№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 ... 745 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
"Нейтрализатор гамма-излучения!" [/QUOTE]

А что, помогает! Вот, нацепите себе такую штуку и почувствуете себя в полной безопасности :D Мы ведь любим себя тешить.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.11.2008 23:12:12
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Солнечный ветер - это поток ионизованных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду. Источником солнечного ветра является солнечная корона. Температура короны Солнца настолько высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно убегает в межпланетное пространство.

Хотя мы понимаем общие причины, по которым возникает солнечный ветер, многие детали этого процесса все еще не ясны. В частности, в настоящее время до конца не известно, где именно корональный газ ускоряется до таких высоких скоростей. Не исключено, что этот вопрос тесно связан с проблемой нагрева солнечной короны.[/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=534

Необходимо заявить, что в смысле ГР, солнечный ветер  является обязательным феноменом звезды, вероятно, в отличие от классического взгляда, т.к. здесь это органически составная часть реализуемых частотных комлексов, частиц.  Последние  равноправная часть излучения, так как "частицы", здесь, - это точно такие же комплексы частот как и, например, фотоны. То есть, излучение ионов должно происходить, наряду с другим излучением, всегда ,  (в рамках ГР). Но, в таком случае, это резко противоречит классическим представлениям о гравитации и температуре. Действительно, если излучение ионов должно происходить вне зависимости от степени воздействия гравитации и температуры поверхности, это нарушает известные представления о всеобъемлющем "значении" последних. Например, здесь, даже если мы имеем дело со сверхмассивным образованием типа "ЧД", оно должно, практически, с той же пропорциональной интенсивностью излучать, например, протоны. Следовательно, вот откуда "берутся" протоны высоких энергий - они излучаются в "штатном режиме" сверхмассивными объектами Вселенной, как органически составная часть их комплекса излучения.
Напротив,  должно наблюдаться парадоксальное, с точки зрения классики, явление, когда уж слишком холодная и легкая звезда, типа бурого карлика, излучает частицы "материи".  Факты чего -то подобного, когда регистрируются джеты излучения у бурых карликов, в теме приводились.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.11.2008 23:06:35
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Продолжительность солнечных вспышек часто не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать биллионов мегатон в тротиловом эквиваленте. Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности или, более точно,[U] вблизи нейтральной линии магнитного поля, разделяющей области северной и южной полярности[/U]. Частота и мощность солнечных вспышек зависят от фазы солнечного цикла.[/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=550

Если рассматривать аркады петель магнитного поля, как своеобразную грыжу, образованную нижележащей частотной сферой, вследствие уменьшения мощности фотосферы в результате процесса взвимодействия частот (солнечные циклы), то возникновение солнечной вспышки посредине этой "грыжи", как прорыв еще более нижележащего частотного уровня, выглядит вполне правдоподобно. В таком аспекте, возникновение вспышки должно быть пропорционально мощности фотосферы (что в предидущих постах так же связывалось с фазой солнечного цикла, то есть подобное объяснение частоты и мощности вспышек соответствует фактам), что может быть строго связано с яркостью, температурой последней. Здесь предполагается, что температура уменьшается с глубиной. То есть, температура пятен не связана непосредственно с магнитным полем. Таким образом, возникновение вспышки должно быть связано с непосредственным состоянием структуры звезды,  с некой критической температурой соответсвующего участка поверхности Солнца, расположенного под серединой аркад петель.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.11.2008 20:20:03
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Энергия солнечной вспышки проявляется во множестве форм: в виде излучения (оптического, ультрафиолетового, рентгеновского и даже гамма), в виде энергичных частиц (протонов и электрона), а также в виде гидродинамических течений плазмы. Мощность вспышек часто определяют по яркости производимого ими рентгеновского излучения[/B].
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=550

 Возникает вопрос, откуда такое разнообразие форм излучения в рамках существующей теории Солнца. Особенно рельефно подозрения возникают относительно гамма излучения, так как  известно, что оно относится именно к ядерным процессам. В соответствии с классической  теорией, подобные процессы происходят только в ядре светила, а между ядром и видимой поверхностью, хромосферой, находятся сотни тысяч километров толщи вещества, достаточно, кстати, плотного в лучистой зоне. Кроме того, надо иметь в виду, что в той же лучистотой зоне эти фотоны гамма излучения в течение миллионов лет, в процессе бесчисленного количества переизлучений движутся, видите ли, к поверхности.  :| .... Без мистики, во истину, не понять исключительную стойкость этих бедных гамма квантов!  :)  Остальное излучение, в принципе, можно объяснить кознями вездесущего магнитного поля, но такое разнообразие проявлений одной причины в строго ограниченной "точке" так же не вызывает оптимизма относительно истинности объяснения.
Исходя из представлений ГР, сферы соответствующих частот, находятся здесь же, по близости ( в соответствии со стандартным спектром  частот), где и происходит рекомбинация гамма излучения, а так же более плотного, в низших сферах частот,  в "материю" в форме  электронов и протонов.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.11.2008 10:39:00
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
частица "знает", около какой щели мы ее будем поджидать... [/QUOTE]

Здесь у меня периферия частицы (электрона) настолько слаба, что сравнима по "энергии" с квантом света. Следовательно, частица, практически, сосредоточена в ядре (частицы)

 [QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Получается, квантовую неопределенность действительно невозможно обойти. Я тут сразу глянул, конечно, вспоминая, - ну, да - про это именно и говорил еще Бор, - что квантовая неопределенность принципиально неустранима и невозможно отделить наблюдателя от наблюдаемого: сам способ наблюдения "проявляет" определенные свойства квантового мира. [/QUOTE]

 Вы, знаете, Тайгер, я склонен считать, что "квантовые" эффекты, представления о "вероятности нахождения частицы", туннельный эффект и другое, можно "легко и просто" объяснить исходя из тезиса о структурализме. Другое дело,  что сам этот тезис в корне отличается от общепринятых представлений о пространстве и движении.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
дело то в том и состоит, что если электрон один-единешенек - интерференционной картинки не возникает! [/QUOTE]

Нет, Петр, именно возникает, "полное впечатление", что электрон, как и все остальные частицы, проходит через две щели и создает интерференционную картину "сам с собой".  Другое дело, что это является парадоксальным, с точки зрения классической теории.Интерференционная картина (которая, здесь, нам рисует саму частицу по ГР) исчезает, если мы начинаем регистрировать частицы возле какого-то отверстия и снова возникает, если регистрационное воздействие уменьшаем до определенного минимума, но снова, при этом, теряем "результат регистрации". В общем, я ничего не путаю и думаю, что тезис о структуралистическом распределении "поля" все объясняет. Иначе говоря, "частица" и "сопутствующая волна де Бройля" это "единый и неделимый" волновой комплекс, подчиняющийся общему распределению.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.11.2008 20:10:12
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Петр Тайгер - [B] Прочитайте , если Вас не затруднит , более внимательно о "двухщелевых" экспериментах.[/B]

Вот давайте, Петр, для того, чтобы определенно быть уверенными, что мы говорим об одном и том же, да и другие, чтобы могли легко судить о предмете дискуссии, ознакомимся по ссылке http://www.nkj.ru/archive/articles/12669/ или непосредственно в журнале НиЖ  №1 за 2008 г. с прекрасной статьей д.т.н. А Голубева. Эти моменты в теме обсуждались ранее. Кстати, на сайте есть работающий поисковик. Смотрите выше.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.11.2008 20:02:28
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
они будут думать, что заряд имеет размерность: "метр"![/QUOTE]

Ничем не могу помочь.Об этом уже шла речь ранее. Просто, например, константа в формуле Кулона будет иметь размерность в ньютонах.  Частица, здесь, может быть охарактеризована или длиной волны или амплитудой, или количеством смодулированной длины (массой)  или "квантовым числом" (характеристикой конкретного уровня общего алгоритма распределения). Словом, речь идет о структуре, о размере, никаких дополнительных качеств не предусматривается. Здесь, "силы", соответственно "заряды", просто сродство фаз и не более того. Например, античастицы это комплексы частот в противофазе. Интерференция, аннигиляция, резонанс и пр. категории имеют непосредственное отношение к фазе соответствующей частоты комплексов.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.11.2008 22:04:08
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Как подобное «проявление» в этом эксперименте в общем хотя бы случае объясняется в рамках излагаемой здесь Вами теории, Алексей? [/QUOTE]

Здесь, когда электрон представляется структурированным комплексом частот, он именно "проходит" всегда через обе щели одновременно и создает интерференционную картину. Когда же одна из щелей закрыта, или каким-то образом контролируется факт прохождения именно через определенную щель,  то он "просачивается" через одну. Частица всегда распределяется на "юридически" равноправные части - центр и периферию, отсюда и "спецэффекты". Образно говоря, если в одну из щелей пройдет хоть "часть" Э, то это значит, что именно через эту же щель  втянется и, практически, вся остальная "длина" Э и затем, по прохождении препятствия, снова рекомбинирует в полноценный Э. Частица не может разрушиться на части без затраты "энергии".
Изменено: Алексей Трофимов - 25.11.2008 15:05:52
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Солнечные вспышки часто наблюдаются с помощью фильтров, позволяющих выделить из общего потока излучения линию атома водорода H-альфа, расположенную в красной области спектра. Телескопы, работающие в линиии H-альфа, в настоящее время установлены в большинстве наземных солнечных обсерваторий, причем на некоторых из них фотографии Солнца в этой линии получаются каждые несколько секунд. Примером такой фотографии является изображение Солнца, показанное над этим текстом, которое получено в линии H-альфа в солнечной обсерватории Big Bear Solar Observatory . На нем хорошо виден выброс солнечного протуберанца во время лимбовой солнечной вспышки 10 октября 1971 года. [U]Фильм (4.2MB mpeg), [/U]записанный во время вспышки, показывает этот процесс в динамике.[/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=550

Если вы посмотрите фильм, то получите ясное впечатление, что мы здесь имеем дело с [U]вполне обозначеной в силовом смысле поверхностью Солнца[/U]. Меж тем известно, что звезда, в верхних своих слоях, весьма разрежена и единственное, что может создать этот эффект "поверхностного натяжения", конкретной поверхности, так это силы магнитного поля. К сожалению, следует заметить, что это поле, согласно общепринятому мнению, не может быть столь "точно" организовано, с тем, чтобы создавать конкретную поверхность, по определению, так как формируется посредством, в общем, хаотических конвективных потоков плазмы следующих из близлежащих глубин к поверхности. (Представляется, что, в этом случае, Солнце бы кипело и пузырилось огромными, относительно " волдырями" соответственно этим конвективным потокам, подобно кипению солнечных гранул, фильм об этом - http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=4&news_id=536 , и поверхность напоминала бы сферу только отдаленно). То есть, вопрос, каким образом магнитное поле формирует такую идеальную сферу поверхности (гравитацию в данном ракурсе, вероятно, можно не принимать в расчет до определенных пределов), остается открытым. Другое дело, если мы рассуждаем в том смысле, что магнитное поле, как таковое, именно создает такую сферу, изначально организовано в этом плане. Иными словами, рассуждаем в рамках ГР. Тогда все становится на свои места. Таким образом, мы находим объяснение устойчивой структуры, механизмов, обеспечивающих такое положение дел.
Изменено: Алексей Трофимов - 23.11.2008 22:45:15
Страницы: Пред. 1 ... 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 ... 745 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее