№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 ... 748 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Не обижайтесь, пожалуйста, у меня мысли заняты другим[/QUOTE]
На Вас с Петром как раз и меньше всего нужно обижаться как на оппонентов, проявляющих интерес к построениям как таковым.
Изменено: Алексей Трофимов - 09.01.2017 10:52:39
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемый читатель!
По отношению к  моим построениям допускается высокомерие. На вопрос: что именно мной понимается превратно, следует сравнение сказанного с общепринятым. Но это не аргумент, касательно рассматриваемых вещей, так как известное здесь не более чем базируется на существующих постулатах и представляет основанные на них построения. Необходимо разбираться, вести трезвую дискуссию, предоставить мне возможность высказаться на страницах Журнала.
Вместо этого тему сместили в [I]посиделки[/I], подвесили [I]колокольчик[/I].
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые оппоненты!
Научная общепринятая позиция относительно Солнца формулируется: [U][I]по всей вероятности[/I][/U] (исходя из существующих представлений) на Солнце работает термоядерный реактор. Спрашивается, на каком основании Вы искажаете научный подход и выдаёте безапелляционное - [I]на Солнце работает термоядерный реактор[/I]?
То же самое касательно иных вещей за пределами доказанного представления. Нарушение вами строго научных методов работы сильно  компрометирует вас в глазах общественности.
Строгость подхода - залог успешной работы мысли.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.03.2017 10:02:56
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]отсутствие свободного водорода конечно не свидетельствует против общепринятого.[/QUOTE]
Но и, во всяком случае, не подтверждает. Парадоксально, когда кометы, формирующиеся на периферии протозвёздного облака в эпоху, собственно, отсутствия тепла от формирующейся звезды при доказанном факте конденсации водорода на телах, содержали непропорционально мало этого элемента, с чем Вы согласны. В смысле, кометы как планетезимали должны были бы содержать водород пропорционально водородному облаку, в котором всё это происходило. Далее по писанному: массивные объекты, представляющие собой именно конгломераты [U]водородных[/U] планетезималей, такие как Протосолнце и [I]Протоюпитер[/I] его удержали в первоначальном количестве, близком к 100%, несмотря на разогрев при агрегации, а такие как Протоземля не удержали. Кометы же должны его содержать аки протозвёздное облако, то есть, практически, состоять из конденсированного водорода, [I]водородного льда[/I], по крайней мере, именно долгопериодические кометы из, соответственно, облака Оорта, где тепловое воздействие Солнца стремится к нулю. Собственно, долгопериодических комет быть не может, так как состоящие из [I]водородного льда[/I] должны бы испаряться ещё на дальних подступах к Солнцу, в виду температуры кипения водорода в 20 К.
В заявленном, когда водорода было всегда относительно мало, то есть ровно столько, сколько содержится в кометах различного состава, парадокса нет, всё соответствует замерам.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.02.2017 12:27:08
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Когда комета прилетает в доступную для наблюдений область в солнечной системе, на ней не может быть сконденсированного водорода, потому что температура кометы при приближении к Солнцу повышается, и она по всем данным выше 20К. Поэтому отсутствие свободного водорода на кометах совершенно не доказывает Вашей теории. [/QUOTE]
Речь не идёт о поверхности, а о недрах. В смысле, поверхность ядра кометы, возможно, успевает прогреваться только на некую глубину, ниже которой могут быть запасы свободного. То есть, поверхностный слой либо вся комета, в зависимости от глубины прогрева и размера ядра, лишается свободного водорода, как наиболее легкоплавкого элемента, от многократных посещений Солнца. Тем не менее, наличие водорода в соединениях не исключает его присутствия в свободном виде в начале.
[QUOTE]Я не увидела данных, в которых говорится о свободном водороде в хвосте кометы Ч-Г.[/QUOTE]
Я помню, что читал и приводил в теме нечто подобное. Во всяком случае, в найденной [URL=http://www.nkj.ru/news/25183/]инфе[/URL] много водородных соединений и не исключается нахождение собственно водорода, в смысле, конденсат водорода мог и прореагировать полностью, находясь внутри ядра кометы (атомарный водород, вероятно, химически активнее молекулярного), а отсутствие свободного водорода, скорее, свидетельствует против общепринятого, так как образования [I]полностью водородного облака[/I] должны бы его содержать в избытке.
[QUOTE]В приведенной цитате говорится о соотношении изотопов водорода/дейтерия в химическом составе вещества кометы, но не о свободном водороде. [/QUOTE]
Мне известно, что речь идёт об изотопах, которые имеют отношение к теме. Да и любой теперь может перевести. Даже в ссылке есть переводчик.
[QUOTE]В цитате говорится о межзвездной пыли в Галактике вообще. [/QUOTE]
Из газово-пылевых комплексов, о которых там говорится, именно и формируются звёзды при определённых условиях, например, при соблюдении критерия Джинса, взрыве поблизости сверхновой, способных запустить процесс звездообразования.
[QUOTE]много водорода таким способом не соберётся[/QUOTE]
Какой был [I]точный[/I] состав в протозвёздного облака - предмет дискуссий.
[QUOTE]возможно, температура в облаке Оорта тоже выше температуры кипения водорода 20К.[/QUOTE]
Средняя температура может быть и 6000 градусов Кельвина, но при таком разрежении газа не обязательно существенное воздействие на судьбу конденсата, не говоря уже об обратных процессах.
[QUOTE]всё зависит от температуры [/QUOTE]
Если температура в облаке Оорта близка к межзвёздной, то от неё ничего не зависит.
Изменено: Алексей Трофимов - 28.02.2017 11:07:51
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B][URL=http://science.sciencemag.org/content/347/6220/1261952]Abstract[/URL]
The provenance of water and organic compounds on Earth and other terrestrial planets has been discussed for a long time without reaching a consensus. One of the best means to distinguish between different scenarios is by determining the deuterium-to-hydrogen (D/H) ratios in the reservoirs for comets and Earth’s oceans. Here, we report the direct in situ measurement of the D/H ratio in the Jupiter family comet 67P/Churyumov-Gerasimenko by the ROSINA mass spectrometer aboard the European Space Agency’s Rosetta spacecraft, which is found to be (5.3 ± 0.7) * 10^-4 - that is, approximately three times the terrestrial value. Previous cometary measurements and our new finding suggest a wide range of D/H ratios in the water within Jupiter family objects and preclude the idea that this reservoir is solely composed of Earth ocean–like water.[/B]

Но эти данные не противоречат заявленным вещам, когда все объекты солнечной системы имеют примерно одинаковое происхождение, состав. В смысле, и Земля, в определённом аспекте, можно сказать, [I]огромная комета[/I], ставшая планетой. Что, в общем-то, соответствует твёрдо установленному касательно происхождения СС.

[B]Ядра комет по форме не отличаются от небольших астероидов, хотя принято считать, что их происхождение различно. Однако часть астероидов составляют так называемые вымершие кометы. И, вообще, [U]граница между ними всё сильнее размывается[/U], несмотря на то что только кометные ядра могут на 80% состоять из водяного льда — именно это позволяет называть их небесными айсбергами. [/B]

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/19597/ (Наука и жизнь, Разрушение небесных айсбергов)
Изменено: Алексей Трофимов - 02.02.2017 12:19:25
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Ваше сознание заводит меня в тупик.[/QUOTE]
Слава богу, что правила ФНИЖ запрещают касаться моего сознания. Рассуждать о каких-то пылинках разрешают в рамках известного.
[QUOTE]Вспомните, температура на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко составляла -183 и -143 градусами по Цельсию.
Измеренная "Вегой" температура на поверхности кометы Галлея намного выше "Температура поверхности испаряющегося «чёрного льда» должна была бы варьироваться в пределах от 170 К (-103 °C) при высоком альбедо, до 220 К (-53 °C) при низком альбедо, однако измерения аппарата «Вега-1» показали, что температура поверхности кометы Галлея на самом деле находится в пределах 300-400 К (+30…+130 °C). "[/QUOTE]
Да, на поверхности температура относительно высокая и комета сильно [I]сублимирует[/I], особенно, вблизи Солнца. Но что происходит внутри, когда водород там содержится в виде конденсата на пылинках первоначального газово-пылевого облака? Кометы вдали от Светила ведь не могут прогреваться [I]наскрозь[/I] и условия там, практически, такие же как в эпоху их формирования в протозвёздном облаке. Вопрос: какая температура в недрах комет и достаточна ли для вскипания водорода прямо из глубин ядра кометы? Но если водород там всё-таки содержится, то он наличествует и в хвосте кометы (что и зарегистрировала Розетта) в том числе и на частицах пыли, из которой сформировалась комета. Затем водород с пылинок, конечно, испаряется, но на высоких орбитах может и сохраняться.

[B][URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1188406]Изучение межзвёздного поглощения света[/URL] показывает, что пылинки межзвёздной среды несферичны, размер их ~ 0,1-1 мкм, они состоят из тугоплавкого ядра и оболочки из летучих элементов. Имеются также очень маленькие силикатные и графитовые частицы, ответственные за поглощение излучения далёкой УФ-области спектра.....В межзвёздных облаках ядра конденсации довольно быстро обрастают оболочками из летучих элементов путём оседания на них атомов наиболее распространённых элементов Н, С, N и О. При этом возможны процессы физ. адсорбции па поверхности, при к-рых атом, сталкивающийся с пылинкой, практически отдаёт всю свою кинетич. энергию и становится связанным.[/B]
Изменено: Алексей Трофимов - 02.02.2017 12:15:34
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Солнечная система
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Не может быть на кометах конденсат водорода, водород кипит при 20К. Температура комет выше.[/QUOTE]
Значит, свободный водород в СС содержится в виде конденсата на пыли и газа.
Изменено: Алексей Трофимов - 03.01.2017 21:52:02
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE] Кометы не могут удерживать газообразный водород.[/QUOTE]
На частицах пыли имеется конденсат водорода на поверхности. Соответственно, понятно каким образом кометы содержат молекулярный водород, когда пылевые частицы слипаются. Весь вопрос в том - является ли примерно это количество водорода в разных формах тем, что существовал в протозвёздном облаке или оно состояло из водорода как в известном. Ответить на это может эксперимент.
[QUOTE]Остатки водорода, вероятно, находятся в облаке Оорта в виде газа.[/QUOTE]
Не доказано. Напрашивается: в известном его там должно быть больше чем комет. Вероятно,  было бы замечено.
[QUOTE]Что же, по-вашему является источником энергии звезды?[/QUOTE]
Неоднородность структуры волнового комплекса.
[QUOTE]Звёзды не обязательно состоят из водорода, известны, например, кислородные звёзды.[/QUOTE]
Заявленному не противоречит. Существующая эволюция материи бездоказательна, так как нет непосредственных данных о процессах в недрах объектов.
Изменено: Алексей Трофимов - 03.01.2017 16:41:55
Страницы: Пред. 1 ... 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 ... 748 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее