интерпретация этого излучения как сохранившегося от предшествующей плотной и горячей стадии развития Метагалактики (по этой причине оно и было названо реликтовым) явл. совершенно естественной и согласуется с др. экспериментальными и теоретич. сведениями....Электроны присоединились к ядрам атомов, и вещество в массе своей стало нейтральным. С этого периода, к-рый соответствует [U]z = zr » 1400-1500,[/U] фотоны реликтового излучения распространяются практически свободно. Огромная величина свободного пробега фотонов реликтового излучения (миллиарды световых лет от акта их последнего рассеяния) явл. причиной, по к-рой оно стало эффективным средством исследования крупномасштабной структуры Вселенной.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/FK86/cosmology
В связи с вышеизложенным, получается, что огромное красное смещение реликта[B] z[/B] означает его происхождение от ГА, вероятно, произошедшее во время взрыва празвезды, а так же, учитывая его изотропность, и от взрывов различных квазаров, которые здесь должны происходить повсеместно в ранней Вселенной. То есть, реликтовое излучение здесь является действительно реликтовым в том смысле, что относится к упомянутой.
В то же время, происхождение его строго определено моментом взрыва как процесса протяженного, ибо должно происходить от ядра ГА, должно относиться к "частотам ядерных сил", что обеспечивает здесь такой перепад частот. Следовательно, здесь речь не идёт о "расстояниях, в неск. раз превышающих расстояния до далёких галактик". Расстояния до точки происхождения реликта определяются расстояниями до квазаров и "гигаблазара". К тому же, здесь наиболее высокочастотный реликт относится к наиболее массивному объекту. Здесь, зная объективное расстояние до квазаров можно прикинуть значение соответствующей функции.