Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 ... 165 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
ведь насекомые практически не различают цвета цветов, они видят окружающий их мир преимущественно в синих и ультрафиолетовых тонах. Так что красный и все оттенки красного, белый, жёлтый и все оттенки жёлтого, как и зелёный – им по большому счёту безразличны.[/QUOTE]
А вот тут Вы не правы. Пчелы очень даже различают все цвета кроме красного (поэтому чисто красных цветов в природе мало) у них есть два синих и два фиолетовых. Что касается красного, обойденного пчелами, то его прекрасно различают бабочки.
[QUOTE]Как вы, наверное, догадались что это я всё к тому, что просто невозможно дать объяснение той гармонии и продуманности строения (и не только цветов, но и всего живого на Земле), только лишь слепой, случайной, хаотичной мутацией генов и таким же слепым, случайным, хаотичным естественным отбором. [/QUOTE]
Вася, между "невозможно по моим представлениям"  и "невозможно в принципе" есть большая разница. Вся эта "продуманность" вполне себе объясняется умными дядьками и тетками. Образование и эволюция глаза даже объяснены, не то, что какие-то цветочки.

В основе любой красоты лежит привлекательность. И есть аттрактанты - внешние сигналы, которые привлекают животных. Эти сигналы могут быть химическими, световыми, звуковыми и т. д. Так, для эвглены зеленой привлекателен свет, для амебы некоторые вещества, растворенные в воде, а для кобеля определенные запахи. И свет и вещества помогают находить пропитание и партнеров, а, значит, выживать и размножаться. Те, кто лучше следуют "зову сердца" более успешны. Со временем организмы приспосабливаются к использованию все новых и новых сигналов, повышая свою приспособленность.
Для каждого существа есть набор аттрактантов, как специфических, так и довольно универсальных. Чем эволюционно древнее аттрактант, тем для большего круга существ он будет действовать.Так, солнечный свет привлекателен для абсолютного большинства растений, вид растений привлекателен многим млекопитающим и т.д.

Цветок красив для пчелы и бабочки, потому как отражает солнечные лучи, а насекомые охотно летят на свет. Те же, кого свет не манит имеют проблемы с навигацией с известными последствиями. Красивая женщина красива потому, что может иметь здоровое потомство. Те, кому нравились слишком худые или слишком толстые оставляли слабое потомство и вымерли.

А почему нам нравятся красивые животные? Все потому же. Механизм оценки красоты (привлекательности) другой особи довольно древний, для всех млекопитающих он будет схожим с поправками на некоторые эволюционные различия видов. Какая особь красива? Мы помним, что красива та особь которая более здорова, а значит, даст лучшее потомство.
Что там у человеков? Женщина должна иметь достаточно широкие бедра (может вынашивать детей), быть грациозной (опорно-двигательный аппарат в порядке, руки-ноги целы) упругой кожей и пышными волосами (эндокринная система в норме). А мужик должен быть физически развит (защитит, еду добудет, дети здоровые), иметь легкую уверенную походку (не "чмошник") и т.п. А теперь вспомним, как мы характеризуем красивых животных: "Грациозная лань", "пышногривая лошадь", "величественный лев", "могучий медведь". Никто не находит красивой трусливость зайца или жирность свиньи. То есть, красивыми нам кажутся те черты, которые были бы красивы (то есть, полезны) для человека. И человек, находя эти черты в животных, отмечает их красоту. Нет, конечно же полового влечения к "грациозной лани" ни у кого ( в норме) от этого не возникнет, но сама оценка "красиво" появится. И она, скорее всего, совпадет с таковой оценкой самого животного, потому как в нас заложены одни и те же алгоритмы оценки.

Почему красивы цветы? Точно не знаю, возможно, потому, что цветение это признак грядущего урожая, хотя более вероятным мне кажется, что они привлекательны как яркие объекты (визуальный аналог спелых фруктов). Надо сказать, что мы и пчелы видим цветы совершенно по-разному. Для пчел они украшены ультрафиолетовым узором. Соответственно, у нас и пчел априорно [U]разные[/U] понятия о красоте, так как хоть мы и наблюдаем один и тот же цветок, но видим его в разном свете так, будто бы это различные объекты. Просто так уж совпало, что и нам и им цветок символизирует жратву.

А вот у мух совершенно свои представления о красоте, что неудивительно исходя из больших отличий эволюции и образа жизни. И остается только радоваться, что мухи не обладают даром речи, чтобы слагать о предметах своего восхищения стихи и песни :D
Изменено: donPavlensio - 10.06.2013 20:52:17
На перепутье.Иллюзия выбора.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Реальность вычисляет будущее с точностью один к одному для 10 в 89-ой частиц. Огромный такой суперкомпьютер[/QUOTE]
Ну это Вы уже разошлись, однако, понятия подменяете. Реальность не вычисляет, она [B]творит[/B] самое себя.
На перепутье.Иллюзия выбора.
[QUOTE]Техрук пишет:
Что тут иллюзорного?[/QUOTE]
Навеяло:
Едет богатырь по дороге, видит - впереди развилка, три дороги,
камень, а на камне надпись: "Налево пойдешь - люлей получишь,
направо пойдешь - люлей получишь, прямо пойдешь - тоже люлей получишь."
Стал думать - куда идти, коли везде такая засада. Тут голос сверху:
"Решай быстрей, а то прямо здесь отгребешь!"
На перепутье.Иллюзия выбора.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Именно детерминированностью и определяется возможность предсказания. [/QUOTE]
И как, беретесь предсказать судьбу милого пушистика?
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Хотя со времени выхода оригинальной работы Эверетта уже было предложено несколько новых версий ММИ, всем им свойственно два основных момента. Первый состоит в существовании функции состояния для всей Вселенной, которая всё время подчиняется уравнению Шрёдингера и которая никогда не испытывает недетерминированного коллапса. Второй момент состоит в предположении, что это вселенское состояние [U]является квантовой суперпозицией нескольких[/U] (а возможно, и бесконечного числа) состояний одинаковых невзаимодействующих между собой [U]параллельных вселенных. [/U][/QUOTE]
Sagittarius, Вы в приведенной Вами же цитате за деревьями леса никак не видите. Выделив одну фразу похерили смысл остального текста. Между тем, стоило вдуматься в сущность второго момента (подчеркнул по-своему).
То, что в многомерной вселенной не происходит коллапса функции значит лишь то, что в ней существует несколько параллельных миров, которые сочетают в себе все вероятные состояния. Поясню: Есть, например, атом радиоактивного элемента, который может распасться за один час, а может и нет. В Копенгагенской интерпретации мир вырождается в одно из состояний - либо распался, либо нет. Причем, как выродится заранее не известно.
Многомировая интерпретация подразумевает, что есть мир где распадется, а параллельно ему существует мир в котором не распадется. Причем эти два мира составляют одно целое.

Так вот, милый друг, то, в каком мире окажетесь Вы заранее точно так же ни разу не предопределено. Можете и в том и в другом с определенной вероятностью, при этом оба мира будут реальны и будут существовать, даже не догадываясь друг о друге. То есть для нас, плоских трехмерных человечков никакой определенности нет. Определенность доступна только если рассмотреть все существующие миры как суперпозицию. Довольно странная это определенность для человеческого ума: в эксперименте с [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82_%D0%A8%D1%80%D1%91%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0]котом[/URL], например, в 40% атом распался, кот мертв, в 50% атом не распался, кот жив и в 10% атом распался, но кот сбежал перед экспериментом. Итого, атом распался на 50%, а кот сдох на 40%" Предопределенность налицо. Кот сдох, кот жив, кот будет жить!
Изменено: donPavlensio - 10.06.2013 15:12:03
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Нет никакой неопределённости. Есть неопределяемость у наблюдающего.[/QUOTE]
То есть для нас с Вами. Для нас они неопределимы. А раз этого нельзя определить, то и нечего рассуждать о цвете Невидимого Розового Единорога. ;)
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:
Для скоростной гражданской авиации и ж/д нет необходимой инфраструктуры. Скоростные поезда беспощадно разбивают рельсо-шпальную решетку.
Это потому что у нас в России хронически ленятся делать нормальные дороги и поддерживать их в должном состоянии. По всей Европе что-то ничего не разбивается и не расшатывается. А между тем, для нас проблема скоростного транспорта куда более актуальна.
Цитата
Alexpo пишет:
Скорость 200-300 км/ч ничего такого не представляет.
250 км/ч можно выжать даже на относительно древнем тепловозе, не говоря уже о новых электропоездах. Те за 500 реально выдать могут.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]ecoil пишет:
Вы полагаете, что наша официальная наука состоит из костей?[/QUOTE]
О, черт, очепяточка вышла :D
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Конечно, еще академическая наука рассматривает человека как совокупность взаимодополняющих энергетических полей, которые взаимодействуют с физичеcким телом на клеточном уровне, [/QUOTE]
А это уже отсебятина какая-то.
[QUOTE]однако все ли поля человека она регистрирует? ))[/QUOTE]
Все, которые возможно зарегистрировать. А исследование необнаружимого не имеет никакого смысла. см. [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0]Чайник Рассела[/URL]
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Конечно, друг мой, у человека есть еще и духовный мир, его наша костная атеистическая официальная наука тоже признает. Только то, что Вы тут пытаетесь проповедовать с ним соотносится примерно так же, как проделки лешего с банальным неумением некоторых человеков ориентироваться на местности. ;)
Новая жизнь старого Университета
[QUOTE]ecoil пишет:
А чем отличается "наука в ВУЗах" от "вузовской науки" - это известно только Дону...[/QUOTE]
Нет в бюджете такой статьи расходов "Вузовская наука". Есть расходы на фундаментальные исследования (их через РФФИ пропихивают) - вот на них-то и могут претендовать рабочие коллективы в том числе из ВУЗов. А может дядя-Вася из соседнего подъезда, работающий в Рогах и копытах. Главное чтоб науку двигали. Может и ecoil со своими бредовыми законами попытаться. Только сразу предупреждаю - коллективам без кандидатов и докторов гранты не дают, а суммы выделяются довольно-таки маленькие - на водку с черной икрой Вам не хватит
[QUOTE]Его ник на этом форуме звучит как Gavial. Вы обязательно подружитесь. [/QUOTE]
Так Gavial на этом форуме посетитель еще более старый чем мы с Вами. К нему, надо сказать, у меня отношение только позитивное. Ни в каких чудачествах замечен не был, да еще и мой коллега, если не ошибаюсь. Так отчего же не подружиться?
[QUOTE]Он обычный начетчик, не имеющий ничего интересного за душой[/QUOTE]
Ну да, если человек не придумал ни одного закона и не опроверг ни одного классика, то он - унылое г... существо.
Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее