Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 ... 275 След.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Проясните пожалуйста значимость, взаимосвязь (если таковая имеется) и принципиальные различия [B]построений [/B]Г.Минковского с построениями А.Эйнштейна и А.Фридмана.[/QUOTE]
А вот мне даже интересно стало :)
Прошу уточнить, Прохожий!
[B]Построений [/B]ЧЕГО именно?
(хотелось бы услышать смыслообразующий термин, наделяющий вопрос хоть каким-то [U]содержанием[/U] в рамках понимания "естествознание". Или Вы сторонник "голой" [U]формы[/U]?)

Дополнено: если не понятно, я хочу понять само СТРОЕНИЕ (ДОМ или т.п) Минковского, Эйнштейна, Фридмана & Ko
Изменено: Костя - 14.11.2010 20:42:45
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Как автору темы: если только Вы не против.
Если против, -- подлежит удалению! [/QUOTE]
Не, я не против. Пусть будет, не жалко.
Но, внесу ясность - лично я просто всё это пропускаю даже не вникая. Не хватает у меня ума разговаривать на уровне «высоких материй, Фридмана, Вселенных и Пространств».
Для меня (и для таких как я, т.е для простого народа) жизнь проще: «поле - квадратное, мяч - круглый, и пусть победит сильнейший».
Ваша (научная) СИММЕТРИЯ для нас (для простого народа) - это одна совокупность из трех неотъемлемых элементов:
1. объекта А, являющегося зеркальной копией объекта Б.
2. объекта Б, являющегося зеркальной копией объекта А.
3. объект = граница между ними, по сути это самого зеркала, обеспечивающее явления (разницу) между объектами по двум параметрам: расстоянию и времени.

Вы ищите источник энергии в объекте А, или в объекте Б, мы же живем со знанием и верой что источник энергии - это само зеркало. именно это знание и вера помогают нам (простому народу) приспосабливаться (обустраиваться) в жизни (и некоторым из нас - весьма даже комфортно :)  ).

Поясню (своё, наше понимание) на примере той же гравитации: где оно, то место в пространстве, которое первоисточник силы гравитации?
В центре Земли? Сама Земля как совокупность многих атомов/молекул?
(На взгляд простого народа...) Вовсе нет, место рождения этой силы, т.е причина возникновения природного явления известного как «гравитация» - это поверхность планетки Земля. И при этом рождает поверхность сразу ДВЕ силы (ну, не забываем про симметрию) - одна притягивает, а другая отталкивает:
(на рисунке в качестве наглядного примера действия силы - изменение пути света)
[img]http://www.imagepost.ru/images/293/oxBCx4O.gif[/img]

(сорри за маленький офтопик. Напоминаю, мы в этой теме - строго про научный взгляд говорим, обсуждение ведем без всяких альт-взглядов. Просто мне захотелось показать Ветру первопричину рождения вопросов в моей голове, в надежде что это "узнание" поспособствуем ему с ответами. Ведь чертовски интересно как гравитацию/время/расстояние понимают другие люди, более умные, и затрачивающие больше времени на осмысление этих извечных вопросов)
Изменено: Костя - 15.11.2010 00:21:09
Как влияет гравитация на секундомер
Кстати, Ветер, давно хочу спросить, но все забываю....
В рамках современного научного представления есть ли принципиальное разделение этих вещей...
1. Мы визуально видим п.Земля в форме шара
2. п.Земля имеет форму шара
...или для науки это одно и тоже?
Спрошу по другому - что изучает наука, «шар» или «объект облеченный в [некую] форму»?
Как влияет гравитация на секундомер
На мои (простейшие, на мой взгляд) вопросы ранее, чем дольше нет ответов, тем больше я в недоумении.  Ветер, прошу прояснить ситуацию, указать причину принципиального отсутствия возможности дать ответы в рамках современных научных представлений.
Со своей стороны вижу возможные варианты:
1. Вопросы сформулированные так криво по форме, стилю, грамматике, что вообще не доступны к пониманию другим человеком.
2. Вопросы понятны, но ответы настолько очевидны, что известны любому и каждому школьнику, т.е сказать по другому - вопросы просто глупы.
3. Вопросы понятны, но содержание вопроса или сама постановка вопроса не допускают возможности краткого однозначного ответа на да/нет, а требует развернутых пояснений, т.е жалко тратить время на создание этих пояснений.
4. Темы затронутые в вопросах вообще вне интересов современной науки, наука занимается совсем не этим.
5. У науки нет единой точки зрения на темы затронутые в вопросах.
6. ...[другая причина]
Ветер, буду признателен хотя бы за ответ на...
вопрос: В чём причина неответа?

Пока же продолжу в своем «почемучка-стиле».
Прошу растолковать мне новую ситуацию по теме «гравитация, секундомер, линейка»:
вопрос: В рамках современных научных представлений, какой путь короче, а какой длиннее, по земле или под землей?
Поясню вопрос: есть п.Земля, пусть есть путник которому требуется пройти путь из точки А земной поверхности в точку Б земной поверхности. Предоставим этому путнику две дороги, одна дорога - это по «кратчайшая прямая проложенная по поверхности земли между точками А и Б», другая дорога - это по «кратчайшая прямая выкопанная (пробуренная) в земле (т.е тоннель) между точками А и Б»:
1. Сначала рассмотрим ситуацию в рамках общепринятой модели «Земля - шар»:
[img]http://www.imagepost.ru/images/293/__001.GIF[/img]
С точки зрения здравомыслия и на основе математических знания ответ вроде как однозначен: «путь под землей будет короче чем путь по поверхности земли». Но... вспомним, что реально для путника при прохождении пути под землей будет (физически ощущаемый, т.е доказанный) факт «на промежутке пути А-С я спускаюсь, а на промежутке пути С-Б я поднимаюсь», а вот для этого же путника идущего по поверхности земли ни каких подобных ощущений нет, идет себе и идет ровно.

Тогда взглянем точки зрения реальных физических ощущений путника, для этого...

2. Рассмотрим ситуацию в рамках устаревшей модели «Земля - плоская» (отсебятинка: и держится на трех китах: расстоянии, времени и энергии :)  )
[img]http://www.imagepost.ru/images/293/__002.GIF[/img]
Теперь с точки зрения здравого смысла «всё встало на свои места», соответствует реальному положению дел в природе, но... опровергается предыдущий ответ, и появляется новый ответ «путь по поверхности короче чем путь под землей».

Примечание: я не хочу копаться «чей здравый смысл более здаровыслим, а чей менее, кто прав, а кто ошибается», я не спрашиваю какой именно моделью пользуется современная наука, мне это совершенно фиолетово. В данной случае единственный мой интерес - это получить ответ на да/нет, какой путь короче, а какой длиннее. И единственная причина возникновения этого интереса - желание разобраться как в рамках современных научных представлений понимается термин «путь» в научной формулировке:
«[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80]Метр[/URL] - это длина [B]пути [/B]проходимого светом...»
Как влияет гравитация на секундомер
Ветер, пока мои предыдущие вопросы в процессе рождения ответа, прошу ответить на легкий абортный вопросик....
Всё тот же самый мой любимый «твердый метр» (эталон) - цезиевая палочка (цепочка из 1 628 664 495 атомов Cs), и мы её рассматриваем в двух ситуациях:
1. Внешняя среда: гравитация, Cs-палочка перпендикулярно поверхности Земли, т.е одним концом смотрит точно в центр земли, другим куда-то в небо.
[img]http://www.imagepost.ru/images/292/__001.GIF[/img]

2. Внешняя среда: температура, Cs-палочку с одного конца на нагреваем, а с другого конца охлаждаем.
[img]http://www.imagepost.ru/images/292/__002.GIF[/img]

Собственно, сам...
вопрос: Изменения в палочке (такт колебания атомов и междуатомный промежуток) в 1-й и 2-й ситуации, причина их одна и та же, или это две совершенно разные причины с точки зрения современной науки?
Как влияет гравитация на секундомер
Если кому понятно: я сейчас пытаюсь разобраться существуют ли условия (гравитация) при которых L≠2πr (по причине что привычное π превращается в нечто другое).
[img]http://www.imagepost.ru/images/290/dqhdJLi.jpg[/img]
Как влияет гравитация на секундомер
[I]Что нам ветер, да на это ответит,
Несущийся мимо, да сломавший крыло,
И, упав между нами, так недолго любимых,
Разбил он объятья, как простое стекло.[/I]
[Шевчук]

[I]Жду от нового века белого
Продолжения понимания,
Что мы - часть всего безответного,
Что мы - ночь всего ожидания.[/I]
[опять же Шевчук]

ДОПОЛНЕНО:
[QUOTE]Костя пишет:
вопрос: Можем ли мы попасть в ситуацию когда размеры деталей при сборке не совпадут? Существует ли такая проблема? или это принципиально невозможно с точки зрения современных научных представлений на такую вещь как «расстояние»?[/QUOTE]
Изменено: Костя - 12.11.2010 19:59:59
Как влияет гравитация на секундомер
Ветер, вижу у нас в ходе разговора возникла маленькая трудность в понимании друг друга. Предлагаю её устранить на корню, на будущее.
Для этого на мгновение возвернемся к истоку темы, восстановим однозначность понимания предмета разговора «влияние гравитации на секундомер (и, вроде как, на линейку тоже)».
Касательно и в следствии гравитации, вроде как...
1. с секундомером, т.е параметром «время замедляется/ускоряется» у нас всё созвучно, это природное явление, мы оба принимаем это факт.
2. с линейкой, т.е параметром «расстояние сжимается/растягивается», сложнее. Есть такое природное явление? Мы будем строить дальнейший разговор отталкиваясь от этого как от факта, или придем к выводу «нет, такого не существует»?

Разрешите я смоделирую ситуации, и попрошу Вас дать оценку этой ситуации:
Преамбула: атомные часы на борту GPS спутников, производятся (изготавливаются) в условиях земной поверхности, при этом, с учетом среды их эксплуатации 22тыс.км от поверхности Земли (про скорость спутника на орбите пока забудем) корректируются на замедление относительно обычных земных часов (эталона). Именно эта корректировка обеспечивает плановое функционирование объекта (спутника). Всё ясно и понятно. Наука и технари - молодцы.
Амбула: представим что уважаемый человек Анатолий Борисович внедрил в нашу жизнь нанотехнологии. В условиях земной поверхности делаем механообработку двух сопряженных деталей с нано-нано-точностью (по-атомно, и даже расстояние между атомами критично), но детали эти будут собраны и далее эксплуатироваться уже вне поверхности Земли, в среде с значимо отличной от земной гравитацией. Надо ли нам уже здесь, на Земле, делать корректировку размера по сравнению с обычным земным метром (эталоном)?

Собственно, сам...
вопрос: Можем ли мы попасть в ситуацию когда размеры деталей при сборке не совпадут? Существует ли такая проблема? или это принципиально невозможно с точки зрения современных научных представлений на такую вещь как «расстояние»?
Группа специалистов Токийского университета сумела сфотографировать отдельный атом водорода, И что об этом написало ИТАР-ТАСС?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
...время ушло на изучение рецептов сенсации.[/QUOTE]
Зато получилось у Вас здорово. Вы нам прямо всё на блюдечке :)
Познавательная ситуация, именно из тех которые «приобрел свой жизненный опыт благодаря чужим усилиям».
Так что спасибо за Ваше ушедшее время. Оно ушло с пользой.
РНК ошибается
А изюминка-то темы в чём? Что, собственно, к обсуждению предлагается?
Страницы: Пред. 1 ... 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 ... 275 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее