Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 ... 570 След.
ЮРИИ ГАГАРИН - ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
Уверен, безо всякого сослагательного наклонения не составляет труда сопоставить следующие моменты:

В 1978-ом году... сделали первую суперскалярную машину (добавлено ВП - не первую вообще, до этого были в США разработки 1968 года, а первая с именно принятой сейчас архитектурой), Эльбрус-1. Сейчас на Западе делают суперскаляры только такой архитектуры. Первый суперскаляр на Западе (добавлено ВП: с нынешней архитектурой) появился в 92-ом году, наш в 78-ом. Причем тот вариант суперскаляра, который сделали мы, аналогичен Pentium Pro, который Intel сделал в 95-ом году

Владимир Пентковский... в1986 году... возглавил проект 32-разрядного микропроцессора Эль-90.

Vladimir Pentkovski is a Principal Engineer in the Microprocessor Product Group in Folsom. He was one of the architects in the core team, which defined the Internet Streaming SIMD Extensions of IA-32 architecture.

Я не говорю о том, будто бы первый Pentium является целиком "нашим". Это было бы неправдой или сильно искаженной правдой. Однако, что не подлежит ни малейшему сомнению, так это то, что как минимум PIII основан на том опыте и на той базе, которую Пентковский (указанный в качестве автора в техническом документе Intel) получил в России, возглавляя работу над Эль-90.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
ЮРИИ ГАГАРИН - ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
Цитата
Степпи пишет:
А Вы можете подтвердить это (советское) участие предъявлением действующих документов-патентов (а не сосложением историй)?
Pentium III Processor Implementation Tradeoffs, Jagannath Keshava and Vladimir Pentkovski: Microprocessor Products Group, Intel Corp.:

Vladimir Pentkovski is a Principal Engineer in the Microprocessor Product Group in Folsom. He was one of the architects in the core team, which defined the Internet Streaming SIMD Extensions of IA-32 architecture. Vladimir led the development of Pentium III processor architecture and performance analysis. Previously he led the development of compilers and software and hardware support for programming languages for Elbrus multiprocessor computers in Russia. Vladimir holds a Doctor of Science degree and Ph.D. degree in computer science and engineering from Russia.

А вот что писал один из сотрудников ИВМиМГ СО РАН:

По словам Бориса Арташесовича Бабаяна, главного архитектора суперкомпьютеров линии Эльбрус, суперскалярная архитектура была изобретена в России: "В 1978-ом году мы сделали первую суперскалярную машину, Эльбрус-1. Сейчас на Западе делают суперскаляры только такой архитектуры. Первый суперскаляр на Западе появился в 92-ом году, наш в 78-ом. Причем тот вариант суперскаляра, который сделали мы, аналогичен Pentium Pro, который Intel сделал в 95-ом году".

Подтверждают историческое первенство Эльбрус и в Америке. В той же статье из Microprocessor Report Кит Дифендорфф, разработчик Motorola 88110, одного из первых западных суперскалярных процессоров, пишет: "В 1978 году, почти на 15 лет раньше, чем появились первые западные суперскалярные процессоры, в Эльбрус-1 использовался процессор, с выдачей двух команд за один такт, изменением порядка исполнения команд, переименованием регистров и исполнением по предположению".

В 1991г в Эльбрус (тогда еще ИТМиВТ) побывал г-н Розенбладт (Peter Rosenbladt) из фирмы Hewlett-Packard, и получил исчерпывающую документацию на Эльбрус-3. Позже выяснилось, что именно тогда HP начала проект, приведший к совместной с Intel разработке EPIC-процессора Merced. Его архитектура очень схожа с Эльбрус-3, а отличия в основном связаны с упрощениями сделанными в микропроцессоре от Intel.

...В ИТМиВТ Владимир Пентковский принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 (1978) и Эльбрус-2 (1984). В 1986 году он возглавил проект 32-разрядного микропроцессора Эль-90. К 1987 году логический дизайн будущего микропроцессора был завершен, а в 1990г произведены первые прототипы. В Эль-90 сочетались концепция RISC и архитектура Эльбрус-2... В 1990г Пентковский начал работу над Эль-91С, последователем Эль-90. Но после изменения в России политической и экономической системы, финансирование разработки прекратилось. На период с 1991 по 1999 год Пентковский теряется из нашего поля зрения. Вновь его имя появляется в Intel Technology Journal...
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
ЮРИИ ГАГАРИН - ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
Цитата
PINGVIN пишет:
К советской ПИЛОТИРУЕМОЙ космонавтике ни один пункт из перечисленного Вами не имеет никакого отношения.
Увы, это Вам лишь так кажется :)

Причинно-следственные связи в нашем мире значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Вот Вы сидите за компьютером, и считаете его чисто американским продуктом, к которому наша промышленность и научная база не имеет отношения? А тем временем Владимир Мстиславович Пентковский (выпускник факультета ФРТК МФТИ, доктор технических наук, один из разработчиков советских суперкомпьютеров Эльбрус и высокоуровневого языка программирования Эль-76) является одним из авторов и архитекторов векторного (SIMD) расширения команд SSE, впервые появившегося в микропроцессорах Pentium-III. И по сей день работает в Intel. Получается, не будь всей советской научно-производственной базы, не сидели бы Вы за нынешним компьютером. За каким-нибудь другим компьютером - да. Но он был бы несколько хуже, так как не включал бы весь опыт развития советской вычислительной техники, которая создала первые суперскалярные процессоры на 15 лет раньше (в 1978 году), чем они появились на западе.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
[ Закрыто] Наука на продажу, или Как получить миллиард?
Цитата
PINGVIN пишет:
Если не верите мне - спросите у любого преподавателя ПТУ или техникума
Давайте уж сразу будем спрашивать у учителей детских колоний, чего мелочиться. Они Вам еще и не такое расскажут.
Цитата
Вот это и есть - советская школа!
Жаль, но у Вы почему-то снова не используете объективные критерии для сравнения.

Попробуйте зайти на сайт Mercedes-Benz. Посмотрите на базовую комплектацию машин, к примеру, B и C класса. Удивительно, но подъемники задних стекол в ней будут механическими - Lada Classic is back. Ни кондиционера, ни климат-контроля тоже нет - катайтесь летом по жаре и потейте себе на здоровье, сожалея, что не смогли потратить на покупку машины еще больше денег. Да, и минимальное медиа-оснащение также отсутствует. И это правило для формирования базовых комплектаций европейских (в Японии, например, правила совсем иные) автомобилей, а не исключение.

Вот так же выглядит и образование. Программа средней школы - это минимальная комлектация, чтобы даже личности с IQ~70 были в состоянии усвоить ее на оценку "хорошо". Все остальные, кому этого недостаточно, будут стремиться повышать свой уровень, формируя совсем иной социум в специализированных профильных школах или школах с дополнительной подготовкой, разрываясь между поступлением в МГУ и МФТИ, а не между переходом в ПТУ или продолжением "отвисания" в школе.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Добавка к золоту других металлов не вызывает такой резкой потери цвета[/QUOTE]Как же не вызывает, если Вы сами приводили пример с палладием?

Вообще каждый случай сплавов металлов нужно рассматривать отдельно, поскольку могут возникать самые разные варианты зонной структуры.
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Почему 1% палладия превращает золото в полностью белый сплав? Этот мизер что-то изменяет в "зонной структуре электронных энергетических уровней в твердых телах"?[/QUOTE] Естественно. И даже меньшее количество меняет. Если Вы возьмете кубический сантиметр твердого вещества (порядка 10 в степени 22 атомов) и из миллиона атомов (кубик 100х100х100 атомов) чистого вещества замените на примесь хотя бы один, то в этом кубическом сантиметре вещества появится уже порядка 10 в 16 степени свободных примесных электронов. Этого более чем достаточно для того, чтобы коренным образом изменить такие физические свойства вещества, как электропроводность.

Отражательная способность металлов также связана со свободными электронами проводимости, и малейшие примеси могут коренным образом изменять блеск просто за счет добавления новых энергетических зон.
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
[QUOTE]Sagittarius пишет:
И вот вопрос: при чём здесь количество электронов на той или иной орбитали к способности[/QUOTE] Ни при чем. Речь идет о зонной структуре электронных энергетических уровней в твердых телах, а не об орбиталях и количестве электронов. [QUOTE]Sagittarius пишет:
Что само по себе намекает о влиянии, скорее, кристаллических структур, чем субатомных.[/QUOTE] Нет. Намекает о том, что ложка дегтя влияет на бочку меда. [QUOTE]Sagittarius пишет:
И почему рассматриваются только металлы?[/QUOTE] Потому что золото - металл. [QUOTE]Sagittarius пишет:
логичнее было бы спросить: "почему поверхность объекта жёлтая?"[/QUOTE] Нет, не логичнее. Для такого вопроса в каждом случае ответ будет разный. Если же ограничиться металлами, то их блеск в каждом случае имеет одно и то же объяснение.

Извините, но в Вашем сообщении все получилось свалено в кучу, не имея отношения к обсуждаемому вопросу. Получился сплошной оффтопик.
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
Собственно, вопрос Игоря заключался именно в том, почему происходит поглощение излучения, соответствующего зеленому и синему цветам. Естественно, это связано с особенностями строения электронных уровней в таком сплаве. Когда сплавляются два различных вещества, то их электронные уровни перекрываются более сложным образом, чем у чистых элементов, в связи с чем возможно возникновение самых разных окрашиваний поверхности.

Что же касается самого обсуждения о цвете золота, то тут имелось в виду то, что подавляющее большинство металлов имеют такое "строение", которое приводит к практически полному отражению света видимого диапазона и наличию характерного металлического (серебристо-серого) блеска. Однако, с ростом порядкового номера элемента растет заряд его ядра, и начинают сказываться эффекты как сильного поля, так и быстрого движения электронов в атомах. И именно соответствующие релятивистские эффекты приводят к тому, что у "старших" металлов структура электронных уровней начинает меняться, что и приводит к появлению желтого блеска у золота и низкой температуры плавления у ртути (она является жидкостью при нормальных условиях в виду тех же самых эффектов).
Физикам впервые удалось получить конденсат Бозе-Эйнштейна на основе фотонов, Хочу разобраться в подробностях статьи/эксперимента
Я к концу недели планирую освободиться, и тогда отвечу. Сейчас, прошу меня извинить, времени маловато для вдумчивого ответа.
Растительные препараты вместо антибиотиков?
[QUOTE]kyrylloff пишет:
Неподготовленные ничего не поймут, профессионалы ваш форум не посещают.[/QUOTE] Вообще-то профессионалы в области медицины на форуме есть. Кроме того, помимо профессионалов есть также ряд людей, которые имеют более-менее начальный уровень подготовки, и их Ваша позиция могла бы заинтересовать. Жаль, что Вы отказались.
Страницы: Пред. 1 ... 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее