Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 ... 656 След.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
А в наши политехи, университеты  в нашей стране как правило именно этого уровня, типа политехов, отбирают техников и инженеров для военной области.[/QUOTE]

С одной стороны да, с другой - наука ориентируется не на среднего выпускника...
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Reflex пишет:
Еще пару слов для уважаемого  Castro . Никак не могу согласиться с тем, что после университета или института, через три года может получиться хороший специалист...- [/QUOTE]

Насколько я помню, говорил я несколько иное...
Я говорил, что через 2-3 года выпускник начинает приносить пользу. То есть отдача от него начинает превышать затраты на его обучение/сопровождение...

Ну и, честно скажем, ВУЗы разные бывают...
Изменено: CASTRO - 15.05.2017 09:54:15
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Гарантийное обслуживание техники -- обычная современная практика. Логической связи с вопросом обсуждения не могу понять.
[/QUOTE]

Угу... И что, мне по любой фигне вызывать ремонтную бригаду с завода "Серп и молот" в Женеву? Какое у неё будет время реагирования? Или мне снимать бракованую железку (что, зачастую, невозможно) и отправлять её на "Серп и молот" через две таможни? :)

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Предварительно измерить радиоактивность вещества в состояниии любая домохозяйка.    
[/QUOTE]

Не. Домохозяйка может ткнуть дозиметром и цифирку посмотреть. А сопоставить эту цифру и истинный фон - эта задача даже инженеру, зачастую, не по зубам.

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Вы упорно уходите от того, что Вам говорят. Везде эффективной работой является именно взаимодействие, в связке со специалистом.
...
Такую схему не я придумал.
[/QUOTE]

Вы сейчас теоретизируете, а я Вам рассказываю, как это делается на самом деле. Взаимодействие со специалистами в каком-то виде есть (даже внутри нормалього института есть свои мастерские и опытное опроизводство). Но основная работа ложится на научные группы. Это быстрее, дешевле и эффективнее.

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Наглядный пример -- космонавтика. Учёные обычно только составляют программу эксперимента. Но его собственоручно не проводят и космические корабли с ракетами не строят.  Хотя, конечно же принимают участие в строительстве, но только опять же в связке со специалистами.
.[/QUOTE]

Что-то мне мешает с Вами согласиться... Может быть, два научных спутника, улетевших с оборудованием, изготовленным в соседнем отделе... Или марсоход НАСА с нейтронным спектрометром, созданным соседней лабораторией...  

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Не совсем понятно изъясняетесь. Что значит без распайки выводов? Диодные кристаллы?..
[/QUOTE]

типа того. На некоторой подложке.

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Везде это используется, не понимаю в чём ваше исключение.[/QUOTE]

Ну, заставить понимять я Вас не могу :)
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

От завершения работы узкого специалиста до конечного результата может пройти 5 лет. Может 10. А может и больше. Что ему тот результат? Да и не факт, что он вообще сможет понять, что там за результат был получен[/QUOTE]Так и на заводе сельхозтехники никто не спрашивает сколько за 10 лет соберёт зерна тот или иной комбайн. Сделал машину (объект) -- получил премию.

На любом производстве сталкиваются с ситуацией "штучного товара". Решается она стандартно взаимодействием того участка звеньев цепи, которое необходимо -- от рабочего до инженера, начальника участка, и выше, если надо.

Ну не пойму, зачем изобретать " велосипед", изучая планктон, если это уже сделано ранее. А если и остались какие детали, то неужели трудно сформулировать задачу тому, кто уже имеет навыки и опыт. Мы же не изучаем как лучше скакать верхом -- лицом к морде или хвосту. Мы используем уже накопленный поколениями опыт.[/QUOTE]

1) угу... Так они и не гарантируют, что комбайн вообще такой срок отслужит...
2) мы, как-то, пытались заказать у "Хамамацу" небольшую партию фотодиодов без распайки выводов (стандартная распайка нам не подходила по ряду причин). Цену они вломили почти впятеро выше, чем за диоды со стандартной распайкой...
3) Используя Вашу лошадиную аналогию, я бы сказал, что нас интересует что-нибудь типа радиоактивности лошадиного навоза. И кто в этом предмете компетентнее: ядерщики или жокеи - вопрос тонкий.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Узкий специалист ответственен за свой участок работы. Как и полезно поощрение после правильной сборки вообще всей установки.


Что-то у меня подозрения, что мы о разных вещах говорим. Всё-равно кто-то гайки должен вертеть, а кто-то пальцем указывать. Обычно такая связка всегда успешна была. Говоря другим языком, -- негоже генералу самому в штыковую идти.[/QUOTE]

От завершения работы узкого специалиста до конечного результата может пройти 5 лет. Может 10. А может и больше. Что ему тот результат? Да и не факт, что он вообще сможет понять, что там за результат был получен.

Ну, металл павить и гайки штамповать - в такие крайности никто не впадает. Но вцелом при создании экспериментальной установки вовлечённость узких специалистов значительно ниже, чем в случае, если бы эта установка создавалась серийно в промышленных масштабах.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Если действительно специалистов подвинули в сторону, то такая ситуация больше характеризуется словом докатились.  Всегда  именно специалиста вводили в курс дела,  а не наоборот неучу по специальности прививали навыки и все хитрости своего ремесла. Самому приходилось наблюдать жалкие потуги инженеров у которых просыпалось  внезапное желание  своими руками что-то выточить на токарном станке, но при этом грубо пренебрегая правильной заточкой резца.[/QUOTE]

В теории та схема, о которой говорите Вы, существовать может. На каждом месте сидит именно специалист, которого "ввели в курс дела". Но схема эта в науке нежизнеспособна.
И вот по каким причинам:

1) Работы, как правило, разовые. Можно, конечно, пргласить инженеров создавать детектор. Ввести их в физику работы этого детектора, в особенности работы этого детектора в составе установки и т. д. На это нужно время. А сделали инженеры свою работу - с ними надо либо прощаться, либо вводить в курс дела по другому вопросу.  Получается накладно по времени. Лучше сделать работу силами самих физиков за, скажем, месяц, а потом полгода устранять косяки, чем сделать её идеально силами специалистов, но за год.

2) Не каждого инженера можно научить программированию, не каждого программиста - физике. Проще наоборот. Да и стоят обучаемые специалисты весьма дорого.

3) Даже  в сегодняшней ситуации, когда одни и те же люди выполняют широкий круг задач, численность участников больших экспериментов составляет сотни и тысячи человек. В случае передачи большей части работ в руки узких специалистов, эта цифра возрастёт в разы, причём проблемой будет не только большая численность, но и текучесть кадров.

4) узкий специалист - это, как правило, наёмный работник, которому наплевать на конечный результат эксперимента.
Изменено: CASTRO - 14.05.2017 08:13:24
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Они есть, их не очень много, они работают на разных должностях, и выполняют разную работу, начиная от техника.
[/QUOTE]

Тут Вы сильно ошибаетесь. На всех перечисленных выше работах сидят, в основном, именно учёные. Потому что у узких специалистов ширины охвата не хватит. Вот несколько примеров:

создать детектор - это не просто чертежи нарисовать да в железе его воплотить. Во-первых, как правило, такие детекторы опираются на технологии, которые ещэ не ушли в массы. Во-вторых, детектору предствоит работать в нетривиальных условиях. Нужно предсавлять соответствцющую физику. В третьих, нужно заранее предусмотреть взаимодействие детектора с другими подистемами - триггером, системой сбора данных, системой выравнивания, калибровки, другими детекторами. Поэтому основной контингент, участвующий в создании детекторов - учёные-методисты.

Другой пример - первичная реконструкция событий. Думаете, программисты пишут софт? А ничего подобного. Чтобы написать этот софт, нужно знать не только программирование и соответствущие математические алгоритмы (попробуйте корректно реконструировать треки и определить их параметры для частиц, идущих сквозь поля, вещество, сотни детектирующих плоскостей.) Нужно, чтоб человек знал и физику взаимодействия частиц с веществом, и особенности работы каждого элемента установки. Опять учёный нужен.

Анализ физических данных. Тут и вовсе цирк. Казалось бы, тут должен сидеть человек, который просто хорошо знает ту физику, которая изучается на установке. Ан нет... Основая трудность любого измерения - борьба с систематическими эффектами. А круг таких эффектов непредсказуемо велик. Можно за неделю получить предварительный результат, а потом пару лет потратить на изучение систематики. То есть человек, занимающийся анализом, должен иметь представление о всех смежных областях физики, об особенностях работы установки и алгоритмов реконструкции, внешних условиях и т. д. Два примера из собственной практики: как-то стоял у нас детектор. где усилители были собраны по 4 штуки на чип и давали друг на друга в пределах чипа нетривиальные наводки. Так вот, нам для измерения сечений некоторых реакций пришлось убить полгода на то, чтобы учесть в набранных данных эти наводки. Та ещё электротехника. А при проектировании подводного нейтринного эксперимента пришлось как-то изучать как размножается планктон в Средиземном море. Потому что он когда размножается - светит, давая фоновую засветку детекторам.

Так что мало того, что Вы неправы и везде сидят, в основном, учёные. Вы ещё неправы и в том, что научные задачи легко факторизуются. Кстати, на Западе при подготовке диссертации участие человека как в создании и обеспечении работы детектора, так и в анализе его данных - обязательное требование.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

А кто тогда, по-Вашему, учёный? [/QUOTE]Тот, кто ищет новые частицы, измеряет их характеристики, и придумывает методы, как их найти и измерить.[/QUOTE]

Ну да...
Разрабатывают детекторы - инженеры, создают - механики, в сменах сидят вахтёры, софт пишут программисты, данные обрабатывают счетоводы, статьи пишут писатели... Всё логично. А, ну да, ещё над всем этим управленцы стоят, чтобы управлять... А учёных тогда, получается, там и нет вовсе...

Ольга, Вы о функционировании современной науки имеете представление чуть меньшее, чем римский легионер об устройстве лунохода...
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

Не каждый хочет отвечать за 4й контроллер подачи газа в 238ю плоскость одного из 20 поддетекторов установки, которая будет искать какую-нибудь новую частицу. [/QUOTE]Потому что это работа техника, в лучшем случае инженера той части машины, которая будет искать новую частицу. Не учёного. Он должен быть счастлив, что его включили в соавторы научной статьи.[/QUOTE]

А кто тогда, по-Вашему, учёный? :-)
Изменено: CASTRO - 12.05.2017 20:08:37
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

Тупиковая позиция. Особенно в плане науки.[/QUOTE]Нормальная позиция.

В любой большой задаче можно выделить маленькую подзадачу, и за неё отвечать.

Статья будет посвящена большой задаче, и у неё будет много авторов.

Это нормально.

Что Вы думаете насчёт "кидания мячика" для ещё не существующей науки будущего века?[/QUOTE]

Не каждый хочет отвечать за 4й контроллер подачи газа в 238ю плоскость одного из 20 поддетекторов установки, которая будет искать какую-нибудь новую частицу. Кроме того, что его имя появится (да и то не факт) среди авторов статьи, никаких научных лавров ему не светит.


Проще не будет.
Страницы: Пред. 1 ... 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 ... 656 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее