№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 ... 747 След.
Гравитационные волны, Detected by LIGO
[QUOTE]Техник пишет:
каким образом это (безусловно выдающееся само по себе) событие может дать начало "гравитационной астрономии"[/QUOTE]
Просто говоря, дело в том, что в отмеченном Вами ракурсе, важно смещение по времени для двух приборов при  регистрации сигнала, что даёт определённый угол направления на источник относительно оси, соединяющей установки. Но  это составит окружность с которой мог бы прийти этот сигнал. Поэтому необходимо наладить совместную работу трёх интерферометров, не находящихся на одной оси. Тогда на этой окружности можно будет определить точку, с которой приходит сигнал. Таким образом определяются координаты источников, необходимые в работе астрономов.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.02.2016 08:27:21
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Послушайте, [b]Случайный прохожий,[/b] я Вам который раз говорю, что прежде чем рассуждать, необходимо иметь твёрдые знания какого-то уровня. Что Вы тут свою беллетристику разводите? Что попало касательно конкретных предметов писать нельзя!
Изменено: Алексей Трофимов - 19.02.2016 21:07:55
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Совпадают ли характеристики гравитона зафиксированной сегодня детектором LIGO гравитационной волны с характеристиками гравитона, ранее предполагаемых Вами? [/QUOTE]
Вы некорректно сформулировали высказывание.
LIGO, предположительно, зафиксировало прохождение гравитационной волны в понятии ОТО, а это не имеет  отношения к гравитонам как таковым. В цитате (почему бы не приводить ссылки) речь идёт об оценке[I] [U]верхней границы[/U] массы гравитона[/I] и соответствующей комптоновской длине волны.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые оппоненты!
В заявленном существуют уровни поля и кванты этих уровней. Например, атом как квант соответствующего уровня элемента ОНОП. В самих квантах также имеет место быть градация на уровни и подуровни в зависимости от конкретной ситуации. Уровни кванта, например, атома, в свою очередь, излучают или поглощают кванты соответствующих уровней. Уровень всегда заполняется полностью либо подразделяется на подуровни, если такое предусматривается структурой (отражение принципа Паули) Таким образом, уровень (подуровень при заполняющемся уровне) излучается полностью в виде кванта под воздействием квантов соответствующей частоты, а в объекте остается пустой уровень, подуровень. Соответственно уровень, подуровень может заполниться квантом именно соответствующей частоты, обусловленной соответствующим элементом структуры объекта.
Фотонный уровень объясняет наноэффекты.
Гравитонное взаимодействие, соответственно, определяется гравитонами. Движением гравитонных уровней микро-, макро- и мега- объектов.
Изменено: Алексей Трофимов - 14.02.2016 11:05:34
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Ещё плюс к этому [/QUOTE]
[B][URL=http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7800]Проблема[/URL] состоит в том, что пространственная "привязка" событий, связанных с регистрацией частиц ультравысоких энергий, осуществлялась главным образом к маломощным активным галактикам. Такие галактики имеют довольно большую распространенность, и какую-либо из них с очень большой вероятностью можно отыскать в пределах трех градусов от любого произвольного направления на небе. "Корреляция, обнаруженная группой Оже, вероятно, является случайным совпадением", - заявил Москаленко в интервью New Scientist.

Более того, российский физик полагает, что небольшие малоактивные галактики просто не в силах производить космические лучи самых высоких энергий. Нет ни малейших признаков того, что они способны испускать высокоэнергетичные гамма-лучи, которыми, по мнению Москаленко, непременно должно сопровождаться производство и ускорение высоэнергетичных заряженных частиц. Можно выдвинуть [I]альтернативное предположение: UHECRs [U]с большей вероятностью[/U] могут поступать от гораздо более активных галактик[/I] - вроде квазаров и радиогалактик, особенно тех, что испускают мощные струи-"джеты" из частиц, разогнанных до релятивистских скоростей (излучающих в гамма-диапазоне).[/B]

Вероятно, альтернативная точка зрения более трезвая.
Изменено: Алексей Трофимов - 13.02.2016 11:26:55
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые!
Трофионы, следующие в заданном, в виду своей стабильности и огромной массы, подходят на роль объектов, способных объяснить существование космических частиц сверхвысокой энергии.

[B][URL=http://www.nkj.ru/archive/articles/10055/]Происхождение космических лучей[/URL] - потоков заряженных частиц, открытых в 1912 г., много лет оставалось загадочным. Но сейчас можно не сомневаться в том, что основные их источники - сверхновые звёзды. Вообще, в отношении лучей с энергией менее 10^15-10^16 эВ картина в целом достаточно ясна. К числу же "особенно важных и интересных" вопросов можно отнести лишь происхождение ультравысокоэнергичных лучей - свыше 10^19 эВ. Наивысшая наблюдавшаяся энергия лучей составляет около 3*10^20 эВ. Ускорить частицы (скажем, протон) до такой энергии нелегко, но, по-видимому, это может происходить в активных ядрах галактик. Однако возникает трудность: частицы с ультравысокими энергиями, соударяясь с микроволновым (реликтовым) излучением (его температура 2,7 К), порождают пионы, теряют энергию и с очень больших расстояний дойти до нас не могут. Кроме того, неясно, могут ли известные галактические ядра обеспечить ускорение до энергии 3*10^20 эВ. Частицы могли бы ускоряться космическими струнами и другими "топологическими дефектами", находящимися вне Галактики на расстояниях до 20 Мпс. Однако никаких указаний на их наличие, да ещё сравнительно близко, не имеется. [U]По другой гипотезе, первичные частицы сверхвысокой энергии - это не обычные протоны, фотоны, ядра и т. д., а какие-то другие, пока не известные частицы. Тогда они могут прийти издалека, а ближе к нам или даже в земной атмосфере превратиться в обычные частицы и дать широкий атмосферный ливень - ШАЛ (см. "Наука и жизнь" № 7, 1993 г.)[/U]. Наконец, проще всего, пожалуй, предположить, что в составе темной материи в Галактике имеются сверхмассивные частицы массой более 10^21 эВ, живущие дольше возраста Вселенной (10^10 лет), но всё же нестабильные. Продукты их распада в атмосфере и порождают ШАЛы (частицы с энергией выше 10^15 эВ наблюдаются только по ШАЛам). В общем, проблема космических лучей экстремально высокой энергии действительно загадочна и уже поэтому интересна.[/B]
Изменено: Алексей Трофимов - 19.02.2016 08:34:04
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Цитата именно этого (а таких Диденко сейчас не счесть-сосчитать, - ибо мы сами все эти Диденки), - цитата именно этого Диденко приведена здесь исключительно из-за того, что она универсально в общем случае точь-в-точь повторяет досужие рассуждения многих из нас. Потому что так уж мы устроены. У нас у всех рекурсивное "думанье". Даже у тех, кто об этом никогда не задумывался, и понятия не имеет, - что это за зверь такой...Путей этих, по большому счету, два. Первый - предметный, тот, по которому движется наука, создавая все новые и новые технологии. Второй путь - так уж угодно кому-то или чему-то там было случиться, - это путь привычно уже так называемых философских рассуждений. Как светских, так и религиозных, или в их симбиозе.
Самое более обобщенное из всех этих рассуждений, в принципе, самое для понимания всеми элементарное. Потому что мы так устроены. Рекурсивно думаньем устроены[/QUOTE]
Понятно, в переводе на русский - "Вы, уважаемый, [I]чавой-то[/I] накулёмали и думаете, что умнее всех."
Так вот, Тайгер, отвлекаясь от того, что мной [I]накулёмано[/I], можно обратить внимание на[I] научную часть[/I], подразумевая под этим эксперимент, то есть на действительное положение вещей, не [I]философию[/I]. Имея в виду истину для отмеченного ряда объектов, что само по себе подразумевает функцию, читай теорию. Ряд объектов по-разному трактуется и эксперимент должен установить кто прав: известное или заявленное в заданном ракурсе?
Понимаете, [B]конкретные достоверные, не допускающие разночтений замеры, не вызывающих сомнения, объектов[/B]?
Изменено: Алексей Трофимов - 12.02.2016 16:22:09
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Уважаемые!
Констатация противоречия. С одной стороны, мы относим себя к западной цивилизации, а с другой, запад нас относит к восточной. Не проще ли быть теми, кто мы есть - Мокшей.
East or west, home is best, как говорят французы. Продолжим наши дела по предложению прогрессивных идей страждущим, не беспокоясь ни об чём ином, как только об Вас, несравненная Катерина Матвеевна.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.02.2016 14:52:35
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
В феврале тени синие
Припорошены инеем
Ветер воет над ивами
Словно ищет меня
Сборник рецептов
[I]Пародия[/I].
Отдельно натереть белок и желток. Тщательно перемешать.
Страницы: Пред. 1 ... 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 ... 747 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее