Статья интересная .Но вот ведь в чем вопрос – а что измениться от новых вариантов возрождения изобретательства ? И ответ грустный –ничего . На сайтах и «Бизнес Ангелов» и еще нескольких , где предлагают инвестиции – все инвесторы работают в основном с недвижимостью . Готовы , на бумаге, вкладывать в туризм (при наличии земли в частном владении) , в сельское хозяйство (при наличии ферм и основных фондов) . Короче ,если смотреть по разделам , то в транспорт , новые технологии инвесторов просто в списке нет . Кроме того там интересная картина – если вы реально просите до двух миллионов рублей (повторяю рублей) , вас просто незаметят. Объясню суть .Все венчурные компании как таковые в России не присутствуют , а имеют здесь представителей , которые (повторяю –которые) получают бонусы от стоимости проекта . Именно поэтому , они априоре пишут минимальную запрашиваемую сумму 500 000- 1 000 000 долларов или евро .Зачем мне такая сумма , если она ни как не наскребётся по бизнес плану ? Это первая часть инвесторов .
Вторая часть инвесторов предлагает кредиты на Старт ап ( с нуля), и не под малые проценты . В среднем 20- 24 годовых . Правда некоторые с отсрочкой выплат по процентам , но тело платить надо , следовательно априоре должен их заложить в будущий кредит . Таким образом сам кредит вырастает в неподъемные суммы . Но они не требуют много сопровождающих документов , зато требуют залог . А залог –та же недвижимость .
Есть еще категория инвесторов , которые готовы участвовать в проекте с нуля , более того в инновационных проектах и разработках но за половину начиная от патента до прибыли . Но у них сразу интересная просьба - патентный поверенный их . Возникают сразу вопросы …… ? А вот когда называешь цену , тут все по ранее изложенным вариантам .
Таким образом рассчитывать на инвестора в принципе не стоит .
Теперь о самом патенте . Если кто то думает ,что он Вам что то даст –ошибаетесь.
И вот почему .
Первое- срок оформления до полутора лет . Как пишет автор статьи , и в этом она права , за это время ваша идея всплывет на западе в готовом виде . За примером ходить далеко не надо . Поэтому без поверенного не обойтись – по договору он хотя бы попытается отыграть ваши права , но это еще вопрос стоимости .
Второе – если вы не оформите международный , через год любая западная компания спокойно будет пользоваться вашим изобретением.( и ничего не нарушит в правовом поле) .
Поэтому западные компании не особо торопятся выкупать у вас патент . Они его и так получат , и бесплатно .
Это про инвестиции и про патент , причем не все камни . И это касается в основном действительно перспективны разработок . Если это так себе – спокойно патентуйте . Вообще самый выгодный вариант – это патент на промышленный образец . Оформление дешевле и проще . Но по авторским правам несколько больше защищен . И тут вопрос – а ведь на промышленный образец и нужны те самые инвестиции . Круг замкнулся .
Ладно , наскребли вы деньги , по родне ,знакомым – на промышленный образец , вот он стоит . И что ….. ! Дальше начинается опять интересное . Вы подготовили небольшую мастерскую (по аналогу американских) семейный бизнес , прибыль потекла ……..???? Нет ребята ! Вы должны сертифицировать своё детище , а сертификация , да еще если такого нет в мире – стреляйтесь . Минимальная сумма около 100 000 зеленых ( в зависимости от направления) . Ведь на вас будут зарабатывать НИИ НУи НУ (и не одно) разрабатывая те самые нормы и допуски .
Вот такие пироги , но это только семечки я описал . А есть еще и подводные камни . На каждый закон у нас ведь тысяча поправок .