№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Сразу отмечу, что эту область знания я отдаю тебе и "иже с ним",[/QUOTE]
Мы на "ты"? Ну, что ж, принимается. Давно пора. Знаем друга друга, благодаря Клубу, кажется уже - прорву времени... 8)

***
Мне, - так мне. Просто ты так уверенно сказал о "постижении" "всеобщей истины", что я не смог не отреагировать.
***
Связка "прибор-явление" - да, одна из нерешенных проблем в науке. Тоже из ряда "проклятых" вопросов Бытия.
***
"Иже с ним" в приложении ко мне, - это уж слишком... 8), хотя в полной мере оценил твою иронию (надеюсь,товарищескую, все же  :|, не снисходительно-насмешливую, мол, отцепись, пришибленный!). Понимаю, форумская вольность, - ибо по другому, - это звучит, как - "Поди, узнай то, что знает  Бог. Ха-ха!"  :D  А я кроманьон, и как все кроманьоны оперирую только категориями "Верю" или "Не верю". Но, да, - решил сумничать, что называется,- сформулировав для себя вопрос несколько иначе, в надежде получить другой ответ. Предположив для себя, - а если бы Он действительно существовал (в том или ином виде), что в первую очередь я бы смог увидеть, если бы в результате некого эксперимента (не молитва, и не традиционные культовые пассы в церквях и иные отправления) сделал так, что Он увидел бы меня?
***
Некие мотивационные моменты, создающие, как я это расценил, предпосылки для такого, на первый взгляд, безумного заявления, в моей жизни имели место быть.
Это были не галлюники,  не бред от высокой температуры, ни лишний стакан водки, ни какие иные измененные состояния сознания и психики, - все рационально, в реале, логично,  объективно, при полной памяти и ясном сознании.
***
Муравей, допустим, никогда до подобных экспериментов не "додумается" по отношению к нам. к кроманьонам, - и все по той простой причине, что даже структурные уровни "мой умный пес и я" - это уровни несоизмеримо более глубокой (если не бездонной) пропасти, чем уровни "я и Бог" при условии  Его существования. Вот и вся незамысловатая идея. Обо всем остальном я в основной теме. Не буду занимать здесь твое, Алексей,  законное пространство. :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...постижение всеобщей истины.[/QUOTE]
Если можно - очень кратко и доходчиво еще раз, - хотя бы пунктирно и тезисно, - основные моменты, обосновывающие и объясняющие, что из себя должна представлять эта "всеобщая истина"?

***
Не вопрошаю, ясен пень, в том смысле, как Понтий Пилат на картине Николая Ге у Исуса Христа: "Что есть Истина?"  8) ,  нет, - лишь в пределах того, что Вы действительно по этому поводу можете сказать, раз сами  же и огласили, повторюсь еще раз:        
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...для постижения всеобщей истины...
[/QUOTE]

***
Без всякой задней мысли, не иронизируя и не подначивая, с искренним уважением,
.....................................[I]П. Тайгер. [/I]
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...моя математика, с одной единственной формулой, .... слишком сложная для "Науки и жизни". [/QUOTE]
Не знаю, как для "Науки и жизни" и в частности для этого форума, но, думаю, - когда любая формула снабжена хорошим комментарием, объяснено более-менее предназначение каждого входящего в нее оператора, показаны возможные значения входящих
в нее величин, - отчего же не разобраться в ней и не получить удовольствие?  8)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Нужна строгая теория...
[/QUOTE]
Ясень пень! Дык, только где ее сейчас взять?  :o  :D Вот и монтируют наугад...
Ваша ведь гипотеза, - мож, и есть в ней что-то, но тоже ведь не выходит на уровень конкретики, к слову сказать, как в случае, например, Герца и Попова. Ведь знали, что и как монтировать, чтобы словить предсказанное Максвеллом. Который так и не дожил до этого. Всего девять лет не хватило, кажись, ему, если мне сейчас память не изменяет... :cry:
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Возможно, он где-то и попал, но если только случайно.
[/QUOTE]
Да не он, - он это откуда-то слямзил... :|
Да, там действительно много ляпсусов. Но я на это внимание не шибко то и обращал. Меня заинтересовал общий посыл, который я так и образно воспринял - в виде минимальных "кадров" пленки некого кино,  - да и, согласитесь, - отсюда и интересная  попытка провести фронтовой раздел  между ЭВ и ГВ. Да еще с конкретным указанием параметра.  :o
Ведь, как правило, в публикациях по "ловле" (фиксации) ГВ можно найти широкий разброс этих значений. А те детекторы, которые строят, - чем больше варьируемая ширина захвата предполагаемых гипотетических пока ГВ, тем, ясень пень, - дороже обходится подобный проект... :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Метафора относительно кадров пленки крутящихся кино на разных этажах мироздания, - моя, остальное, - да, - откуда-то из Инета, - в моем свободном пересказе. Постараюсь найти. Помню только, что автор, - какой-то препод физики из средней школы... :|
Но четко и помню, что он откуда-то эту теорию слямзил. Там иллюстрации интересные - найду, - оцените, - и явно эти иллюстрации из какой-то западной публикации - почти все надписи на английском и выглядит очень квалифицированно и добротно сделанной.

***
17-22, Киевское время.

...........[URL=http://darkenergy.narod.ru/symru.html][B]Нашел, однако![/B][/URL].......... 8)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
я ... констатирую непрерывность спектра частот, но структуралистичность их распредления в конкретной ситуации. [/QUOTE]
Да, но эта теорийка, что схематично обозначил вверху, подразумевает, что кванту действия h, работающему в электромагнитном диапазоне колебаний соответствует квант силы f, работающий в гравитепловом диапазоне колебаний.
Элементарный квант действия работает в микромире (постоянная Планка), элементарный квант силы – в мегамире.
Отсюда и граница размежевания в макромире, - волна
408438,0458 м периодом 0, 001362402672 cек.
***
Соответствующие квантам силы, как квантам действия фотоны,  гравитоны образуют пространство-время, – среду, в которой мы находимся. Пространство–время, таким образом, в котором мы существуем, - есть огромная совокупность гравитонов.
***
Определенному, строго выверенного размера кадру пленки кино в микромире должен же ведь соответствовать и аналогичный кадр кино, крутящегося в макромире. А иначе как?  :o В мегамире -
свое кино... 8) Ниже микромира - свое, выше мегамира - свое... Я об этом уже рассказывал, - не помню, правда, здесь  или в основной теме в "Общественных..."... 8)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Кто скажет, где шкала, определяющая диапазон разбиения проявлений электромагнитных и гравитационных волн. Вот, де, мол – это еще ЭВ, а вот тут уже, батеньки, - ГВ…. И вообще, как это происходит, – плавный ли переход существует из предельной области низкочастотных параметров электрического диапазона (100 км, 3 Кгц) в область диапазона увеличивающихся длин волн, или скачкообразно, - где, - бамц, - и вот вам уже волна с гравитационными характеристиками….? Нигде ничего не про это не говорится, за редкими исключениями...
[/QUOTE]
Например :| :
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
...Если пространственно-временное колебание имеет длину волны, больше чем [B]408 [/B]км (точнее – 408438, 0458 м, соответственно частота – 734 Гц – 733, 9973861 или период – 0, 001362402672 cек) , - проверять не надо, - сам перопроверял ([I]П. Тайгер[/I])…, то это гравитационное колебание. Его переносчик гравитон. Если пространственно-временное колебание имеет длину волны, меньше чем [B]408[/B] км, то это электромагнитное колебание. Его переносчик фотон.
Образно говоря, гравитоны – это места для пассажиров – фотонов, которые только занимают пространство….
([B][I]Выкладки эти взяты с теории не моей,- чужой[/I][/B]).. 8)
***
Учитывая, что шкала масштабов замкнута, и, что мы являемся многоуровневыми объектами, то для каждого объекта можно найти свою граничную длину волны. То есть для кроманьона в целом граничная длина пространственно-временных колебаний одна, для для его органов другая, для его клеток – третья. [/QUOTE]
Правда, Господа, - к этой истории есть одно немаловажное замечание, - хотя и мало кто, конечно, уже сомневается в существовании ГВ, но, однако же... :)
Впрочем, ждать осталось недолго.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Проект LISA (Laser Interferometric Space Antenna).
Задача проекта - поиск гравитационных волн. Этим совместно займутся в 2012 году ESA и NASA. Предполагается запуск на околосолнечную орбиту трех спутников, которые станут частями самого большого космического исследовательского прибора.
Технические подробности проекта – в больших описательных количествах в Инете.[/QUOTE]
Конечно, кроме проектов космического плана, то есть связанных с выносом техсредств за орбитальные земные пределы, в настоящее время в десятках лабораторий мира создаются и наземные детекторы для регистрации гравитационных волн космического происхождения. Другая проблема, и думается, именно она должна быть во главе этих проблем, — это научиться генерировать гравитационные волны, т. е. проблема создания достаточно мощных генераторов гравитационных волн.  :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Проводимые исследования Солнечной системы подняли интерес к непосредственному изучению Солнца и околосолнечного пространства — солнечной короны. Причины кроется в том, что Солнце является самой близкой звездой и, в настоящее время недостаточно изучено, хотя солнечная энергия является основным источником всех естественных явлений на Земле. Внутренние слои Солнца представляют собой уникальную лабораторию для физиков. Кроме того, Солнце, по всей видимости, владеет секретом химического состава Вселенной.
***
В настоящее время проведены оценки возможности создания АКА для исследования Солнца, который мог бы осуществлять полеты в непосредственной близости от поверхности Солнца — в солнечной короне.

***
[URL=http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/otchet-jup-sat/tsiolk.html] К Солнцу! [/URL]

***
...Если использовать в космических кораблях традиционные химические разгонные блоки для большей скорости, чтобы полететь по более простой траектории, потребуется чересчур много энергии. Такая траектория с маневрами возле [B]Юпитера [/B]была разработана и предполагала использование тяжелого и дорогостоящего носителя "Протон".

***
[I]Последние новости.[/I]

Исследователи из Московского авиационного института предложили альтернативную траекторию, которая дает возможность использовать легкие и дешевые конверсионные носители типа "Днепр". Ученые ограничили время полета аппарата - не более семи лет - и массу аппарата - не менее четыреста килограммов. Учитывая эти требования, они рассчитали траекторию полета с маневрами возле Земли и Венеры. Траектория состоит из многочисленных витков, постепенно приближающихся к светилу.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]сашА пишет:
Транс это прикольная музыка, но не зная классики его просто не понять [/QUOTE]
Я с удовольствием слушаю классик-рэп (рэп  с вкраплениями классических вещей), транс как бы уже поднадоел, разве что какие-то новые абсолютно формы - с резкими переходами ритм-частот.  
***
А с Солнцем все же, наверное, надо пока, к сожалению, признать следующее: величина потока солнечных нейтрино, регистрируемая в многочисленных экспериментах, не вписывается ни в одно из  представление ученых о строении Солнца. Чтобы все сошлось, сначала пытались придумать такие устройства   Солнца, чтоб те, ну, хотя бы как-то вписывались в их гипотезы и теории. В Инете много можно почитать о подобном. Но не сумели. Теперь теоретики уже говорят, что Солнце тут не причем, просто у нейтрино имеется особое свойство, которое позволяет ему многократно менять свою энергию по пути от Солнца до Земли. Услышав про такой поворот событий, ученые стали строить все более современные и дорогие детекторы, которые позволят проверить, действительно ли свойства нейтрино меняются от пройденного им расстояния. Надежда, как избито и банально иногда говорят в таких случаях, умирает последней. Но это отнюдь же и конечно не означает того, что надо всякие попытки в этом направлении прекращать. Кроманьон всегда отличался своей дерзновенностью и не желанием пассовать в подобных случаях.  8)
Страницы: Пред. 1 ... 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее