Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 ... 743 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]По св-вам внегалактич. С.з. не явл. однородной группой объектов и делятся на два осн .типа. Классификация С.з. первоначально была основана на различии оптич. спектров, а затем получила подтверждение в характере кривых блеска. Главными особенностями С.з. I типа явл. отсутствие в оптич. спектрах интенсивных линий водорода и заметное сходство у отдельных объектов как спектральных, так и фотометрич. св-в (рис. 2 и 4). Напротив, С.з. II типа имеют в спектрах линии водорода, а их кривые блеска отличаются разнообразием формы (рис. 3 и 4).[/B] ....
http://www.astronet.ru/db/msg/1188703

То, что С.З | типа имеют сходные параметры на столько, что могут служить стандартными свечами при определении расстояний, являясь,  по сути, ядрами, остатками звезд, говорит о пределе массы (предел Чандрасекара, предел Оппенгеймера -Волкова) отражающем экстремум волнового комплекса единой волновой функции звезды. Взрыв более массивной С.З. || типа здесь так же связан с пределом массы.  Все это позволяет рассуждать об определённой структуре,  вне общепринятых интерпретаций. Понятно, что здесь существует больший предел массы, отражающий очередной уровень состояния вещества. Подобная классификация относительно массы может иметь место касательно сверхмассивных объектов. То есть, возможные к выявлению пределы массы, подтверждают  структуру определённой функции.

[B]В спектрах С.з. I типа отождествлены линии ионизованных атомов Ca, Si, Mg и Fe (рис. 4). Из профилей этих спектр. линий следует, что в среднем скорость расширения оболочки на уровне фотосферы составляет 10 тыс. км/с, а в самых наружных слоях 20 тыс. км/с.[/B] (там же)

Такая фантастическая скорость ЭЧ понятна с точки зрения рекомбинации поля волнового комплекса звезды в соответствующие структуре частицы материи.

[B]Спектр. линии С.з. I типа обладают удивительным св-вом: лучевые скорости, определенные по смещениям минимумов абсорбционных компонентов линий, остаются неизменными ок. 240 сут.[/B] (там же)

Это может служить косвенным доказательством заявляемых квантовых процессов рекомбинации вещества из ВК в форму ЭЧ, в том числе, массивных атомов, в  явлении сверхновой.
 В ГР взрыв сверхновой должен предварять импульс нейтринного излучения,  радиоимпульс. В спектре излучения должны присутствовать высокоэнергичные ЭЧ и "кварки", как центры ядер атомов, которые в процессе рекомбинируют в обычное вещество. В этом ракурсе взрыв СЗ интересен.
Изменено: Алексей Трофимов - 12.01.2010 12:06:22
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[b]Алексей Трофимов,[/b]
Касательно множества тяжелых частиц , заявляемых в ГР и которые здесь являются центрами , "кварками" ядер известных  элементов, можно пояснить, что при соответствующей массе и энергии  снарядов и мишеней должна выявляться строгая структура ядра, относящаяся к единой функциональности , подобной уже известной в атоме.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Карликовая новая
Новоподобная звезда, светимость которой при вспышке за несколько часов возрастает примерно в 100 раз и сохраняется в этом состоянии несколько суток. Причиной такой относительно слабой вспышки считается [U]не термоядерный взрыв[/U], как у нормальных новых, а нерегулярность аккреции вещества соседней звезды на белый карлик. [U]Возможно, [/U]звезда теряет вещество порциями, а[U] может быть[/U], газ накапливается в аккреционном диске, а затем порциями попадает на поверхность белого карлика.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1162232
 
Такая неопределённость концепций касательно научного факта новых звезд,  говорит о слабости общеизвестной точки зрения в этом вопросе. Такая позиция относительно весьма важного явления эволюции звезд недопустима и может быть признана за кризис известной парадигмы. В ГР вспышки излучения в данной ситуации, равно как и другие, вполне понятны и составляют последовательное изложение определенной интерпретации фактов.
Изменено: Алексей Трофимов - 09.01.2010 10:03:47
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]ГЛОБУЛЫ - небольшие тёмные газово-пылевые туманности, часто [U]правильной сферич. формы[/U], видимые на фоне светлых туманностей. Ряд больших Г., напр. Угольный Мешок, виден на фоне ярких звёздных облаков Млечного Пути. Г. явл. уплотнениями в протяжённых туманностях (обычно в зонах HII).[U] Границы Г. всегда резко очерчены, чаще всего светящимися ободками (римами). [/U]Поглощение света в Г. может достигать неск. звёздных величин; чем меньше Г., тем поглощение в ней больше. Размеры типичных Г. заключены в пределах от долей парсека до неск. парсек. Плотность вещества в Г. можно оценить, предполагая, что давление более холодного газа в Г. уравновешено давлением окружающего горячего газа. Концентрация частиц в типичных Г. ~104 - 106 см-3.[U] Массы Г. ~ 1-100 масс солнца[/U]. Г. [U]часто располагаются в вершинах тёмных конусов ("слоновых хоботов"), обращённых, как правило, остриём к центру материнской туманности[/U]. [U]Накопление вещества в "слоновых хоботах" может быть следствием магнитогравитац. неустойчивости[/U] (см. Рэлея - Тейлора неустойчивость). Газ медленно, с характерными скоростями порядка долей км/с, стекает к центру туманности, при этом макс. плотность достигается в вершине конуса, т. е. в Г. Если в окружающей туманности имеются горячие звёзды, ионизующие газ, то внеш. давление горячего газа сжимает Г. Конденсация вещества в Г. при дополнит. внеш. сжатии может привести к образованию в них молодых звёзд. Действительно, в нек-рых Г. наблюдаются молодые звёзды типа Т Тельца и т. н. Хербига - Аро объекты, к-рые принято считать индикаторами областей, где происходит звездообразование.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1191492

Понятно в любой интерпретации, что глобулы являются основой для возникновения звезд ( о чем, в частности, говорит масса глобул, лежащая в пределах масс, характерных для звезд). Но в ГР конусность  глобул может быть интерпретирована как результат нейтринного излучения из существующего здесь гравитационного ядра туманности. Границы глобул могут рассматриваться как признак заявляемой квантованности процессов.
Изменено: Алексей Трофимов - 06.01.2010 09:35:09
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Вы думаете, что Вселенная именно такая, как выглядит? Астрономы надеются, что нет. В этот вопросе значительную роль играет темная материя, которая невидима, но может заявлять о себе, искажая изображения далекой Вселенной, наподобие искажений, вносимых старым стеклом. Определив, насколько необычно плоскими и необычно похожими на своих соседей выглядят далекие галактики фона, можно оценить распределение темной материи, которая вызывает эти искажения в результате гравитационного линзирования. Недавно были получены результаты обработки этих искаженных изображений двухсот тысяч далеких галактик. Сами изображения были получены на Канадско-Франко-Гавайском Телескопе. Результаты свидетельствуют о присутствии массивной сети распределенной темной материи. Будущие наблюдения, возможно, помогут разглядеть более подробно распределение темной материи. На сегодняшней картинке представлен результат компьютерного моделирования распределения темной материи, которая показана красным цветом. Голубым цветом показаны пути света от далеких галактик и их форма, искаженная темной материей. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1227068

В теме речь идет об общем гравитационном линзировании во Вселенной. То есть,  учитывая здесь градиентность, причем, уровневую,  гравитационного поля и следующую от этого рефракцию изображений, мы должны получить иную оптическую картину звездного неба.
Изменено: Алексей Трофимов - 06.01.2010 09:20:44
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[b]Алексей Трофимов,[/b]
Хотелось бы пояснить, для постоянных читателей темы, почему  акцентируется внимание именно на астрофизике.
Понятие объемной функции с очевидностью расходится с  классическими представлениями в области микромира и это не требует особых пояснений так как общеизвестна особенность явлений в микромасштабе. Хотя квантовая механика и ГР несколько по разному трактуют  события в микромире. Но другая интерпретация вряд ли способна вызвать энтузиазм...Здесь,  конечно, можно акцентировать внимание на разнице представлений, например, касательно партонных струй при соударении, например, протонов. Но СМ достаточно широко все объясняет, во всяком случае, подробно.... В макромире разница так же есть (в трактовании причин магнитного поля планет, прочего), но классическая физика, в свою очередь, достаточно хорошо рассматривает явления. И только в мегамире, со всей очевидностью, можно поставить решительный эксперимент с тем, чтобы выявить совершено различную точку зрения, интерпретацию событий,  в ракурсах признанной  модели и заявляемой функциональности.
Изменено: Алексей Трофимов - 11.01.2010 19:43:20
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Звезда, увеличивающая свой блеск в тысячи (иногда - в миллионы) раз за несколько часов, а затем в течение нескольких недель тускнеющая и возвращающаяся к своему исходному блеску. Название "новая" отражает старинное представление о том, что на небе в этот момент возникает несуществовавшая ранее звезда. В действительности явление новой связано со звездами большого возраста, практически закончившими свою эволюцию. Оно возникает в тесных двойных системах, где один из компонентов - вырожденная звезда (белый карлик или нейтронная звезда). На определенном этапе эволюции таких систем вещество второго компонента - нормальной звезды - может начать перетекать на соседнюю вырожденную звезду. [U]Когда на поверхности белого карлика (или на магнитосфере нейтронной звезды) накапливается критическая масса вещества, происходит термоядерный взрыв, срывающий со звезды оболочку и увеличивающий ее светимость в тысячи раз.[/U] По мере накопления очередной порции газа взрыв повторяется. Уже наблюдались неоднократные вспышки повторных новых.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1162313

 Из существующих представлений непонятно, неубедительно понятие некой критической массы для [U]термоядерного[/U] взрыва, нагрев и сжатие вещества до параметров, обеспечивающих начало термоядерной реакции [U]и все это в атмосфере[/U] вырожденной звезды... :|
Напротив, с точки зрения ГР, когда рекомбинация ЭЧ обеспечивается именно критической напряженностью магнитного поля, которая, [B]именно[/B], имеет место быть для звездного остатка, подобное явление преобразования протонов в ЭМ излучение, через состояние глобального атома, вполне понятно. Пределы массы, ("критическая масса вещества"), обуславливающие экстремумы волновых комплексов, являются здесь присущими явлениями. То есть, понятие "новой", катаклизмических переменных, замечательно ложится на ГР и, напротив, затруднительно к пониманию в стандартной интерпретации.
Изменено: Алексей Трофимов - 11.01.2010 12:33:23
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Детальное исследование карты температуры Реликтового излучения позволило астрономам из американского Университета штата Миннесота обнаружить необычное космическое явление. Ученые в буквальном смысле слова нашли огромную дыру во Вселенной. Данная находка довольно сильно озадачила ученых - в этом регионе нет ни одной звезды, ни одной галактики или черной дыры, даже загадочной темной материи нет [но темная энергия - есть].
"В этом регионе просто находится 1 млрд. световых лет абсолютной пустоты. Это пространство составляет около 10 триллионов миллиардов километров", - говорят в Университете Миннесоты.
По словам астрономов, "пустые" места во Вселенной обнаруживались и раньше. Совсем недавно было обнаружено пустое пространство размером около 2 млн. световых лет в диаметре. Однако нынешняя находка в 500 раз больше.
Как отмечает один из авторов открытия Лоуренс Рудник, ошибка здесь почти исключена, так как полученные результаты потом дважды проверялись при помощи разных техник наблюдения и оборудования - и результат все равно подтверждался.
"Это в 1 000 раз больше, чем размер среднестатистического региона пустоты. Вместе с тем, пока не до конца понятно, что вызвало появление столь масштабного объекта и правильны ли наши расчеты. Это слишком большой сюрприз", - говорит Рудник.
Обнаруженную дыру специалисты исследовали при помощи оборудования, расположенного в американской Национальной Радиоастрономической Обсерватории. При помощи радиотелескопов были получены "радиокартинки", говорящие о том, что в упомянутом регионе не только нет ни одного объекта, но и плотность вещества там примерно на 45% меньше, чем в соседних регионах. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1223260

В рассматриваемом ракурсе подобные явления могут быть элементами заявляемой структуры Вселенной. То есть, составлять противоположность, исходящему из факта темного потока, "центру Вселенной" . По другому говоря,  существует периферия Вселенной. Такие пустоты могут рассматриваться как окна, выходящие на периферию, которая вполне конкретна. Эта аномалия  не укладывается в господствующие представления об "однородных распределениях" и подтверждает заявляемую "структурность" распределений.
Изменено: Алексей Трофимов - 08.01.2010 10:19:02
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]В катаклизмических переменных вещество с большой звезды падает на массивный компактный белый карлик, образуя при этом вокруг последнего аккреционный диск. Когда внутри аккреционного диска сгусток газа нагревается выше определенной температуры, происходит взрыв, который называют вспышкой [U]карликовой новой[/U]. Сгусток начнет быстрее обычного падать на белый карлик и при падении вызывает яркую вспышку. Такие карликовые новые не разрушают ни одну звезду системы, их вспышки могут происходить без какой-либо периодичности с интервалом от нескольких дней до десятков лет. При взрыве новой выделяется гораздо меньше энергии, чем в сверхновой. Однако если вспышки повторных новых будут недостаточно энергичными, чтобы сбросить больше вещества, чем падает на белый карлик, то его масса будет расти, пока не превысит предел Чандрасекара. И тогда показанная на переднем плане пещера послужит слабой защитой, ведь белый карлик взорвется, как мощная сверхновая. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1236996

Катаклизмические переменные, когда происходят "карликовые новые", дают ракурс взгляда на явление "новой", который косвенно подтверждает концепцию ГР о том, что вещество, попадающее на  белый карлик испытывает рекомбинацию, из-за сильнейшего магнитного поля с напряженностью здесь сравнимой с "предельной", но не именно подвергается нагреву и ядерной реакции, как в известной парадигме.
Здесь, если масса белого карлика, либо нейтронной звезды возрастет до определенного предела по какой либо причине, то вспыхнет полноценная соответствующая звезда (подобные факты в теме приводились), но это маловероятное событие, так как нужны условия поступления вещества к звездному остатку, не говоря уже о вероятности самого факта массированного поступления вещества.
"Простое" нарастание массы белого карлика, как в классической интерпретации событий, здесь не возможно.  Речь может идти  только о "квантовых" событиях. То есть, поступление массы, для заявляемой рекомбинации в исходную звезду, должно быть "единовременным", иначе происходят события катаклизмических переменных или явление новой. В этом ракурсе, взрыв белого карлика по схеме сверхновой |a типа возможен как "резонанс" конкретной частоты, но не как результат изменения массы.
Изменено: Алексей Трофимов - 08.01.2010 03:23:22
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Форма будто бы свернутого в спираль столба обусловлена дующими ветрами и излучением от молодых горячих массивных звезд, живущих в туманности Киля. Внутри самого столба живут звезды, которые только формируются. Если Вы наведете курсор мышки на картинку, то увидите изображение столба в близком инфракрасном свете. В этом диапазоне видно, что находится внутри столба. В том числе[U] можно видеть два тонких мощных джета, вырывающихся от сокрытой зарождающейся звезды[/U]. Оба изображения, в видимом и близком инфракрасном свете, получены с помощью только что установленной на космическом телескопе Широкоугольной камеры 3.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1236328

Согласно ГР, звезды не могут зарождаться совместно с джетами. Джеты свидетельствуют о дополнительном частотном уровне, здесь о качественно большей массе объекта. То есть, мы видим зарождение относительно маломассивной, но, тем не менее, "черной дыры", которая, опять - таки, в пику устоявшемуся мнению, засверкает на этом месте космоса [U]относительно скоро[/U]! В центре этой туманности должны развиваться очень интересные, с нарастающей активностью, процессы, которые должны привести к "квантовым" скачкообразным превращениям. В настоящем ракурсе, это очень замечательный объект!
Изменено: Алексей Трофимов - 03.01.2010 20:15:40
Страницы: Пред. 1 ... 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее