Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
BlackSwift, Российский микрокомпьютер вышел на KikStarter
BlackSfift (Черный Стриж) - это миниатюрный компьютер размером с SD-карточку (25х34 мм)

[IMG]http://habrastorage.org/files/00f/3e9/227/00f3e9227c0945c28c09009743b34293.jpg[/IMG]

Сразу, чтобы минимизировать споры российское/нероссийское, скажу, что в этом компьютере отечественного - дизайн и разработка платы. Микропроцессор - от американской фирмы Qualcomm, готовые устройства изготавливаются в Китае. Не потому, что у нас не могут, а потому, что в Китае дешевле. Справедливости ради надо сказать, что так поступают абсолютно все производители пользовательских устройств.

Теперь к вопросу, для чего эта штуковина может пригодиться.
На самом деле, много чего.
Самое простое, что можно с ней сделать из коробки - подключить через microUSB Вебкамеру  и получать потоковое видео через Wi-Fi, встроенный в эту миниатюрную штуковину. Сделать систему наблюдения теперь проще простого. Либо использовать BlackSwift как Wi-Fi роутер.

Более продвинутые пользователям так же должен понравиться встроенный Wi-Fi вкупе с миниатюрными размерами, благодаря этому "умным" и общающимся по сети можно сделать любое устройство, от принтера, до электрочайника и даже розетки.
Можно собрать робота, метеостанцию и много чего подобного.
Интересной платформа может быть не только "поиграться" но и в качестве основы для серьезных коммерческих проектов.

Подробнее можно посмотреть на [URL=http://www.black-swift.ru/]страничке[/URL] разработчика.

И еще один приятный нюанс для сторонников свободного ПО: BlackSwft полностью открытая платформа, кроме того, что она работает на свободной версии Linux OpenWRT, свободно распространяется и вся первичная документация на BS.

27 января BlackSwift вышел на KickStarter и на данный момент (29 января 3:19) набрал уже 45% от требуемой суммы, а это значит, что новинкой всерьез заинтересовались.

P.S: еще неделю назад можно было заказать BS на страничке производителя, что характерно, стоило это дешевле. Хотел себе купить поиграться, да не успел. Придется на KickStartere брать ;(
Дозревание фруктов
Сравнительно недавно о довольно-таки простом способе заставить дозреть фрукт мне поведал коллега из ЮАР:
Неспелый фрукт заворачивается в герметичный пакет вместе со спелым бананом на несколько дней. Выделяющийся из банана этилен провоцирует созревание. В принципе, вместо бананов могут использоваться спелые яблоки и, вероятно, многие другие фрукты.

Тот же принцип используют при [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%E0%F6%E8%FF_%E1%E0%ED%E0%ED%EE%E2]газации бананов[/URL], только там этилен подается из баллонов.
Привет, Иммунитет!, Или еще раз о том, как нас надувают производители и продавцы лекарств.
Сразу же огорчу всех страждущих. Никаких срывов тайных покровов с «офисияльной медицины» не будет, как не будет и чудо - средств для устранения всего что мешает и поднятия всего, что недостаточно на высоте. А будет простая история одного обывателя, который всего-то и хотел – не подхватить грипп, вернувшись из жарких стран в декабрьскую стужу.
                                     [QUOTE] [I] Если грипп не лечить, то он проходит за семь дней,
                                       Если лечить – всего за неделю[/I]
                                                                              Народная мудрость.[/QUOTE]
Вот вернулся из Африки, где проработал свои очередные четыре месяца. Там было +35-+40, здесь, в Москве -8.
Спасибо родным и друзьям, встретили в аэропорту, снабдили теплой одеждой, отвезли домой на машине. Даже аэропорт «Домодедово» был необычайно милостив – вместо традиционного катания на автобусе по холодку подали «рукав».  
После встреч с родными неизбежно следуют встречи с друзьями и коллегами, а так же всякие мелкие и не очень дела, сидеть на месте не приходится. И вот, закутанный, словно лук в свои 33 одежки я отправился в бега. Наутро четвертого дня обнаружил у себя намеки на начинающийся насморк. По дороге к работе купил «Анаферон», услужливо подсказанный аптекаршей, носящей фамилию и отчество как у президента, на запрос «что-нибудь для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ». Название, как мне показалось, само собой должно было обеспечить у меня выработку интерферона в лошадиных дозах, примерно то же самое обещала и инструкция по применению.  Об одном только инструкция умолчала, как и аптекарша – о том, что это, по сути, гомеопатическое средство. Увы, известно мне об этом стало только благодаря почти всеведущей Википедии и то лишь сегодня. И ведь выглядели таблетки как нормальные – обычные такие цилиндрики, а не шарики с глюкозкой. Так, мне первый раз продали пустышку где-то рублей за 100 – не велика цена, но лучше бы эти нехорошие люди мне «Тамифлю» за полторы тысячи продали, чем даже копеечный препарат, который не работает.
Но на этом приключения в стране Медикаментозии не завершились. Приобретенный чудо препарат, лечащий с одинаковым успехом как грипп, так и генитальный герпес (а вот последних потребителей особенно жалко. Да, скажете вы, сами виноваты, но ведь кто-то действительно тщетно надеется вылечиться от неприятного недуга с помощью этой хрени) я благополучно забыл в гостях у коллеги. Не велика потеря, подумал я и отправился к ближайшему киоску. Померзнув 10 минут в ожидании конца технического перерыва (тут уж я никого не виню – в полночь всякие потребности возникают) я оказался у заветного окна.

- Что-нибудь для профилактики и лечения гриппера и ОРЗ– повторяю я свой запрос.
- Гомеопатическое? – услужливо спрашивает продавщица
- Ни в коем случае – отрезаю я. Жрать бесполезный «оцилококцинум» за триста рублей я не намерен – может, что-нибудь противовирусное?
-Есть «Арбидол» и «Ингавирин»
-Ага, а что из них посоветуете? – спрашиваю я, подозревая, что с тем же успехом мог спросить «А что подороже?»
- Возьмите «Ингавирин»
- Хорошо. И дайте еще ИРС-19

Расплачиваюсь за покупки. «Ингавирин» стоит 400 с чем-то, «ИРС-19» примерно столько же, болеть – недешевое удовольствие. «ИРС-19» порекомендовал мой брат, а ему когда-то врач-ЛОР.  Представляет собой лизаты бактерий – то есть «ошметки» и «запчасти» убитых бактерий, растворенные в водичке которые при введении в нос должны вызывать иммунный ответ. В общем, наверное, и вызывают – брат мой им для профилактики пользуется и вроде все хорошо. В возможностях его как лекарства я сильно сомневаюсь – но все же взял.

Про арбидол помню, что это препарат с недоказанной эффективностью, так что мысленно благодарю аптекаршу хоть за то, что она не стала мне его впаривать вслед за гомеопатией. Ингавирин же для меня – что-то новое и потенциально полезное.
На красивой пачке «Ингавирина» белым по красному написано «лечение гриппа и ОРВИ». «Слава богу» - думаю я – «Это, должно быть, всяко лучше всяких колдрексов, терафлю и т.п. подсовывающих парацетамол вместо всякого лечения, прикрываясь туманной формулировкой «некогда болеть». Здесь раз уж обещают, что лечат, значит должны держать слово». С такими радостными мыслями я дошел до дома и, закинувшись положенным по инструкции колесом, рухнул спать.
Наутро облегчение не наступило, но и хуже, вроде бы не стало. Занялся изучением инструкции. Инструкция обещает, что вещество под замысловатым названием «имидазолилэтанамид пентадиовой кислоты» оказывает противовирусное воздействие, особенно в отношение A/H1N1  и «свиного» штамма в частностности,  подавляя репродукцию вируса. Также повышает содержание интерферона в крови. «Ура» - позравляю себя – «купил именно то, что нужно». Нормальный человек должен был остановиться, получив обнадеживающий ответ, но я стал читать дальше. В разделе фармакинетика написано, что установить препарат в крови почти невозможно, но даже не это возбудило подозрение. Оказывается, что препарат не метаболизируется, выводясь в неизменном виде.  Тогда как он действует? Причем не просто действует, а сразу на два фронта – и интерферон подымет и вирусов прижмет и все сам, никак не преобразуясь. Странно. Выяснение этого вопроса пришлось отложить до вечера – опять дела.
Вечером, истекая соплями и водрузив пальцы в интернет, покопавшись в тонне отзывов - от крайне негативных до крайне позитивных нашел следующую информацию:
[QUOTE][B]Ингавирин[/B]
[B]Иммуномодулятор, используется для профилактики и лечения простуды и гриппа
Производитель: «Валента»
С начала 2010 года по начало лета продано: 467 044 упаковки на сумму 220 255 370 руб.[/B]
[I]По заверениям производителей, «идея создания препарата, известного современным потребителям как ингавирин, появилась в начале 1980-х годов. После серии многолетних исследований эффективности и безопасности ингавирин был подан на регистрацию, которая завершилась в середине 2008 года». На самом деле, по словам профессора Василия Власова, активное вещество препарата витаглутам (дикарбамин) продавалось в России и до 2008-го — как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию. В этом качестве лекарство исследовалось, но убедительных доказательств эффективности получено не было. Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития. А главный терапевт РФ Александр Чучалин заявил в интервью журналу «Огонек» в мае 2009 года: «Активность антивирусного препарата ингавирин гораздо более высокая, чем у того же американского тамифлю. Наш препарат легко встраивается в геном вируса А/H1N1 и быстро разрушает его. И другие опасные вирусы тоже». Чучалин возглавлял группу разработчиков ингаверина.[/I]
[URL=http://esquire.ru/drugs]Журнал Esquire[/URL] 2010 год[/QUOTE]


Вон оно как! Развели тебя, милый Павленсио как натурального лоха. И не тебя одного – таких как ты миллионы.  Но это нисколько не утешает. Утешает лишь то, что избрали для этого вещество никак себя не проявляющее в организме. Очередное плацебо, от которого не оглохнешь и не ослепнешь. И на том спасибо.
Когда в лохотроне задействованы столь высокопоставленные фигуры, не приходится сомневаться, что он будет успешен и никогда не будет наказан. Почему лохотрон? А как еще называть продажу лекарств, которые не действуют? Только это - лохотрон узаконенный. Лохотрон выгодный  всем, кроме потребителя. А что потребитель? Ну просадит рублей 500-1000, ну проваляется неделю с температурой, а через неделю все равно пройдет, авось не сдохнет.
Пока искал информацию про Ингавирин, Яндекс подсунул рекламу другого препарата: Кагоцел – лауреат премий и [S]оскаров[/S] наград потребительских симпатий. На поверку, похоже, снова фигня – выжимка из хлопчатника с непонятной фармакинетикой (ну вызывает выработку интерферона и все тут, а как - не твое собачье дело, быдло неграмотное). Кому охота читать – [URL=http://grippozus.ru/26-kagocel.html]вот[/URL]
Кстати, тамифлю (озельтамивир) или римантадин, действительно  хоть от чего-то помогающие,  мне ни в одной  аптеке не предложили. А теперь уж поздно - болезнь пришла.
Чувствую, остается мне лишь одно – пить много воды, потеть, да разбавлять парацетамолом периоды, когда  становится уж совсем хреново.

А на закуску советую почитать еще статью про бесполезные препараты:
http://www.ourbaby.ru/news/show-news.aspx?id=437

Будьте здоровы!
Экзоскелеты, Возможное применение экзоскелетов
Идея силового экзоскелета известна давно. Происходит она как и многое другое из научной фантастики. Первым упоминанием считается книга  «Tom Swift and His Jet marine» 1954 года.
Наибольший интерес к ним проявляют военные. Солдат, облаченный в такую броню будет сохранять маневренность и скрытность человека, сочетая ее с силой медведя и неуязвимостью броневика. Поистине грандиозные возможности. Разработки военных экзоскелетов ведутся преимущественно в США
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1104/22/e9ff6e946238.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s49.radikal.ru/i126/1104/ea/ac5497d75da9.jpg[/IMG][/URL]
Вторым направлением является применение их в качестве протезов, вспомогательных средств для передвижения людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Возможно, благодаря ним даже парализованные люди смогут обрести радость движения. Ничего принципиально невозможного в этом нет.
Лидером в этом направлении является Япония. На удивление японцы развивают именно мирные проекты и, к счастью, у них это получается успешнее чем у их воинственных коллег.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1104/f9/34996c706024.jpg[/IMG][/URL]
Третьим возможным применением является применение их опять же в мирных целях - для погрузочных работ, для использования спасателями при разборе завалов. Так же возможно использование их на планетах с повышенной гравитацией, как это впервые показано в романе Ефремова «Туманность Андромеды», однако это дело не близкого будущего.

Но возможно и еще одно употребление этих самых экзоскелетов, мне не встречавшееся.
Везде они позиционируются как инструмент, облегчающий физические усилия, совершая их за человека. А что если сделать наоборот — нагрузить человека? Каков от этого будет прок.
Экзоскелет в таком случае может выполнять функцию тренажера. В современном мире существует масса профессий, работа в которых мягко говоря не благоприятна для здоровья вследствие низкой подвижности. Данная штука могла бы создавать некоторое сопротивление движениям, повышая тонус мышц. При этом не обязательна громоздкость и наличие сложных управляющих микросхем — можно обойтись чисто механическими легкими приспособлениями. Но бухгалтеру в офисе такую штуку носить будет точно не сподручно. Здесь возможно применение так называемых «умных тканей». Эти материалы так же используются для облегчения жизни людям. Но ведь они могут создавать и трудности для движения!
Джемпер, сшитый из такой ткани может заменить такой экзоскелет.

Но это, конечно же, семечки. Мало кто купит такой костюм даже если он будет чисто механическим или тканевым, ведь стоимость будет высокой. Хотя кто знает?
Но самое главное применение — космос. Космонавты лишены воздействия гравитации и поэтому мышцы слабеют, несмотря даже на регулярные физические упражнения. Интеллектуальный высокотехнологичный экзоскелет теоретически сможет воссоздать все нагрузки на внешние мышцы, которые возникают сами собой в поле силы тяжести. Плюс, если снабдить подошвы механизмами крепления к поверхности (магниты или «липучки» с нановорсом как у геккона), то можно создать внешнее подобие действия силы тяжести, наличие как бы верха и низа. Конечно же это не позволит устранить изменения в работе системы кровообращения и вестибулярного аппарата, но все же повысит комфортность пребывания в невесомости.
Точно так же экзоскелет может работать в условиях пониженной гравитации, например, на Луне или Марсе. В перспективе один костюм будет сочетать две функции — выполнение роли тренажера и балласта в обычное время и увеличение силы человека при выполнении тяжелых работ.
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее