№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 ... 750 След.
Где же хиггс?
[b]CASTRO,[/b]
Теория Великого объединения основывается на классическом представлении о фундаментальности, в смысле поиска бесструктурных объектов, находящихся в основе мироздания. У меня вызывает подозрение сам по себе этот подход.
На сколько правомочен, на Ваш взгляд, вопрос о [I]самодостаточности[/I] обнаруженного микромира, подразумевая под ним [I]действительный предел делимости[/I]? То есть, допускаете ли возможность объединения на иных [I]неклассических[/I] принципах?
Изменено: Алексей Трофимов - 15.04.2016 08:56:24
Где же хиггс?
Уважаемый CASTRO!
А публикация в НиЖ Привлекательный мир микрофизики д.ф.-м.н. К. Мухина, часом, не Ваша? Если так, то вопрос имеется.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B][URL=https://www.nkj.ru/news/28568/]Открытие[/URL] стало неожиданным, поскольку крупномасштабное распределение вращений галактик не следует из существующих теорий. А здесь их выравнивание наблюдается на масштабах, превышающих даже скопления галактик. Как отозвался один из космологов, это странное открытие, которого не ожидали на основании нашего современного понимания космологии.[/B]

В ракурсе заявленной математики, Вселенная имеет иерархическую cтруктуру в виде супергалактики. Подобное, в цитируемом, крупномасштабное формирование понятно в рассматриваемом плане.
Изменено: Алексей Трофимов - 18.04.2016 06:03:46
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые!
Единственная цель, которую я преследую, создавая представление об общей функциональности - это последовательность. Я повторяю, рассуждения не относятся именно к физике. Они ей противоречат в определённых аспектах современной интерпретации, но это, само по себе, научно. Просто имеет место быть дизъюнкция - [I]или[/I].
Напоминаю, что если представление об общем исчислении последовательно, то есть получается заявленное расширение для математики, то все ошибаются в своём мировоззрении в том ракурсе, что пытаются решать вопросы, касающиеся [I]общего[/I] анализа, методами [I]линейного[/I], под которым имеется в виду известный анализ.
Это то же самое, что решать алгебраическими методами вопросы,  решаемые методами высшего анализа.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2016 07:34:22
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые оппоненты!
По-сути, вы переводите дискуссию, если можно так выразиться, в экспериментальную плоскость. В том смысле, что поскольку эксперимент [I]"свидетельствует"[/I] о правоте существующего, то и незачем заморачиваться. То есть, заявленную математику нужно отметать с порога.
Но дело касается вещей, далеких от подобных закону Ома, в очевидности которого легко может убедиться любой, подключив прибор, не соответствующий по напряжению, в потребительскую сеть. То есть как в теории, поскольку не рассматриваете общее дифференцирование по существу, так и на практике, в виду не очевидности, если не сказать большего, ваше мнение не состоятельно.
В науке нужно быть максимально объективным и рассматривать возможные  построения, не приклеивая ярлыков.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2016 17:32:50
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B][URL=https://www.nkj.ru/news/28487/]Максим Пширков[/URL] и Константин Постнов из Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ вместе с Валерием Васильевым, представляющим Институт астрономии общества им. Макса Планка, используя данные наблюдений телескопа Ферми за все семь лет его существования (он запущен в 2008 году), произвели поиск областей гамма-излучения вокруг Туманности Андромеды и пришли к выводу, что около неё действительно существует структура, аналогичная «пузырям Ферми» в Галактике. Её размеры тоже около 21-25 тысяч световых, а яркость даже выше, что легко объясняется наличием более массивной чёрной дыры в центре Андромеды. Анализируя особенности структуры и излучения пузырей, астрофизики пришли к выводу, что их происхождение не соответствует аннигиляции тёмной материи и взаимодействию космических лучей с веществом. [U]Скорее всего[/U], в их образовании «виновата» деятельность центральной сверхмассивной чёрной дыры или вспышка звездообразования.
....астрофизики предположили, что пузыри Ферми существуют у всех спиральных галактик[/B]

Последовательно в имеющемся связывать существование пузырей с функционированием чёрной дыры тем более, что размер их, как видно, пропорционален массе. Последнее выявляет эту связь. Можно присовокупить наблюдение именно ЧД в большинстве крупных галактик.
Только присутствие ЧД [U]во всех галактиках[/U] ниоткуда в существующем не следует. Допускается.
В заявленном же, всенепременно в каждой из галактик существуют чёрные дыры, причём, именно распределение их уровневое, имея в виду отмечаемые классы дыр. Здесь также понятно гамма и рентген излучение пузырей как функции к структуре объектов излучения, то есть именно ЧД.
Исследование ЧД в заявленном имеет чрезвычайное значение.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2016 09:40:54
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Olginoz пишет:
Применять формулу закона Стефана - Больцмана для релятивистского джета нельзя.[/QUOTE]
Надо у Alexpo спросить, [I]его статья[/I]. :)
Изменено: Алексей Трофимов - 18.04.2016 12:48:13
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Olginoz пишет:
скорость джета 15 с - читается как-то странно.[/QUOTE]
Явно опечатка.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Olginoz пишет:
У меня вопросы так и остались. Не понятен метод определения температуры, как оценили яркостную температуру по интенсивности радиоизлучения?[/QUOTE]
А что Вы имеете против использования, в данном случае, для определения температуры источника именно закона[URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1162198] Стефана - Больцмана[/URL]? Эту удельную светимость переводят в [I]абсолютную[/I], умножив на площадь сферы, затем выражают температуру.
[QUOTE]Olginoz пишет:
добавится ещё эффект Доплера[/QUOTE]
Насколько это устранит противоречие?
[QUOTE]Olginoz пишет:
или будет синхротронное излучение не электронов, а протонов[/QUOTE]
[I]Объяснение[/I] будет.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.04.2016 20:08:37
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[I][B]Игорю Кожухову:

Чтоб ветер странствий радовал тебя
И пополнял букет твоих коллекций!
[/B][/I]
Страницы: Пред. 1 ... 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 ... 750 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее