Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 656 След.
Теория поплавка.
Ну, коли форум у нас околонаучный, то давайте посмотрим на то, какие проблемы имеет российская наука в рамках текущего политического курса страны. Поскольку мне ближе наука фундаментальная и экспериментальная, то именно о ней я и буду говорить в первую очередь, но, думаю, выводы можно будет с лёгкостью обобщить и на другие области.

Думаю, все ещё помнят, как несколько дней назад девушка из Новосибирска открыла Гаранту очи на ситуацию с зарплатами в науке. Вот я цинично скажу вам, что проблема зарплат учёных - это далеко не первостепенная проблема нашей науки.

Первая большая проблема нашей науки - это проблема кадров. Неоткуда их черпать в необходимом количестве. И те, кто говорит, что ведь есть у нас талантливая молодёжь, она своими талантами и задвинет нашу науку на невообразимую высоту, не понимают, как функционирует современная наука. А наука сегодняшняя есть, по сути, фабрика знаний, где у каждого научного станка должен стоять специалист. Если какие-то станки этой научной конвейерной линии остановились - останавливается выработка научного результата. Активное время жизни человека в науке 40-50 лет. Если, скажем, в институте работает 2000 научных сотрудников и инженеров, то просто для поддержания текущего состояния он должен брать на работу 40-50 молодых учёных. Но современная система образования просто не выпускает такое количество молодых специалистов, которые могли бы двигать науку. Да и далеко не все, кто мог бы, желают это делать. По крайней мере, в нашей стране. В том числе, и по причине зарплат, и из-за низкого статуса учёного в обществе. А поскольку, как я написал выше, научный конвейер простаивать не может, к научному станку ставят кого нашли. Что отражается на уровне самой нашей науки.

А почему же у нас проблема с подготовкой кадров? А у нас в принципе ВУЗы с наукой не связаны особо. Это ещё советская традиция. Но если в советское время эта проблема частично решалась через распределение, то сейчас она не решается никак. Плюс к тому, у нас уже успело вырасти поколение ВУЗовских преподавателей, которые уже и сами-то не знаю, что такое заниматься наукой. Хотя, сложно их в этом винить.  

Казалось бы, если мы не можем выучить научные кадры сами - мы можем их купить на стороне. Всё-таки, рынок научной рабочей силы носит глобальных характер. Ан нет, с "купить" тоже проблема. И дело даже не в том, что народ не торопится ехать в эту странную северную страну чего-то там двигать. У нас законодательно созданы, кажется, все возможные препятствия для в нашей науке работали иностранцы. От непризнания документов до шизоидной секретности.

Следующая проблема нашей науки - это отсталость технологической базы. Особенно это касается электроники. От мирового уровня мы отстаём на 10-15 лет в лучшем случае. Казалось бы, это само по себе не должно являться проблемой: натуральное хозяйство давно в прошлом и мы можем купить у ведущих производителей всё то, что нам необходимо. Ан нет, не можем. Точнее, можем, но не всё. Внешняя политика страны такова, что значительную часть по-настоящему высокотехнологичной продукции нам продавать запрещено. То есть, давайте честно признаем: построить современную, передовую экспериментальную установку будь то коллайдер или космический аппарат,  мы не можем. Особенно, учитывая тот факт, что когда замышляются такие глобальные проекты, как, например, тот же Большой Адронный Коллайдер, они опираются на ещё не существующие технологии.

Бюрократизация всего и вся. Ну, про систему закупок, думаю, все знают. Если ты не запланировал покупку компьютерной мышки за несколько месяцев, то ты легально её купить и использовать не можешь. С каждым годом этот маразм только крепчает. Отчётность. Когда для составление отчётности за 100 тыс рублей тратится сил и ресурсов едва ли не на половину этой суммы. Публикации. Чтобы послать статью в российский научный журнал нужно запастись бумагами, разрешающими эту публикацию. Забавно, что это требование именно наших журналов. Нет никаких проблем опубликовать эту же статью в зарубежном журнале.

Ну и самая большая проблема нашей науки заключается в её бессмысленности. Если развитые страны, вкладывая деньги в науку, получают в виде бонуса технологии и квалиифицированные кадры, которые обеспечивают развитие наукоёмкой промышленности, то в нашей стране это не работает по причине практически полного отсутствия таковой. Поэтому вложения в нашу науку, в основном, уходят в песок, не принося стране большой пользы.

Кто-то может сказать, что это отдельные, частные проблемы нашей науки. На что я решительно возражу: нет, это системные проблемы нашего общества, которые не решаются уже два десятилетия, хотя возможности на то, в том числе и финансовые, были. Не будет перемен в обществе - не будет перемен и в российской науке.
Теория поплавка.
[QUOTE]Техник пишет:
Увы, CASTRO, но пока бьют ваших.[/QUOTE]

наших? А не боитесь, что я оскорблюсь и в суд подам? :)
Теория поплавка.
[QUOTE]Техник пишет:
Впрочем, к вашему счастью, народ у нас не сильно кровожадный и крайне терпеливый.
)))[/QUOTE]

Скорее, к счастью правящей верхушки... Как тут не вспомнить старый советский анекдот о посмертном награждении Николая Второго орденом Ленина за создание предреволюционной ситуации в стране...
Изменено: CASTRO - 28.02.2021 15:28:17
Теория поплавка.
[QUOTE]Техник пишет:
Что касается закона о ветеранах, так ветеран - это символ Великой Победы, икона, если хотите,   а за глумление над символами можно не только в табло получить, но и запросто пулю схлопотать. Поэтому закон защищает не только и даже не столько ветеранов, сколько ваше, малоуважаемые "либералы", право на жизнь.[/QUOTE]

Иконы не дают интервью и не снимаются в видео.
Теория поплавка.
А ещё сложно переоценить вклад Муссолини в победу СССР над Германией...
Теория поплавка.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:
А у Англии были колонии в Северной Африке? [/QUOTE] Египет и Судан фактически были колониями Великобритании. Суэцский канал дорогоГО стоит...[/QUOTE]

Канал - это канал. А колония - это колония. Если в деревне Гадюкино англичанин выкупит курятник и откроет "Fish&chips", она не станет британской колонией :)  К войне Египет не был даже протекторатом. Ну а про Судан говорить не будем: у него и статус был сложный, и немцев там не было.

Да и вообще: войну в Африке начали не немцы (им она нафиг была не нужна), а Муссолини. А немцы туда отправились его выручать.
Теория поплавка.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Война в Северной Африке была с целью подорвать экономику Англии,[/QUOTE]

А у Англии были колонии в Северной Африке? :)
Теория поплавка.
[QUOTE]Dyk пишет:
Навальный лидер и должен оценивать форму и последствия своих высказываний. Адепты у него – молодые, горячие, безбашенные.[/QUOTE]

Не спорю. И если он перегибает палку - на это надо реагировать.  
Но не думаю, что надо изобретать для этого отдельные ветеран-ориентированные законы
Теория поплавка.
Давайте лучше вспомним последнюю Армяно-Азербайджанскую войну...
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
Я думал все же США объявило войну странам "оси" после нападения японцев на Перл-Харбор.[/QUOTE]

Ну вот неправильно думали :)
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 656 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее