Ну так это никак не связано с теорией великого объединения.[/QUOTE]
Дошло. Тем не менее, объединение "сил" или иная интерпретация?
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
16.04.2016 09:24:04
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну так это никак не связано с теорией великого объединения.[/QUOTE] Дошло. Тем не менее, объединение "сил" или иная интерпретация?
Изменено:
Алексей Трофимов - 08.05.2016 06:40:58
|
|
|
16.04.2016 07:49:37
[QUOTE]Olginoz пишет:
В ТВО речь идет о бегущих константах с изменением расстояния между частицами, а не об их внутренней структуре[/QUOTE] Бес попутал. [QUOTE]Olginoz пишет: Я удивлена, что Вы до сих пор не знаете CASTRO, он не скрывается в интернете[/QUOTE] Знаю Гуськова как замечательного физика.
Изменено:
Алексей Трофимов - 16.04.2016 07:56:10
|
|
|
16.04.2016 07:04:18
[QUOTE]CASTRO пишет:
Не уловил сути. ТВО вообще наплевать на делимость или неделимость чего-либо.[/QUOTE] Привожу [I]исходную[/I] цитату Мухина: ( было бы удобнее приводить ссылку, но не выписывать же мне журнал дважды в бумажном и электронном виде) НиЖ №1, 2016, стр 76. [B]Чего ещё можно ожидать в ближайшем будущем? В статье уже несколько раз подчёркивалось, что сильное, электромагнитное и слабое взаимодействия характеризуются разными константами. Если, например, принять константу сильного взаимодействия между частицами на расстоянии 10^-13 см за единицу, то константа электромагнитного взаимодействия на том же расстоянии будет порядка 10^-2, а слабого - 10^-10. Спрашивается - а что будет с константами при резком изменении расстояния между взаимодействующими частицами, скажем (хотя это трудно представить) при насильственном их сближении до расстояния порядка 10^-16 см? Теоретический анализ этого вопроса показал, что константы не оправдывают своего названия: они не [I]постоянные[/I], а [I]бегущие[/I] - одни растут, другие уменьшаются. Например, константа слабого взаимодействия на расстоянии 10^-16 см вырастает до единицы, то есть слабое взаимодействие по интенсивности сравняется с сильным. И это не удивительно: радиус слабого взаимодействия R = 2*10^-16 см, и в его пределах оно не слабое, а сильное. Просто расстояние порядка 10^-13 см для него слишком велико. Интенсивность электромагнитного взаимодействия на расстоянии 10^-16 см тоже подрастёт до единицы, так что в пределе на расстояниях такого порядка все три взаимодействия сравняются. Это обстоятельство и позволяет надеяться на создание в будущем теории Великого объединения. Ещё одной задачей будущего называют поиск так называемых преонов (субчастиц, субкварков) то есть гипотетических частиц, из которых, возможно, состоят все [I]самые элементарные[/I], фундаментальные ( то есть не имеющие внутренней структуры вплоть до глубины в 10^-16 см) частицы. Их шестнадцать - 6 лептонов, 6 кварков, W-/+ и Z0 бозоны, а также фотон и глюон.[/B] Речь идёт об [I]элементарных[/I] частицах из части которых будто бы состоит атом, о фундаментальных частицах из части которых будто бы состоят элементарные, о преонах из, возможно, части которых будто бы состоят фундаментальные. Речь об этой внутренней структуре, постулируемой из общих соображений.
Изменено:
Алексей Трофимов - 16.04.2016 07:24:45
|
|
|
15.04.2016 08:34:21
[b]CASTRO,[/b]
Теория Великого объединения основывается на классическом представлении о фундаментальности, в смысле поиска бесструктурных объектов, находящихся в основе мироздания. У меня вызывает подозрение сам по себе этот подход. На сколько правомочен, на Ваш взгляд, вопрос о [I]самодостаточности[/I] обнаруженного микромира, подразумевая под ним [I]действительный предел делимости[/I]? То есть, допускаете ли возможность объединения на иных [I]неклассических[/I] принципах?
Изменено:
Алексей Трофимов - 15.04.2016 08:56:24
|
|
|
12.04.2016 20:22:00
[B][URL=https://www.nkj.ru/news/28568/]Открытие[/URL] стало неожиданным, поскольку крупномасштабное распределение вращений галактик не следует из существующих теорий. А здесь их выравнивание наблюдается на масштабах, превышающих даже скопления галактик. Как отозвался один из космологов, это странное открытие, которого не ожидали на основании нашего современного понимания космологии.[/B]
В ракурсе заявленной математики, Вселенная имеет иерархическую cтруктуру в виде супергалактики. Подобное, в цитируемом, крупномасштабное формирование понятно в рассматриваемом плане.
Изменено:
Алексей Трофимов - 18.04.2016 06:03:46
|
|
|
09.04.2016 22:10:06
Уважаемые!
Единственная цель, которую я преследую, создавая представление об общей функциональности - это последовательность. Я повторяю, рассуждения не относятся именно к физике. Они ей противоречат в определённых аспектах современной интерпретации, но это, само по себе, научно. Просто имеет место быть дизъюнкция - [I]или[/I]. Напоминаю, что если представление об общем исчислении последовательно, то есть получается заявленное расширение для математики, то все ошибаются в своём мировоззрении в том ракурсе, что пытаются решать вопросы, касающиеся [I]общего[/I] анализа, методами [I]линейного[/I], под которым имеется в виду известный анализ. Это то же самое, что решать алгебраическими методами вопросы, решаемые методами высшего анализа.
Изменено:
Алексей Трофимов - 16.04.2016 07:34:22
|
|
|
06.04.2016 13:04:36
Уважаемые оппоненты!
По-сути, вы переводите дискуссию, если можно так выразиться, в экспериментальную плоскость. В том смысле, что поскольку эксперимент [I]"свидетельствует"[/I] о правоте существующего, то и незачем заморачиваться. То есть, заявленную математику нужно отметать с порога. Но дело касается вещей, далеких от подобных закону Ома, в очевидности которого легко может убедиться любой, подключив прибор, не соответствующий по напряжению, в потребительскую сеть. То есть как в теории, поскольку не рассматриваете общее дифференцирование по существу, так и на практике, в виду не очевидности, если не сказать большего, ваше мнение не состоятельно. В науке нужно быть максимально объективным и рассматривать возможные построения, не приклеивая ярлыков.
Изменено:
Алексей Трофимов - 16.04.2016 17:32:50
|
|
|
04.04.2016 16:13:03
[B][URL=https://www.nkj.ru/news/28487/]Максим Пширков[/URL] и Константин Постнов из Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ вместе с Валерием Васильевым, представляющим Институт астрономии общества им. Макса Планка, используя данные наблюдений телескопа Ферми за все семь лет его существования (он запущен в 2008 году), произвели поиск областей гамма-излучения вокруг Туманности Андромеды и пришли к выводу, что около неё действительно существует структура, аналогичная «пузырям Ферми» в Галактике. Её размеры тоже около 21-25 тысяч световых, а яркость даже выше, что легко объясняется наличием более массивной чёрной дыры в центре Андромеды. Анализируя особенности структуры и излучения пузырей, астрофизики пришли к выводу, что их происхождение не соответствует аннигиляции тёмной материи и взаимодействию космических лучей с веществом. [U]Скорее всего[/U], в их образовании «виновата» деятельность центральной сверхмассивной чёрной дыры или вспышка звездообразования.
....астрофизики предположили, что пузыри Ферми существуют у всех спиральных галактик[/B] Последовательно в имеющемся связывать существование пузырей с функционированием чёрной дыры тем более, что размер их, как видно, пропорционален массе. Последнее выявляет эту связь. Можно присовокупить наблюдение именно ЧД в большинстве крупных галактик. Только присутствие ЧД [U]во всех галактиках[/U] ниоткуда в существующем не следует. Допускается. В заявленном же, всенепременно в каждой из галактик существуют чёрные дыры, причём, именно распределение их уровневое, имея в виду отмечаемые классы дыр. Здесь также понятно гамма и рентген излучение пузырей как функции к структуре объектов излучения, то есть именно ЧД. Исследование ЧД в заявленном имеет чрезвычайное значение.
Изменено:
Алексей Трофимов - 16.04.2016 09:40:54
|
|
|