№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 ... 354 След.
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Денис Семененко пишет:

...современная цивилизация чертовски сильно похожа на большую муху, попавшую в паутину. Мухе кажется,что она машет крыльями очень сильно и летит, а на деле она не летит никуда, ибо своё она уже отлетала,

[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Денис Семененко :

Философия не наука, поскольку она не занимается поиском и систематизацией новых знаний.

[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Алина :

....качество философии зависит от мощности философствующего ума.  А поскольку философствуют все подряд, то и результат соответствующий,

[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Валентин Конон :

Вы, товарищ Пингвин, катастрофически невнимательный. Где Индийский океан, а где Бермудский треугольник?  Вас теперь и рыбы засмеют.

[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE] Татьяна Зимина:

Уважаемые участники "Дискуссионного клуба"!
Поскольку вы явно отошли от собственно обсуждаемой темы и занимаетесь лишь выяснением отношений, то есть ваше обсуждение зашло в тупик, мы закрываем эту тему.    

[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Владимир Сергиенко пишет:

По форме бутылки о содержимом не судят.

[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Андрей Воробьев пишет:

"Homo sapiens",, в переводе с латыни означает ,,"человек разумный",,. Отчего бы, спрашивается, если это одно и тоже, не перевести это как
,,"человек умный",,?

[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Владимир Михайлович Антонов пишет:

....масса инерции не изменяется ни при каких обстоятельствах; изменяется только масса гравитации, которая выражается в объёме пустоты.

[/QUOTE]

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 31.10.2008 14:59:45
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Выбирайте выражения, Тайгер, убедительно Вас прошу.
[/QUOTE]
Прошу извинить, если  непроизвольно чем-то Вас задел. Уверяю, это не от злого умысла. Возможно, - просто в  запале полемики. :| Я прекрасно к Вам отношусь.  
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
.....вся наша "наука"....... , - это то, что формулы, суждения физики, как и иных дисциплин. держатся на факте и эксперименте, а не теории, которой призвана быть математика по определению.
[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....Вот относительно фантазий, вероятно, можно привлечь к
рассмотрению категорию "бесконечность". Вот где откровеннейшая фантазия, на которой, между прочим. базируется вся современная высшая математика и, соответственно, физика.
[/QUOTE]
Логическая система Б. Рассела.  Аксиома бесконечности, - допущение о том, что любому заданному числу n соответствует некоторый класс объектов, имеющий n членов.
По другому, - что в мире существует бесконечное количество объектов.
Кто читал Рассела, тот знает, что в дальнейших своих рассуждениях
английский философ всё-таки не допускает их реального существования, поскольку это возрождало бы иерархическую структуру бытия в смысле Платона.
***
Математика исходит из предметно осязаемой действительности (разливы Нила, астрономия, прочее) и эксперимента,  и все это  исчерпывается разработкой надлежащих способов записи, показывающих, как функционирует язык, но она ничего не сообщает о действительности, о которой говорит этот язык.
В противовес этому аналитический смысл логических предложений может все, что угодно. В этом ракурсе  аксиома бесконечности, вроде бы и обладает совершенно определёнными условиями истинности, но мы не може никак говорить, ясен пень,с математической точки зрения,  связаны ли они на самом деле с действительным миром. Логика же имеет дело с любой возможностью, и её положения могут  быть безусловны не только для мира с конечным или бесконечным количеством объектов, но даже и в том случае, если бы вообще не существовало ни одного предмета.  :D
***
Кстати, эта проблемка не раз уже поднималась не только в этой теме, а и в других местах на форумах Дискуссионного Клуба.
Например, совсем недавно, - вот:
***
[QUOTE] Александр пишет:
....привожу пример того, что вещество можно делить до бесконечности, то есть сколько не дели единицу на два, всегда будет получаться число большее нуля.
[/QUOTE]
[QUOTE] Петр Тайгер пишет:
Пример не корректен, - нельзя сравнивать простую (подчеркиваю, - простую!) мат.абстракцию и физическую реальность, как нельзя сравнивать в обыденном смысле холодное с длинным... А самой, кстати, проблеме предела дробимости лет так, - от 6 000, - ну, хотя бы исходя из того, что до нас дошло в виде мифотворческой деятельности неолитчан-кроманьонов.

***
В общем, в простом изложении (пользуя метод упрощенного толкования, - без лишнего научного "грузилова"), - обозначенную проблему можна представить и так (взято мною из Инета, как наиболее понравившееся в доступном изложени) :

***
" .....Найти минимальную порцию вещества пока не представляется возможным. Но утверждать, что такая порция в природе реально существует, вполне закономерно. Этот вывод непосредственно вытекает из концепции дискретности окружающего мира.
***
Действительно, концепция дискретности служит основанием для мысленного расчленения Вселенной на различные частные формы явлений. Она же дает право говорить о существовании некой наипростейшей формы явления, которая не поддается дальнейшему расчленению на более простые, более мелкие формы».
***
Если бы в противоположность дискретности вещество обладало свойством непрерывности, континуальности, тогда его можно было бы дробить неограниченно долго на сколь угодно мелкие (бесконечно малые) порции. В пределе мы получили бы "физический нуль" (в кавычках мое., прим., П. Тайгер)..., что лишено смысла, ибо при нулевом заряде вещество отсутствует и, следовательно, нет предмета разговора..
***
Не исключено, что строительным материалом для всех уровней мироздания служит один и тот же наиболее тонкий из миров. Но обнаружить этот мир нам не дано, ибо мы никогда не можем быть до конца уверены, что найденный тонкий мир является последним и не поддается дальнейшему расчленению на еще более тонкие уровни" .
[/QUOTE]
Прерываюсь здесь. Обратите внимание, Алексей, - это касается Вашего  "пространства" - "праполя". И, как Вы сами должны понимать, - это уже чистой воды философия, густо замешанная на логике, ничего совместного  не имеющего ни с математикой, ни, тем более, с физикой.  
[QUOTE] Петр Тайгер продолжает:
Точки зрения на предел дробимости, приведенной выше, придерживается в настоящее время, например, астрофизик Хокин. Советская философская школа, ссылаясь на физику, придерживалась противоположной точки зрения. В настоящее время эта проблема остается не решенной. Чтоб мы ни придумывали, как в плане построения математических моделей для ее объяснения, так и в плане практического исследования глубинных слоев структуры вещества (БАК), современная математика и физика все равно каждый раз сталкиваются с целым рядом существенных трудностей - очередная современная теория на поверку часто-густо приводит к абсурдным результатам.
[/QUOTE]
Но, будем надеяться, что на сей раз такого не произойдет. "Частица Бога", еще раз повторяюсь из верхнего поста, будет обнаружена как следствие предсказания, вытекающего из СМ.    8)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 31.10.2008 12:22:24
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
С точки зрения теории развития пространство это качественно более элементарный уровень развития материи по сравнению даже с гравитационным полем, тем не менее вполне реальное явление. Характеристики его последовательно, согласно единого алгоритма усложнения, связаны с
наблюдаемой материей, но не могут быть измерены непосредственно ввиду качественного, уровневого различия с последней.
Возможно, пространством, в известном смысле, является "темная энергия" или что-то очень близкое этому, но вполне конкретное, в физическом смысле, явление.
[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Если представить, что пространство реальное стандартное поле, то нет ничего странного. Просто пространство, созвучно идее инфляционной Вселенной, расширяется, реализуясь в дополнительно возникающей частоте более высокого уровня, модуляции пространственной волны в гравитационную и далее...
[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
.....представления о ... энергонасыщенном вакууме является излишней категорией.

....ЭЧ предстают как вершина эволюции частотных комплексов, в их последовательном развитии от пространства к гравитации,  ЭМ излучению, а не как элементарные сущности.

[/QUOTE]
Ох, как же тяжко!  8)
Хорошо.  По Вашему, пространство -  это некий элементарнейший вид  материи  в виде "недоразвитого" гравитационного поля, природу которого, как материальной сущности, тоже еше никто не установил. Ведь если б это так  все просто было, как это Вы  рисуете, на кой, действительно, ляд, вся это кутерьма  с ТО понадобилась бы кому? И почему Вы думаете, что Эйнштейн не понимал незавершенности теории относительности в физическом плане? Естественно, он прекрасно осознавал, что принцип эквивалентности имеет локальное значение, что и привело его к представлениям о мире с кривизной пространственно-временного континуума. Кстати, а Вы  
куда дели атрибут "время"?  8).... Я не буду дальше о Лобачесвком и Римане рассказывать. Закончу выводом, - да, пока вот так,  вместо "реального " гравитационного поля прекрасно работает его суррогат-заменитель, - его интерпретация, как следствие искривления пространства. Естественно, при этом нет никакой "силы притяжения", а есть "скачивание" тела с меньшей массой  в " выемку", созданную более массивным телом. Ну, и что. Все эти представления работают себе пока, - ну, и пусть себе работают. Пока хотя бы гравитационные волны  не зафиксируют. А фантазировать о пространстве,  как   о "подполе" гравитационном, - ну, - тоже, в принципе, кто запретит?  Но можно ли на произвольно придуманных, с потолка, так сказать взятых фантазий,
строить какую-то базовую теорию, утверждая, что только она и есть истиной в последней инстанции, - право, как-то,- ну, не то, что "не сурьезно",-  а как-то , преждевременно, - вот так вот сразу, что ли?  :|  Хотя фантазировать продолжать стоит, это надо!
Ну, а пока все же будем дожидаться "проявления"  "частицы Бога", как прямого следствия предсказательной силы СМ.  :)
Поживем, как говорится, - увидим. Тем более, ждать то недолго. Вот с весны БАК снова роскочегарят.... :D
Страницы: Пред. 1 ... 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее