[B]7 декабря 1995 года в эти облака [Юпитера] был спущен зонд с корабля Галилео. Зонд в течение 57 минут летел через облака, впервые прямо регистрируя условия там, после чего разрушился. Недавно ученые сообщили о некоторых потрясающих результатах, полученных им. Эти открытия состоят в следующем: [U]существует новый радиационный пояс примерно в 50 тысяч км над верхней атмосферой;[/U] в атмосфере дуют относительно постоянные сильные ветры (до 525 км/ч); отсутствие явных водяных облаков;[U] низкое содержание гелия[/U] и неона; молнии сверкают там в десять раз реже, чем на Земле; [U]неожиданно высокие температуры[/U]. Аппарат Галилео продолжает свой двухгодовой полет для изучения системы Юпитера. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/apod/ap960123
Дополнительный радиационный пояс в непосредственной близости (по масштабам планеты) от последней, отвечает заявленному. Высокие температуры так же понятны здесь в виду высокого "напряжения поля" и, как следствие, температуры в центре планеты, что обуславливает и вероятную бурную вулканическую активность, следствием чего и является состав плотной юпитерианской атмосферы.
Здесь именно Юпитер, наряду с Солнцем и другими элементами ОНОП, интересен накоплением "нелинейности", особыми эффектами, необъяснимыми с точки зрения "земной физики" (мощное тепловыделение и прочее).
Изменено:
Алексей Трофимов - 18.10.2010 21:32:08