№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 ... 743 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]СИёжик пишет:
вот например 13 масс Юпитера могут зажечь (запустить химическую реакцию) дейтерия, но энергия сжатия не сильно то останавливается. [/QUOTE]
Вы забываете, что при сжатии жидкостей и твёрдых тел, в отличие от сжатия газов, "никакой" энергии не выделяется, поскольку жидкости и достаточно плотные тела не сжимаются. Но при достижении предельного напряжения  сжатия могут начинаться химические и ядерные реакции. Реакция с участием дейтерия -  [U]ядерная[/U] реакция.
[QUOTE]СИёжик пишет:
И где баланс энергии от сжатия и температуры? [/QUOTE]

Баланс существует постольку, поскольку от сжатия энергия не выделяется.

[QUOTE]СИёжик пишет:
почему-бы не меняться химическому составу? [/QUOTE]
Химия, то есть, "изменения в конфигурации именно электронов в атоме", в этом случае, имеет место быть, например, в изменении кристаллической решётки углерода, когда графит переходит в алмаз или в достижении веществом состояния Ферми-газа, для вещества белых карликов.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.09.2012 20:17:40
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
энергия от сжатия.
Хотя возможно и другие эффекты входят в этот процесс разогрева. Такие как: гравитационное взаимодействие с другими планетами Солнечной системы и ядерные реакции распада.[/QUOTE]
Никакие концепции касательно источника энергии недр, по понятным причинам недоступности для непосредственных замеров, не выходят за рамки гипотез.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]СИёжик пишет:
Откуда там такой нагрев? [/QUOTE]
В общепринятом - это остаточное тепло со времени образования планеты, здесь - результат излучения ядра. Но никоим образом не связано с ядерными реакциями. Что касается разогрева древней Земли в результате столкновения планетезималей, то следует учитывать, что  доказательства о выполнении соответствующих требований функции между энергией столкновения и охлаждением зародышей планет могут иметь трудности за отсутствием точных данных конкретной ситуации, имевшей место быть в столь отдалённое время.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.09.2012 17:50:14
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
в виду недостаточности массы[/QUOTE]
[URL=http://elementy.ru/news/431545]Выше говорилось[/URL], что минимальная масса для термоядерной реакции с участием только дейтерия - 13 масс Юпитера. Но происходит ли она на самом деле - вот в чём вопрос :) Очевидно, что все построения, касательно структуры объектов, не более чем гипотезы. Но истину можно установить опосредованно, так как любая гипотеза должна быть последовательной, иметь предсказания. Не говоря о том, что она обязана быть верифицируемой.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.09.2012 16:07:02
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]СИёжик пишет:
давление отличается явно не в два раза.[/QUOTE]
А вот давление на Венере 90 атмосфер. Вы ближе к теме... :D Есть соображения какие-то? Как Вы оцениваете работу?
Изменено: Алексей Трофимов - 14.09.2012 20:42:20
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Можно обратить внимание присутствующих на то, что принятая система исчисления условна, аксиоматична. Просто, мы так приняли. Не может быть принципиальных возражений против предлагаемого исчисления, когда существующее является только линейным участком, частным случаем более общего. То есть, линейное по отношению к ДОФ представление о дифференциале является только частью общего. Упрощая, одним из уровней. Существующая мерка бесконечно малой  величины хорошо работает в окружающем нас мире, представляя его классический вариант и мы, зачастую, забывая об условности представлений смело экстраполируем её на весь мир. Считаем по этой мерке и то, что не возможно ей измерить.
Образно можно дело представить так, что существующая "мерка", подобно недеформирующемуся хрусталику, отчётливо показывает мир только на определённом фокусном расстоянии.
Объёмная функция, в некотором смысле, может быть понята как многозначная функция.
Здесь представление о размере несёт иной смысл.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.10.2012 00:05:37
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
не надо забывать, что измерения - есть математическая (ие) абстракция (ие), зависит от множества переменных. [/QUOTE]
http://www.nkj.ru/forum/forum24/topic17473/messages/message244933/#message244933
Солнечно-земные связи
[QUOTE]Olginoz пишет:
вспышка снесла полностью атмосферу экзопланеты размером с Юпитер. [/QUOTE]
Вы не внимательно прочли. Речь в материале идёт об интенсивном испарении, в результате вспышки. К тому же, атмосферу газового гиганта убрать не получается, так как она тут же возродится аки  птица Феникс из пепла.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.09.2012 20:22:05
Солнечно-земные связи
[QUOTE]Olginoz пишет:
Солнечные пятна начинают появляться обычно парами в верхних широтах Солнца, их становится больше, образуются две опоясывающие зоны в верхнем и нижнем полушарии. Солнечная активность растет, пятен становится все больше и зоны пятен смещаются к экваториальной области Солнца.[/QUOTE]
Образуя, так называемую, "диаграмму бабочка".
Изменено: Алексей Трофимов - 15.09.2012 07:48:38
Видеолекции - качество записи, О качестве показа лекций научно-технической тематики на телеканале Культура
[QUOTE]skrinnner пишет:
Режиссёры упомянутых трансляций сюда не заходят. Вы не пробовали обратиться в редакцию телеканала "Культура"?[/QUOTE]
А почему бы не сюда? Поскольку режиссёрам не интересны сами по себе передачи, тем более им не интересны телезрители с их нережиссёрскими представлениями о ракурсе и законах подачи материала. :D Здесь мы его, по крайней мере, понимаем и разделяем...
Изменено: Алексей Трофимов - 14.09.2012 04:22:42
Страницы: Пред. 1 ... 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее