№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 165 След.
Боевые роботы. Критические замечания и вектор развития., Обсуждение представленного в СМИ по данной теме.
[QUOTE]skrinnner пишет:
Так противник чем хуже?
У него тоже будет армия таких же роботов. А может, и лучше.
Забавно будет наблюдать за сражением двух армий роботов. Зрители будут сидеть в безопасной дали перед экранами телевизоров и болеть "за наших"[/QUOTE]
А закончится все как в рассказе Азимова "[URL=http://lib.ru/FOUNDATION/feelpowr.txt]Чувство силы[/URL]"
Боевые роботы. Критические замечания и вектор развития., Обсуждение представленного в СМИ по данной теме.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Очевидна необходимость создания приёмного блока с многочисленными простыми элементами, которые взаимозаменяются при выходе из строя.[/QUOTE]
Самосменный блок- приемник сигнала? Неплохая идея, но на практике это будет означать всего лишь то, что вместо однократного импульса надо будет бабахнуть раза два-три. Да и говорю же я, бабахать ЭМИ вовсе не обязательно, достаточно просто глушить радиосигнал.

Именно по причине уязвимости канала связи в танках до сих пор ездят живые люди. Между тем, убрав экипаж из танка, можно было бы на выбор:
1)уменьшить габариты и, как следствие, снизить уязвимость и массу танка (весьма актуально, особенно для зарубежных образцов)
2) за счет снижения габаритов нарастить броню (правда, не очень актуально)
3) увеличить боезапас танка (спорно, насколько актуально)

В Арматах вроде бы грозились реализовать дистанционное управление, но скорее, как дополнительную фишку с кучей оговорок и жестким приоритетом управления экипажем.

Что до автономности, то тут я выступаю за запрет использования роботов с ИИ в боевых действиях чисто из гуманистических соображений.
Изменено: donPavlensio - 02.02.2015 15:35:08
Боевые роботы. Критические замечания и вектор развития., Обсуждение представленного в СМИ по данной теме.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Простые манекены не дешевле? [/QUOTE]
Дешевле, но малоэффективны, т.к. разоблачаются первым же выстрелом или даже первым взглядом в бинокль. А для обмана спутников уже таки есть надувные танки.

А аватар вполне может вести длительные оборонительные бои или идти на верную "смерть".
Боевые роботы. Критические замечания и вектор развития., Обсуждение представленного в СМИ по данной теме.
Ну, вообще-то военную электронику именно так проектируют, чтобы она могла переносить сильный ЭМИ от взрыва ядреной бомбы. То есть, в момент прохождения импульса электроника может вырубиться, но сгореть не должна.

Клетка фарадея - это здорово, конечно, но не знаю, возможно сильный ЭМИ ее и прошибет, а может и нет. Но как Вы собираетесь дистанционно управлять роботом, вся электроника которого спрятана в эту самую клетку?
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
[b]eLectric,[/b] у меня создается впечатление, что мы с Вами пользуем несколько разные подходы.
Вы, как я понял, делает ставку при расчетах на горизонтальный перенос качеств - "совратит"-не "совратит".

У меня же подход - чисто биологически-популяционный, с передачей качеств, что называется, по наследству. То есть, если эгоисты живут в обществе альтруистов лучше самих альтруистов, то дадут больше потомства и  потому их процент в популяции возрастет.

Поэтому социалисты (патриоты) не будут "охмурять" или "совращать" эгоистов и альтруистов, они их попросту вытеснят :)
___________________________________

Кстати, к вопросу о пользе/вреде патриотизма и всяких там войн. Муравьи - фанатичные патриоты и это очень им помогает в жизни, сообща удобнее и охотиться и за детьми ухаживать и вообще... Но есть у муравьев, как и у человеков войны. Даже более того, муравьи воевали между собой еще тогда, когда человека даже в проекте не было. Сколько несчастных муравьев было уничтожено безжалостными войнами можно только гадать.

Но вот, что характерно - муравьи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и образуют 10-25% биомассы всех наземных животных в мире, а в саваннах  вместе с термитами (другими заядлыми патриотами и вояками) они образуют до половины животной биомассы! А сколько это  единицах особей...
Кто там говорил, что патриотизм это плохо? 8)
Изменено: donPavlensio - 02.02.2015 22:16:25
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
Вот-вот...Тема откровенно мутная.Хотя и с претензией на "биологичность".Впрочем, с обкатанными технологиями при помощи которых страны загоняют в "вечный заколбас" и "закон джунглей" вполне объяснимая.[/QUOTE]
Ну, я бы все-таки не стал винить авторов ролика в крайней ангажированности и участии в каком-то заговоре. Посмотрите другие их ролики - очень интересно и безо всякой политики.
Скорее, я бы винил их в недостаточной дальновидности. Да даже не их, а M.Reynolds-а, который тут рассуждал о прелестях космополитизма.
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
Именно.И само собой разумеется что космополитизм гораздо "лучше во всех отношениях", ну а у патриотизма непременно," звериный оскал"...[/QUOTE]
Нууу. если рассуждать совершенно отвлеченно, то да.
Кабы все люди во всем мире разом стали космополитами, утратив всякий местечковый патриотизм, то это конечно же пошло бы всем людям на пользу, исключив всякие войны.

Точно так же, как было бы очень хорошо, если бы все разом стали безусловно добрыми, перестали бы есть жирное и сладкое на ночь, занялись бы спортом и бросили бы курить и употреблять спиртное, влюблялись бы один раз на всю жизнь и никогда (слышите) никогда бы друг другу не изменяли.

Звучит утопично? Точно так же, как и абсолютный космополитизм с отказом от патриотизма.
Невозможно такое. Ну, разве что, если к нам не прилетят зеленые человечки из соседней галактики и не объявят нам всем войну так, чтобы нам пришлось всем сплотится, вот тогда я верю в космополитизм в масштабах планеты :D
Вариант второй - сделать над людьми модификацию, чтобы они сделались теми самыми аутистами. Представьте себе на секундочку мир из аутистов.
Изменено: donPavlensio - 02.02.2015 19:29:31
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
[QUOTE]eLectric пишет:
Тут не согласен. Вернее, в реальном обществе так и будет. Но здесь мы имеем идеализированную модель - район состоящий из одних альтруистов. Появление богача по определению не вызовет зависти[/QUOTE]
Да при чем тут зависть? Вот у нас район состоящий из одних альтруистов - живут, трудятся, друг другу помогают чисто от души. И вдруг среди них появляется эгоист, который никому не помогает, а все свои силы тратит на себя-любимого. Будет его житие лучше, чем у остальных? Безусловно. А лучшее житие в общем случае означает лучшее размножение (не берем тут "парадокс" снижения рождаемости в развитых странах для удобства) Вот и получится, что весьма скоро в обществе будет довольно много эгоистов.
А если в таком обществе появятся социалисты (организованная группа взаимопомощи), то они получат еще больший выигрыш, чем даже эгоисты.


[QUOTE]Meshulam пишет:
Нет патриотизма без лидера. Это как стадо, у которого нет пастуха[/QUOTE]
Не согласен. Патриотизм - это такая склонность к кооперации по какому-то признаку при виде внешней угрозы. Способны ли люди к такому без вожака? Да, способны. Просто с вожаком кооперация происходит более эффективно.


[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
"Не будь патриотов - не было бы войн".[/QUOTE]
Что самое смешное, это чистая правда - без патриотизма, без способности к кооперации ради достижения общей цели (даже порой в ущерб личным) никаких войн не было бы.
Был бы вечный заколбас, по закну джунглей, где каждый - сам за себя.Сомневаюсь, что при таких настроениях жертв было бы меньше. И уж совсем не верю, чтобы при таком раскладе возникла цивилизация со всеми ее прелестями.
Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7
[QUOTE]Alta пишет:
Так же как направляющие качения, [U]редкоземельные магниты[/U] и прецизионные червячные пары для приводов. [/QUOTE]
Не знаю, как насчет всего остального, но редкоземельные магниты (NdFeB) у нас, кажется, пекут. Товарищ рассказывал, что у него есть знакомые, у которых как раз такая фирма - пекут эти магниты, делают на их основе магнитные сепараторы под заказ.
Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Ничего интересного там нет, безграмотное чтиво, которое кажется вам интересным, потому что вы сам безграмотный. [/QUOTE]
Зато Вы такой весь из себя грамотный. :D
А между тем открою страшную тайну: Хабрахабр - это такой клуб по интересам, где собираются в основном айтишники и иже с ними и пишут друг для дружки статьи (ну и для открытой аудитории заодно). И вот как-то не сложилось у меня впечатления, чтобы тамошней публике статьи показались безграмотными. Но Вам же виднее, наверное.
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Нигде электроника на дотациях не сидит, не сидела и сидеть не будет. Вы просто не знаете, что такое дотация. А кредитуются абсолютно все производства. Взять кредит - это взять в долг.  [/QUOTE]
Замечательно. Только вот если кредит тебе дают под 0% (т.е. себе в убыток,) а потом еще и часть его прощают, это как называть?
А предоставление налоговых льгот - это таки условия свободной конкуренции или таки случай государственного регулирования?

Крупнейший производитель электроники в Китае SMIC вообще получил свою фабрику за казенный счет и ей управляет.

"By partnering with those cities to build new semiconductor fabs that SMIC would then operate under contract, the company could build scale without necessarily confronting immediate large capital outlays. Unlike the Build-Operate-Transfer model that some municipalities were using to build infrastructure like the new subway in Shenzhen, in the SMIC "Reverse BOT model" a municipality would build a capital intensive fab and SMIC would operate it, sharply lowering its capital costs. This model gave the company a unique level of flexibility in an industry where capital costs were the major driver of product costs"[[URL=http://en.wikipedia.org/wiki/Semiconductor_Manufacturing_International_Corporation]1[/URL]]

[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Вы говорите ерунду, где и когда дотировали электронщиков?[/QUOTE]
Хорошо, хорошо, не дотировали. Просто поддерживали дешевыми кредитами, налоговыми льготами, подкидывали госзаказы и т.п.
Если бы Вы почитали предложенную статью, вместо того, чтобы брызгать слюной на монитор, Вы бы нашли информацию о том, что в Силиконовую Долину вливали военные бабки в течение 20 лет прежде чем появились какие-то заметные частные инвестиции с выходом на гражданку. Там и график есть, вот он

[IMG]http://hsto.org/getpro/habr/post_images/96e/49a/08d/96e49a08da4f7a25311e3a7003c9869d.png[/IMG]


И ссылки на источники
1. [URL=https://escholarship.org/uc/item/84p572qh#page-7]Institutions and the growth of Silicon valley[/URL]
2. [URL=http://www.ieeeghn.org/wiki/images/0/0b/Leslie,_How_the_West_Was_Won.pdf]How the West Was Won[/URL]
3. [URL=http://www.signallake.com/innovation/SecretHistorySiliconValley112008.pdf]Hidden in Plain Sight: The Secret History of Silicon Valley[/URL] а также доклад на [URL=https://www.youtube.com/watch?v=ZTC_RxWN_xo]YouTube[/URL].

Оттака фигня, малята.
Изменено: donPavlensio - 02.02.2015 08:59:02
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее