Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 ... 743 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Иерархическую, иную, - никто сейчас этого знать не может, - главное пока в том, всюду ли она упорядочена и сводится к бесконечности [/QUOTE]

По этому поводу здесь можно привести конкретику: в обозримом будущем, возможно, весьма скоро будет обнаружен Гигаблазар, в смысле радиогалактика, окружённая квазарами такой массы и орбитальной скорости, что всем станет ясно - этот объект превосходит по массе известную Вселенную. Данное предсказание, которое делается в ракурсе общей функциональности, послужит аргументом в пользу упомянутой математики и физики. Подразумевается, что Вселенная, в таком разе, уникальна и устроена именно так, как следует.
Изменено: Алексей Трофимов - 20.04.2016 19:58:03
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B][URL=https://www.nkj.ru/news/28568/]Открытие[/URL] стало неожиданным, поскольку крупномасштабное распределение вращений галактик не следует из существующих теорий. А здесь их выравнивание наблюдается на масштабах, превышающих даже скопления галактик. Как отозвался один из космологов, это странное открытие, которого не ожидали на основании нашего современного понимания космологии.[/B]

В ракурсе заявленной математики, Вселенная имеет иерархическую cтруктуру в виде супергалактики. Подобное, в цитируемом, крупномасштабное формирование понятно в рассматриваемом плане.
Изменено: Алексей Трофимов - 18.04.2016 06:03:46
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые!
Единственная цель, которую я преследую, создавая представление об общей функциональности - это последовательность. Я повторяю, рассуждения не относятся именно к физике. Они ей противоречат в определённых аспектах современной интерпретации, но это, само по себе, научно. Просто имеет место быть дизъюнкция - [I]или[/I].
Напоминаю, что если представление об общем исчислении последовательно, то есть получается заявленное расширение для математики, то все ошибаются в своём мировоззрении в том ракурсе, что пытаются решать вопросы, касающиеся [I]общего[/I] анализа, методами [I]линейного[/I], под которым имеется в виду известный анализ.
Это то же самое, что решать алгебраическими методами вопросы,  решаемые методами высшего анализа.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2016 07:34:22
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
Апрель,
Совершив волшебство,
Отдыхает.
Изменено: Алексей Трофимов - 07.12.2019 02:42:55
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[I][B]Игорю Кожухову:

Чтоб ветер странствий радовал тебя
И пополнял букет твоих коллекций!
[/B][/I]
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну так это никак не связано с теорией великого объединения.[/QUOTE]
Дошло. Тем не менее, объединение "сил" или иная интерпретация?
Изменено: Алексей Трофимов - 08.05.2016 06:40:58
Где же хиггс?
[QUOTE]Olginoz пишет:
В ТВО речь идет о бегущих константах с изменением расстояния между частицами, а не об их внутренней структуре[/QUOTE]
Бес попутал.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Я удивлена, что Вы до сих пор не знаете CASTRO, он не скрывается в интернете[/QUOTE]
Знаю Гуськова как замечательного физика.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2016 07:56:10
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Не уловил сути. ТВО вообще наплевать на делимость или неделимость чего-либо.[/QUOTE]
Привожу [I]исходную[/I] цитату Мухина: ( было бы удобнее приводить ссылку, но не выписывать же мне журнал дважды в бумажном и электронном виде) НиЖ №1, 2016, стр 76.

[B]Чего ещё можно ожидать в ближайшем будущем? В статье уже несколько раз подчёркивалось, что сильное, электромагнитное и слабое взаимодействия характеризуются разными константами. Если, например, принять константу сильного взаимодействия между частицами на расстоянии 10^-13 см за единицу, то константа электромагнитного взаимодействия на том же расстоянии будет порядка 10^-2, а слабого - 10^-10.
Спрашивается - а что будет с константами при резком изменении расстояния между взаимодействующими частицами, скажем (хотя это трудно представить) при насильственном их сближении до расстояния порядка 10^-16 см? Теоретический анализ этого вопроса показал, что константы не оправдывают своего названия: они не [I]постоянные[/I], а [I]бегущие[/I] - одни растут, другие уменьшаются. Например, константа слабого взаимодействия на расстоянии 10^-16 см вырастает до единицы, то есть слабое взаимодействие по интенсивности сравняется с сильным. И это не удивительно: радиус слабого взаимодействия R = 2*10^-16 см, и в его пределах оно не слабое, а сильное. Просто расстояние порядка 10^-13 см для него слишком велико. Интенсивность электромагнитного взаимодействия на расстоянии 10^-16 см тоже подрастёт до единицы, так что в пределе на расстояниях такого порядка все три взаимодействия сравняются. Это обстоятельство и позволяет надеяться на создание в будущем теории Великого объединения.
Ещё одной задачей будущего называют поиск так называемых преонов (субчастиц, субкварков) то есть гипотетических частиц, из которых, возможно, состоят все [I]самые элементарные[/I], фундаментальные ( то есть не имеющие внутренней структуры вплоть до глубины в 10^-16 см) частицы. Их шестнадцать - 6 лептонов, 6 кварков, W-/+ и Z0 бозоны, а также фотон и глюон.[/B]

Речь идёт об [I]элементарных[/I] частицах из части которых будто бы состоит атом, о фундаментальных частицах из части которых будто бы состоят элементарные, о преонах из, возможно, части которых будто бы состоят фундаментальные. Речь об этой внутренней структуре, постулируемой из общих соображений.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2016 07:24:45
Где же хиггс?
[b]CASTRO,[/b]
Теория Великого объединения основывается на классическом представлении о фундаментальности, в смысле поиска бесструктурных объектов, находящихся в основе мироздания. У меня вызывает подозрение сам по себе этот подход.
На сколько правомочен, на Ваш взгляд, вопрос о [I]самодостаточности[/I] обнаруженного микромира, подразумевая под ним [I]действительный предел делимости[/I]? То есть, допускаете ли возможность объединения на иных [I]неклассических[/I] принципах?
Изменено: Алексей Трофимов - 15.04.2016 08:56:24
Где же хиггс?
Уважаемый CASTRO!
А публикация в НиЖ Привлекательный мир микрофизики д.ф.-м.н. К. Мухина, часом, не Ваша? Если так, то вопрос имеется.
Страницы: Пред. 1 ... 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее