№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 ... 354 След.
БРЕХОЛОГИЯ, (Краткий определитель)
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]Sapiens пишет:

...резонансно-волновой...
....квантовый....
.
[/QUOTE]
.[/QUOTE]
Я думаю, что Сапиенса просто достали эти выражения в плане их частого использования в контексте с, например, вот таким: "....характеристики резонансно-волновой карты человека".... , ну и массой еще чего подобного.... :)  
Я уже молчу о "тренингах по НЛП и [B] квант[/B]овой психологии..." :D

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.11.2008 20:35:36
БРЕХОЛОГИЯ, (Краткий определитель)
[QUOTE] Sapiens пишет:

...ваш покорный слуга...

[/QUOTE]
По сути всех Ваших замечаний и комментариев касательно  мною изложенного претензий не имею. Все верно. Все правильно. Лаконично и убедительно.  Со всем согласился.  ;)
БРЕХОЛОГИЯ, (Краткий определитель)
[QUOTE]mark пишет:
Бороться нужно с невежеством во всех его смыслах и видах – с экономическим, юридическим, медицинским, антропологическим, если хотите.
[/QUOTE]
А может все таки, еще раз позволю себе повториться,  не бороться, а стараться делать все возможное в смысле профилактических мер? Вы же сами только что об этом сказали:
[QUOTE]mark пишет:
Да, проще преследовать, например, наперсточника или цыганку-гадалку, а лучше объяснить ребенку, что они делают, как и почему.
[/QUOTE]
Ведь не будет же, ясень пень, иметь спрос кой-нить "аппликатор от всего" в среде нормальных и по настоящему образованных кроманьонов?  :oops: Ну, а пока такой спрос имеется, зачем завидовать производителям и сбытчикам  именно такого, безобидного и абсолютно безвредного, кстати, продукта и третировать их? Да нехай себе! Ведь к тому же,- среди части "невежд"- покупателей обязательно найдутся те, кому на самом деле в результате их склонности к самовнушительной  вере в действенность "панацеи"  аппликатор на самом деле "поможет", - ведь это уже общеизвестно, и психотерапевтический эффект от его использования несомненно не заставит себя проявить.... :)  

-------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.11.2008 16:31:41
БРЕХОЛОГИЯ, (Краткий определитель)
[QUOTE]Техник пишет:
Всё это правильно, но, к сожалению, не существует способа убедить человека в ложности его убеждений. Спорить с такими бессмысленно, ...
[/QUOTE]
Да  и зачем? Нужно ли? Но вопросы в таком разрезе, конечно же, и я это прекрасно осознаю, -  только половина существующей проблемы. О ней и хочется мне тут кое-что сказать. Вернее, попытаюсь что-то сказать об этом.  :)  

***
Филологическая справка.
***
Слово БРЕХОЛОГИЯ ("Краткий определитель"), которое использовали журналисты из инетовского издания [B]ХайВей[/B] для создания своей придумки, любезно представленной здесь Сапиенсом, позаимствовано из "Блатного словаря":

-- Брехолог - лектор, политработник в ИТК.
-- Брехун - докладчик.
-- Брехаловка - собрание.

***
Странно, что  слова "Брехня", "Брехун", "Брехать" и иже корневые от них  существовали изначально, наверное, еще в санскрите. Слова "Идеология", "Идеолог" возникли, очевидно,  в древней Элладе.  
И только в 30-40 -х годах  XX века впервые в такой причудливой форме соединились и сумели  образовать это изумительное - "Брехолог", "Брехология". Впрочем, возможно, я не прав, и эти слова возникли еще раньше, в до эпохальную эру строительства светлого будущего всего человечества (кроманьонства). Интересно бы пролить свет на этот вопрос. Возможно, с этими понятиями кроманьоны давно свыклись и живут уже прорву лет. В таком случае сами явления, определяемые ими, очевидно являются такой  же  необходимой составляющей общественной жизни кроманьонов, как и политические, правовые, нравственные, религиозные, эстетические и философские те или иные взгляды и идеи, в которых осознаются и оцениваются отношения кроманьонов к действительности.  Если оно все так, то зачем с этим воевать, спрашивается?  :oops:  :) И примеров, почему с этим воевать не надо, можно привести вагон и тележку впридачу.  

---------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.11.2008 15:15:07
БРЕХОЛОГИЯ, (Краткий определитель)
[QUOTE]mark пишет:
....теперь ждем рассуждений о том, что делать?
[/QUOTE]
Х-х-э-х!  Что делать...? Замкнуть кольцо!  ;) Обратиться за рекомендациями в Комитет по борьбе с лженаукой и брехологами... :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
....чтобы про этот форум мне больше не сообщали.
[/QUOTE]
Ну, вот, оказывается, мы еще и виноваты, оказывается, мы еще и "обидели хорошего человека", как говорила мать Нади-Барбары Брыльской в отношении  разнесчастного Ипполита.... :D
Юрий, очевидно, все знает о теплодинамических особенностях работы "вечных двигателях второго рода", но  ничего не слышал о том, что на обиженных воду возят... А жаль... :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Человек сумел задурить себе голову... .[/QUOTE]
Мож быть. Слышит только себя, все остальное по игнору и сразу драться... :)   Это симптом.  Это знакомо и случается часто. Например,  в ответ на школьный  вопрос: "Почему холодный воздух тяжелее теплого?" иногда та-а-кое можно услышать!... :oops:  :D  
Ну, а в общем, я согласен с Алексеем Трофимовым, который вполне резонно обращает внимание на то, что....
[QUOTE]
....лучше всего будет, если Вы откроете свою тему и там разберете подробно все  циклы Карно,
[/QUOTE]
Я и сам, извиняюсь, как-то впопыхах, что ли, - спонтанно дал себя увлечь,
а в настоящей теме, то, - на самом деле - проблемы иные  рассматриваются. Так что, действительно, Юрий, давайте, - делайте тему (а впрочем, зачем? Я точно знаю, что такая тема, Вами же созданная, уже существует... :) ) и перенесем обсуждение  вопросов, касающихся "вечной" темы "вечных" двигателей туда... :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Ответьте на вопрос: разница между понятиями: "машины не обратимые" и "машины с потерями" вам ясна?[/QUOTE]
С "машинами" мне пока не очень понятно. Меня учили, что есть обратимые и не обратимые процессы. Обратимый процесс - это когда энтропия в изолированной системе максимальна и сохраняется, так как изменение состояния системы не зависит от вида процесса, а определяется только начальным и конечным состоянием системы. То есть процесс может идти как  в прямом, так и в обратном направлении, и по возвращении системы в исходное состояние не происходит никаких изменений. Любой другой процесс называется обратимым. В природе, как известно, характер всех процессов фиксируется вторым началом термодинамики, согласно которому возможны только необратимые процессы, - протекающие только в одном направлении - в направлении передачи тепла только от более горячих тел менее горячим. В этом случае энтропия всегда возрастает.
В обратимых процессах, когда система изолированная, еще раз повторюсь (для себя в первую очередь, чтоб держать мысль... :)), энтропия максимальна и постоянна).
"[B]Машина не обратимая[/B]", как я понимаю, [B]это когда в изолированной системе идет необратимый процесс, сопровождающийся возрастанием энтропии[/B]. "Машина с потерями" - пли-и-з, конечно, если можно, - просветите. Но начать давать ей определение попытаюсь все же я: итак, "[B]машина с потерями[/B]" - [B]это когда в изолированной системе идет [/B].......... [B]процесс, сопровождающийся[/B] .............
***
Если можно, заполните пробелы и закончите. А я попробую вникнуть.
Может быть, я дал  неправильное определение "машине не обратимой". Если так, поправьте меня.  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.11.2008 14:08:35
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Нет тут противоречий. А по поводу "Не создаётся", то действующий макет есть и его можно в любой момент пощупать.
[/QUOTE]
Давайте так, Юрий. Я не теплотехник конкретный по специальности, я - "Автоматизация химико-технологических процессов" по специальности, а теперь вообще - где-то на задворках чего-то, - программистом служу. Но из институтского курса теплотехнику всяко-разную, процессы и аппараты помню, - да и работал какое-то время по своей прямой специальности. Кроме того, считайте меня в вопросах, поднимаемых Вами, - конченным ретроградом. :)  Буду Вам очень признателен, если Вы хотя бы на йоту пошатнете мою закостенелость. А кому, как ни Вам известно положение, согласно которого не принимаются заявки на изобретение вечного двигателя второго рода,  пока не будет открытой публикации по опровержению Второго закона термодинамики.  :D
***
[I]Предлагаю рассуждать просто:[/I]
...чтоб теплоту перевести в работу, необходим источник тепла и наличие "охлаждаемого"  :D  теплотой, исходящей от источника тепла,  чего-то того, что охлаждают.Естественно, это что-то должно быть с низкой температурой.  Назовем это охладителем. То есть, - имеем вполне представляемую себе в мозгу схему, иллюстрирующую действие второго начала термодинамики в полном соответствии  с действующим  положением первого начала термодинамики. В нашей схеме тепло передается от более горячего источника к менее горячему. Согласно второму началу тепло от источника "течет" к  охладителю. Энергию "течет" мы используем для работы.      
***
Сокращаю : [B]для перевода теплоты в работу необходим источник тепла и охладитель температурой ниже.[/B] В принципе, думаю, неплохое определение второго начала (закона) термодинамики.
Карно говорил так : "тепловая машина не поглощает тепло, превращая ее в работу, а передает его холодному телу”.
Считаю, что первое определение более, что ли, наглядно.
***
Вечный двигатель второго рода - это такой двигатель, который не подчиняется второму закону термодинамики.
Всех тех, кто осмеливался противоречить этому закону, называют изобретателями вечного двигателя второго рода.
***
Вот и все.
Конечно, если очень уж научно подходить к этому вопросу, можно надуть щеки и сформулировать второе начало в современном  духе, типа: " Энтропия изолированной системы при протекании необратимых процессов возрастает, ибо система, предоставленной самой себе, переходит из менее вероятного состояния в более вероятное. Энтропия системы, находящейся в равновесном состоянии, максимальна и постоянна."
***
Но, думаю, при объяснении работы двигателя второго рода вполне можно обойтись и теми простыми определениями, которые я привел выше.  И желательно не привлекать к этой простецкой схеме никаких иных понятий (ну, разве что - "внутреннюю энергию"...) и тем более названий конкретных аппаратов. Запутывает. Ну, как?  :)  

***

[B]P.S.[/B]

Мой интерес, как и во всем здесь, прост: собираю непротиворечивую информацию для последующего ее анализа и синтеза вкупе с остальным в основной теме  "Общественных наук".    

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.11.2008 12:24:02
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
***

[QUOTE] Петр Тайгер:

Вечный двигатель первого рода предполагает работать без извлечения энергии из окружающей среды.

Вечный двигатель второго рода предполагает уменьшать энергию теплового резервуара и целиком превращать ее в работу без каких либо изменений в окружающей среде.

И вот какая штука, – вроде второе не противоречит первому. Но, - не создается… :D

[/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 05.11.2008 23:15:25
Страницы: Пред. 1 ... 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее