Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 ... 743 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Энергия солнечной вспышки проявляется во множестве форм: в виде излучения (оптического, ультрафиолетового, рентгеновского и даже гамма), в виде энергичных частиц (протонов и электрона), а также в виде гидродинамических течений плазмы. Мощность вспышек часто определяют по яркости производимого ими рентгеновского излучения[/B].
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=550

 Возникает вопрос, откуда такое разнообразие форм излучения в рамках существующей теории Солнца. Особенно рельефно подозрения возникают относительно гамма излучения, так как  известно, что оно относится именно к ядерным процессам. В соответствии с классической  теорией, подобные процессы происходят только в ядре светила, а между ядром и видимой поверхностью, хромосферой, находятся сотни тысяч километров толщи вещества, достаточно, кстати, плотного в лучистой зоне. Кроме того, надо иметь в виду, что в той же лучистотой зоне эти фотоны гамма излучения в течение миллионов лет, в процессе бесчисленного количества переизлучений движутся, видите ли, к поверхности.  :| .... Без мистики, во истину, не понять исключительную стойкость этих бедных гамма квантов!  :)  Остальное излучение, в принципе, можно объяснить кознями вездесущего магнитного поля, но такое разнообразие проявлений одной причины в строго ограниченной "точке" так же не вызывает оптимизма относительно истинности объяснения.
Исходя из представлений ГР, сферы соответствующих частот, находятся здесь же, по близости ( в соответствии со стандартным спектром  частот), где и происходит рекомбинация гамма излучения, а так же более плотного, в низших сферах частот,  в "материю" в форме  электронов и протонов.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.11.2008 10:39:00
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
частица "знает", около какой щели мы ее будем поджидать... [/QUOTE]

Здесь у меня периферия частицы (электрона) настолько слаба, что сравнима по "энергии" с квантом света. Следовательно, частица, практически, сосредоточена в ядре (частицы)

 [QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Получается, квантовую неопределенность действительно невозможно обойти. Я тут сразу глянул, конечно, вспоминая, - ну, да - про это именно и говорил еще Бор, - что квантовая неопределенность принципиально неустранима и невозможно отделить наблюдателя от наблюдаемого: сам способ наблюдения "проявляет" определенные свойства квантового мира. [/QUOTE]

 Вы, знаете, Тайгер, я склонен считать, что "квантовые" эффекты, представления о "вероятности нахождения частицы", туннельный эффект и другое, можно "легко и просто" объяснить исходя из тезиса о структурализме. Другое дело,  что сам этот тезис в корне отличается от общепринятых представлений о пространстве и движении.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
дело то в том и состоит, что если электрон один-единешенек - интерференционной картинки не возникает! [/QUOTE]

Нет, Петр, именно возникает, "полное впечатление", что электрон, как и все остальные частицы, проходит через две щели и создает интерференционную картину "сам с собой".  Другое дело, что это является парадоксальным, с точки зрения классической теории.Интерференционная картина (которая, здесь, нам рисует саму частицу по ГР) исчезает, если мы начинаем регистрировать частицы возле какого-то отверстия и снова возникает, если регистрационное воздействие уменьшаем до определенного минимума, но снова, при этом, теряем "результат регистрации". В общем, я ничего не путаю и думаю, что тезис о структуралистическом распределении "поля" все объясняет. Иначе говоря, "частица" и "сопутствующая волна де Бройля" это "единый и неделимый" волновой комплекс, подчиняющийся общему распределению.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.11.2008 20:10:12
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Петр Тайгер - [B] Прочитайте , если Вас не затруднит , более внимательно о "двухщелевых" экспериментах.[/B]

Вот давайте, Петр, для того, чтобы определенно быть уверенными, что мы говорим об одном и том же, да и другие, чтобы могли легко судить о предмете дискуссии, ознакомимся по ссылке http://www.nkj.ru/archive/articles/12669/ или непосредственно в журнале НиЖ  №1 за 2008 г. с прекрасной статьей д.т.н. А Голубева. Эти моменты в теме обсуждались ранее. Кстати, на сайте есть работающий поисковик. Смотрите выше.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.11.2008 20:02:28
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
они будут думать, что заряд имеет размерность: "метр"![/QUOTE]

Ничем не могу помочь.Об этом уже шла речь ранее. Просто, например, константа в формуле Кулона будет иметь размерность в ньютонах.  Частица, здесь, может быть охарактеризована или длиной волны или амплитудой, или количеством смодулированной длины (массой)  или "квантовым числом" (характеристикой конкретного уровня общего алгоритма распределения). Словом, речь идет о структуре, о размере, никаких дополнительных качеств не предусматривается. Здесь, "силы", соответственно "заряды", просто сродство фаз и не более того. Например, античастицы это комплексы частот в противофазе. Интерференция, аннигиляция, резонанс и пр. категории имеют непосредственное отношение к фазе соответствующей частоты комплексов.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.11.2008 22:04:08
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Как подобное «проявление» в этом эксперименте в общем хотя бы случае объясняется в рамках излагаемой здесь Вами теории, Алексей? [/QUOTE]

Здесь, когда электрон представляется структурированным комплексом частот, он именно "проходит" всегда через обе щели одновременно и создает интерференционную картину. Когда же одна из щелей закрыта, или каким-то образом контролируется факт прохождения именно через определенную щель,  то он "просачивается" через одну. Частица всегда распределяется на "юридически" равноправные части - центр и периферию, отсюда и "спецэффекты". Образно говоря, если в одну из щелей пройдет хоть "часть" Э, то это значит, что именно через эту же щель  втянется и, практически, вся остальная "длина" Э и затем, по прохождении препятствия, снова рекомбинирует в полноценный Э. Частица не может разрушиться на части без затраты "энергии".
Изменено: Алексей Трофимов - 25.11.2008 15:05:52
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Солнечные вспышки часто наблюдаются с помощью фильтров, позволяющих выделить из общего потока излучения линию атома водорода H-альфа, расположенную в красной области спектра. Телескопы, работающие в линиии H-альфа, в настоящее время установлены в большинстве наземных солнечных обсерваторий, причем на некоторых из них фотографии Солнца в этой линии получаются каждые несколько секунд. Примером такой фотографии является изображение Солнца, показанное над этим текстом, которое получено в линии H-альфа в солнечной обсерватории Big Bear Solar Observatory . На нем хорошо виден выброс солнечного протуберанца во время лимбовой солнечной вспышки 10 октября 1971 года. [U]Фильм (4.2MB mpeg), [/U]записанный во время вспышки, показывает этот процесс в динамике.[/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=550

Если вы посмотрите фильм, то получите ясное впечатление, что мы здесь имеем дело с [U]вполне обозначеной в силовом смысле поверхностью Солнца[/U]. Меж тем известно, что звезда, в верхних своих слоях, весьма разрежена и единственное, что может создать этот эффект "поверхностного натяжения", конкретной поверхности, так это силы магнитного поля. К сожалению, следует заметить, что это поле, согласно общепринятому мнению, не может быть столь "точно" организовано, с тем, чтобы создавать конкретную поверхность, по определению, так как формируется посредством, в общем, хаотических конвективных потоков плазмы следующих из близлежащих глубин к поверхности. (Представляется, что, в этом случае, Солнце бы кипело и пузырилось огромными, относительно " волдырями" соответственно этим конвективным потокам, подобно кипению солнечных гранул, фильм об этом - http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=4&news_id=536 , и поверхность напоминала бы сферу только отдаленно). То есть, вопрос, каким образом магнитное поле формирует такую идеальную сферу поверхности (гравитацию в данном ракурсе, вероятно, можно не принимать в расчет до определенных пределов), остается открытым. Другое дело, если мы рассуждаем в том смысле, что магнитное поле, как таковое, именно создает такую сферу, изначально организовано в этом плане. Иными словами, рассуждаем в рамках ГР. Тогда все становится на свои места. Таким образом, мы находим объяснение устойчивой структуры, механизмов, обеспечивающих такое положение дел.
Изменено: Алексей Трофимов - 23.11.2008 22:45:15
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Напряженность поля, параметры элементарной плоскости, то есть размер его гребня ("длина волны"), [/QUOTE]

Исходя из настоящего ракурса рассмотрения явлений, должна наблюдаться следующая закономерность. Возможно, она давно известна, во всяком случае, экспериментаторы, ставящие соответствующие опыты, могут запросто это проверить. Дело в том, что, в соответсвии с настоящим, частота "силовых линий", которые вполне реально отражаются на различных экранах, должна быть пропорциональна напряженности поля. Чем больше "напряженность", например, магнитного поля, тем тоньше и чаще должны быть расположены "силовые линии". Повторяю, что в настоящем ракурсе, напряженность и есть параметры [U]реальных силовых линий[/U], равно как, экстраполируя это же обстоятельство, "заряд", например, электрона и есть средняя длина его волны.
Изменено: Алексей Трофимов - 23.11.2008 22:23:23
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....[магнитное] поле, наиболее сильное в самой темной части солнечного пятна - его тени. Линии поля здесь уходят в поверхность Солнца почти вертикально. В более светлой части пятна (его полутени) поле имеет меньшую величину, и его линии расположены более горизонтально.[/QUOTE]

Речь идет просто об экранировании внешними слоями внутренних и наклон силовых линий аркады колец пропорционален "конусности" пятна. Такое положение дел, конечно, невероятно в рамках евклидового распределения и, напротив, естественно для, в том числе и  мегамира, в рамках "квантового" распределения, когда искривленное, "по естественным причинам",  пространство, иная объективная реальность, уровнями переходят в друг друга. То есть, весь процесс здесь напоминает практически тот же самый, что происходит в микромире. Те же "разрешенные орбитали", (частотные уровни), та же рекомбинация ЭП в конкретные волновые комплексы, частицы. Напряженность поля, параметры элементарной плоскости, то есть размер его гребня ("длина волны"), позволяют это сделать (рекомбинацию в частицы).
Изменено: Алексей Трофимов - 22.11.2008 18:53:21
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Взрывы на белом карлике RS Змееносца

В двойной системе RS Змееносца постоянно происходят взрывы. Каждые 20 лет или около того красный гигант сбрасывает с себя водородный газовый слой на своего компаньона – белого карлика. [U]Количества водорода достаточно, чтобы произошел ослепительный термоядерный взрыв на поверхности карлика[/U], который наблюдается как феномен новой звезды.[/B]

http://www.astronet.ru/db/search.html?kw=14294
Как это может быть (термоядерный взрыв, если известно, что температура на поверхности белого карлика не высока, а давление на поверхности не может быть высоким "по определению" )? Другое дело, если  события рассматриваем в ракурсе ГР. Здесь, потоки водорода, устремляющиеся к поверхности белого карлика, при определенных условиях ( в мощном поле ГА белого карлика) могут претерпеть частотные преобразования соответствующих комплексов. То есть, водород или иная материя может непосредственно стать частью ГА объекта, здесь белого карлика. Так как массы объекта, вероятно, может не хватить  для удержания нового уровня ГА,  последний превращается в кванты излучения. Могут быть случаи, когда при похожих обстоятельствах, ( при возникновении потока вещества на достаточно массивный  звездный остаток типа белого карлика или  нейтронной звезды) может произойти не вспышка, а зажечься новая звезда, здесь возникнуть новый уровень ГА объекта.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.11.2008 13:33:28
Страницы: Пред. 1 ... 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее