Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 ... 751 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Что моя работа имеет большую популярность. Например, на 21 ч 50 м  сегодня, 20 апреля, из 1200 посетителей форума 1053 читали тему Математика в гносеологии. И это не случайность, поскольку 19 апреля на 6 ч 30 м было 1078 читателей. Понятно, что меньше посетителей бывает гораздо чаще. Таким образом, при решении журнала опубликовать мою работу, его  тираж неизбежно возрастёт в разы, :D  так как получить её будет негде, кроме  НиЖ.
Изменено: Алексей Трофимов - 21.04.2016 05:02:02
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][URL=https://www.nkj.ru/news/28649/]Если[/URL] при дальнейших наблюдениях удастся обнаружить гамма-излучение, возникающее при слиянии чёрных дыр, это станет важным открытием, которое расширит наши представления о происходящих при этом процессах.[/QUOTE]

Кроме этого требуется [U][B]доказательство[/B][/U], что происходит именно слияние именно чёрных дыр.
Изменено: Алексей Трофимов - 20.04.2016 21:01:52
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Иерархическую, иную, - никто сейчас этого знать не может, - главное пока в том, всюду ли она упорядочена и сводится к бесконечности [/QUOTE]

По этому поводу здесь можно привести конкретику: в обозримом будущем, возможно, весьма скоро будет обнаружен Гигаблазар, в смысле радиогалактика, окружённая квазарами такой массы и орбитальной скорости, что всем станет ясно - этот объект превосходит по массе известную Вселенную. Данное предсказание, которое делается в ракурсе общей функциональности, послужит аргументом в пользу упомянутой математики и физики. Подразумевается, что Вселенная, в таком разе, уникальна и устроена именно так, как следует.
Изменено: Алексей Трофимов - 20.04.2016 19:58:03
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B][URL=https://www.nkj.ru/news/28568/]Открытие[/URL] стало неожиданным, поскольку крупномасштабное распределение вращений галактик не следует из существующих теорий. А здесь их выравнивание наблюдается на масштабах, превышающих даже скопления галактик. Как отозвался один из космологов, это странное открытие, которого не ожидали на основании нашего современного понимания космологии.[/B]

В ракурсе заявленной математики, Вселенная имеет иерархическую cтруктуру в виде супергалактики. Подобное, в цитируемом, крупномасштабное формирование понятно в рассматриваемом плане.
Изменено: Алексей Трофимов - 18.04.2016 06:03:46
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые!
Единственная цель, которую я преследую, создавая представление об общей функциональности - это последовательность. Я повторяю, рассуждения не относятся именно к физике. Они ей противоречат в определённых аспектах современной интерпретации, но это, само по себе, научно. Просто имеет место быть дизъюнкция - [I]или[/I].
Напоминаю, что если представление об общем исчислении последовательно, то есть получается заявленное расширение для математики, то все ошибаются в своём мировоззрении в том ракурсе, что пытаются решать вопросы, касающиеся [I]общего[/I] анализа, методами [I]линейного[/I], под которым имеется в виду известный анализ.
Это то же самое, что решать алгебраическими методами вопросы,  решаемые методами высшего анализа.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2016 07:34:22
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
Апрель,
Совершив волшебство,
Отдыхает.
Изменено: Алексей Трофимов - 07.12.2019 02:42:55
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну так это никак не связано с теорией великого объединения.[/QUOTE]
Дошло. Тем не менее, объединение "сил" или иная интерпретация?
Изменено: Алексей Трофимов - 08.05.2016 06:40:58
Где же хиггс?
[QUOTE]Olginoz пишет:
В ТВО речь идет о бегущих константах с изменением расстояния между частицами, а не об их внутренней структуре[/QUOTE]
Бес попутал.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Я удивлена, что Вы до сих пор не знаете CASTRO, он не скрывается в интернете[/QUOTE]
Знаю Гуськова как замечательного физика.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2016 07:56:10
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Не уловил сути. ТВО вообще наплевать на делимость или неделимость чего-либо.[/QUOTE]
Привожу [I]исходную[/I] цитату Мухина: ( было бы удобнее приводить ссылку, но не выписывать же мне журнал дважды в бумажном и электронном виде) НиЖ №1, 2016, стр 76.

[B]Чего ещё можно ожидать в ближайшем будущем? В статье уже несколько раз подчёркивалось, что сильное, электромагнитное и слабое взаимодействия характеризуются разными константами. Если, например, принять константу сильного взаимодействия между частицами на расстоянии 10^-13 см за единицу, то константа электромагнитного взаимодействия на том же расстоянии будет порядка 10^-2, а слабого - 10^-10.
Спрашивается - а что будет с константами при резком изменении расстояния между взаимодействующими частицами, скажем (хотя это трудно представить) при насильственном их сближении до расстояния порядка 10^-16 см? Теоретический анализ этого вопроса показал, что константы не оправдывают своего названия: они не [I]постоянные[/I], а [I]бегущие[/I] - одни растут, другие уменьшаются. Например, константа слабого взаимодействия на расстоянии 10^-16 см вырастает до единицы, то есть слабое взаимодействие по интенсивности сравняется с сильным. И это не удивительно: радиус слабого взаимодействия R = 2*10^-16 см, и в его пределах оно не слабое, а сильное. Просто расстояние порядка 10^-13 см для него слишком велико. Интенсивность электромагнитного взаимодействия на расстоянии 10^-16 см тоже подрастёт до единицы, так что в пределе на расстояниях такого порядка все три взаимодействия сравняются. Это обстоятельство и позволяет надеяться на создание в будущем теории Великого объединения.
Ещё одной задачей будущего называют поиск так называемых преонов (субчастиц, субкварков) то есть гипотетических частиц, из которых, возможно, состоят все [I]самые элементарные[/I], фундаментальные ( то есть не имеющие внутренней структуры вплоть до глубины в 10^-16 см) частицы. Их шестнадцать - 6 лептонов, 6 кварков, W-/+ и Z0 бозоны, а также фотон и глюон.[/B]

Речь идёт об [I]элементарных[/I] частицах из части которых будто бы состоит атом, о фундаментальных частицах из части которых будто бы состоят элементарные, о преонах из, возможно, части которых будто бы состоят фундаментальные. Речь об этой внутренней структуре, постулируемой из общих соображений.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2016 07:24:45
Где же хиггс?
[b]CASTRO,[/b]
Теория Великого объединения основывается на классическом представлении о фундаментальности, в смысле поиска бесструктурных объектов, находящихся в основе мироздания. У меня вызывает подозрение сам по себе этот подход.
На сколько правомочен, на Ваш взгляд, вопрос о [I]самодостаточности[/I] обнаруженного микромира, подразумевая под ним [I]действительный предел делимости[/I]? То есть, допускаете ли возможность объединения на иных [I]неклассических[/I] принципах?
Изменено: Алексей Трофимов - 15.04.2016 08:56:24
Страницы: Пред. 1 ... 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 ... 751 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее