Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 ... 275 След.
Восприятие времени
Что-то мы далеко уехали от темы ТСа.
Давайте вернемся к первоисточнику.
[QUOTE]Lugar пишет:
Наблюдая за ошеломляющей реакцией мух, невольно задумался о том, как они воспринимают время...
Что, если в "системе отсчёта" (если её можно так назвать) сознания разных видов (или даже особей) время течёт с разной скоростью? То есть, к примеру, для меня прошла секунда, а для соседской кошки (если спроектировать её восприятие на моё) уже полторы?

Иными словами (для ниасиливших многа букаф): [B]субъективно или объективно воспринимается время разными индивидами? Не является ли реакция мерой этого восприятия?[/B][/QUOTE]
Мой вариант ответа:
[B]субъективно или объективно воспринимается время разными индивидами?[/B]
Объективно на горизонтальном уровне, когда индивиды примерно одних размеров в пространстве, и субъективно на вертикальном уровне, когда индивиды значимо различаются в размерах. Для людей свои одинаковые секунды, для кошек свои одинаковые секунды, и для мух свои.  При сравнении по «качеству» секунда человеческая самая долгая, у кошки короче, а у мухи совсем короткая. Однако при сравнении по «количеству» можно сделать допущение - жизни любого индивида (начиная от слона и заканчивая вирусом) выраженная в количестве секунд  - у всех одинаковая, и слон, и человек, и кошка, и муха, и вирус - живут ровно 1234567сек, и не секундой более (+/- конечно). Так, приведя к общему знаменателю по количеству, природе проще управлять любой формой жизни, достаточно один раз задать один параметр.

[B]Не является ли реакция мерой этого восприятия?[/B]
Является. Но это заметно лишь на вертикальном уровне, если смотреть «сверху вниз». Человек может заметить резкость мухи относительно себя. Но вот муха не может заметить замедленность человека относительно себя, потому что при взгляде «снизу вверх» объект наблюдения перестает быть цельным объектом (подсистема не может наблюдать надсистему), попросту говоря - муха неспособна связать осмысленную последовательность действий человека в один процесс, и, соответственно, рассматривать этот процесс как один объект изучения.

У кого-нибудь будут другие свои варианты ответов?
Изменено: Костя - 21.10.2011 15:55:11
Восприятие времени
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
BETEP IIEPEMEH имел в виду не логику (разве что квантовую?), а отличие между нашим миром и квантовым. Отличие в получении (добывании) и интерпретации информации. [/QUOTE]
Что, те, некто, из вашего квантового мира, они получают (добывают) информацию о нас и как-то её интерпретируют?
Откуда знаете-то?
:)

Нет ни какого различия между нашими мирами. Есть лишь наша (человская) ограниченность в понимании микро и макро миров.
На простом языке - тупости у нас еще многовато. Недоросли-с. Вчера, блин, только от сохи, а уже орем "мы - покорители вселенной!"
Восприятие времени
Слушайте, ну вы меня совсем добили.
Вроде школьников среди собеседников нет, все люди с опытом, нежели никто из вас не разобрался за прожитые годы с такое ерундой как восприятие времени (саму суть этого явления природы - время) и отличие этого восприятия от отсчета времени (прибор - часы).
(блин! да как же вы тогда дела-то в жизни ведете?! как вы свои сделки планируете?!)

Вот смотрите - муха и человек. Совершенно понятно и необсуждаемо, что, как минимум человек, хоть как-то да воспринимает время (тупо - разделяет на вчера/сегодня/завтра, да и может в голове считать тик-так-тик-так). С великой долей вероятности (из наблюдений) можно предположить, что и безмозглая муха нечто подобным пользуется в своей деятельности ("на этой куче г..а побывала, полечу дальше").
Это к тому, что и человек и муха - по сути наблюдатели. Я предложил вам покопаться внутри наблюдателя, посмотреть из чего он состоит, как он, собственно, на мир-то смотрит и приобретает это самое качество разделения на вчера/сегодня/завтра. Сделал (на мой взгляд - очевиднейшее) допущение - как наблюдатели, они, и муха и человек, устроены совершенно одинаково, имеют в своей основе один и тот же принцип, просто реализованный на разных "деталях". Принцип прост - у наблюдателя есть форма, внутри этой формы (в сердцевине) - прибор-часы, поверхность формы соединена с сердцевиной некими (любыми, не важно) каналами связи. Всё. Точка. Этого достаточно чтобы получить восприятие времени (а заодно и расстояния).
И весь вопрос темы сводится к такому: одинаково или по-разному тикают часы внутри наблюдателя-мухи и внутри наблюдателя-человека.
Что тут непонятного?
Человек видит муху как цельный объект. Это факт. Но видит ли муха человека как ОДИН цельный объект?
Впрочем, можно и с другого бока зайти: Человек видит галактику как кучу звезд, но значит ли это, что галактика не является ОДНИМ цельным объектом? С нашей позиции восприятия времени хаотичные звездные "телодвижения" ни как не укладываются в последовательность запланированных действий, в один процесс имеющий начало и (возможно запланированный) конец порожденный ДРУГИМ (над-)объектом (дадим ему имя - Воля Случая :) ).
Ровно как и муха, вряд ли рассматривает поворот головы в её сторону, замах, и, непосредственно удар как один процесс по воле одного объекта-чела.

Собственно, вот эту технологию, как всё тут у нас устроено, я и пытался на пальцах объяснить. Почему происходит именно так, а не этак. Для этого надо понять внутреннее техническое устройство наблюдателя. А чтобы его понять, надо это детского уровня понимание наших ощущений пространства (3Д+Т) перевести  на взрослый уровень, понять что представляющее собой расстояние и время - это находится исключительно и только внутри наблюдателей и объектов, а между объектами - свет, и ничего больше. И нет ни какой скорости у света, ему просто нет ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО лётать. А само то, что мы ощущаем как его скорость - это и есть порождение восприятия нами пространства (для маневра) и времени (для перекура) :)
Или типа того.
И не надо для этого понимания привлекать ни какие N-мерности пространства, черную энергию, антиматерию и прочий фантазийный бред.

[QUOTE]Gavial пишет:
Если он сумеет внятно ее изложить...[/QUOTE]
да не собирался я ничего излагать начиная с азов. Ни внятно, ни как. Просто думал что найдутся собеседники которые уже в теме, чисто чтобы уточнить мелкие технические детали, себе корыстно, из любопытства.
А тут, оказывается, кто в лес, кто по дрова. Да еще Ветрище влез со своим авторитетным "не знает ни кто".

Повторяю - просто спокойно разберитесь с наблюдателем (= прибором). Не важно какой он формы. Важно что всегда в нём есть часы, есть сенсоры контакта с внешней средой, и есть связь между часами и сенсорами. И совершенно не важно, глазами-ли смотрит наблюдатель, или как летучая мышь эхолокацией пользуется - принцип всегда один и тот же. Что живое существо, что железный прибор.
Попробуйте допустить, что всегда, когда фотон летит от объекта к наблюдателю, то от наблюдателя к объекту летит что-то типа антифотона или подобная хрень, неважно. Время - двунаправлено, но в наших ощущениях остается только 1/2 потока.
(кому-то достаётся лучшая половина, а кому-то, лузерам - хреновенькая :)  )
Восприятие времени
Но давайте даже возьмем кирпич.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Измеряйте [B]размеры[/B], координаты, скорость, вес и т.п. сколько угодно.[/QUOTE]
Ни координаты, ни скорость, ни вес и т.п нас нынче совершенно не интересуют.
Наш «наблюдатель» настроен только на то, что вы назвали [B]размер[/B] (кирпича).

Возникает закономерный вопрос - упоминая про этот размер, ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО Вы его будете замерять (точнее, с каким предметом СРАВНИВАТЬ, хотя бы чисто на больше/равно/меньше)?

назовите это предмет-эталон. Он у Вас что, линейка? или часы? или что еще?
Восприятие времени
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Если объект наблюдений у Вас сугубо классический (кирпич там или утюг) - никаких проблем. [/QUOTE]
Что-то не пойму я Вас, Ветер.
А где граница отделяющая классику от не классики? С какой величины начинаются ваши проблемы?

Габариты мухи - это еще классика или уже проблема?
Изменено: Костя - 20.10.2011 23:31:19
Восприятие времени
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Так что сигнал есть такой, "какой он есть на самом деле", ровно до тех пор, пока Вы его НЕ наблюдаете.[/QUOTE]
Ветер, всё это уже на уровне чистой философии.
К чему нам эта словесная эквилибристика. Давайте разговаривать только на фактах, причем только на научных фактах.

Давайте возьмем примитив с одним наблюдаемым объектом.
ВСЕГДА есть три вещи:
1. сам объект наблюдения
2. наблюдатель за объектом (в идеале - прибор)
3. и среда МЕЖДУ объектом и наблюдателем.
Верно я понимаю? (или бывают какие извращения?)

Первый вопрос на повестке дня: ЧТО мы наблюдаем, собственно?
(ну, пусть для упрощения - мы производим замер физических размеров объекта)
Варианты ответа "размер определяет...":
1. Взаимодействие объекта со средой.
2. Взаимодействие между объектом и наблюдателем.
3. Взаимодействие между наблюдателем и средой.
...еще какие варианты будут?

Предлагаю сначала разбраться с этой упрощенкой. Один неподвижный объект, один неподвижный наблюдатель имеющий цель получить ответ на вопрос "размер объекта". По моему так - всё ясно.
Что ответит наука?
Что с чем взаимодействует, что на выходе рождает "нужный размерчик" в глазах наблюдателя?
Изменено: Костя - 20.10.2011 21:17:08
Восприятие времени
[QUOTE]Техрук пишет:
Блин. Костя.
Есть сигналы в единственный фотон.
А он либо есть, либо его нет.
При обнаружении исчезает, грубо говоря. Нет не разрушающих методов обнаружения.[/QUOTE]
Блин, Техрук.
Разве я спорю про единственный фотон? Разве я оспариваю методы обнаружения?
Я пытаюсь о самом ПРИНЦИПЕ измерения вести речь. И принцип это основан на соизмеримости.
Человек и муха, с этого началась тема. Большое и маленькое. Чтобы понять, как они воспринимают друг друга вообще, и время каждого в частности, надо сначала понять что происходит на одном уровне, большое с большим, маленькое с маленьким, т.е соизмеримость размера что бы была для наглядности и упрощения понимания.
Наблюдатель за твоим единственным фотоном может и должен быть исключительно размеров этого одиночного фотона. И наблюдать со стороны, как фотон туда-сюда летает. А лучше - два наблюдателя, один неподвижен и наблюдает со стороны, а другой рядом с фотоном движется. Но это должно быть два совершенно ОДИНАКОВЫХ наблюдателя, иначе грош цена такому замеру.
И от того, что нам пока не под силу построить таких маленьких наблюдателей, ничего не меняется, мы можем сделать это умозрительно, плюс математика поможет. Но принцип-то построения этих наблюдателей ровно такой же как и для человека, мухи и т.п.

А мы тут на нашем уровне, человеческих габаритов, оказывается не можем вполне разобраться что мы меряем глазами и руками.
Вон, показал человеку ( [b]skrinnner[/b]у) две лампочки. А он начал спрашивать у меня, что я хочу между ними измерить.
Не, ну ты представляешь!
Восприятие времени
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
И по понятным причинам найти его в рамках форума невозможно. [/QUOTE]
Ветер, да мы исключительно концы с концами свести. Чисто логически.
А то смотрю совсем тут с этим делом вразброд. :)
Восприятие времени
[QUOTE]Техрук пишет:
Какие квантовые эффекты сия схема иллюстрирует? [/QUOTE]
А расскажите хоть об одном квантовом эффекте, на этом примере и посмотрим.

И, кстати, а зачем эффекты иллюстрировать? Не проще их ощутить на себе вживую?
Восприятие времени
[QUOTE]skrinnner пишет:
На 15 суток такого составителя задач!
Чтобы он подумал и доложил, наконец, ЧТО именно он хочет измерить? [/QUOTE]
Так я Вас к тому же подвожу. В деле изучения природы [B]недопустимо чьё либо хотение[/B].
Я, например, хочу измерить одно, Вы - другое, третий - третье, начинается вакханалия.
Вопрос стоит совершенно иначе: ЧТО мы МОЖЕМ измерить.
И это [B]можем[/B] - оно одно на всех.

Вот я и пытался разобраться, вычитали ли Вы в учебниках это [B]одно[/B]. Или вычитали чью-то хотелку, и сейчас пытаетесь выдать эту иллюзорную хотелку за естественное положение дел.

Тот наблюдатель, о котором я веду речь - измеряет исключительно то что есть, а не то что кому-то хочется.
Первое, что он делает - он узнаёт себя, свою собственную форму (время+длину) в пространстве. Берет это за основу, за опору, за (параметрическую, вне величинную) единицу. Потом он начинает сравнивать с этой единицей то что видит вокруг. Имеет объективный и совершенно точный замер, которым он может всегда поделится с другим ненаблюдателем близким к нему ПО РАЗМЕРУ (в смысле время+расстояние).
Изменено: Костя - 20.10.2011 19:47:15
Страницы: Пред. 1 ... 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 ... 275 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее