закономерность - это некая программа, а реальность - ее пространственное воплощение[/QUOTE]
Чем это заявление отличается от "противоречий" а ля Трофимов - Виноградов математики с объективной реальностью? То есть предположения об отсутствии реального, весомого доказательства о соответствии абстракции "реальности".
[QUOTE]Ким Валерий пишет:
Чтобы посеять в вас зерно сомнения в верности закона "причина-следствие", рассмотрим пример[/QUOTE]
Вот именно - отсутствие меры (Хаусдорф). Меры. которая могла бы "логически" перевести систему из одного качественного состояния в другое.
[QUOTE]Ким Валерий пишет:
многие маститые ученые эту линию назвали "линией зла"[/QUOTE]
если Вы имеете в виду "ось зла"
[B]Термин «Ось Зла» закрепился «с легкой руки» космолога Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского империал-колледжа за странным феноменом, обнаруженным космическим телескопом – «холодные» и «теплые» области оказались расположенными на небесной сфере не случайным, как следовало бы, а упорядоченным образом. Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. «Важнейший вопрос – что могло привести к этому», — считает сам д-р Магуэйо.[/B]
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00160245.htm
Представляется, что указанные в статье противоречия разрешаются в рамках ГР.
То есть, неоднородность реликта и следующую из этого конечность Вселенной можно понять из представлений о Вселенной как вполне конкретной Сверхгалактике, рождающейся из суперквазара в форме последующего излучения суперблазара в ее центре, который, вероятно, еще ярко светит, в отличие от "простых" блазаров в центрах "простых" галактик.
Относительно "ожерелья ярких звезд" вокруг центров галактик, где они не могут находиться по стандартной модели в виду гравитационного воздействия ЧД, так же понятно, так как здесь не закон всемирного тяготения, а "закон всемирного распределения", то есть вокруг массивного объекта находятся вполне реальные "орбиты" стоячих "гравитационных" волн, где тела могут пребывать, правда, за комфортное пребывание там нельзя поручиться из-за сплющивающего эффекта реальности "орбиты".