Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
К вопросу о двигателе на электронной эмиссии, Вынесено из научно-популярного раздела
Жаль, что ответы на мои вопросы в сообщение №117, я так и не получил. Давайте для большего   понимания работы представленного ВДВР упростим условия его работы.

При рассмотрении возможности существование ВДВР, мощность этого двигателя всегда можно предположить на столько малой:
1 что любая возможность возникновения разности температур будет тут же скомпенсировано за счет естественного теплообмена с окружающей средой.

2 Плотность электронов эмиссии, настолько мола, что взаимодействие электронов между собой можно пренебречь.

   Все согласны с этими утверждениями?
[ Закрыто] Закон возрастания энтропии и тепловые двигатели, К вопросу о вечных двигателях второго рода
Рассматривая такие разделы физики, как классическая механика, квантовая физика, статистическая физика с точки зрения математического аппарата, можно подумать, что они относятся к разным наукам, как например история и география. Если между классической механикой и квантовой есть некий плавный переход одних законов в другие (преобразование Лоренца), то между классической механикой и статистической физики ничего подобного нет. С точки зрения статистической физики закон возрастания энтропии носит фундаментальный характер и имеет некое математическое доказательство(Больцмана), как наиболее вероятное состояние системы. То с точки зрения классической - нет. «К тому же, ввиду инвариантности уравнений классической механики по отношению к изменению знака времени, речь могла бы идти лишь о выводе монотонного изменения энтропии». хотя «…квантовая механика в действительности существенным образом содержит неэквивалентность обоих направлений времени». И «Таким образом, в квантовой механике имеется физическая неэквивалентность обоих направлений времени, и в принципе закон возрастания энтропии мог бы быть ее макроскопическим выражением. В таком случае должно было бы существовать содержащее квантовую постоянную "Н" неравенство, обеспечивающее справедливость этого закона и выполняющееся в реальном мире. Однако до настоящего времени никому не удалось сколько-нибудь убедительным образом проследить такую связь и показать, что она действительно имеет место.
Вопрос о физических основаниях закона монотонного возрастания энтропии остается, таким образом, открытым.» (Ландау Л.Д. Лифшиц Е.М.) Выходит, что нет и доказательства невозможности существования вечного двигателя второго рода (ВДВР). Каждый закон физики имеет свои условия применимости. Для статистической физики требуется рассматривать не отдельную частицу, а ансамбль частиц, из достаточно большого числа, чтобы не рассматривать случайные статистические флуктуации. Согласитесь, что это условие не носит фундаментальный характер, и его несложно нарушить.
На мой взгляд, для существования ВДВР необходимо удовлетворение четырех условий:
1. Существование мембраны (стенок), анизотропно действует на движение частицы.
2. Эффект действия мембраны на частицу, не должно нивелироваться взаимодействием между частицами.
3. Существование внешнего поля, действующего на движение частиц.
4. При перелете «через» мембрану частица должна отдавать часть своей кинетической энергии на преодоление того потенциала, который будет использоваться как «свободная» энергия.
Первое условие это вреде одностороннего замка-защелки который позволяет заменить так называемого «демона Максвелла».
Второе условие. С точки зрения статистической физики мы опускаемся до таких размеров, когда размер "дверей" сравним с длиной свободного пробега частиц. Это условие накладывает запрет на использования методов статистической физики при расчете взаимодействия мембраны на движение частиц.
Третье условие - существование самой «двери», которая, действуя на траекторию движения частицы, ограничивает её движение в одну сторону, и позволяет ей более или менее проходить в другую.
Четвертое условие говорит о том, что энергия на открывания «двери» берется у самой частицы.
Для примера реализации этих условий, можно рассмотреть пару моделей ВДВР.
Рассмотрим диэлектрическую пластину на поверхности, которой чередуются полоски диэлектрика и вещества с малой работой выхода электрона. Вылетая с поверхности такого вещества, электроны в магнитном поле всегда будет заворачивать в одну сторону, тем самым перепрыгивая через полоски диэлектрика, шаг за шагом,  образуют направленное движение электронов (ток). Для того чтобы электрон не сталкивался в полете, нужен вакуум. Минимальная работа выхода электрона у серебрено-кислородно-цезиевого катода равна 0,5-0,8 eV, этого недостаточно при комнатной температуре, но технологически данная задача вполне решаема.
Можно еще использовать систему состоящих из последовательно расположенных коридоров, изогнутых по окружности секторов, что также обеспечит выделенное направление движения электронов в магнитном поле.
http://e-science.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=6701
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее