Хочу начать .... :) .... (с лёгкой шутки):
-- До ЧЕГО ж [B][I]Вы, Алексей, Человек благородный[/I][/B] (!) -- никакого сочувствия в чашке чая.
[B][I]Хорошая интеллектуальная Идея -- не может быть -- застывшим мемориалом.[/I][/B]
(Кроме скульптуры, разумеется)
Поэтому шанс .....есть:
[QUOTE][B]"Астрономы отодвинули рождение первых скоплений галактик на 1,5 миллиарда лет в прошлое.[/B]
Используя телескопы ALMA и APEX, астрономы заглянули в самую глубь Вселенной, во времена, когда ее возраст составлял лишь одну десятую нынешнего, и увидели зарождение гигантского галактического скопления: массового столкновения молодых галактик, в которых происходят вспышки звездообразования. Результаты исследования представлены в журнале Nature.
«Совершенно непонятно, как это гигантское скопление разрослось до таких размеров. Оно не могло постепенно формироваться в течение миллиардов лет, так как у него просто не было на это времени», – рассказывает Тим Миллер, ведущий автор исследования из Йельского университета (США).
Современные теоретические и компьютерные модели предполагают, что такие массивные протоскопления должны были эволюционировать гораздо дольше и первые из них появились спустя примерно три миллиарда лет после Большого Взрыва. Но новые наблюдения дальних рубежей видимой Вселенной показали эти процессы в эпоху, когда она была вдвое моложе. Это стало сюрпризом для исследователей.
Зарегистрированное протоскопление галактик получило обозначение SPT2349-56. Свет от этого объекта начал свое путешествие к нам, когда возраст Вселенной составлял не более 1,4 миллиарда лет. Индивидуальные галактики в этой плотной «куче» переживают вспышки звездообразования, концентрация которого в столь компактной области очень велика: во всей молодой Вселенной никогда не наблюдалось такого высокого уровня активности. Каждый год здесь рождаются тысячи звезд, а в современном Млечном Пути – лишь одна.
«Сделанное на ALMA открытие – это лишь верхушка айсберга. Дополнительные наблюдения на телескопе APEX показывают, что реальное количество звездообразующих галактик, по всей вероятности, втрое больше. Продолжаются наблюдения с приемником MUSE, в процессе которых будут идентифицированы все компоненты мегаструктуры», – добавил Карлос Де Брек, астроном Европейской южной обсерватории.[/QUOTE]
Ничего не вызывает принципиально выстроенных логических сомнений (??):
[QUOTE][B]Ученые создали модель ядра «суперземли» в лабораторных условиях.[/B]
Группа исследователей из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL), Принстонского университета, Университета Джона Хопкинса и Университета Рочестера (США) впервые экспериментально определила зависимость массы-радиуса гипотетической металлической планеты, обладающей свойствами ядра суперземли. Работа ученых представлена в журнале Nature Astronomy.
Результаты могут быть использованы для оценки состава больших скалистых экзопланет, войдя в основу будущих моделей планетарных недр, которые, в свою очередь, смогут применяться для более точной интерпретации данных наблюдений космической миссии «Kepler» и помощи в определении планет, пригодных для обитания.
Ученые описали новое поколение мощных лазерных экспериментов, которые обеспечивают первое абсолютное уравнение состояния железа в условиях экстремального давления и плотности в ядре суперземли. Метод подходит для сжатия материи с минимальным нагревом до давления в 1 терапаскаль (1 ТПа = 10 миллионов атмосфер).
Эксперименты проводились в Национальном комплексе зажигания LLNL (NIF). NIF, крупнейший в мире и самый мощный лазер, может доставлять до 2 мегаджоулей лазерной энергии в течение 30 наносекунд и обеспечивать необходимую мощность лазера и контроль сжатия материалов до давлений ТПa. Эксперименты команды достигли пикового давления в 1,4 ТПа, что в четыре раза больше давления предыдущих статических результатов, которые описывали основные условия суперземли, в 3-4 раза превышающей по массе Землю.[/QUOTE]
И. Ещё:
[QUOTE][B]Физики научились контролировать переходы между разными состояниями материи[/B]
Международная группа физиков впервые смогла экспериментально зарегистрировать переход между двумя принципиально разными состояниями материи. Ученые разработали теоретическую модель, объясняющую такой переход, и обнаружили способ «переключаться» между разными состояниями. Результаты исследования опубликованы в Physical Review Letters.
Работа международной группы исследователей состояла из двух частей: экспериментальной и теоретической. Ученые из Университета Шеффилда (Великобритания) получили из полупроводникового материала систему с точно заданными свойствами. Затем исследователи с помощью лазера создали в системе поляритоны и зарегистрировали излучение от них. Изменяя параметры лазера, ученые смогли наблюдать переход из состояния поляритонного солитона в конденсат Бозе — Эйнштейна. Теоретическая группа Университета ИТМО разработала модель, количественно описывающую экспериментальные наблюдения.[/QUOTE]
И. У меня такой вопрос:
-- Почему ГИГАблазар, а например, не GIGAgravastar (GRAvitational VAcuum STAR)?