№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 ... 745 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[b]Алексей Трофимов,[/b]
Если заявляемое представление об ОНОП, проявлением чего является "наличие" последовательностей Г.-Р.д.:
главной, белых карликов, нейтронных звезд, гигантов и "полосы нестабильности", что здесь является отражением всеобщей закономерности функции от массы, то следует признать, при неизменности макроуровня, изменения в классификации микроуровня, микромира. Иными словами, здесь необходимо рассматривать атомы как новый класс стабильных (до определенной массы) элементарных частиц, а так же класс , соответствующих им "кварков", когда топ-кварк не выглядит "тяжелой вороной" среди достойной когорты легких кварков, а является одним из ряда тяжелых "кварков", соответствующий тяжелым атомам. Здесь кварк это уровень структуры "ядра по Резерфорду" (а не "ядра по Томпсону" как в общеизвестной интерпретации).
Изменено: Алексей Трофимов - 06.04.2010 00:23:20
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B] В понимании происхождения вспышек значит. прогресс был достигнут лишь после того, как было обнаружено, что все достаточно детально исследованные бывшие новые звезды входят в состав тесных двойных систем [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188495

В ракурсе ГР, основным, определяющим моментом в явлении новых должно выступать их  положение в "последовательности" белых карликов. То есть, здесь понятно,  почему  новые звезды занимают положение рядом с полосой нестабильности со смещением "в сторону увеличения массы", так как здесь явление новой это переменность, "логическим продолжением которой" является возникновение звезды из состояния белого карлика. (Возникновение звезды здесь крайний случай этой "переменности")
Следовательно, могут наблюдаться относительно массивные белые карлики, вспыхивающие как новые, но, в то же время, не являющиеся компонентами двойных звёзд. Перетекание вещества на белый карлик здесь может быть дополнительным, но не определяющим условием явления новой.
Изменено: Алексей Трофимов - 05.04.2010 11:48:51
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[b]Алексей Трофимов,[/b]
Если предположить, что скорость распространения ЭМ взаимодействия можно вычислять по "классической" формуле, через произведение частоты на длину волны, то "волновые комплексы ГР" приобретают "дополнительное аналитическое наполнение" :D , наряду с соотношением де Бройля, при "выводе которого" это предположение уже, собственно, может быть использовано.
Действительно, имея ввиду возможность стабильных ВК исходя из нелинейной "логарифмической" математики, становится особенно понятной распределение волнового комплекса на феномены центра и периферии, отличающиеся здесь частотой. Частота "центра", очевидно, обратнопропорциональна частоте "периферии", если этот параметр действительно строго связан со скоростью взаимодействия и длиной волны "одного объекта".
(Исходя из принципиальной нелинейности распределений, получаем "более сложные" соотношения узлов и пучностей, которые, в итоге, должны удовлетворять "квантовому" состоянию, например,  "классического" атома либо элементарной частицы). Здесь, понятно, что то же самое касается и "глобального атома".
Изменено: Алексей Трофимов - 03.04.2010 14:43:02
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]В квазаре OJ287 наблюдаются периодические вспышки с периодом 12 лет [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1229463
В рамках ГР, квазары стандартные единицы ОНОП и поэтому обязаны содержать нестабильные объекты, подобные блазарам. То есть, часть квазаров должна проявлять переменность такого рода.
Изменено: Алексей Трофимов - 06.04.2010 08:36:40
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Около 10-20% наблюдаемых квазаров - это квазары типа BAL (broad absorption line) - квазары с широкими линиями поглощения в спектре излучения. Наличие таких линий говорит о том, что квазар окружен мощным газовым коконом-диском. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1227227

С точки зрения ГР, этот факт не более чем очередное подтверждение мощного излучения, в том числе, элементарных частиц, сверхмассивными объектами, укладывающийся в общую парадигму.
Чистые спектры (без линий поглощения для соответствующего времени) здесь принадлежат молодым квазарам.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.04.2010 14:47:57
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Квазары - самые мощные по излучению объекты во Вселенной. Мощность излучения (светимость) К., включая радио-, ИК-, оптич., УФ-, рентг. диапазоны, а в отдельных случаях и гамма-диапазон, достигает 10^46-10^47 эрг/с. По светимости К. примыкают к т.н. сейфертовским галактикам и подобно им обладают переменностью излучения. Характерные времена переменности К.- месяцы и даже недели - указывают на то, что область генерации энергии излучения у К. невелика, ~ 10^16-10^17 см, т.е. < 1 пк.[U] Физ. механизм, ответственный за генерацию столь мощного излучения в относительно небольшом объёме, пока достоверно неизвестен. Процессы, происходящие в К., явл. предметом интенсивных теоретич. исследований. Не исключено, что механизм энерговыделения в К. связан с аккрецией газа на массивную чёрную дыру[/U]. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188379

Да, но тенденция в линии квазары - спиральные галактики ровно обратная существующему. В момент, когда концентрация вещества вокруг "черной дыры" (здесь, квазара) минимальна, светимость этой ЧД максимальна. По существующим представлениям должно быть наоборот: светимость черной дыры в центре галактики должна возрастать по мере формирования галактики. :o
Более того,   [I] В спектрах далёких К. обнаружены узкие линии поглощения водорода и [U]ионов тяжёлых элементов[/U][/I] (там же), обнаружение неследового количества ионов тяжелых элементов, столь же противоречиво существующему. Кроме того, вызывает подозрения заведомая громоздкость механизма объяснения последовательного спектра излучения К. через представление об аккреционном диске.
Изменено: Алексей Трофимов - 01.04.2010 11:43:41
Проблемы популяризации современных научных знаний в России., Как, зачем, почему?
[b]dr.Watson,[/b]
За деревьями, как всегда, леса не видать. Вместо конкретных людей у нас, зачастую, отвлеченные представления о коллективах. Вместо конкретных представлений - знания вообще. Вот, казалось бы, чего еще надо - на форуме НиЖ сложился прекрасный коллектив людей.  Так нет, обязательно надо все это "...разрушить до основания, а  затем..." Не надо искать виноватых, мы [U]сами [/U]виновны во всех своих проблемах!!!
Изменено: Алексей Трофимов - 01.04.2010 15:53:33
Проблемы популяризации современных научных знаний в России., Как, зачем, почему?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Научно-популярные газеты и журналы - это один подход к популяризации науки. Но есть и другие. [/QUOTE]
[b]CASTRO,[/b]
Именно, что нужно искать пути инетизации знания.
Информация о состоянии LHC, Large Hadron Collider Displays
[b]CASTRO,[/b]
Как Вы оцениваете перспективы для эффективности работы БАКа?
На Большом адронном коллайдере достигнута рекордная энергия столкновений
[b]Петр Тайгер,[/b]
Иных уж нет... Столько таинственности по-нагнали по ТВ... Протон-протонные столкновения "ничего не дадут", нужны столкновения тяжёлых ядер...
Изменено: Алексей Трофимов - 31.03.2010 22:40:55
Страницы: Пред. 1 ... 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 ... 745 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее