№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 ... 745 След.
Границы применимости механики Ньютона
[QUOTE]CASTRO пишет:
проблема не в том, что невозможно описать наблюдаемо распространение тяжёлых элементов. А наоборот: в силу сложности моделей сложно из всех возможных вариантов выбрать наиболее правдоподобный.[/QUOTE]
То есть, объяснение будет. Извините, за возможные негативные ассоциации, но мне это напоминает эпизод из полемики с Петром Тайгером...Когда было обращено внимание на исключительно странную вещь в рамках известных положений относительно Солнца, а именно: убывание температуры от миллиона градусов в короне и до менее трех тысяч, в слоях ниже пятен (так как были зафиксированы вспышки с извержением атомарного водорода, последнее было установлено с подсказки Ailav 8) ), он, ничтоже сумняшеся, заявил, что дескать "погоди ишшо, объяснят и это". Действительно, есть попытки объяснения, но экстраполяция здесь идет дальше и дальнейшие объяснения в рамках общепринятого, "должны совпасть" с заявляемыми. То есть, просто нужны факты о составе первичного вещества Вселенной непосредственно после взрыва (который [U]здесь[/U] имел место быть подобно взрыву "суперсверхновой" и оставил наряду с легкими элементами, так же максимум тяжёлых, то есть происходил 'r -процесс'). Например, "водородных" звезд не обнаружено.
Границы применимости механики Ньютона
[QUOTE]CASTRO пишет:
Вы произносите общие слова и бездоказательные лозунги, которые фактически ничего не меняют[/QUOTE]
Они кое-что объясняют, например, максимум тяжёлых элементов в определенный момент времени эволюции Галактики. Всё это логически связано, правда, логика не Аристотелева и математика, соответственно, не "Евклидова". Вы вправе критиковать, но не надо меня пытаться ловить "голыми руками", через заявления.
В общем смысле это относится к Вашей теме, ибо математика Ньютона определена "в логике Аристотеля". Я не настаиваю на истине, но прошу высказываться "логически взаимосвязано".
Изменено: Алексей Трофимов - 20.03.2010 11:08:48
Границы применимости механики Ньютона
[QUOTE]CASTRO пишет:
вообще говоря, данный разговор не для этой темы,.[/QUOTE]
Возможно.
Границы применимости механики Ньютона
[QUOTE]CASTRO пишет:
трудности в описании распространённости тяжелых элементов во Вселенной не отменяют успеха модели первичного нуклеосинтеза,[/QUOTE]
Вероятно, представление о закономерностях нуклеосинтеза, именно, лёгких элементов является знанием, но это, само по себе,  не может обуславливать места этого возможного конкретного процесса в общей картине, возможно происходивших, событий. Я имею ввиду критику общей картины событий в момент времени до и после Большого Взрыва. В таком аспекте я последователен, относительно предъявляемых вопросов к первичному нуклеосинтезу, "детали решают все"! (Взрыв чего произошел?)
Границы применимости механики Ньютона
[QUOTE]CASTRO пишет:
какое отношение это имеет к первичному нуклеосинтезу?[/QUOTE]
Из этой же ссылки следует, что вещество Галактики начало формироваться примерно за 12 мрд. лет и оно состояло из относительно тяжелых элементов.(Предполагается возраст шаровых скоплений Галактики в 14 мрд. лет). Но этот возраст вполне сопоставим с возрастом Вселенной 13.7 мрд. лет. Таких галактик великое множество. Cтало быть, в ранней Вселенной вещество было тяжелее настоящего времени (правда, для этого нужно доказать подобие процессов для всех гигантских галактик, хотя линия от квазаров к настоящим галактикам мной прослеживается). В существующей парадигме не совсем понятно как могли так быстро сформироваться квазары (как черные дыры), а теперь, [I]для меня,[/I] добавляется, почему так быстро образовался максимум тяжелых элементов в ранней Вселенной? Более того, не понятно, как могли образоваться одиночные квазары, как черные дыры, ведь при концентрации газопылевого облака первичного вещества Вселенной для формирования квазара, предварительно не могли не образовываться звёзды!
 То есть, если гипотеза "первичного нуклеосинтеза" "ничего не объясняет", то вопросы [U]к ней [/U]образуются!
Изменено: Алексей Трофимов - 20.03.2010 09:11:05
Границы применимости механики Ньютона
[b]CASTRO,[/b]
[B]Экспериментальные данные о распространённости долгоживущих изотопов тяжёлых элементов и продуктов их распада совместимы с предположением об экспоненциальном спадании темпа галактич. нуклеосинтеза (рис.) с характерным временем затухания[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188362

Эта инфа в конце текста ссылки. Посмотрите на график справа от цитируемого абзаца.
Границы применимости механики Ньютона
[B]Джордж Гамов и Ральф Алфер предположили, что Вселенная вскоре после рождения состояла из хорошо известных частиц — электронов, фотонов, протонов и нейтронов. В их модели эта смесь была нагрета до высоких температур и плотно упакована в крохотном (по сравнению с нынешним) объеме. Гамов с Алфером показали, что в этом супергорячем супе происходит термоядерный синтез, в результате которого образуется основной изотоп гелия, гелий-4. Они даже вычислили, что уже через несколько минут материя переходит в равновесное состояние, в котором на каждое ядро гелия приходится примерно десяток ядер водорода.
 Такая пропорция вполне соответствовала астрономическим данным о распределении легких элементов во Вселенной. Эти выводы вскоре подтвердили Энрико Ферми и Энтони Туркевич. Они к тому же установили, что процессы термоядерного синтеза обязаны порождать немного легкого изотопа гелия-3 и тяжелые изотопы водорода — дейтерий и тритий. Сделанные ими оценки концентрации этих трех изотопов в космическом пространстве тоже совпадали с наблюдениями астрономов.[/B]
http://www.scorcher.ru/journal/art/art70.php

  Вы это имеете в виду  под "соотношением изотопов легких элементов"? В таком случае, тяжёлых элементов в ранней Вселенной должно быть минимум, на что и указывается во всех трудах. Так ли это на самом деле? Во всяком случае, касательно Галактики, дело обстоит ровно наоборот.

[B]Осн. выводы К. я. (космохронологии ядерной) относительно темпов образования в Галактике изотопов хим. элементов в период, предшествовавший образованию твёрдого материала Солнечной системы, могут быть сформулированы след. обр. Процесс образования изотопов тяжёлых хим. элементов в r-процессе захвата нейтронов начался в период времени, отстоящий на 6,9 плюс минус два млрд. лет от момента образования твёрдых тел Солнечной системы. Этот результат получен на основе анализа наблюдаемых значений распространённости долгоживущих изотопов 235U (7*10^8 лет),... и продуктов их распада. Данные о продолжительности s-процесса образования тяжёлых элементов, получаемые рений-осмиевым методом, существенно менее определённы, однако они, по-видимому, также приводят к довольно близкому значению .
[U]Темп обогащения вещества Галактики тяжёлыми элементами был наиболее высок в начальный период[/U], однако данные, полученные с помощью относительно короткоживущих хронометров нуклеосинтеза показывают, что этот процесс продолжался и во время, непосредственно предшествовавшее образованию Солнечной системы. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188362  

Количество тяжёлых элементов (металлов) убывает по экспоненциальному закону. Невозможно представить, что в начальный период существования Галактики единовременно взорвалось огромное количество сверхновых, в r-процессе которых образовалось фактическое количество металлов.
К тому же:
[B]Теория всех этих процессов [U](речь в ссылке ВП идет об r - процессе)[/U] очень сложна, поскольку одновременно требуется учитывать множество эффектов, среди которых не все еще полностью ясны. Причем речь тут не только об астрофизических эффектах, но и о неопределенностях в рамках ядерной физики — далеко не все параметры идущих на данном этапе реакций точно определены. Продолжаются и споры ученых относительно того, может ли этот сценарий претендовать на полноту: способен ли он объяснить рождение тяжелых элементов в наблюдаемых нами пропорциях. Поэтому исследования в этой области идут полным ходом, и, возможно, нас еще ждут интересные открытия.[/B]
http://galspace.spb.ru/indvop.file/36.html
Изменено: Алексей Трофимов - 28.06.2010 22:03:55
Границы применимости механики Ньютона
[QUOTE]CASTRO пишет:
соотношение изотопов лёгких элементов[/QUOTE]
Раскройте для общего развития!
Границы применимости механики Ньютона
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
поэтому "умозрительность" постепенно будет все больше сходить на нет. [/QUOTE]
Поясните, пожалуйста, какие конкретные наблюдения и измерения связывают именно с теорией Большого Взрыва и соответствующих рассуждений, кроме реликта, который, "безусловно это подтверждает"?
Изменено: Алексей Трофимов - 18.03.2010 16:42:00
ГОРОД, СЛУЖИВШИЙ ВОРОТАМИ В САХАРУ
Сологубовский,
Исключительно удачное приобретение журнала, наряду с хорошей фантастикой, делает журнал  произведением для души)))
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 ... 745 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее