№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Не могу не согласиться. Но виной этому не серьезные исследователи -ученые, пытающиеся нормализовать положение, а куча околонаучного толкования сих вещей вокруг этого здравомыслящего ядра ученых.
***
Этот форум - прекрасная возможность выработать приемлемое определение этих базисных основ. С учетом даже всевозможных иных взглядов на эту проблему, но не завиральных уж очень, хотя бы... 8)
***
Выработать что-то подобное предложенной Вами в другой теме  таблицы или системы "смыслов". Кстати, я не прочь принять участие и в этом и в том проекте. Только просьба, еще раз обращаюсь к Вам, уже здесь -  разработку и формирование таблицы "смыслов" я специально вынес в "Критические замечания....".      
Гляньте туда, пжлста!  8)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Виталий Дубро пишет:
< это ровным счетом ничего не изменит в понимании информации >
***
Все верно!
C середины 20 -ого века общенаучное понятие ИНФОРМАЦИИ означает обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (генетическая информация) и определяется как одно из основных понятий  кибернетики.
Теперь о философии.
С философской точки зрения – пространство есть форма сосуществования материальных объектов и процессов и характеризует структурность и протяженность материальных систем, а время есть форма и последовательные смены состояний объектов и процессов (характеризует длительность их бытия). Время и пространство неразрывно связаны друг с другом и бесконечны. И так, как универсальные свойства времени - длительность, неповторяемость, необратимость, а всеобщие свойства пространства - протяженность, единство прерывности и непрерывности, то в контексте сказанного – ИНФОРМАЦИЯ есть МЕРА (одно из фундаментальных категорий в философии, кстати) изменений объекта, то есть, СТЕПЕНЬ количественных и качественных изменений объекта в течении определенного отрезка времени.
Я об этой связке-понятии «МЕРА (СТЕПЕНЬ) изменений – ИНФОРМАЦИЯ» писал, кажись, на этом форуме раз уже пять.
Кстати, отсутствие понимания этого наблюдается всюду.
Оттого множества конфузов. В статьях разных стремятся к одному - описать и по возможности точно удовлетворить наблюдённым данным с помощью фантастически сложной математики. А то, что именно объекты материи определяют пространство, а процессы (движение) в них ход времени, упускают, и получается всегда, что эти категории прямо не связываются с веществом. Отсюда и эта вечная путаница с определением информации.
То же в отношении, допустим, "дискретная Вселенная". Но об этом я чуть позже.... :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Логонетик:
< дырочная телепортация >
***
И снова вы открываете, господа, давно открытое и зафиксированное. Еще в 30-х годах прошлого века. Концепция неопределенности и концепция целостности как основные концепции квантово-полевой физической исследовательской программы (интерпретация Бора), - потом парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена и ответ Бора на этот парадокс.
И как следствие этих перепалок – понятие квантовой телепортации, имеющее далеко идущие перспективы по развитию телепортационных способов передачи информации.
Конечно, с максимальным привлечением всех новейших на сегодняшний день математических понятий…  :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
...надеясь только на свое воображение.  Давайте для начала просто сделаем доброе дело – соберем все в кучу и по возможности предоставим его в компактно-популярном виде. Чтоб даже гуманитарии восхитились. А уже потом фантазировать. Там найдется место и «кваркиаде», не сомневайтесь….  8)    
А то, что Вы, Алексей, так поспешно заявили к публикации – ничего нового собой, к сожалению не представляет.  Идея «кадра»? Она давно известна. Например, в такой интерпретации:  да,  пространство и время никак нельзя считать независимыми друг от друга. Постоянная Планка h – минимальный квант действия – включает в себя обе компоненты – и времени, и пространства. Эта фундаментальная константа определяет минимально возможное состояние материи в пространстве и времени, которое, можно сравнить с кадром в киноленте. Подобно тому, как там кадры, сменяя друг друга, создают у нас впечатление непрерывно и плавно меняющегося изображения, действительность вокруг нас состоит из мельчайших скачкообразных (бифуркационных) изменений, совокупность которых мы воспринимаем как непрерывный процесс – просто потому, что наши размеры и воспринимаемые чувствами интервалы времени слишком велики.
Связь времени и пространства в своем макромире можно заметить на астрономических масштабах. Но, ладно, это уже другое. Другие ступени организации. Но, как мы догадываемся, тем не менее, связаны с ультрамалыми пространственно-временными масштабами, где господствуют ультравысокие энергии. И так ли широка пропасть, разделяющая микро- и мегамир,  переходным мостиком через которую служит наш, макромир? Кстати, стоимость, кажется космического радиотелескопа не меньше, чем стоимость и затраты на сверх-ускоритель…. :?:  :|
***
А сейчас я просто предлагаю серьезно поработать. Я к тому, что предложил вверху сообщения.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Ложка дегтя в бочке с медом….
***
Эйфория – плохой советчик. Чтобы что-то опубликовать, да еще в претензии на новизну, при этом заявляя «Как «все просто» в конечном мире», или «В принципе, можно и не расписывать, ясно в общих чертах» - мне кажется банальным популизмом. Куда лучше  Ваша  фраза, Алексей, где Вы говорите: «Важно проверить хотя бы какое-то утверждение, прежде чем продолжать развивать концепцию в деталях».
Кстати, я уверен, что у Вас многое получится, если прислушаетесь к тому, что ниже... 8)  
***
Мои  пространственные  предыдущие  посты были  лишь начальным «затравочным образом» для последующего неторопливого и степенного обсуждения,  господа. Но странная, захлебывающаяся нетерпеливость, присущая  почему-то этому  форуму, снова взяла верх… :|
***
Без формализм Минковского нам не обойтись, Алексей, как бы Вам не нравилась комната с тремя пространственными координатами, где окно-время по своему месту в физических уравнениях им эквивалентно и где двум событиям - соседним точкам в четырехмерном пространстве-времени ставится в соответствие численная мера, называемая  мировым  интервалом, содержимое которого я назвал «бесенком» и определил его «совсем иной песнью».
Далее я планировал соотвественно – от  релятивистской СТО к ОТО и ее синтезу с квантовой теорией поля и уже оттуда к рассмотрению попыток построения единой теории  поля.
Во всем этом прежде всего необходима ясность изложения. Теоретически переходить к к исследованию глубинных слоев структуры вещества без комплексного понимания всего того, что на данный момент накоплено далеко, не сомневайтесь, неглупым  человечеством – похоже на бездумное ребячество.
Обратите внимание -  тратятся колоссальные средства на очень сложные ускорители. Неисчерпаемость элементарных частиц означает, что невозможно охватить весь мир теорией, надеясь только на свое воображение.  
...Продолжу...
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
....Продолжаю.

То, о чем я вверху, в принципе, определяет пространство-время, как соответствующее современной физике (а значит, и математике) конкретное и точное выражение того, что пространство-время есть форма существования материи.
Сама материя в ее движении, и тем самым во взаимодействии ее элементов и определяет свою пространственно-временную форму.
А такое определение, согласитесь, Алексей, невозможно в рамках представлений классической физике. И я прекрасно чувствую и всегда сумею отличить, где кончается классическая физика, а где начинается неклассическая и следующая за ней постнеклассическая физика.  :|
Но, в любом случае, мне Вас, очень, не сомневайтесь, предельно приятно читать, Алексей!
Серьезно. Чувствуется класс.  :|
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Логонетик:
<...а именно изучать, развивать и учиться управлять интуицией.... >
***
Ага, особенно управлять... :)
Ну, это к Норбекову, или вот сюда:  :)
"Мы приглашаем вас в необыкновенный мир динамических медитаций Ошо, где вы погрузитесь в глубины собственного Я, в какой-то момент дойдете до своего центра и сможете увидеть себя и жизнь в новых ярких цветах!  
На медитации человек способен пережить гамму состояний, эмоций, чувств.
Выполнение Медитаций поможет вам:
чувствовать себя более энергичным и "живым"
стать более спокойным в трудных жизненных ситуациях, повысить интуицию  и творческую активность, лучше понять себя и других людей,
улучшить физическое здоровье..."  :)  :)

***
Ув. Логонетик! Сказали "А", говорите "Б"!
Поделитесь, пли-и-з:
Как изучать, как развивать, как управлять?  :|
А иначе зачем вообще писать чатовые, ни уму ни сердцу, пустопорожние посты? Типа - "Завтра солнышко. То ли будет с утра, то ли тучки."  :)
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Логонетик:
< Всё просто >
***
Все не просто!  8)
Так не просто, что даже математики в последнее время, смею Вас уверить, стали относиться к интуиции весьма и весьма подозрительно. Они убедились, что, основываясь на интуиции, верить математическим утверждениям, особенно тем, которые относятся к фундаментальным понятиям, очень опасно. Даже возникло требование изгнать интуицию из математических рассуждений и полностью формализовать математику. Вот так вот! А Вы - просто.... :|
Примеров, когда интуиция подводила, куда больше, чем когда она "срабатывала", кстати.
Это тема большущая и очень, очень обширная. Но при желании можно ее здесь рассмотреть.
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
< В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приёмы, с помощью которых он делается. И не составляет особого пути познания, идущего в обход
ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли-истина. И бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.>

А. Г. Спиркин.

Самое интересное, на мой взгляд, это то, что вот это высказывание Спиркина взято из определения интуиции в БСЭ!!!! :o  :| Очень смело, как на то время.... :) Не находите?
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Sapiens:
< Вопрос, который меня давно занимает: откуда и как берутся новые, мгновенные, точные и спасительные идеи? >
***
Ясень пень, из словаря.  8) А если серьезно, то там об этом так:  

ИНТУИЦИЯ (ср .- век. лат. intuitio, от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.

...Продолжу...
Страницы: Пред. 1 ... 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее