№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 ... 570 След.
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]Владимир пишет:
вы говорите о фронте движения Большого взрыва[/QUOTE] Нет. Представьте, что вышли вы в поле, а там все опутано туманом. Настолько плотным, что даже рук и ног не видно - как молоко. Вдруг где-то там высоко восходит солнце и начинает прогревать туман равномерно по всему его объему. В какой-то момент температура повышается до порога, когда туман становится прозрачным, и вы начинаете что-то видеть: сначала руки и ноги, потом ближайшие кусты, потом дальнюю кромку леса и так далее. И хотя туман прогревался равномерно и стал прозрачным везде одновременно, но свету требуется разное время, чтобы дойти до ваших глаз. И чем дальше от вас предметы, тем позже вы их увидите, как если бы "стена тумана" убегала от нас во все стороны.

Вот приблизительно та же картина была и во Вселенной. Только не в момент Большого взрыва, а где-то через 400 000 лет после него, когда вещество в достаточной степени остыло, а Вселенная в достаточной мере расширилась, чтобы плотность и температура вещества упали до нужного порога.
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
на "какую долю процента" (условно) меняется за 1 год это излучение.[/QUOTE] Изменение картины было бы связано прежде всего не с остыванием (при простом остывании рисунок неоднородностей остался бы приблизительно прежним). То, что мы видим в качестве реликтового излучение - фактически "изображение" поверхности последнего рассеяния, той "стены", дальше которой мы ничего видеть не можем, поскольку в то время Вселенная была непрозрачной. Соответственно, эта стена "удаляется" от нас с каждым годом (точнее, до нас просто доходит свет, который был испущен с большего расстояния в момент, когда все стало прозрачным). Ну и поскольку стена "движется", она проходит через другие участки ранней Вселенной,имеющие другое распределение неравномерностей. Это как отклик погодного локатора - сначала приходит отражение от ближней части грозового фронта, потом от его внутренних слоев, а потом уже и от каких-нибудь дальних структур. Только в нашем случае "светит отражением" не грозовое облако, а различные участки ранней Вселенной, причем с каждым днем мы видим все более и более удаленные от нас участки.
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
в настоящее время это (изменение рисунка) обнаружить нереально[/QUOTE] Годовое изменение будет где-то там в районе 15 знака после запятой. А детали вашей картинки, которые (детали) смогли выявить только недавно - в 4-6 знаке после запятой. Впрочем, мы и без увеличения точности на 10 порядков можем видеть, что рисунок менялся. Потому что на более поздних этапах начинает светиться уже само вещество, и мы имеем возможность видеть, как однотипное излучение меняется на разных расстояниях/временах от нас.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
в нем ещё нет никаких концептуальных понятий о квантовых полях, это уравнение движения одной свободной частицы.[/QUOTE] Ну вот вам и ответ.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
в современной теоретической физике корпускулярно-волновой дуализм объяснен[/QUOTE] Дуализм сам по себе предполагал, что "нечто" ведет себя либо как волна, либо как корпускула. Но действительности это модельное представление не соответствует. Поэтому в настоящее время дуализм по сути отправлен на свалку истории как устаревшее и несуществующее понятие. Нет никакого дуализма. Вместо него (именно вместо) используется представление о квантовых полях, которое естественным образом описывает весь класс явлений, в том числе как волновых, так и корпускулярных. Безо всяких "либо-либо", которые появляются лишь как результат предельного перехода.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Meshulam пишет:
А у вас смотрите в телевизоре что делается... [/QUOTE] В телевизоре везде, я думаю, ничего хорошего нет. [QUOTE]в Западном мире, я говорю о самоорганизации общества и самоуправлении[/QUOTE] Я в этом отношении часто вспоминаю Новый Орлеан и Хонсю после землятресения 2011 года. В этом отношении у японцев можно очень и очень многому поучиться.
Бах... и вылетел!, Возможен ли вылет пулей космонавта из разгерметизированного космического корабля?
Правильные итоги таковы, что человека всенепременно выбросит в космос, если он находится в непосредственной близости от достаточно крупной пробоины. Причем выбросит даже в том случае, если он будет держаться руками ну очень сильно - даже глазом моргнуть не успеет, как будет уже за бортом. Все остальное очень сильно зависит от обстоятельств, включающих в том числе и размеры с геометрией корабля. Но, в любом случае, процесс потери давления через достаточно большое отверстие является молниеносным: если очень и очень грубо, то я бы оценил его как dT = (L* L) / (d * c), где d - характерные размеры "дырки", L -  характерные размеры корабля, с - скорость звука. Т.е. для корабля размером 30м с дыркой 1м потеря давления произойдет за 0.1 секунды - за это время вы даже пальцы в кулак не сожмете.
Бах... и вылетел!, Возможен ли вылет пулей космонавта из разгерметизированного космического корабля?
И даже при подведении итогов вы попереворачивали все с ног на голову. Что, впрочем, неудивительно. Vox_Dei, если вы не прекратите этого жирного троллинга, то все кончится баном. Не испытывайте, пожалуйста, нашего терпения.
Проект: живём без кислорода! В принципе возможно?, Проблемы полноты питания мозга и её возможные альтернативы.
[QUOTE]Meshulam пишет:
Электростимуляцией можно в целом подстегнуть обмен веществ, для чего потребуется больше энергии[/QUOTE] И, соответственно, ЕЩЕ БОЛЬШЕ кислорода.
Проект: живём без кислорода! В принципе возможно?, Проблемы полноты питания мозга и её возможные альтернативы.
[QUOTE]Meshulam пишет:
Так вот эта деполяризация и приводит к появлению слабых электрических токов.[/QUOTE] [B]Обычно[/B], под электрическим током подразумевается движение электрических зарядов под действием электромагнитного поля. Это, конечно, не совсем корректно, потому что любое движение (в том числе и незаряженных частиц, в том числе и свободное движение) в физике может рассматриваться в качестве тока (ток и поток за малым не синонимы), но мы здесь говорим все-таки не о физике, а об обыденных представлениях. А в обыденном представлении процессы на мембране электрическими токами не являются: нет внешнего поля, а есть различная концентрация ионов по разные стороны от мембраны, которая (разница в концентрации) и стремится выравняться. Да, с точки зрения физики это все равно электрические токи. Да, с этими ионами вполне естественно связаны какие-то электромагнитные поля, куда без них. Но с обывательской точки зрения (про которую мы в данной теме и говорим) или с точки зрения какой-нибудь электротехники - эти процессы изменения концентраций токами не являются, поскольку нет внешнего поля, нет внешнего генератора ЭДС, которым топикстартер жаждет заменить биохимию клетки.
Проект: живём без кислорода! В принципе возможно?, Проблемы полноты питания мозга и её возможные альтернативы.
[QUOTE]Meshulam пишет:
Есть несколько отличительных признаков синапсов по типу проведения нервного импульса: электрические, химические и смешанные. [/QUOTE] Тут просто деление синапсов по специфическим особенностям устройства мембран. В случае электрических синапсов речь идет о специфических ионных каналах в мембранах контактирующих клеток и току различных веществ через них, что в общем-то существенно отличается от обыденного представления об электрических контактах и электрических сигналах. И возражение Sapiens'a, насколько я понимаю, относится именно к этому (отличию).
Страницы: Пред. 1 ... 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее