№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 ... 570 След.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
На самом же деле азотсоержащие вещества в общем не ускоряют коррозию в чем можно легко убедиться на примере обыкновенных чугунных канализационных труб[/QUOTE] Желудочный сок содержит соляную кислоту. И легко можно убедиться в том, что мы сами под действием этой кислоты не растворяемся. Следовательно, соляная кислота в общем не ускоряет коррозию.

Вам самому не смешно приводить доводы такого уровня?

Вот о влиянии той же аммиачной селитры на металл: http://www.lvss.ru/info/waggon.php
[QUOTE]Основной причиной потери несущей способности кузова является коррозия, поскольку водные растворы и увлажненные минеральные удобрения, такие как аммиачная селитра, нитроаммофоска и хлористый калий обладают повышенной коррозионной агрессивностью и вызывают интенсивную коррозию углеродистых сталей. Опыт использования вагонов-минераповозов на железных дорогах России при перевозке коррозионно-активных грузов показывает, что скорость коррозии металла вагона в контакте с минеральными удобрениями в разных элементах достигает от 0,02 до 0,5 мм/год, что примерно на 50% превышает скорость коррозии металла в нормальной среде.[/QUOTE]
И таких ссылок можно найти массу. Вот так вот все озабочены защитой от коррозии, называя аммиачную селитру агрессивной средой, но лишь Вам хочется любым способом доказать свое мнение, на ходу выдумывая нелепые обоснования.

PINGVIN, Вы не занимаетесь поиском исторической истины, увы. У Вас есть некоторое мнение, и Вы всеми способами ищите оправдания этого мнения. Понимаете, не доказательства, а оправдания, игнорируя существенные факты. Вам не понравился отечественный TEXET, но Вы проигнорировали наличие идентичных (но более дорогих при этом) устройств от Sony и Clarion, приписав недостатки плеера отечественной тупости. Вам не понравился фрагмент латунной кольчуги - Вы проигнорировали фактическую распространенность латунных изделий на Руси в тот исторический промежуток времени и тот факт, что сама по себе латунь была известна издревле. Теперь же Вы на странных примерах пытаетесь опровергнуть то, что аммиачная селитра является агрессивной средой для металлических изделий, а также пытаетесь сделать вид, будто прочность древних [B]кричных[/B] доспехов приближалась к прочности [B]стального[/B] полотна современных пил. Это не поиск исторической истины, это притягивание за уши.

По поводу железа, стали и доспехов есть неплохая статья в википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_производства_и_использования_железа
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
И из того что сообщается на этом сайте прямо следует что история наша по-прежнему выдается нашему народу с громадными купюрами - в частности, документы по ленд-лизу до сих пор засекречены нашим правящим режимом.[/QUOTE] Снова домыслы: он мне не звонит уже целых пять минут, значит меня не любит. Вам самому то не смешно писать подобное? Между тем одна из реальных причин (только одна из многих) там указана черным по белому: чтобы не возвращать боевые танки союзникам, что [I]отныне стали потенциальными врагами[/I], СССР часть отправила [I]на слом[/I], а часть отправила союзникам из стран Восточной Европы. В общем, давайте обойдемся без притягиваний аргументов за уши.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Но это нисколько не отменяет факта непригодности латуни для доспехов. Я полагаю что никто не станет сомневаться в возможности одним колющим ударом охотничьего ножа проткнуть насквозь например верхний бачок латунного автомобильного радиатора, а если кто сомневается - то можно попробовать на негодном радиаторе в любом пункте приема цветмета. Между тем, например с полотном обычной двуручной пилы или даже простой одноручной ножовки по дереву такой фокус не пройдет хотя сталь там весьма мягкая: их ведь даже когда затупятся то обычно затачивают простым напильником.[/QUOTE]
Полотно двуручной пилы? Вы сильно преувеличиваете, и обычный доспех того времени из кричного железа был как раз по твердости/прочности уровня латунного радитора. Не нужно опять подменять факты домыслами.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Да, древним латунь была известна - но к 14му веку ее уже забыли[/QUOTE] Кто забыл, где и когда? И почему среди находок Новгородоских раскопок заметное число составляют изделия из латуни, причем в том числе и в культурных слоях обсуждаемого периода времени? У Вас интересно получается - забыли именно тогда, когда Вам нужно, чтобы за уши притянуть невозможность обнаружить латунное изделие на месте Куликовской битвы.[QUOTE]PINGVIN пишет:
Европе (во Франции) оно началось около 1400 г.; французские гугеноты[/QUOTE] Ни Франция, ни Германия, ни Индия меня не интересуют. Речь идет о древней Руси. И помимо всего прочего, Вы забываете, что металлические изделия многократно переплавлялись и использовались повторно даже в случае поломки, их не выбрасывали в мусор так, как это привыкли делать мы. Поэтому, даже если кто-то забыл где-то на рубеже 12-го века, как из руды выплавить латунь, то на рубеже 14-го люди вполне еще могли пользоваться изделиями из ранее выплавленного металла. [QUOTE]PINGVIN пишет:
Если бы латунь была [/QUOTE] "Если б да кабы" - это не разговор, это лишь домыслы.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Потому что латунь не была известна в XIV еке[/QUOTE] PINGVIN, не говорите ерунды. Латунь была известна еще древним римлянам, которые получали ее, сплавляя медь с галмеем, цинковой рудой. И в Новгороде латунные изделия были распространены еще в X веке.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Вообще латунь намного мягче не только бронзы но и кричного железа.[/QUOTE] Бронзы - да, кричного железа - нет. Даже после очистки от шлака кричное железо лишь немногим тверже чистой меди.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]Tchaynick пишет:
А также и на другие победы наших предков[/QUOTE] Само собой.

Кстати говоря, в моей ссылке есть и про Грюнвальдскую битву, хотя и совсем чуть-чуть:
[QUOTE]Например, анализы проб почвы позволили обнаружить скопления фосфатных пятен на поле Грюнвальдской битвы, что помогло там сделать несколько интересных находок»[/QUOTE]
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]Sapiens пишет:
Интересно, на месте уже упомянутой Грюнвальдской битвы с теми же крестоносцами тоже ничего не нашли?[/QUOTE] Я вот что нашел про Куликовскую: http://www.bibliotekar.ru/rus/99.htm

[QUOTE]Поисковые работы на Куликовом поле начались только в 1995 году. В мире считается, что исследовать поля битв нет особого смысла. В средние века не бросали на поле мертвых - их хоронили, а также не оставляли оружие и доспехи павших. Эти вещи были безумно дорогими.[/QUOTE]
[QUOTE]На поле осталось только то, что ратник или крестьянин не мог заметить и употребить, - резюмирует Олег Двуреченский. - Обрывки кольчуг, панцирей, обломки стрел, сабель и мечей. В сезон мы нашли часть оторочки рукава или подола кольчуги, сделанной из латуни, этот металл очень хорошо сохраняется в земле. В двадцати метрах от нее обнаружились панцирные пластины - это пластины с отверстиями, которые крепились на основе из кожаного ремешка. Черных археологов это место не интересует - здесь просто невозможно найти что-либо целое.[/QUOTE]
[QUOTE]Всего с 1995 года было семь «поисковых сезонов». В поле ездят только научные сотрудники, аспиранты и студенты - солдат и прочих «людей со стороны» в археологи не берут. Основное орудие ученых при таком методе поиска помимо неизменной лопаты - чувствительный металлодетектор американской фирмы «Фишер», который реагирует даже на фольгу от сигарет. «Мусора очень много, он сильно мешает», - сетует Михаил Гоняный. Другой враг археологов - агрохимия. «[B]Все находки обычно в ужасном состоянии, - рассказывает Олег Двуреченский. - Дело в том, что на этом поле в качестве удобрения применяли аммиачную селитру. Она уничтожает металл. Но несмотря ни на что, только в этом году мы нашли втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора[/B]. Каждый год дает несколько интересных находок».[/QUOTE]

Я думаю, этого достаточно, чтобы прекратить лить помои на Куликовскую битву.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Наполеон во время своей Египетской экспедиции рассматривал Индию как вполне достижимую цель[/QUOTE] Ну вот и монголо-татары точно также рассматривали-рассматривали, да перестали (в отношении Европы). [QUOTE]PINGVIN пишет:
Но если двух тысч лет не довольно чтоб в теплой морской воде совершенно соржавел жклкзный корабельный гвоздь[/QUOTE] Это все очень индивидуально. Вы понимаете, что при казалось бы одинаковых условиях скорость ржавления может существенно отличаться? Именно поэтому старые железные вещи не валяются повсюду даже в местах раскопок, где их концентрация должна быть велика.
Растительные препараты вместо антибиотиков?
[QUOTE]kyrylloff пишет:
А зачем мой ответ Юрию?[/QUOTE] Да, и в самом деле. Зачем давать какие-то комментарии, если гораздо проще назвать всех дураками и спокойно удалиться?
[QUOTE]kyrylloff пишет:
Решить проблему слабой компетенции врачей я хоть и хотел бы[/QUOTE] Так Вы полагаете правильным начинать прием антибиотиков при первых признаках приближающегося заболевания?
Растительные препараты вместо антибиотиков?
[QUOTE]kyrylloff пишет:
Если возникнут вопросы - спрашивайте.[/QUOTE] Лично у меня вопросов нет ни в отношении статьи, ни в отношении Вашего первого сообщения треда. Я Вам предлагаю дать ответ Юрию, раз мой ответ показался Вам утрированно упрощенным.
[ Закрыто] Углекислый газ или кислород?, о том что же лучше для растительного мира
[QUOTE]Cobalt-70 пишет:
я здесь недавно, поэтому не разобрался, что к чему, извините...[/QUOTE] Да не переживайте, проблемы нет. Просто здесь нет специалистов по климату (или они молчат), поэтому вряд ли удастся организовать обсуждение в нормальных рамках. Сама по себе тема вполне нормальная, просто ее некому комментировать. [QUOTE]Cobalt-70 пишет:
и почему не перенесли ее в Посиделки?[/QUOTE] Ждал, когда Вы снова появитесь на форуме и прочтете мое сообщение об этом.
Страницы: Пред. 1 ... 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее