сих своих слов торжественно заявляю, - я не соавтор Алексея в его теории ГР и никогда  таких  мыслей в своей голове не держал!  :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
для ..... явления, по сути , обратного модуляции, имеется иное определение, но я всегда говорю об одном и том же и самая близкая категория в моем лексиконе для этого процесса, оказалась "модуляция" . Вероятно, будет лучше использовать иное определение для процесса, по сути, обратного "модуляции", например - "усложнение частоты" или "функционально связанная генерация более высокой частоты по более низкой"
[/QUOTE]
Вот, видите, Алексей, снова какая-то неопределенность... :)
Явление, обратное модуляции - это демодуляция.  Но, у Вас не демодуляция, и как оказалось, не было никакой и модуляции.  Это путало.
Я понимаю в какой-то степени  Ваше   "усложнение частоты" или "ФССГВЧН", и то, что при этом "усложнении" от низкой частоты  "отрывается"  "генерация более высокой",   я вполне адекватно воспринимаю и термин "Многопредельность показательной функции", в духе, естественно, некого трансцендентального оттенка, помните, как говорят: "Наконец-то математики нашли последнее число для числа p. Это оказалось число е.".... :). Я давно врубился и в детали эксперимента  с радиоприемником около энергоблока АЭС, я согласен с Вашим объяснением природы блазаров и квазаров в рамках Вашей ГР ,  - ну, по крайней мере, читаю с увлечением, но, вот чтобы еще хотелось -  более
простой ясности от Вас в изложении самого себя, - зачем, никак не пойму, Вам иногда такое путанное шифрование того, что Вы хорошо и просто себе представляете? Ведь когда дело касается не ГР, я убедился уже несколько раз, Вы переходите на простой, доступный и нормальный язык, - приятно читать. По крайней мере,- мне,- за других расписываться не могу. Но, как только "ГР" и не о квазарах, -  тикай и ховайсь! Я чувствую себя мухой в паутине... ;) Или ким-нить дешифровщиком в ставке противоборствующей стороны на перехвате радиодепеш.  :)        
***  
Тем не менее, конечно, советом:
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Тайгер, вместо того, чтобы убиваться на счет неопределенности вы можете их принять за основу.  :) .... [/QUOTE]
.....я готов воспользоваться, - хотя бы из-за своей любви ко всему парадоксальному.... :)  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.12.2008 13:15:30
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....Представляете, какое цунами обрушится на мыслителя, позволяющего себе заявить о полнейшей мистике этого слова (наряду с категориями "бесконечность" и "время"). Его обвинят самого, по меньшей мере, в попытке внедрить мистику в сознание "кроманьонов". Тем не менее, представляется, что диалектика развития элементарной плоскости, сферы, все более определяющейся от уровня к уровню ,способна объяснять явления "легко и просто".
[/QUOTE]
Как хорошо, что я не "мыслитель" и потому ничтоже сумняшеся могу себе позволить все, что угодно!  :D  В том числе  высказать подобную крамолу!  :)
И не только эту. Давайте еще раз по кругу в очередной раз!  ;)  
***
Думаю, да, - бесконечное пространство-время  и материя, бесконечная и вечная, не сотворенная  по определению,   связанная с временем-пространством и  "находящаяся" в нем, вечно движуще-трансформирующаяся,от хаоса к упорядоченности и наооборот, и рождающая бесконечное число раз то там, то тут (это -то, - в бесконечности!... :) )разум (зачем и к чему?)... ;), то и дело, очевидно, всю эту круговерть жаждущий осмыслить, но, к сожалению и по всей видимости, так и не успевающий это сделать... :( . Иначе мы не были бы сейчас такими глупыми, - ведь если не так все, - мы  были бы, - ого-го, сами представьте себе - кем?  :oops:
***
Бессмыслица какая-то, непонятка во всем этом, не находите? Даже если приступиться к этому делу с самой что ни есть высокой теологической колокольни  :oops:
***
[B]P.S. [/B]

Прошу, конечно, прощения, за этот шуточно-колпаковский пассаж, но уж больно позабавила меня фраза:  
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....представляется, что диалектика развития элементарной плоскости, сферы, все более определяющейся от уровня к уровню ,способна объяснять явления "легко и просто".
[/QUOTE]
Ох, представляю себе, а вдруг Он есть, Бог, и читает сейчас наш форум?
***
Алексей, Вы, конечно, понимаете, что это тоже шутка. :) Как и старинная восточная идея о том, что все вокруг лишь взаимодействие "иня" и "яня", таких себе еще более (потому что нематериальные) , "простых" сущностей, создающих в результате возни-борьбы меж собой  нашу и иные Вселенные, и то, что вне их и за ними. Хороша идея, ведь! И в первую очередь потому,, что не доказать ее, ни опровергнуть, увы, никак нельзя..... :D
Таких идей, вот что еще прикольно, можно, наверное, наплодить еще целую уйму и больше, - главное, чтоб идеи эти нельзя было проверить на практике. Как и  невозможно на практике  опровергнуть. Но, тем не менее, конечно, дерзать нужно и необходимо! А вдруг?  :D      

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 08.12.2008 21:16:07
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....квазар, ядром которого  блазар, способен возникать и из первичной материи, через модуляцию пространства.
[/QUOTE]
Первичная материя, модуляция пространства, модулированные длины,
длины "сгущаются" в массу ....Я, кажется, созрел для написания оффтопного поста. Не считайте его, Алексей, ни репликой, ни камментом в прямом смысле этого слова, - так, - отступление на произвольную тему... ;)    
***
Когда говорим, например, о модулировании пространства в сфере строительства и дизайна – подобная  метафора допустима и абстрактно осязается.  Здесь в общем случае модулированное определяется   так, как ему и положено определятся, -  это  несущее в своей форме иные формы, составляющие существо модуляции.  То есть, был некий набор в пространстве  комнаты  каких-то изначальных строительно-конструктивных заготовок, а я сделал из них  что-то  нужное мне функциональное,  создав тем самым в пространстве линии,  проявляющие интерьер.
***
Модуляция  в радиоэлектронике - это процесс изменения одного или нескольких параметров высокочастотного модулируемого колебания под воздействием относительно низкочастотного управляющего модулирующего сигнала,  - по другому, -  спектр управляющего сигнала переносится в область высоких частот, где передача электромагнитных сигналов посредством излучения более эффективна.
Передаваемая информация заложена в управляющем сигнале. Роль переносчика информации выполняет высокочастотное колебание, называемое несущим.
***
В качестве несущего могут быть использованы колебания различной формы (прямоугольные, треугольные и т. д.), однако чаще всего применяются гармонические колебания. В зависимости от того, какой из параметров несущего колебания изменяется, различают вид модуляции (амплитудная, частотная, фазовая и др.). Модуляцию дискретным сигналом  мы называем цифровой модуляцией или манипуляцией.
***
Итак, в случае метафоры о модулированном пространстве в смысле дизайна – это нематериальное сознание,  созидающая  мысль в виде управляющих модулирующих сигналов в соответствии с  творческим рисунком  алгоритма-плана.
***          
В смысле того, о чем говорите Вы, Алексей,  - это тоже, наверное, пока всего лишь некая абстракция.  Время и «пустое» или «не пустое» пространство ,– назовем в общем случае это пространство материальным, ибо, как ни крути, а так оно и должно быть. Рассмотрение такого аспекта - это традиционно выглядит просто, - ибо такое рассмотрение всегда  и есть одна из самых сокровенных тайн физики настоящего. :)   Когда говорим  о полях в материальном пространстве, то  все ясно, - эволюционное развитие, так сказать, -  налицо, что обусловлено уже наличием поля. Вот если бы  удалось заполучить по-настоящему пустое пространство, даже без учета материального окружения,  то здесь было бы  о чем поговорить. Но, следуем Вашей ГР.
Что является  у Вас  несущей частотой,  в чем она пребывает, что ее модулирует, и вообще,  чем излучается несущая частота.  Я уже не заикаюсь о «осмысленно-разумно-управляющих» модулированных сигналах, генерируемых, очевидно, согласно какого-то существующего алгоритма, - кем или «чем»  придуманного?        
***
Ну, итак, - поле или пространство?  Пространство, заполненное полем, или некой мифической природы  «модулированное пространство»? Взял в кавычки по понятной причине.  Я могу и  сфантазировать так (хрен редьки не сладше): поле-пространство! Вместе с  новыми вопросами: откуда оно берется, кто или что его генерирует?
***
Конечно, возможно и не следовало бы задаваться такими вопросами, учитывая, так сказать, коренную фундаментальность, ведь где-то должно быть начало начал, до которого уже ничего нет (хотя и это никто щас не возьмется утверждать), и все-таки мы привыкли к тому, что все полевое хозяйство Вселенной есть результат существования материальной компоненты пространства, а вот  там или здесь – что–то само по себе. Но, я специально выкатил такой разговор, - мало говорить, - вот вам, - какая-то  неведомых кровей материальная  структура  с какого-то перепуга генерирует  по уровне-дискретному   принципу структурированные  частоты и они  творят  модулированную материальную компоненту,  - хотелось бы, ясень пень, знать с какого такого именно перепуга?  Да и с утверждением  дискретности структурного интервала модулированных длин надо бы разобраться. Легко сказать –  откажемся от аксиомы бесконечности, и все тип-топ… Бесконечность – атрибут, свойство  материи, а,  возможно, даже не атрибут ее, а самая глубинная и основная ее сущность  и есть, - ведь никто пока не может опровергнуть сие или доказать
***
Я не к тому, что гипотетическую возможность  реальности  картинки мира в рамках ГР не надо пытаться  исследовать и доказывать,- просто я о том,  что всегда, когда копнешь глубже, - одно и то же, - что за механизм обеспечивает то, что по разному  кроманьоны себе представляют, не говоря уж о представлениях о самой природе этого механизма? И если в первом случае  количество гипотез всяко-разных еще поддается конечному подсчету, то во втором – о-о…!  Фиг посчитаешь! Самое ходовое представление среди них, - конечно, же, – оно и самое центровое, – «такова воля Создателя»….Но, продвинемся ли мы тогда  куда-нибудь дальше в понимании закономерностей природы?  Вряд ли… Хотя  вопросы такими простыми и легкими кажутся…. И вот в чем странность, - чем проще вопрос, тем неподъёмен ответ. Потому и названы кем-то из древних эти вопросы «проклятыми».  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 08.12.2008 17:40:45
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....излучение квазаров...
[/QUOTE]
За последние  15 лет так и  не удалось определить ни точные расстояния до квазаров, ни их природу, ни источники их колоссальной энергии. Оценки в расстояниях разнятся на порядки и почти та же картина в оценке светимости и энергии этих, бесспорно, одних  из самых загадочных объектов  той области Нашей Вселенной, которая доступна сейчас нашим наблюдениям.
***
Единственное, в чем сейчас сходятся во мнении большинство астрономов, так это в том, что квазары  являются активными ядрами, центрами галактик . Квазары - не протяженные, разбросанные на десятки тысяч световых лет звездные системы, а какие-то весьма компактные тела небольших сравнительно размеров  колоссальной массы (миллиарды солнечных масс),  отличающиеся квазияркой светимостью..  
***
Относительно малые размеры могут объяснить быстроту колебаний светимости всего объекта в целом, а огромная масса - единственно возможная причина исключительной яркости, или, точнее светимости небесного тела. Чем массивнее звезда, тем ярче она светит. Эта закономерность следует как из наблюдений, так и из теоретических соображений. Что касается так  называемых кратных квазаров,- говорят, - скорее всего,- это иллюзия.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....что является источником энергии квазара? Астрономы давно предполагали, что она выделяется при поглощении вещества чёрной дырой в центре квазара.
[/QUOTE]
Предполагают. Но, это лишь пока одно из экзотических предположений, коих сейчас касательно природы квазаров высказывается предостаточно. И то из них, которое говорит о том, что квазар представляет собой сравнительно небольшой горячий газовый диск, окружающий черную дыру, масса которой может составлять  10 в 11-ой степени, как уже только что было сказано,  масс Солнца, - не первое и не последнее... :D

И сколько уже существует вариантов того, что из себя представляют квазары? Хотя бы основных. Кто  знает?  :)      

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.12.2008 15:47:41
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....мегамир начинается в сверхмассивных образованиях, например, звездах...
...состояние Глобального Атома.
[/QUOTE]
Вроде бы, понятно на первый вгляд, но, присмотревшись.... ;)  
Центр комплекса  № 1 - это "микросверхмассивный кварк Трофимова  (Глобальный Атом)".  Периферия комплекса № 1 - это "планеты", очевидно?  В целом же комплекс № 1 - это "центр-Глобальный Атом" следующего комплекса № 2, где периферия - нами, "промежуточно-уровневыми комплексами частот живого плана"  кроманьонами-макро, - пока, к сожалению, не определена.  :|
Далее поэтому туман с комплексом № 3, ибо от незнания периферии комплекса  № 2 мы не можем сформировать "центр-Глобальный Атом"   комплекса № 3. Из-за этого,- не знаю, как кому,- но мне непонятно, чем назвать  в модели то, что является  сверхмассивными образованиями   - звездами, по сути "в нутрях" своих состоящих с того, что и "кварк Трофимова" комплекса № 1..? :oops:
Можно, конечно, не париться "красотой" построения модели, а ограничиться постулатом:о "гребневых модуляциях", приводящих к очередным вглубь (мега-микро) и вверх (мега-мега) образованиям сверхмассивных непонятной пока материальной природы "микро...микро" и "мега.....мега"  "Глобальных Атомов", но, реальная Природа Всего Мира, на мой взляд, все же, наверное, и красива, и эстетически проста, поэтому модель, какой бы  она не была,   мне кажется, точно так же  надо  конструировать в первую очередь наглядно эстетической и красивой.... И на живом все же примере. Тем более на примере  до оскомины нам привычном, - это цепочка: "кварки - протоны - ядра - (электроны) - атомы - молекулы - комплексы молекул - клетки - организмы - , ну, и так далее, до планет,  звезд,  центров галактик,  Нашей Вселенной.  :)  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.12.2008 20:40:34
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
........уровни значений частот "центра" и "периферии", рассматриваемые как единый комплекс, составляют центр следующего уровня. Проще говоря, предполагается, что мы видим непосредственное единство микро-
и мега- миров.
.[/QUOTE]
Кристаллические комплексы молекул таким образом (произвольно взятым, конечно же) являются центром комплекса, периферия которого, допустим (опять таки же произвольно) представляет собой  то, что выражается      миром устойчивых форм и соразмерных кроманьону величин - организмы,  сообщества  организмов;  макрообъектов, размерность которых  соотносима  с  масштабами  кроманьонского опыта: пространственные величины выражаются  в  миллиметрах,  сантиметрах  и километрах, а время — в секундах, минутах, часах, годах.
***
Комплексы молекул, ясен пень, где-то, пускай, в центре Млечного Пути и горы на какой-нить затерявшейся планетке на его окраинах  суть  один и тот же комплекс.  
***
Периферией нижележащего комплекса  , мы , - кроманьоны-макросы произвольно взяли и начали считать молекулы.  Что является центром, наинизшим уровнем значения "сгущенной" частоты этого  уровня - пока только можно строить догадки. Ну, по Вашему, Алексей, - конечно же, - это какой-то архисверхсупермассивный кварк, допустим.
Там мир  предельно малых,  непосредственно  не  наблюдаемых микрообъектов,   пространственная разномерность которых исчисляется от 10 ^ -8 до 10 ^ -16 см, а время  жизни  —  до 10 в - 24 сек.
***
Вверх от макро-комплекса Мегамир — это планеты, звездные комплексы,  галактики,  метагалактики  – мир  огромных  космических  масштабов  и  скоростей,  расстояние  в  котором измеряется световыми годами, а время существования  космических  объектов  — миллионами и миллиардами лет. Сейчас кроманьоны научились фиксировать объекты, удаленные  на расстоянии около 12 млрд. световых лет.

***
Все это хорошо  известно сейчас любому любознательному школьнику.
Но, дело в том, что онтологический аспект проблемы как был непонятен кроманьонам, так и остается абсолютно непонятный им и дальше. Независимо оттого, кто там - так или этак, -  пытаются сейчас построить "общую модель" структурных уровней материи Всего Мира ([B]глоссарий мой, П.Тайгер[/B]) Ваша модель, Алексей, прерывистых ("начало - центр" - "конец - переферия") конечных образований-комплексов, внутри которых от центра к переферии распределенный (тоже дискретно) уровень частот (в центре - наибольшая "сгущенка", - на переферии - "разреженность"), где весь "конечный" комплекс является центром выше стоящего комплекса - конечно же, хороша, наглядна и прочее, прочее, прочее. Космология древних индусов тоже про такое рассказывала еще пять тысяч, если не больше, лет тому назад. Та же бесконечно уходящая вглубь и вверх рекурсивная организация зеркал, поставленных одно напротив другого. Трудно себе представить, конечно, какое строение имеет комплекс, лежащий ниже комплекса знакомого нам комплекса-микромира - "кварк Трофимова-молекула", или комплекс, следующий за комплексом "планеты-Наша Вселенная", - но, представить можно. На то нам, кроманьонам, с какого-то перепуга и вложено в мозги ощущение кроме просто "бесконечности" и "бездонности" чего-то там вообще и "рекурсивной бесконечности". Вопрос в другом. Отказавшись от аксиомы бесконечности в своей модели, как Вы, Алексей, все же объясняете "пустой" перепад на "гребнях" "комплексов". Упоминания о какой-то "нематерии", окутывающую все это "матрешковое" хитропостроение и являющее собой заполнитель "пустот" перепадов, избегали даже древние индусы. Дискретность уровней ими подразумевалась, но условно, и на фоне все-же какой-то материальной непрерывной субстанции.
Остается невыясненными и другие вопросы онтологического плана. Перечислять их сейчас здесь не буду. Дело в том, что моделей сейчас  много, - будет, очевидно, и еще больше. Но все упирается в преславутую
проблему "бесконечного". В ощущениях бесконечность нам дана (вопрос, правда, кому, как и в какой мере?), но ее понимание "сбоку" - пока, - увы, для нас, кроманьонов, конек не по зубам. Уходить же от нее, делая вид, что обойдемся фиксацией  в пространстве "конечных" объектов, в том числе и  "комплексов" с "зашитыми" в них от центра до перефирии уровнями частот, - это уход от главной онтологической проблемы.
Но, пытаться делать хотя бы  наброски эксперементальных схем, подтверждающих ту или иную гипотезу или предполагать что-то на основе зримых в телескопах и ускорителях малых частиц фактов, конечно же, -  можно только приветствовать. Только вот, будучи засыпаем  обилием этих фактов, читатель, как правило, уже перестают понимать, - а к чему, собственно, они?  :D
Но,- как говорят, хозяин, - барин. Это всего лишь мое маленькое пожелание касательно Вашей  авторской темы, Алексей... А над моделью,  рисуемой Вами тут, конечно же, интересно подумать.... Хотя и не исключено, что я ее не совсем так понимаю, как Вы ее пытаетесь здесь всем довести. Поправьте тогда... :)  
Меня в частности смущает уже даже определяемость знакомых нам  микро -макро и -мега миров. Взятая произвольно, кстати.  
***
Комплекс-центр "кварк Трофимова - молекула". Комплекс-центр "кристалический комплекс молекул - планета". Комплекс-центр " ,,,,? - Наша Вселенная". Я, как видите, затрудняюсь в третьем комплексе "Мегамир" определить его начальный предмет... :oops: Галактика, Метагалактика, центр Метагалактики, что? Что является начальным центральным уровнем частот в этом комплексе?    


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.11.2008 20:08:06
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Евгений:

".....я открыто «воспользовался»  не только пиктограммами НЛО у авиабазы в Англии, но и рисунком, принадлежащим культуре майя, а также устройством «херувимской колесницы», описанного одним из пророков в Ветхом Завете. Просто удивляет то, что до меня это никто явно не сделал (видимо из скромности или природной порядочности).

[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Андрей Рамин пишет:

.....сколько раз нужно сложить 0 с 0, чтобы получить 5? Но мы знаем, что 0+0=0, следовательно 0+0+0…+0+0 всегда будет равно 0...

[/QUOTE]
Страницы: Пред. 1 ... 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее