Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 ... 656 След.
Где же хиггс?
[QUOTE]Мне кажется, "Хиггс"подтвердил "Стандартную модель",но проблему массы не решил-эта модель её решить не способна в принципе.[/QUOTE]

Смотря что Вы называете проблемой массы.
Где же хиггс?
"Если у фотона есть импульс, значит должна быть и масса.
А иначе чем он бьёт, передавая импульс?"

Ниоткуда сие не следует.  Ваша попытка понять суть передачи импульса на релятивистских скоростях, основанная на использовании повседневной житейской логики, Вас только запутала.
Где же хиггс?
1) Свет -нельзя назвать ни волной, ни частицей, потому как ему одновременно присущи свойства и того, и другого!.
2) масса частицы в современной формулировке - это  величина , определяемая как (E/с)^2-p^2/с^4. Тут Е и p - энергия и импульс частицы. Для фотона она равна нулю.
3) давление света описывается как в равках волновой теории, так и в рамках корпускулярной. Нет никаких противоречий тут.
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

Нет никаких проблем фундаментальной бесструктурной частице распасться на другие частицы. Примеров куча - мюон, таон, промежуточные векторные бозоны.[/QUOTE]

Это понятно.



Никто не ответил на мой вопрос, что же все-таки такое бозон Хиггса - недостающее звено СМ или ее надгробный памятник? Откуда происходят два таких противоположных мнения?



По моим представлениям, бозон Хиггса бесструктурен.  Появилась новая теория о структуре бозона Хиггса?[/QUOTE]

Не нужно делать далеко идущих выводов из научно-популярных статеек...
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет: Не понятны слова о составном бозоне Хиггса, как ключу понимания СМ?[/QUOTE]Здесь уже упоминалось, что бозон Хиггса может распадаться на два фотона. Так составной этот бозон, или "элементарный"? Чем дальше в лес, тем больше дров. Сколько нужно придумать на эту тему новых теорий/гипотез и сколько построить эпохальных экспериментов?[/QUOTE]

[QUOTE]donPavlensio пишет:

По последним данным таки составной, так что чуда не случилось, основы мироздания не пошатнулись. Можете спать спокойно.  [/QUOTE]

Нет никаких проблем фундаментальной бесструктурной частице распасться на другие частицы. Примеров куча - мюон, таон, промежуточные векторные бозоны.

Ссылка на то, что все известные прежде скалярные бозоны были составными, вводит неискушённого читателя в заблуждение. Да практически все бозоны, известные до хиггса, исключая фотон, глюон, Z0 и W+- - составные. Потому что состоят из кварков.
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]Степпи пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:
Совершенно не секретно.[/QUOTE]Вас не затруднит изложить здесь эти сведения кратко и на популярном уровне?[/QUOTE]

Сначала пишется Letter of Intent - документ страничек на 20-50, где кратко обрисовывается основная идея предлагаемого эксперимента, обосновывается его важность и значимость, формулируются базовые требования к экспериментальной установке, даётся оценка по срокам реализации и стоимости проекта. Это самое LoI выставляется дя публичных дискуссий - на семинарах, конференциях и т. д.

Дальше варианта два: либо эта идея в научной среде не находит должного уровня поддержки и потихоньку умирает, либо постепенно (за 1-3 года) обрастает моральной поддержкой международного научного сообщества. Идея прорабатывается глубже, ищутся группы, которые готовы сотрудничать в реализации проекта, ведутся неофициальные переговоры о возможном финансировании с университетами, исследовательскими центрами, фондами и т. д.  Какое-то R&D, зачастую, уже ведётся и  на этом этапе, но, как правило, оно не имеет масштабного целевого финансирования.

Затем наступает следующий этап: LoI перерастает в Proposal (предложение) и(или) CDR- Conceptual Design Report   - документы гораздо более толстые, чем LoI, где уже подробно описывается сам эксперимент, ожидаемые результаты, установка, результаты МС-моделирования и т. д. С этими документами  заинтересованные группы физиков уже идут к тем, кто утверждает научно-исследовательскую программу той или иной научной организации и выделяет деньги. Если достаточному количеству групп удаётся получить финансирование, то начинают формировать международную коллаборацию. Составляется конституция коллаборации, определяющая основные правила сотрудничества групп, устанваливаются финансовые условия участия в проекте и т. д.

И только после всего этого начинается подготовка к самому эксперименту.
Изменено: CASTRO - 09.12.2013 20:51:46
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Степпи пишет: Это Ваши фантазии, мало имеющие отношения к реальности. По крайней мере, в физике частиц. Не думаю что их стоит комментировать.[/QUOTE]Тут Вы правы. Физикой частиц я, и правда, не занимаюсь. Но уверен, что это та область науки, которую превратили в священную корову, которую не то, что пустить на колбасу нельзя, но и комментировать запрещено. И это под предлогом "защитим фундаментальную науку", а другие научные направления подождут, не облезут. Так ведь?[/QUOTE]

Вы считаете, что другие науки получают сильно меньше физики частиц?
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]Степпи пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

Кстати, Вы, ecoil, имеете какое-либо представление о том, как вообще планируются, реализуются и финансируются эксперименты подобного масштаба? Кто и как решает, на что выделять деньгу, а на что нет?[/QUOTE]Для посторонних это секретно?[/QUOTE]

Нет. Совершенно не секретно.
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет: Теории сами по себе никаких закономерностей устанавливать не могут. Они лишь интерпретируют экспериментальные факты в рамках той или иной математической модели. [/QUOTE]Это одна из возможных схем исследования. Сначала делается эксперимент. Вслепую. По его результатам строится теория. А бывает и наоборот. Сначала предлагают некую вербальную модель объекта, на её основе строят математическую модель, которую затем проверяют экспериментально. Если Вам вторая схема не нравится, это не значит, что её нет в практике исследований.

[QUOTE]CASTRO утверждает: Вы же питаетесь уже не первый день тут продать свою мысль о том, что для проверки каждой теории нужен свой эксперимент.[/QUOTE]Боже меня упаси утверждать подобное. Просто я вижу, что всякие теории плодятся с невероятной скоростью, и задаюсь вопросом, нуждаются ли они все в экспериментальной проверке. Интересуюсь Вашим мнением. Если Вы скажете "нет", то Вас обвинят в удушении фундаментальной науки, а если скажете "да", то Вас спросят "где взять деньги". И Вам, как знатоку организации масштабных экспериментов, будет не просто ответить на этот вопрос.

[QUOTE]Gavial пишет: ...на подобные "обсуждалки" всамделишная наука реагирует не более, чем на надписи на заборе. [/QUOTE]Откуда Вам знать на что и как реагирует наука? Вы-то здесь при чем?[/QUOTE]

Я ж не зря Вас спросил о том, имеете ли Вы представление о том, как организуются и утверждаются современные эксперименты подобного масштаба. То, что говорите Вы, - это уровень начала прошлого века.
И все-таки - бозон Хиггса!
Кстати, Вы, ecoil, имеете какое-либо представление о том, как вообще планируются, реализуются и финансируются эксперименты подобного масштаба? Кто и как решает, на что выделять деньгу, а на что нет?
Страницы: Пред. 1 ... 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 ... 656 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее