№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 165 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
PINGVIN пишет:
Если бы уровень интеллекта зависел от объема мозга то сенбернар был бы умнее таксы а касатка умнее дельфина - чего в общем не наблюдается.
Это естественно, потому как на управление более крупным телом требуется большее количество нейронов. Наибольшая коррелляционная связь у интеллекта имеется с показателем энцефализации - модифицированным отношением массы мозга к массе всего тела. По этому показателю почти все животные выстраиваются точно в соответствии с их интеллектом: человек, дельфин, шимпанзе и т.д.
Что касается собак, то понятно, что в некоторых размерных рамках этот коэффициент окажется стабильным, благодаря чему даже смешная пугливая чихуа-хуа даст фору сентбернару.
Но кроме коэффициента энцефализации играет роль конституция мозга и количество нейронов в нем. Так у ворон при интеллекте приближающемся к обезьяньему мозг гораздо меньше, вероятно, благодаря несколько иному его устройству. Кроме того, методами генной инженерии были выведены крысы с удвоенным количеством нейронов в мозгу при том же объеме черепушки. В результате крыски получились гораздо умнее, но с побочным эффектом: из-за слишком хорошей памяти они плохо забывали негативный опыт и быстро становились слишком пугливыми. Оно и к лучшему, а то, не дай бог, сбежит такая крыска да и разнесет свои гены по городу...
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:
Это очень сложно возить навоз на дачу по воздуху.
Все стесняюсь спросить - а этому тоже Вас в институте благородных девиц учили? :oops:
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]fasm пишет:
А вы где это видели???[/QUOTE]
Я лично нигде, просто это следует из хорошо себя зарекомендовавшей на деле Специальной теории относительности (СТО).
[B]upd:[/B]Следует понимать, что влиянием среды в виде всяких частиц и излучений и техническими сложностями разгона я пренебрег для простоты объяснения.
Изменено: donPavlensio - 31.07.2013 13:35:55
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
А если учесть существенную разницу в гравитации? Ведь при встряске и внутренности будет сильнее разбалтывать?[/QUOTE]
Так цимес не в том, как разболтает, а в том как эффективно будет происходить дифференциация разболтанного вещества - для простоты ограничимся гравитационным расслоением. Так вот, чем выше гравитация, тем быстрее и эффективнее происходит расслоение и наоборот. В земном поле тяготения фарш из оболочек клеток и ДНК или смесь изотопов урана будет оставаться гомогенной сколь угодно долго, а в центрифуге их успешно разделяют. Поэтому счет не в пользу Марса.
Что до самого крупного из известных на Марсе метеоритных событий, образовавшего крупнейший кратер в Солнечной системе - Эллада, то оно, очевидно, не повлекло за собой никаких перемешиваний, т.к. в противном случае кратер бы не сохранился, а заполнился бы магмой. Кстати, в геологическом плане внутренности кратера должны представлять забавное образование, устланное тектитами - стеклоподобными массами, в которых не слишком легко понять, чем порода была до столкновения. Так что обследовать дно таких кратеров - не самое перспективное занятие.

А вот Олимп - образование не метеоритное и довольно молодое. Образован он по механизму "горячей точки" когда есть долгоживущий точечный очаг в мантии из которого изливаются все новые и новые порции магмы. На земле примером таких точек могут быть Гавайские острова - за счет постоянного движения океанической плиты горячая точка нарисовала линию из вулканов. А на Марсе плейт- тектоники нет, и поэтому все новые порции изливались в одном месте, образовав высочайшую гору в Солнечной системе.
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Надежда на глубинные выбросы на поверхность в период "Великой" встряски.[/QUOTE]
Великая втряска может дать что-то типа месторождения в норильске и Садбери - сульфидное, труднообогатимое железо, никель, медь, платиноиды, но не уран.:(
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Необходимо выяснить характер такой встряски и уже потом определить район поиска древних вулканов, богатых тяжёлыми соединениями.
Ну а если в этих районах ещё и повышенная радиоактивность, то это вообще здорово.[/QUOTE]
Увы, геохимическая эволюция при эндогенных процессах ведет к тому, что уран с железом разбегаются в разные стороны. Железо тяготеет к глубинным мантийным породам, уран благодаря высокому сродству к галогенам - к коровым.
Вместе они оказаться могут только в осадочном процессе.
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Не мешало бы исследовать области вулканов Марса на химический состав. Ведь на Марсе слабая гравитация, и, возможно, вулканы Марса по составу будут отличаться от вулканов на Земле.[/QUOTE]
Если различия и найдутся, то, увы, не в пользу Марса - вещество скорее всего окажется менее дифференцированным, а значит, будет меньше дифференциатов - тех самых месторождений.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Плохо то что большинство месторождений чего бы то ни было на Земле образовались при участии воды и жизни. Исключениями являются разве что только алмазы, ртуть, кварц и еще несколько[/quote]
Вообще-то все не так - месторождения большинства металлов приурочены к эндогенным процессам. Исключение составляют разве что марганец и алюминий, образующие месторождения исключительно благодаря поверхностным процессам. Хотя, для алюминия тоже известны перспективные источники в магматических и метаморфических породах, которые не разрабатываются лишь из-за того, что пока хватает бокситов.
[QUOTE]Правда, на Земле глина образуется при непременном участии воды, но ведь и ржавчина - гидроокись железа - тоже образуется при участии вод[/QUOTE]
Есть еще оксид трехвалентного железа - гематит, он-то в основном и повинен в красном цвете Марса. Кислород для его образования мог браться из атмосферы, образуясь при фотохимических реакциях. Кстати, в почвах Марса обнаружены пероксиды, косвенно подтверждающие эту версию. Но самый главный вывод из этого- если атмосферу нагреть, то почва начнет выделять кислород за счет разрушения пероксидов.
[QUOTE]Дело в том что железо входит в состав базальта и может быть из него выплавлено, просто на Земле этот источник железа не рентабельно использовать. А на Марсе может быть вполне рентабельно так как и изделия из литого базальта, и базальтовая вата и базальтовая пемза имеют значительное применение в строительстве. [/QUOTE]
Самая вкуснятинка в этом плане на Луне - там по причине относительной бедности кислородом базальты вместо магнетита содержат самородное железо.
[QUOTE]нужны только сера или хлор для получения кислоты - а это на Марсе однозначно есть потому что не может быть чтобы вулканы да без сернистого газа.[/QUOTE]
Да, некоторое количество самородной серы выделяется на склонах вулканов, хотя наибольшие ее количества на как раз связаны с осадочным процессом и бактериальной переработкой. Что до хлора, то в значительных количествах он опять же концентрируется в осадочных бассейнах. Но так как вода на Марсе все же была, то и моря были, где осаждались соли.
компьютер облегчает интернет серфинг, люди, время, интернет
[QUOTE]Юрий Дмитриев пишет:
например сайт знакомств нужно постоянно тыкать проверять обновлять не пришло ли сообщение потом открывать и читать если оно пришло
с этой программой вам ничего этого делать не нужно она вам сама все покажет[/QUOTE]
А не проще ли подписаться на обновления, чтобы они на почту приходили, а уже почту подключить к почтовому агенту на компьютере или телефоне?
Я, например, на сайтах знакомств не сижу, но все важные сообщения из facebook, новости нужных сайтов и обновления некоторых тем этого форума, не говоря уже о личных письмах, приходят ко мне на смартфон. Это почти как получать СМС-оповещение, даже удобнее.
Изменено: donPavlensio - 31.07.2013 13:01:49
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
А ведь, действительно, только с посредственно развитым умом можно, прочтя предложенную статью, прийти к такому примитивному (с моей точки зрения) умозаключению.[/QUOTE]
Ну так, итить, не все же такие [S]христанутые[/S] просвещенные...
Только растолкуйте por favor следующие высказывания:
[QUOTE]Во-первых, я исхожу из того, что причины, мешающие людям уверовать в Бога, имеют не рациональную, а психологическую основу – в самом широком смысле этого слова.[/QUOTE]
[QUOTE]Некоторым людям – по причинам, связанным с прошлым опытом, нынешним образом жизни и так далее – поверить в Бога гораздо сложнее, чем остальным.Но, по всей видимости, на протяжении жизни мы неоднократно совершаем выбор: двигаться к Богу или удаляться от Него.[/QUOTE]
[QUOTE]но мы полагаем, что каждого из нас будут судить по тому, насколько он приблизился к Богу, насколько любил людей и как распорядился тем, что ему было отмерено.[/QUOTE]
Мне кажется, что это совершенно наглядно показывает, что
1. Автор твердо уверен в наличии бога и не приемлет альтернативной точки зрения
2. Единственно правильным путем считает движение к этому самому богу
3. Тем, кто плохо к нему движется будет "ата-та", не говоря уже о тех, кто послал его куда подальше.

Так, или я что-то не понимаю в логике боговеров, и автор где-то на миллисекунду все же задумался о возможности НЕсуществования бога?
Зарождение (происхождение) машин и механизмов (Машиногеномия)., Происхождение первичной функциональной основы машин.
[QUOTE]logout пишет:
Этото понятно но зачем такую дибильную подпись придумывать[/QUOTE]
Очевидно, таким незамысловатым образом он троллит боговеров. И, судя по Вашей реакции, это ему удается.
Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее