Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 ... 743 След.
Московский физтех займется освоением шельфа
[B]«Нам удалось сформировать действительно сильный коллектив, способный решать стратегически важные задачи, сочетающий в себе опыт и знания ведущих ученых из различных отраслей науки и талантливых молодых исследователей - студентов и аспирантов МФТИ[/B]»

Было бы совсем здорово, если бы удалось влиться в общенациональный коллектив! ;-)
Изменено: Алексей Трофимов - 29.03.2010 17:58:24
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Главная последовательность (ГП) - наиболее населенная область на диаграмме Гецшпрунга - Рессела (ГР). Основная масса звезд на диаграмме ГР расположена вдоль диагонали на полосе, идущей от правого нижнего угла диаграммы в левый верхний угол. Эта полоса и называется главной последовательностью.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1170638/evolution/hr_diagram/ms.htm

 Согласно функциональности ГР, ГП и "последовательности" параллельные ей (здесь "последовательности" гигантов, белых карликов, нейтронных  звёзд, "[I]остатков черных дыр[/I]", "уходящие" ступенями в нижней части диаграммы, в соответстующих "вертикалях") отражают структуру вещества в состоянии глобального атома (волнового комплекса), то есть[U] глубоко закономерны[/U]. Небесные объекты, в этой ОНОП, их массы, светимости, размеры, иные параметры здесь не могут распределяться иначе, так как все зависит от общей функции, "вступающей в свои права" в этих "мегамасштабах". То есть, ОНОП это и есть "мир отличный от макромира столь же разительно как и микромир", отражающий единую, "неевклидову" функцию.
Иными словами, следуя этой системе взглядов,  должны выполняться  предсказания  этого ракурса взглядов. Наряду с уже сделанными предсказаниями, можно предположить, что светимость на диаграмме "Поверхностная температура, светимость и время жизни для звезд  главной последовательности"
http://www.astronet.ru/db/msg/1170638/evolution/hr_diagram/ms.htm
из линейного участка, где светимость прямо пропорциональна массе, должна перейти в экспоненциальный (как в ГП) и при достижении определенной массы, [U]подскочить уровнево[/U], отражая тем самым светимость "черных дыр" в центрах галактик, квазаров. [U]Обратный процесс[/U] так же должен происходить функционально, соответствуя уровневому переходу, то есть через взрыв. Понятно, что в ГР это соответствует неоднородным, нелинейным, структурным распределениям.
Следует подчеркнуть, что это принципиально отличное толкование в том смысле, что процессы здесь заявляются как обратимые (примеры чего приводились) и интерпретация феномена черных дыр, впрочем, как и остальных объектов, иная. Мы здесь наблюдаем уровни,[U] периоды[/U], состояния волновых комплексов, ГА. Иными словами, заявляемые экстраполяции могут быть подтверждаемы практическими наблюдениями.
В настоящем ракурсе, предел времени существования массивных звёзд, отмеченный на диаграмме, следует понимать как отражение комлексности , квантованности, взаимообусловленности, происходящих на звёздах процессов, отражением иных временных пределов общей функции.
Таким образом, регистрируемая функция "всех параметров" через массу (здесь, "количество частоты"), косвенно подтверждает ракурс ГР.
Изменено: Алексей Трофимов - 30.03.2010 13:29:32
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[b]Алексей Трофимов,[/b]
В соответствии с ГР, то есть заявлением о существовании "общей последовательности небесных объектов" (ОНОП), понятна исключительная редкость небесных объектов с промежуточной массой {между массивными звездами и сверхмассивными черными дырами (в центрах галактик)}. В  рамках этой экстраполяции, объекты с промежуточной массой имеют слишком малое время жизни, как звезды исключительно массивные. Взрывы мощнее "стандартных" сверхновых регистрируются. Здесь взрываются и квазары, как сверхмощные черные дыры, но остаток этого взрыва, здесь как соответствующий уровень ВК, настолько массивен, что способен через исторжение элементарных частиц, создать  галактику. Материал взрыва квазара трансформируется здесь в звезды гало. Взрыв же промежуточного по массе объекта, оставляет после себя здесь просто особый класс нейтронных звезд, близких по свойствам к магнетарам, либо открывающим новый класс малых объектов, светящих  не только в радиодиапазоне, как обычные пульсары, но и в микроволновом, ИК и т.д., в зависимости от массы остатка.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Поверхностная температура, светимость и время жизни для звезд главной последовательности[/B] (диаграмма)
http://www.astronet.ru/db/msg/1170638/evolution/hr_diagram/ms.htm

Если мы рассмотрим приведенную диаграмму вышеозначенных параметров, то следует признать: В рамках существующих представлений о термоядерном синтезе на звездах, гораздо естественнее была бы прямо пропорциональная зависимость между поверхностной температурой и светимостью звезды в зависимости от массы. Действительно, логично предположить, что чем массивнее звезда тем интенсивнее процессы термоядерного синтеза в ее недрах, тем выше её температура... В действительности, как мы видим из диаграммы, температура, практически, не зависит от роста массы.
Напротив, с точки зрения ГР, все выглядит последовательно. Здесь температура звезды, в отличие от спектрального класса, (который здесь, в соответствии с действительным состоянием, может меняться пропорционально массе, доказывая тем самым, что функция между массой и состоянием поверхности существует), практически, не зависит от массы, так как она "для всех звёзд"  одинаковая, в том плане, что на некоторой сфере звёзд, на определённом радиусе, глубине, температуры, как параметра, просто, нет, так как вещество находится в состоянии стоячей волны волнового комплекса, в состоянии глобального атома, ГА. Нет атомов, элементарных частиц, значит, нет и температуры.
   Таким образом, можно предположить, что приведённые данные подтверждают концепцию ГР.
Изменено: Алексей Трофимов - 28.03.2010 09:23:15
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]вопрос об устойчивости звезд с массами больше 60-120Мsun остается открытым, хотя, по-видимому, в последнее время имеются наблюдения таких звезд[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1170638/evolution/hr_diagram/ms.htm

Действительно, журнал приводил материал о "звёздах" массой в 500 солнечных. Общепринято, что это "маломассивные черные дыры". Вопрос, так же, открыт: в какой момент и при каких обстоятельствах свет звезды, при увеличении массы, (светимость которой при значительных массах прямопропорциональна  последней), переходит в свет "аккреционного диска" :cry:  Видимо, существует соответствующий предел массы, при котором всё и происходит. Но, значит, всё-таки, существует "предел напряженности", по крайней мере, ЭМ поля, при котором происходит его взаимодействие с, превысившим предел, гравитационным полем. То есть, должно рассматриваться взаимодействие полей в "не экстремальных" условиях различных взрывов, а "просто" по мере роста массы.  :|
Изменено: Алексей Трофимов - 26.03.2010 14:25:06
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
реально наблюдаемые объекты ранней Вселенной - это квазары со стандартным веществом "галактик квазаров", [/QUOTE]
Здесь существование "празвезды", относительно недлительное, ненаблюдаемо, не говоря о том, что его излучение, в любом случае, должно было быть настолько сильным, что исторгаемые им протоны и альфачастицы должны были закрыть эту звезду  плотной пеленой водородно-гелиевого облака с примесью иных легких элементов, подобно "черным дырам" радиогалактик в настоящее время. Взрыв этой празвезды не мог не оставить "послесвечение" в форме реликта, через здесь функциональную связь частот излучений.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Э-Р-Г пишет:
на форуме "ниж" начинает культивироваться дискриминация. [/QUOTE]
Все шутите)
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
в темах же, в нижней части в конце страницы, нет повтора имеющихся в верхней части страницы названий тем, названий разделов и т.д. – потому приходится гнать прочитанную или просмотренную страницу снизу вверх, чтобы куда-то перейти дальше.[/QUOTE]
Действительно)
[ Закрыто] Закон возрастания энтропии и тепловые двигатели, К вопросу о вечных двигателях второго рода
[QUOTE]Варкад пишет:
Я просто предложил рассмотреть примерно такую модель. Достаточно большая герметичная мембрана, расположенная между двумя камерами. В одной камере есть газ, в другой нет. Края мембраны упругие – обеспечивают возможность вибрировать.[/QUOTE]
Предложений может быть масса, но не все они достойны быть рассмотренными на научно-популярной "конференции" журнала "НиЖ". Вы куда клоните? Смысл Ваших рассмотрений? Такие вещи делаются через успешно работающие модели либо эксперименты, несомненные и тысячекратно проверенные. Эти Ваши софизмы имеют определённое наименование. Давайте прекращайте по - добру, по - здорову... :evil:
Изменено: Алексей Трофимов - 28.03.2010 13:08:08
[ Закрыто] Закон возрастания энтропии и тепловые двигатели, К вопросу о вечных двигателях второго рода
[b]Варкад,[/b]
Очевидно, что своими рассуждениями, Вы пытаетесь обосновать возможность некоего "философского камня", некой наноструктуры, [U]подбором[/U] которой становится возможной сортировка микрообъектов двух смежных ёмкостей по энергиям. Очередные фильтра Петрика. Не надо уважаемых форумчан провоцировать на измышлизмы, некоторые сбиваются с "пути истинного". Я бы Вас просто забанил без излишней софистики. :D
Общепринято, что после некоторого заявления следуют попытки [U]доказательства[/U].
Изменено: Алексей Трофимов - 28.03.2010 11:07:04
Страницы: Пред. 1 ... 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее