Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 ... 743 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микрообъектов, пространственная разномерность которых исчисляется от 10 ^ -8 до 10 ^ -16 см, а время жизни — до 10 в - 24 сек.
*** [/QUOTE]

Микрообъекты бывают и весьма стабильными (протоны, электроны, непосредственно, атомы). Я это говорю к тому, что классификация уровней может быть произведена по единому критерию - размеру, степени модуляции частот.

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Вопрос в другом. Отказавшись от аксиомы бесконечности в своей модели, как Вы, Алексей, все же объясняете "пустой" перепад на "гребнях" "комплексов". [/QUOTE]

Заполненностью "веществом" (степенью модуляции), в предельном случае, низшего уровня, но все тем же по сути. Например, для гравитационного поля, это может быть пространство, но как вполне конкретный материальный объект. При рассмотрении всей  Вселенной мы вынуждены применять, в этом смысле, категорию субпространства, для конкретного явления за пределом частотного уровня Вселенной.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Дело в том, что моделей сейчас много, - будет, очевидно, и еще больше. Но все упирается в преславутую проблему "бесконечного". В ощущениях бесконечность нам дана (вопрос, правда, кому, как и в какой мере?), но ее понимание "сбоку" - пока, - увы, для нас, кроманьонов, конек не по зубам. Уходить же от нее, делая вид, что обойдемся фиксацией в пространстве "конечных" объектов, в том числе и "комплексов" с "зашитыми" в них от центра до перефирии уровнями частот, - это уход от главной онтологической проблемы. [/QUOTE]

В онтологическом смысле система мышления та же, используется представление уровней категорий. Некий комплекс категорий, в рамках которого определяется знание, уровень современной истины. Образно говоря - нельзя бесконечно задавать вопросы. Область самого знания, очевидно, предельна  и на некотором уровне начинается область неопределенности. Например, за пределами Вселенной, за субпространством  (Вселенная, здесь, вполне конкретное явление)сущность неопределена, ибо, очевидно, выходит за рамки "нашей" истины, но это не значит, что там начинается хаос. Мне думается, что мы должны использовать представление о диалектике  "в серьез".
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
... пытаться делать хотя бы наброски эксперементальных схем, подтверждающих ту или иную гипотезу или предполагать что-то на основе зримых в телескопах и ускорителях малых частиц фактов, конечно же, - можно только приветствовать. Только вот, будучи засыпаем обилием этих фактов, читатель, как правило, уже перестают понимать, - а к чему, собственно, они?[/QUOTE]

Можно принимать  все это как развитие, конкретизацию стиля мышления, концепции. А для чего, вообще, нужны концепции? Вероятно, для того, чтобы анализировать факты, называть это процессом познания, исследованиями.

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Я, как видите, затрудняюсь в третьем комплексе "Мегамир" определить его начальный предмет...  Галактика, Метагалактика, центр Метагалактики, что? Что является начальным центральным уровнем частот в этом комплексе? [/QUOTE]

В рамках ГР, мегамир, вероятно, начинается не в мегамасштабах размеров, а когда "мегамасштабный" размер испытывает "мегамодуляцию". То есть, мегамир начинается в сверхмассивных образованиях, например, звездах. Представляется, что здесь  реализуются "особая физика", мегаэффекты, подобно состояния Глобального Атома.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.11.2008 22:01:09
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]на рисунке показан пример поствспышечных петель, сформированных в активной области NOAA 7205 после солнечной вспышки 26 июня 1992 года. Снятый во время вспышки фильм (1.3 MB MPEG) наглядно демонстрирует как[U] горячее вещество первоначально возникает в вершинах вспышечных петель высоко в короне, [/U]а затем течет вниз вдоль силовых линий поля в основания петель. Поскольку сильное магнитное поле в петлях изолирует содержащееся в них вещество от окружающей горячей короны, то плазма в петлях может постепенно охлаждаться до очень низких температур[/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=551#

Если Вы посмотрите фильм, то сами сможете убедиться, что слова "вещество первоначально [U]возникает [/U]в вершинах вспышечных петель" не являются опечаткой или недоразумением, хотя, в общеизвестном взгляде, это так и может быть. Вещество, плазма одновременно течет в обе стороны от вершины петли, то есть оно там и формируется. Напротив, если мы видим аркады петель, как пучность вещества в состоянии ГА, такая рекомбинация в плазму на вешинах петель выглядит вполне естественной.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.11.2008 17:56:32
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B][U]Солнечные вспышки - это уникальные по своей мощности процессы выделения энергии [/U](световой, тепловой и кинетической), в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Продолжительность солнечных вспышек часто не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать биллионов мегатон в тротиловом эквиваленте[/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=550

 Представляется, что такая мощность может выделяться только при процессах подобных термоядерным.Заметим, что именно о таких процессах идет речь, когда мы говорим о веществе в состоянии ГА. Здесь, у нас, практически, вся звезда выступает в роли некоего термоядерного реактора, с очень высоким КПД. (Именно в таком ракурсе можно устранить парадокс, заключающийся в гораздо более значительном излучении звезд, нежели это можно допустить исходя из синтеза гелия в последних). То есть, если мы допустим, что во внешних слоях звезды происходят процессы рекомбинации первичной материи из состояния частотных комплексов в форме ГА (глобальные частотные сферы) в форму ЭЧ и фотонов излучения в виду изменения "пространственной" ситуации,( другого уровня состояния материи за предлами звезды), то все становится на свои места. Понятно, откуда берутся во внешних слоях фотоны гамма, рентгеновские и прочие.Ведь идет рекомбинация частот. Понятно, откуда такая фантастическая мощность "вспышек", сверхскоростные протоны, другие ионы и т.д. Понятно, почему температура не подчиняется рекомендациям классической физики (ей приходится учитывать, в своем поведении, более глубокие закономерности). То есть, Солнце, как и иные сверхмассивные образования, представляет мир, отличающийся от макромира, это, по сути, terra incognita.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.11.2008 12:48:32
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Температура короны Солнца настолько высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно убегает в межпланетное пространство.

Хотя мы понимаем общие причины, по которым возникает солнечный ветер, многие детали этого процесса все еще не ясны. В частности, в настоящее время до конца не известно, где именно корональный газ ускоряется до таких высоких скоростей.[/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=534

 Согласно ГР, излучение протонов происходит не по причине температуры, а в следствие общих закономерностей развития систем (частотных комплексов). То есть, если мы будем изучать в этом ракурсе, например, красный карлик, то парадоксальность ситуации там будет еще выше, так как определенно имеющее место излучение протонов (звездный ветер) нельзя будет объяснять высокой температурой, она там значительно ниже.
Здесь "корональный газ" не "ускоряется до таких высоких скоростей", а замедляется до таких низких с момента рекомбинации в частицы.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Относительно протонов высоких энергий можно заметить, что общеизвестные рассуждения о возможных источниках последних, так или иначе связываются со сверхмассивными образованиями [/QUOTE]

Тезис ГР о том, что излучение ЭЧ сверхмассивным образованием  должно быть пропорционально его общему излучению вряд ли удастся проверить, в ближайшее время, в предельных случаях, так как, например,  ЧД не видны по определению классического взгляда, тем не менее, это суждение  можно более доступно проверить, путем анализа мощности излучения ЭЧ в главной последовательности звезд. Очевидно, что мощность излучения, именно ЭЧ, по мере возрастания массы объекта, должна падать вплоть до нуля (ЧД). Согласно же ГР, это явление должно возрастать в соответствии с излучением объектов. То есть, результаты этого опыта могут стать так же "решительным экспериментом" в деле выяснения истины.
Изменено: Алексей Трофимов - 28.11.2008 20:24:19
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей Трофимов пишет - [I]Следовательно, вот откуда "берутся" протоны высоких энергий - они излучаются в "штатном режиме" сверхмассивными объектами Вселенной, как органически составная часть их комплекса излучения.
Напротив, должно наблюдаться парадоксальное, с точки зрения классики, явление, когда уж слишком холодная и легкая звезда, типа бурого карлика, излучает частицы "материи". Факты чего -то подобного, когда регистрируются джеты излучения у бурых карликов, в теме приводились[/I].

[B]Международной команде учёных, использовавшей Очень большой телескоп (VLT) удалось обнаружить выбросы материи у сравнительно лёгкого бурого карлика, сообщает Eurekalert. Такое поведение присуще молодым звёздам. Результаты этого исследования говорят о том, что формирование бурых карликов происходит так же, как и формирование обычных звёзд.[/B]
http://www.cryptography.net.ru/2007/05/25/uchjonye-obnaruzhili-samyj-malenkij-buryj-karlik/

Это информация по поводу поведения бурых карликов, возможно, не  полностью объясняемая с точки зрения классических представлений и , предположительно, имеющая отношение к излучению последних.
Относительно протонов высоких энергий можно заметить, что общеизвестные рассуждения о возможных  источниках последних, так или иначе связываются со сверхмассивными образованиями
Так же, в этой связи, можно отметить - масса прямопропорциональна частоте, что следует  из главной последовательности звезд диаграммы Герцшпрунга - Рессела (масса звезды прямопропорциональна температуре). Заметим, что формула m = (h/c^2)v , получаемая здесь, говорит ровно об этом же, только в приложении для микромира. Так же, имея в виду, что обратная пропорция массы и размера, следующая из последовательности звездных остатков - белых карликов и нейтронных звезд, полностью соответствует формуле де Бройля   лямбда = h/mc,   получаемую из тех же исходных формул, что и приведенная в настоящем тексте, свидетельствует о том, что, предположительно, "объективные" распределения "квантовой" математики, единые для микро и мега (читай и макро) миров, соответствуют истине. То есть, логарифмическая последовательность распределений, когда уровни значений, частот  "центра" и "периферии", рассматриваемые как единый комплекс, составляют центр следующего уровня. Проще говоря, предполагается, что мы видим непосредственное единство микро- и мега- миров.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.11.2008 10:06:47
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
что Вы думаете про скорости ветра, которые на треть больше скорости света?[/QUOTE]

[U] У Вас [/U]произошла очепятка. В ссылке говорится о 400 км в сек, а не 400 [U]тыс [/U]км в сек. :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
"Нейтрализатор гамма-излучения!" [/QUOTE]

А что, помогает! Вот, нацепите себе такую штуку и почувствуете себя в полной безопасности :D Мы ведь любим себя тешить.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.11.2008 23:12:12
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Солнечный ветер - это поток ионизованных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду. Источником солнечного ветра является солнечная корона. Температура короны Солнца настолько высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно убегает в межпланетное пространство.

Хотя мы понимаем общие причины, по которым возникает солнечный ветер, многие детали этого процесса все еще не ясны. В частности, в настоящее время до конца не известно, где именно корональный газ ускоряется до таких высоких скоростей. Не исключено, что этот вопрос тесно связан с проблемой нагрева солнечной короны.[/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=534

Необходимо заявить, что в смысле ГР, солнечный ветер  является обязательным феноменом звезды, вероятно, в отличие от классического взгляда, т.к. здесь это органически составная часть реализуемых частотных комлексов, частиц.  Последние  равноправная часть излучения, так как "частицы", здесь, - это точно такие же комплексы частот как и, например, фотоны. То есть, излучение ионов должно происходить, наряду с другим излучением, всегда ,  (в рамках ГР). Но, в таком случае, это резко противоречит классическим представлениям о гравитации и температуре. Действительно, если излучение ионов должно происходить вне зависимости от степени воздействия гравитации и температуры поверхности, это нарушает известные представления о всеобъемлющем "значении" последних. Например, здесь, даже если мы имеем дело со сверхмассивным образованием типа "ЧД", оно должно, практически, с той же пропорциональной интенсивностью излучать, например, протоны. Следовательно, вот откуда "берутся" протоны высоких энергий - они излучаются в "штатном режиме" сверхмассивными объектами Вселенной, как органически составная часть их комплекса излучения.
Напротив,  должно наблюдаться парадоксальное, с точки зрения классики, явление, когда уж слишком холодная и легкая звезда, типа бурого карлика, излучает частицы "материи".  Факты чего -то подобного, когда регистрируются джеты излучения у бурых карликов, в теме приводились.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.11.2008 23:06:35
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Продолжительность солнечных вспышек часто не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать биллионов мегатон в тротиловом эквиваленте. Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности или, более точно,[U] вблизи нейтральной линии магнитного поля, разделяющей области северной и южной полярности[/U]. Частота и мощность солнечных вспышек зависят от фазы солнечного цикла.[/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=550

Если рассматривать аркады петель магнитного поля, как своеобразную грыжу, образованную нижележащей частотной сферой, вследствие уменьшения мощности фотосферы в результате процесса взвимодействия частот (солнечные циклы), то возникновение солнечной вспышки посредине этой "грыжи", как прорыв еще более нижележащего частотного уровня, выглядит вполне правдоподобно. В таком аспекте, возникновение вспышки должно быть пропорционально мощности фотосферы (что в предидущих постах так же связывалось с фазой солнечного цикла, то есть подобное объяснение частоты и мощности вспышек соответствует фактам), что может быть строго связано с яркостью, температурой последней. Здесь предполагается, что температура уменьшается с глубиной. То есть, температура пятен не связана непосредственно с магнитным полем. Таким образом, возникновение вспышки должно быть связано с непосредственным состоянием структуры звезды,  с некой критической температурой соответсвующего участка поверхности Солнца, расположенного под серединой аркад петель.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.11.2008 20:20:03
Страницы: Пред. 1 ... 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее