Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 ... 743 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Так что же все-таки было вначале: сверхмассивные черные дыры или огромные галактики, внутри которых эти черные дыры находятся? ....Корреляция, которая существует между массой центральной сверхмассивной черной дыры и светимостью их балджа, звездной массой и дисперсией скоростей, приводит к выводу, что существует физический механизм, связывающий активность ядра и звездный балдж галактики.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1237270

Действительно, если мы попытаемся рассмотреть механизм возникновения феномена квазаров (К) в известном ракурсе, то рассуждения не могут быть последовательными, так как в рамках "однородных распределений" используемой математики, мы видим, что К, формируясь из газа Большого Взрыва  не могут миновать стадии галактик. То есть, одиночные К здесь не понятны, но они регистрируются  (в теме имеются соответствующие ссылки на это). Если происходит концентрация облака, из которого в дальнейшем формируется К, то почему в процессе этого  не могут возникать обыкновенные звезды? Более того, если все ведёт к тому, что масса все больше концентрируется в центре образования, поглощается образовавшейся  черной дырой, то почему квазары встречаются только в ранней Вселенной? Не понятно как интерпретировать корреляцию массы черной дыры и  галактики? Как понимать явную линию, связывающую квазары и современные галактики?. Словом, если развитие идет от галактик к квазарам, то как и когда начинается обратный процесс, ведущий от квазаров к современным галактикам?
  Этой "непоследовательности" удаётся избежать в рамках ГР. Здесь распределения квантовые, уровневые и формирование звёзд и квазаров может происходить "одномоментно".  Вселенная непосредственно рекомбинирует из пространства, гравитационного поля, в форме празвезды и, в дальнейшем, в области гравитационного ядра последней, рекомбинируют квазары из излучения которых в форме ЭЧ рекомбинируют уже звезды. Физика звезд иная. Эволюция идет в одной функциональности, через излучение фотонов и извержение ЭЧ гигаблазаром, остатком от взрыва празвезды и черными дырами в центрах галактик, являющимися так же остатками от взрывов квазаров.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.02.2010 08:59:15
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
в метрике ГР, фотоны обязаны увеличиваться в размерах по закону Хаббла в мегамасштабах[/QUOTE]

Здесь представление о волновом комплексе фотона включает в себя и гравитационные и "пространственные" частоты. Поэтому фотоны, взаимодействуя на этих длинах волн, естественно, расталкивают друг друга, увеличивая расстояние между собой, оставаясь, тем не  менее, волновыми комплексами, квантами. (Следует так же различать представление о глобальном атоме, то есть объект на низких гравитационных и пространственных частотах преимущественно находится в состоянии ГА, распространяя вокруг себя соответствующий ВК на этих частотах как цельное явление, отличающееся от общепринятого уровневой структурностью, что, собственно, упорядочивает поведение излучаемых фотонов, определяет воздействие на них сил). Такая интерпретация делает понятной, в частности, растяжение по времени взрыва сверхновой по мере увеличения расстояния до него. Последнее понимается как доказательство именно расширения пространства.
Впрочем, "пространство" здесь так же может расширяться, но только в смысле увеличения длины волны последнего, то есть не "вообще", а строго в определенных рамках представления о волне.
Рассматривая понятие о Доплер-эффекте  (Д) как относительном явлении, касающемся только взаимно движущихся объектов и ввиду [I]Красное смещение спектр. линий объясняется Доплера - эффектом, обусловленным движением источника света в направлении от наблюдателя[/I]
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/FK86/cosmology
можно задаться вопросом о тривиальности последнего.
Действительно, насколько представление о расширении пространства отвечает понятию о Д в общепринятом смысле? Рассмотрим три объекта : далёкую галактику, излучившую фотон, сам излученный фотон и наблюдателя. Согласно тезису о расширяющемся пространстве, эти объекты представляют собой ИСО и  допускают соответствующие рассуждения о радиусе Хаббла и прочих вещах.  Я не говорю о том, что согласно ГР, ИСО, понятие массы, тезисные вещи. Но, допустим, что ИСО (инерциальные системы отсчета) вещь вполне объективная. Что же  получаем? Фотон, двигаясь в своей ИСО, в этом случае, не связан  ни с одним из остальных рассматриваемых объектов. Следовательно, регистрируемые изменения его частоты (красное смещение) , не связано с его относительным движением к наблюдателю и это не может быть отнесено к общепринятому понятию о Д.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.03.2010 09:50:20
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Отсутствие выделенных направлений на небесной сфере особенно надёжно подтверждается изотропией темп-ры реликтового радиоизлучения. Фотоны реликтового излучения, приходя к нам, покрывают расстояния, в неск. раз превышающие расстояния до далёких галактик, и при этом темп-ра излучения, определённая для разных направлений, оказывается одинаковой с точностью до десятой доли %....
интерпретация этого излучения как сохранившегося от предшествующей плотной и горячей стадии развития Метагалактики (по этой причине оно и было названо реликтовым) явл. совершенно естественной и согласуется с др. экспериментальными и теоретич. сведениями....Электроны присоединились к ядрам атомов, и вещество в массе своей стало нейтральным. С этого периода, к-рый соответствует [U]z = zr » 1400-1500,[/U] фотоны реликтового излучения распространяются практически свободно. Огромная величина свободного пробега фотонов реликтового излучения (миллиарды световых лет от акта их последнего рассеяния) явл. причиной, по к-рой оно стало эффективным средством исследования крупномасштабной структуры Вселенной.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/FK86/cosmology

В связи с вышеизложенным, получается, что огромное красное смещение реликта[B] z[/B] означает его происхождение от ГА, вероятно, произошедшее во время взрыва празвезды, а так же, учитывая его изотропность, и от взрывов различных квазаров, которые здесь должны происходить повсеместно в ранней Вселенной. То есть, реликтовое излучение здесь является действительно реликтовым в том смысле, что относится к упомянутой.
 В то же время,  происхождение его строго определено моментом взрыва как процесса протяженного, ибо должно происходить от ядра ГА, должно относиться к "частотам ядерных сил", что обеспечивает здесь такой перепад частот. Следовательно, здесь речь не идёт о "расстояниях, в неск. раз превышающих расстояния до далёких галактик". Расстояния до точки происхождения реликта определяются расстояниями до квазаров и "гигаблазара". К тому же, здесь наиболее высокочастотный реликт относится к наиболее массивному объекту. Здесь, зная объективное расстояние до квазаров можно прикинуть значение соответствующей функции.
Изменено: Алексей Трофимов - 28.02.2010 10:36:47
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[b]Петр Тайгер,[/b]
:D "Я позиционировал Вас на этом форуме как крупного специалиста  в настоящей области , ученого.." Но, к сожалению, понятное стремление к созданию творческой атмосферы, не оставляет Вам времени для соответствующих наполненных каментов. 8)
Изменено: Алексей Трофимов - 19.02.2010 15:05:14
О расширении
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
сначала создать отдельную науку о Пространстве[/QUOTE]
Логичнее рассматривать эти вещи в общей парадигме.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Класс![/QUOTE]
Соглашусь, слово "банальный" употреблять в настоящем акценте, пожалуй, слишком рановато! ;)
Изменено: Алексей Трофимов - 20.02.2010 15:43:11
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]CASTRO пишет:
НАСКОЛЬКО МАЛО время жизни топ-кварка. Оно порядка 10е-25 секунды.[/QUOTE]
"Вы не поверите", но в некотором ракурсе, назовем это, с Вашего позволения, неким ГР, топ - кварк вовсе и не ТОП - КВАРК, как он о себе мнит, а банальный волновой комплекс (ВК), как и все элементарные частицы (ЭЧ) и не только. И столь малое время жизни, здесь, читай, частота колебаний этого ВК, находится в полном функциональном соответствии с его массой (чем больше масса, тем больше частота). [Если для электрона (гамма кванта) можно говорить о частоте порядка в 10^20 Гц, то здесь частота объекта, рассуждая в этом ракурсе, понятно, что порядка 10 ^25 Гц, исходя из минимально возможного периода не более 10 -^25 c.] Словом, в ракурсе ГР, этот объект вполне стандартен и может рекомбинировать в любом допустимом варианте, несмотря на столь малое время жизни.
Изменено: Алексей Трофимов - 23.02.2010 10:23:14
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Распадается. На W-бозон и b-кварк. [/QUOTE]
Мы говорим о скорости процессов топ-кварка.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]CASTRO пишет:
НАСКОЛЬКО МАЛО время жизни топ-кварка[/QUOTE]

Там не менее, топ-кварк [B]вступает в реакцию [/B]распада.
Искусственная гравитация на корабле
[B]Он нестабилен, крайне нестабилен. И в этом, кстати, тоже его фундаментальное отличие от других объектов, поскольку все другие кварки образуют адроны, соединяясь с другими кварками. Т-кварк адронов не образует, потому что он тяжелый, и он распадается до того, как с кем-то еще соединиться, как говорят, в связное состояние, в какой-то нуклон.[U] Для этого не хватает времени[/U][/B]
http://trames.ru/eoireitumdem/library/hronos/boos_razmernost.htm

Возможно, материи? Почему можно исключить , что окажись этот нестандартный "кварк" в эпицентре взрыва сверхновой, когда кругом много разной материи он не рекомбинирует в стабильный объект соответствующей массы, в то же ядро атома золота и, в дальнейшем, в атом этого металла? Известно, что именно при взрывах сверхновых выделяются тяжелые элементы, правда, механизм этого явления предполагается отличным от рассмотренного выше.
Изменено: Алексей Трофимов - 19.02.2010 11:55:24
Страницы: Пред. 1 ... 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее