[B]Нобелевская премия по физике 2012 года присуждена французскому ученому Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнленду, которые независимо друг от друга разработали методы наблюдения и управления отдельными квантовыми частицами.
Сложность исследования квантовых частиц заключается в том, что они теряют свою квантовую природу при взаимодействии с их окружением. Из-за этого до недавних пор ученым-физикам в своих исследованиях приходилось ограничиваться лишь мысленными экспериментами и теоретическими расчетами.
Оба ученых-лауреата работают в области квантовой оптики и изучают взаимодействие света и материи. Дэвид Уайнленд исследовал методы управления заряженными атомами (ионами) с помощью фотонов, то есть света. Серж Арош, наоборот, измерял состояние фотонов с помощью ионов.
В парижской лаборатории Ароша фотоны «запускали» в небольшую камеру объемом три квадратных сантимера с зеркальными стенками. Эти зеркала были изготовлены из сверхпроводящего материала и охлаждены практически до абсолютного нуля, что сделало их самыми «яркими» из всех известных на сегодняшний день – один-единственный фотон, оказавшийся в камере, мог просуществовать в ней, отражаясь от зеркал и не рискуя быть поглощенным, десятки секунд. За это время фотон «пробегал» путь длиной 40000 километров – практически «кругосветное» расстояние. Столь долгое время жизни фотона позволило осуществлять с ним квантовые манипуляции. Для своих исследований Арош использовал атомы Ридберга (водородоподобные атомы и атомы щелочных металлов, у которых электрон на внешнем уровне находится в высоковозбуждённом состоянии, вплоть до уровней n порядка 1000). Атомы Ридберга в эксперименте Ароша имели радиус 125 нанометров, то есть примерно в тысячу раз больше, чем у обычных атомов[/B]
http://www.nkj.ru/news/21219/
В заявленном также понятно, почему именно такие атомы оказываются чувствительными к внешнему воздействию. Здесь "[I]электрон[/I] размазан по всему уровню, занимает все энергетические уровни соответственно конкретному состоянию". Поэтому "напряжённость поля внешнего уровня" водородоподобных атомов относительно низкая, что и обуславливает взаимодействие.
Изменено:
Алексей Трофимов - 25.10.2012 07:00:36