Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 ... 743 След.
Излучает ли равномерно движущийся заряд?
[b]CASTRO,[/b]
:D
Очертания настоящей науки, интересующимся наукой
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
Такие слова как, наука, фантастика, флуд и различные ругательства - не являются научными терминами и научными аргументами в научных дискуссиях.[/QUOTE]
Более того, научная терминология не всегда является наукой :D
Заблуждения об отрицательной определенности потенциальной энергии
[QUOTE]Слесарь-сантехник пишет:
... может лучше не "является", а "пропорционален"?[/QUOTE]
Еще один шутник выискался :D
Заблуждения об отрицательной определенности потенциальной энергии
[b]Homo Sapiens,[/b]
Суть в том, что мной была "замечена" "стилистическая" ошибка в понятии "градиент потенциала", так как представление о потенциальном поле, математически о потенциале, должно включать в себя операцию дифференцирования, с тем чтобы последовательно показать, что это поле неоднородно. Либо постулировать этот момент (неоднородности). Как это постулирование будет выглядеть, иной вопрос. Но зачем такие сложности? Достаточно переписать определение напряженности исключительно через понятие потенциал, раскрыв содержание этого понятия в указанном ракурсе, и все будет выглядеть гораздо изящнее. Понятия "двойного дифференцирования" (не производных высших порядков) в математике нет, это нонсенс. Следовательно, понятие "градиент потенциала" так же нонсенс, ошибка. :(
Изменено: Алексей Трофимов - 04.02.2010 12:12:46
Заблуждения об отрицательной определенности потенциальной энергии
[b]Homo Sapiens,[/b]
Мне повторять свои доводы или Вы опровергнете их без повторения?
Заблуждения об отрицательной определенности потенциальной энергии
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Нет в определении градиента ни интереса, ни повода для бурного выделения словоблудия.[/QUOTE]

Нет, мы, с позволения сказать, дискутируем не по поводу определения градиента или дивергенции. Дискуссия касается правомочности понятия "градиент потенциала".
Изменено: Алексей Трофимов - 04.02.2010 11:30:51
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Общепринятого объяснения переменности ядер галактик не существует; более того, даже частные вопросы, напр., их возможная периодичность, все еще остаются дискуссионными. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188309/text#4._nEPRERYWNYE_SPEKTRY

Если лацертиды занимают строго определенную позицию в указанной выше последовательности светимостей, то ГР объясняет переменность этих АЯГ, равно как и переменность обычных звезд, здесь неизбежным выходом из устойчивого узлового состояния по мере излучения массы объектом в состоянии ГА. Следует заметить, что переменность здесь обратима. То есть, состояние звезды ([U]в принципе[/U], и АЯГ, при слиянии галактик) может вновь стать переменным при поглощении определённого количества вещества.
Весомым аргументом в пользу положений ГР может служить процентный состав Вселенной, когда преобладающими элементами являются водород и гелий.
Действительно, принимая, что водород образовался во время Большого Взрыва, не говоря о гелии и то, что время жизни звёзд меньше времени существования Вселенной, приходим к выводу, что водород, в основном, должен выгореть превратившись, по крайней мере, в гелий, не считая в другие элементы. В ГР процентный состав Вселенной всегда стабилен по причине констатации понятия вещества в состоянии ГА, когда  вещество,  достаточно массивных объектов начиная со звезд,  превращается в ВК , а затем  излучается в виде квантов, которые здесь включают в себя  протоны, альфа-частицы и более тяжёлые ЭЧ. Поэтому понятно, что состав Вселенной остается, в основном, стабильным со времени её возникновения. Об этом говорит , в свою очередь,  существование  квазаров в составе галактик  ранней Вселенной. Логично предположить и проверить, что  эти галактики состояли из "адекватного" для "галактик" вещества. [U]Последнее противоречит представлению о преимущественно водородном составе ранней Вселенной.[/U] То есть, в ракурсе ГР, состав вещества галактик ранней Вселенной должен быть примерно таким же, как в настоящее время, так как процессы происходившие подобны процессам настоящим.
Изменено: Алексей Трофимов - 07.02.2010 22:55:52
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Нек-рые галактики, напр., Магеллановы облака, вообще не имеют ядер. Такая ситуация, по-видимому, типична для т.н. иррегулярных галактик с относительно небольшой массой, в к-рых нет заметной концентрации к центру.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188309

В настоящем ракурсе, тем не менее, для определенного спектра масс, должна обнаруживаться активность в диапазонах  длинноволнового радиоизлучения.

[B]Радиогалактики обладают мощным радиоизлучением (сравнимым с их оптич. излучением, а часто превышающим его). Ближайшие радиогалактики (Дева А, Персей А, Кентавр А и др.) явл. ярчайшими членами скоплений галактик. По-видимому, большинство радиогалактик - это эллиптические галактики.[/B] (там же)

Здесь мощное радиоизлучение говорит о массивности объекта в центре галактики и об экранировании иного излучения, не именно газопылевым тором, об определённой массе.

[B]Лацертиды получили свое название от объекта BL Lac, в каталоге переменных звезд характеризуются оптич. переменностью с большой амплитудой (до 4-5m), переменным радиоизлучением и заметной поляризацией излучения[/B] (там же)

Здесь переменность говорит, прежде всего, о конкретной массе, когда волновой комплекс (ВК) находится в промежуточном , неузловом состоянии.

[B]Эти св-ва не обязательно присущи в полной совокупности каждому нестационарному ядру. Так, сейфертовские галактики не обладают заметным радиоизлучением, лацертиды не имеют широких эмиссионных линий и т.д.[/B] (там же)

Тем не менее, в ракурсе последовательности светимости, должна определиться "волновая функция", свойства должны объясняться соответствующими состояниями ВК. Расчеты должны проводиться в рамках особой математики, определяемой представлением о некой "объемной функции".
Изменено: Алексей Трофимов - 17.02.2010 09:57:47
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Модели нестационарных ядер галактик должны объяснить в первую очередь, как в столь малой по размерам области галактики генерируется столь мощное излучение. Наиболее развиты модели, согласно к-рым нестационарное ядро представляет собой: 1) звездное скопление, 2) массивную магнитоплазменную конфигурацию, 3) черную дыру. ....Наиболее популярна модель черной дыры в центре галактики...В этой модели одной из осн. проблем явл. выяснение природы источников вещества, падающего на черную дыру. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188309

Выше показывалось, что по фотографиям близких галактик с активными ядрами не наблюдается аккрецирующих потоков.

[B]Непрерывное излучение нестационарных ядер часто имеет степенную зависимость спектр. плотности потока излучения от частоты со средним спектральным индексом как в оптич., так и радиодиапазоне.[/B] (там же)

Логарифмические распределения, в частности, потока от частоты, именно, заявляются в построениях ГР.

[B]Галактики с нестационарными ядрами можно, по-видимому, расположить в единую последовательность по степени увеличения светимости ядра в отношении к окружающим частям галактики: S, N+, N, N-, Q. На одном конце последовательности - спиральные галактики (S), далее N-галактики с различной степенью концентрации вещества к центру, на другом конце квазары (Q), у к-рых из-за их удаленности внешние области галактики не видны. Отношение светимостей ядра и галактики плавно возрастает вдоль указанной последовательности. [/B]
(там же).

Регистрируемая последовательность в рамках "общей последовательности небесных объектов"[U] понятна [/U]в стиле ГР, как заявляемая непосредственная функция массы, определяющая и физические свойства, и эволюцию последних.

[B]Пространственная концентрация галактик с нестационарными ядрами зависит от их абс. звездной величины (светимости). По порядку величины пространств. концентрация сейфертовских галактик составляет 10-4-10-5, радиогалактик 10-6-10-7, квазаров 10-7-10-9 галактик/Мпк3. Пространственная концентрация нормальных галактик ~ 10-2 Мпк-3. [/B] (там же).

Должна существовать строгая зависимость между светимостью (здесь массой черной дыры) и расстоянием до галактики, отражающая заявляемую эволюцию галактик из состояния одиночного квазара и до шаровых скоплений в функции убывания массы "черной дыры"  в ракурсе концепции ранней Вселенной, здесь взрыва "празвезды".
Изменено: Алексей Трофимов - 17.02.2010 09:45:58
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
Спасибо за совет. [/QUOTE]
Тем более... :!:  :D
Страницы: Пред. 1 ... 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее