№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 ... 569 След.
Восприятие времени
Народ, Вы так быстро и так много всего пишете, что я теряюсь, на что мне отвечать. На данный момент у меня "в задачах" висит один ответ Косте и едва ли не три ответа Gavial'у. Боюсь, что просто махну рукой на это, чтобы не повиснуть в ответах. Пожалуйста, не столько всего сразу. Прежде всего указанные двое, если пишете мне :)
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
что то Вы совсем в обсуждение личности ника (меня) ударились[/QUOTE] Я не обсуждаю (было бы глупо), просто пытаюсь вернуть Вас к действительности.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Просто не понимать И ТАК - это как одним глазом смотреть на мир, одноглазо.[/QUOTE] Наоборот. Вы себя загоняете в рамки повседневного опыта, который не отражает и сотой доли всего того, что существует и возможно в нашем мире. Повседневный опыт - это удобно, но это упрощение. И, таким образом, как раз Ваши попытки рассмотрения и приводят к "одноглазой" картине, понимаете? [QUOTE]Костя пишет:
Делится не на прошлое/настоящее, а на раньше/позже.[/QUOTE] А почему Вы вообще решили, что это различие раньше/позже существует? И является значимым? Да, мы знаем о такой вещи, как причинно-следственные связи. Но мы можем лишь констатировать их наличие, но ничего не можем сказать о причинах, по которым они возникают. И возникают ли вообще, а не являются лишь каким-то эффектом нашего с Вами наблюдения.[QUOTE]Костя пишет:
Электрон "воздействует" на протон НЕ В ТОМ же самом времени[/QUOTE] Ой, Костя, ну Вы и выдумщик :)
Эдак Вы уже и на многомировую интерпретацию квантовой механики замахнулись. [QUOTE]Костя пишет:
В прикладном плане это поможет понять, что нет необходимости[/QUOTE] Костя, ну неужели Вы считаете себя настолько умнее других, чтобы рассуждать о необходимости теории струн и т.п.? Я разделяю Вашу склонность "помечтать" о возможных решениях, сам был таким до поры до времени, но, право, это же детский сад в самом прямом смысле. Или "Вовочка, подглядывающий за родителями". Ну несерьезно это обсуждать на таком уровне, неужели Вы не понимаете? Несерьезно просто по той причине, что Вам не хватает даже кругозора для того, чтобы что-то знать о мыслях и опыте других людей, занимавшихся этим, не говоря уже о различных существенных факторах, ускользающих от Вас. Это я не к тому, чтобы подначить Вас как-то, а просто для более трезвого взгляда на вещи. Мне тоже были свойственны подобные мечтания на физические темы. В школьные годы. По мере увеличения кругозора и опыта "наивняк" подрастерялся. Будьте и Вы взвешенней в своих оценках - Вы же давно уже не мальчик. [QUOTE]Костя пишет:
фотон проделает долгий-долгий путь[/QUOTE] С точки зрения фотона у него вообще не было никакого пути. Он был излучен и СРАЗУ в том же месте и в то же время поглощен. [QUOTE]Костя пишет:
Это я так, для куража разговора поддеваю[/QUOTE] Понятное дело, я и не сомневаюсь.[QUOTE]Костя пишет:
Вообще не комплексую по этому поводу. А что, надо?[/QUOTE] Не знаю. Я просто констатировал факт, а что с ним делать - решать Вам.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Существует для одного, и существует лишь прошлое для другого[/QUOTE] Костя, это важно лишь для Вашего повседневного понимания. Д[B]е[/B]лите на прошлое и настоящее именно Вы. Физическим (т.е. природным) событиям это без разницы. Главное, что существует. И все. А как связаны отсчеты времени между двумя подобными событиями для разных наблюдателей - это уже отдельный вопрос. [QUOTE]Костя пишет:
свет которой долетел к нам через млр.лет[/QUOTE] Миллиард - это лишь Ваша точка зрения. Другой наблюдатель мог бы сказать, что не прошло и секунды. В чем действительно Ваши мнения совпадут, так это в том, что события излучения и поглощения света - были. [QUOTE]Костя пишет:
Облака какие-то, понимаешь, напридумывали![/QUOTE] Ой, и не говорите. То ли дело лежать на солнышке пузом к верху, потягивая пиво. А то ишь ты, делать им больше нечего, понапридумывали. [QUOTE]Костя пишет:
Вовочка, подглядывая [/QUOTE] Да, Вы верно подобрали свой образ. Как-то так это и выглядит со стороны.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Назовите ОДНУ закономерность[/QUOTE] Я же уже назвал, Вы никак не хотите увидеть ее. [QUOTE]Костя пишет:
Сдается мне - Вы больше о научной модели разговор ведете, а я больше о мире как он есть.[/QUOTE] Уж скорее наоборот. [QUOTE]Костя пишет:
шишка всегда существует в моём настоящем, но никогда ни в настоящем наблюдателя за шишкой. В настоящем наблюдателя существует лишь прошлое моей шишки. [/QUOTE] Оставьте, Костя, к чему все эти рассуждения? Важен сам факт, что шишка существует. Все. Это и есть закон. Хоть какого наблюдателя ни возьмите, а не найдете ни одного, для которого бы шишка НЕ существовала. [QUOTE]Костя пишет:
С чего Вы взяли что я этим занимаюсь?[/QUOTE] Ок, назовем это иначе. Вы сейчас в самом начале большого пути, исхоженного вдоль и поперек большим количеством народа. И пыаетесь на этом пути найти свою дорожку самостоятельно.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Категорически не согласен. Происходят только в зависимости от наблюдателя и ни как иначе. Нет (физического) наблюдателя = нет физического события.[/QUOTE] Т.е. Вы уверены, что если наблюдатель не будет подсматривать в ящик за котом Шредингера, то тот будет находиться в суперпозиции состояний живой/мертвый, и никакого трупного запаха накапливаться в ящике не будет? :) [QUOTE]Костя пишет:
Но, тут, скорее всего, нам не найти общего языка, потому что мы по разному понимаем наблюдателя.[/QUOTE] Нет, проблема совсем в другом. Чтобы Вы стали меня понимать, Вам пришлось бы очень много времени посвятить изучению физических закономерностей нашего мира. [QUOTE]Костя пишет:
Попросту: сама физика мира построена на наблюдении (друг за другом) В ПРОЦЕССЕ.[/QUOTE] В переводе на русский это называется взаимодействием. [QUOTE]Костя пишет:
И это не совсем так. Я набил шишку здесь, а вы там даже не узнаете об этом.[/QUOTE] Вы снова растекаетесь мыслею по древу. Узнаю ли я о Вашей шишке или нет - не играет ни малейшей роли. Важен сам факт, что даже потенциально не существует наблюдателя, для которого Вы бы шишку не набили. [QUOTE]Костя пишет:
так как наблюдателей мириады в одном см3[/QUOTE] Увы, Костя, Вы так и не смогли разобраться в том, что есть наблюдатель. Так что Ваше философское резюме получилось некудышным. Почитайте лучше книжки, чем изобретать велосипед.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Законы мира писаны именно для наблюдателя, а вовсе не для мира. [/QUOTE] Нет, Костя. Вы не поняли. Я говорю не о записи законов людьми, а о том, как это имеет место быть в самом мире.

Суть в том, что физические события происходят вне зависимости от наблюдателя. Если Вы себе набиваете шишку, то это обязательно имеет место быть во всех системах отсчета с точки зрения всех наблюдателей. Объективная реальность не зависит от произвола наблюдателя, что, упрощенно говоря, и называется инвариантностью законов.
Гравитация
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
"Говоря об "искривлении пространства", не имеется ввиду, как доказанное, реальное искривление[/QUOTE] Поймите, Павел, физика - это не математика. Здесь не бывает "доказанных" теорем. В рамках ОТО действие гравитации рассматривается как геометрия. И эта концепция реально доказательно работает. Найдено множество экспериментальных подтверждений тем эффектам, которые были предсказаны в рамках ОТО. Таким образом, модельное представление оказалось адекватным существующим явлениям, дав возможность найти неизвестные ранее явления. Это оказался удивительно большой шаг в познании мира - вот почему за последние 100 лет не появилось ничего лучше.

Что же касается того, есть ли это искривление "на самом деле", то подобный вопрос лишен всякого смысла. Да, все вокруг нас ведет себя именно так, как если бы это искривление было "на самом деле" - есть линзирование, есть "кривое" движение света и т.д. Но говорить, что оно есть "на самом деле" - это значит смеяться над Господом Богом и слабо представлять себе суть науки. Да, эффекты искривления, предсказываемые в рамках ОТО, реально наблюдаются. Но это не означает, что другая модель и другие представления не могут приводить к подобному же результату.
Гравитация
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Пример с резиновой мембраной одна из самых ярких аналогий. Но если начать разбираться, то[/QUOTE] Станут ясны недостатки этой, как и всякой другой, аналогии. [QUOTE]Павел Чижов пишет:
ни каким образом не доказывает наличия кривизны пространства[/QUOTE] Доказывать наличие кривизны в ОТО и не нужно. По определению, силовое взаимодействие заменяется (описывается посредством) геометрией. Т.е. геометрия является способом описания. И кривизна есть просто по той причине, что есть силовое взаимодействие, которое эта геометрия описывает.

Спорить же в отношении того, "есть ли геометрия [B]на самом деле[/B]" - к Господу Богу. [QUOTE]Павел Чижов пишет:
что же в нем такого, чего бы без "кривизны" не могло быть[/QUOTE] Оставаясь в рамках плоской ньютоновой картины, невозможно описать большое количество эффектов. Начиная с вопроса о вращении Меркурия вокруг Солнца и действия гравитации на свет, и заканчивая увлечением инерциальных систем отсчета массивными телами. Естественно, это лишь означает, что гравитация является более сложным явлением, чем способен описать закон тяготения Ньютона. Так что геометрическое описание ОТО просто оказывается в состоянии охватить значительно более широкий ряд природных явлений. И в этом состоит основное достижение теории. В отношении же того, является ли геометрия лишь удачным приемом, или же действительно отражает нечто, реально существующее - это вопрос для обсуждения с Господом Богом. Т.е. вопрос безо всякого смысла.
Запланированное устаревание
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Блин... а Ветер перемен, с нами из будущего говорит...[/QUOTE] Месяц - октябрь (десятый) :)
Страницы: Пред. 1 ... 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее