№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 ... 165 След.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет:
А "фотки" с преданнейшими животными Вы привели к чему?[/QUOTE]
Так Вы же сказали - [B]"Точно! Не имеют, собаки, ни стыда ни совести!"[/B] - имея ввиду конечно же сорняки. Только вот Дима этого совершенно не понял, как ребенок или иностранец, для которого русский не родной. Он всерьез решил, что Вы катите бочку на собак, и кинулся защищать мнимо попранную репутацию наших четвероногих друзей. А теперь отнекивается :D
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет:
Ваш аватар какой-то диковатый "коктейль" : учёный грудной младенец и название советского вина[/QUOTE]
Искать психику у сорняков и не понимать простых идиоматических выражений может только ребенок. А если он ненароком напьется того самого вина (ну бывает, родители не усмотрели, ну и наклюкалось дитя сладкого хмельного сиропчика), то вполне возможно, что он начнет умничать словно академик.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Судя по вышеприведенным картинкам, Диме еще и неведомо такое понятие как "идиоматическое выражение".
С прискорбием...
Эволюция мозга человека
[QUOTE]eLectric пишет:
Также, больший объем позволил сформировать специфические мыслительные механизмы имеющие большой потенциал, например, ощущение времени, требующее большой памяти.[/QUOTE]
Ну, по ощущению времени мы не можем похвастаться точностью швейцарских часов. У людей живущих в условиях без смены дня и ночи (например спелеологи, живущие по несколько дней-недель в пещерах) сутки "растягиваются" до 30 - 36 часов. А вот скаты, живущие в изолированных аквариумах, четко знают когда их будут кормить работники океанариума.
Эволюция мозга человека
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]Последнее потепление, начавшееся около 10 тысяч лет назад, почти совпадает с началом уменьшения объёма мозга у современного человека. По-видимому, усложнение на клеточном уровне компенсировало сокращение массы мозга. Ближе к современности, в пределах уже H. sapiens, имеется хотя и не строгая, но явная закономерность увеличения длины тела и массы мозга в периоды оледенений и уменьшения в периоды потеплений.[/QUOTE]

От климатических изменений изменялся не только объем мозга, но и размеры тела. Размер мозга изменялся пропорционально размерам тела,  признаков снижения интеллекта современного человека нет.[/QUOTE]
Не помню где читал, что становление крупного мозга человека некоторые ученые напрямую связывают с оледенениями, то есть похолоданиями. Дескать, мозг как весьма энергозатратная структура имеет тенденцию перегреваться (вспомните предводителя селенитов Г. Уэлса, которому голову поливали водой). Чем холоднее окружающая среда, тем эффективнее охлаждается мозг и тем большие размеры можно себе позволить. Но я лично не очень верю в такую теорию, хотя нисколько не желаю дискредитировать зависимость массы мозга от температуры окружающей среды, скорее наоборот.

Отвлекаясь на тело, мы должны признать что тенденция к его увеличению при оледенениях (то есть похолоданиях) вполне логична. Чем холоднее, тем, при прочих равных, выгоднее иметь крупное тело, так как оно более термоинертно и имеет выигрышное соотношение объем/площадь. Так почему же вслед за телом не увеличиться и голове? Не в смысле того, чтобы не выделяться на его фоне, а для поддержания терморегуляции, грубо говоря, чтобы башку не застудить. И осуществляться это могло вовсе не за счет наращивания количества нейронов, но за счет прироста глиальной ткани - этакого балласта в наших мозгах. Поэтому и у южных охотников-собирателей голова меньше чем у современных земледельцев и офисных планктонов. Им так для терморегуляции выгоднее.

Поэтому я не поддерживаю гипотезу высказанную Дробышевским (при всем моем заочном уважении к нему как специалисту) о том, что переход от охоты к земледелию привел к снижению требуемого интеллекта. В рамках этой гипотезы ситуация с южными охотниками, жизнь которых якобы сильно упростилась по сравнению с охотниками северными явно притянута за уши. По собственному опыту работы в джунглях (уж извините за субъективизм) могу сказать, что жизнь у  "диких" индейцев Южной Америки ни разу не слаще и не проще жизни, скажем, у суровых мужиков в Сибири, даже наоборот. Южноамериканские индейцы ничуть не глупее европейцев, несмотря на относительно маленький объем головы. Разве что с образовательным уровнем у них проблемы, но это уже социо-экономический показатель.

Кроме того, рассуждения Дробышевского о том, что человеку-собирателю нужен был б[B]о[/B]льшой мозг чтобы упомнить все травки-корешки и способы изготовления орудий труда "из ничего" сродни утверждениям о том, что человека сделал труд. Чтобы пользоваться руками достаточно мозгов белки, для орудий труда - мозгов шимпанзе. Дикие звери прекрасно запоминают травки без титанических интеллектуальных усилий, а всё те же индейцы, не являясь гигантами головного мозга, вполне успешно носят в себе энциклопедию житейского опыта. Человека сделало социальное общение - б[B]о[/B]льший мозг нам нужен для того чтобы эффективно выживать и размножаться в среде себе подобных [ссылки на авторитетов приведу чуть позже по требованию].

А вот по этому показателю мир земледельцев или современный вряд ли проще племенного уклада охотников-собирателей. Даже напротив, начиная с перехода к оседлости популяции человеков неуклонно растут, а следовательно увеличивается социальное окружение. У человека, живущего в деревне,  следует ожидать гораздо больше знакомых, чем у живущего в маленьком племени. Более того, рост поселений уже давно обогнал человеческий лимит возможных связей.[I] // Кстати, число постоянных друзей у человека в течение жизни не меняется, даже если он заводит аккаунт в социальных сетях:)) Количество друзей определяется возможностями и потребностями "вычислительной машины" каждого индивида. Вероятно, это число должно быть близким к средней численности человеческих племен каменного века.// [/I]То есть от селянина или горожанина требуются по крайней мере не меньшие интеллектуальные способности, чем от пещерного человека.

Резюмируя, по моему скромному мнению, объем человеческого мозга варьировал в зависимости от климатических условий. В теплых условиях объем уменьшался во избежание перегрева, тогда как в холодных - увеличивался, чтобы защитить вычислительный центр от переохлаждения. Регуляция объема происходила засчет глиальной ткани, не содержащей нейронов,то есть объем  (в некоторых рамках) скорее всего никак не влиял на умственные способности человеков. Это, кстати, снимает парадокс состоящий в том, что  у неандертальцев мозг крупнее чем у homo sapiens. Неандертальцы, являясь коренными жителями Европы обрели такую адаптацию ранее и более выраженно, чем " понаехавшие" из теплой Африки кроманьонцы.

Так что, если наступит очередной ледниковый период, наши головы снова "вспухнут"? Думаю, что нет, потому как человечество давно изобрело такую полезную вещь как шапка [img]http://www.mysmiles.ru/smile3.gif[/img] [img]http://www.mysmiles.ru/jester.gif[/img]

[B]P.S.:[/B] Конечно моя идея скорее всего ничуть не оригинальна и я не удивлюсь если ей уже нашлось опровержение
.
[B]P.P.S.: [/B][B]Ветер, [/B]Ваша ремарка про мозг разрослась в целую дискуссию, не пора ли выделить ее в отдельную тему?
Изменено: donPavlensio - 30.01.2013 13:52:34
Источник наших знаний, Инет-исследование мнений по поводу явно неэволюционной причины технологического бума XX века
[QUOTE]Дмитрий Дежнев пишет:
Всё это хозяйство, наряду с никому (о присутствующих не говорю) не понятной "наукой" создаёт ощущение глубокого наркотического сна..... [/QUOTE]
Ну, если наука вызывает у Вас такую реакцию, могу только искренне посочувствовать... :cry:
Источник наших знаний, Инет-исследование мнений по поводу явно неэволюционной причины технологического бума XX века
Вам так понравилось слово появилось? А между тем, это всего лишь фигура речи. Я мог сказать "был изобретен", "были созданы" и т.п., но Вы наверняка и за этим углядели бы  чью-то невидимую руку. Большее число людей смогло заниматься наукой благодаря тому, что через века мук человечество "нарастило жирок"... нет же, блин, это[B] Неизвестные Отцы[/B] внезапно подкинули пипле хавчика и загнали пиплу в школу. И все затем, чтобы впредь оставаться неизвестными. А теперь раздают всем по айпэду все с теми же мотивами!
[QUOTE]Дмитрий Дежнев пишет:
Вопрос, не шибко ли это напоминает ложь, кому-то или чему-то каким-то образом выгодную? [/QUOTE]
Совсем не напоминает. Если мозги работают, то они работают. Ну а если, например, аксиомы евклидовой геометрии у Вас вызывают сомнения, то это Ваши личные трудности, а не повод отказываться от математических наука.
[QUOTE]Дмитрий Дежнев пишет:
Созреете для второго - пишите[/QUOTE]
Не созрею. У меня для этого должно атрофироваться логическое мышление.
Идеальный вариант взаимосвязи индивида с обществом., Так, как мы живем, жить нельзя. -автор: Leonidovich
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
На эту тему есть занятный фильм "Начало" 2010-го года выпуска с Ди Каприо в главной роли.[/QUOTE]
Да, смотрел, действительно занятный. Это первый фильм в котором я серьезно воспринял Ди Каприо. До этого он находился где-то рядом с Биланом в моем рейтинге. Правда, для меня так и осталось загадкой почему фильм называется "Начало".
Куда делся раздел форума "Общественные науки"?
[QUOTE]СИёжик пишет:
а где можно купить, архив удалённых материалов? в виде базы данных PHP и SQL.[/QUOTE]
Совершенно бесплатно Вы можете выкопать это безобразие из кэша Яндекса, правда в не очень удобном формате.

P.S: Вы что, решили завести собственный форум с преферансом и девками?
Изменено: donPavlensio - 27.01.2013 00:00:34
Опасные связи
[QUOTE]Гость пишет:
Сначала истребили бездомных собак, теперь тоговим почву для истребления кошек. Так, что ли?[/QUOTE]
Вы говорите так, будто это что-то плохое.
Животное бывает либо диким, либо домашним. Бездомных же животных быть не должно - тут уж либо приют, либо усыпление... Либо покусанные дети, бешенство, лишай, токсоплазмос, гельминты и многое другое.  Жалко тебе собачку или кошечку - так забери ее себе, сделай поступок. Так нет, все предпочитают разглагольствовать о "бедных собачках". А о "бедных человечках" получающих по 40 уколов в пузо кто-нибудь из слезливых зоофилов подумал?
Опасные связи
[QUOTE]Sapiens пишет:
А кем же еще, если в своих "акциях" они доходят до идиотизма?[/QUOTE]
Один мой знакомый решил как-то в гринпис податься.Пришел к ним и говорит: дескать я на все готов, хоть приковать себя на площади, хоть нефтевозу путь преградить. Что вы таки думаете ему там ответили? А ответили по смыслу (но не по форме, конечно же) следующее: "Таких чудаков как ты у нас навалом. Ты лучше бы, друг сердешный нам бабок принес, 4 килодоллара, например, тогда-то ты бы очень помог несчастным зверюшкам и всей остальной экосфере."

Но товарищ этот был, да и остается не шибко богатым хиппи, а посему путь в зеленую писю ему заказан...
Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее