- Во-первых, это моделирование основывается [I][U]на постулате [/U][/I]о водородно-гелиевой смеси как основному компоненту планеты, которому противоречит состав комет как идентичных протопланетному облаку. Они только содЕржат водород в свободном виде и соединениях.
- Во-вторых, водородно-гелиевому составу противоречит наличие горячих пятен на поверхности гигантских планет.
В самом деле, что может быть источником энергии этих пятен? Например, возможно чисто уранитовые острова, либо радиация с атмосферы. Но почему они, [I]эти астрава[/I], не разрушаются, растворяются в вероятно, бушующем водородном [I]море-акиане[/I] без опоры на твёрдую поверхность? А источник тепла в атмосфере не развеется ветрами? Если же бьют струи тепла из горячего ядра планеты, то почему они не рассеиваются [U]на протяжении[/U] десятков тысяч километров чисто водородной жидкости?
[I]Единственно благоразумным[/I] объяснением существования горячих пятен может быть представление о каменистом Юпитере, когда горячие пятна - это гигантские, размера планет, вулканические кальдеры, вымываемые в толще пород, находящихся в относительно твёрдом состоянии, горячими струями относительно большого ядра, разогреваемые в заданном ракурсе взгляда, источником энергии на поверхности этого самого ядра.
Одним словом, ясно, что теория существования газовых гигантов была построена, явно, до создания телескопов, способных видеть в инфракрасном диапазоне спектра излучений.
На приложенном изображении Юпитера с телескопа IRTF в инфракрасном диапазоне видны два горячих пятна северного полушария, от которых распространяются шлейфы горячих газов в атмосфере. Горячее пятно в экваториальной области, вероятно, настолько мощное, что шлейф огибает всю окружность планеты. Горячее пятно в южном полушарии, совпадающее с Большим красным пятном планеты, напротив, относительно слабенькое.
Южный полюс разогрет сильнее чем северный. Вероятно, там также имеется выход лавы на поверхность.