№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 ... 744 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]поле наиболее сильное в самой темной части солнечного пятна - его тени. [/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=4&news_id=536

[B]Фотосфера - это видимая поверхность Солнца которая знакома нам лучше всего. Она представляет из себя чрезвычайно тонкий слой толщиной всего около 100 км, что чрезвычайно мало по сравнению с радиусом Солнца, составляющем более 700 000 км. Фотосфера полностью поглощает излучение, идущее из солнечного ядра и по этой причине не позволяет нам заглянуть внутрь Солнца.[/B]
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=120

Согласно рассматриваемого здесь ракурса толщина фотосферы, равно как и остальных компонентов структуры Солнца,  должна быть пропорциональна относительной доле световых частот в общем спектре ЭМ частот. И так как полоса световых частот в общем спектре  частот так же очень узкая, то, в некотором смысле, можно утверждать. что факты подтверждают концепцию ГР о структурах распределений частот.  Структура пятен (их зоны тени и полутени) нам говорит о том, что фотосфера есть действительно тонкий слой, "равноправный" внешнему слою-хромосфере и внутреннему - конвективной зоне, царству магнитных полей (заметим, что согласно ГР строго органиченному, определенному). Следует отметить, что 5 минутные осцилляции солнечной поверхности (колебания размера диаметра) равно как и 11 летний цикл солнечной активности (количество и размер пятен), вследствие своей периодичности и отношения к  размерам, можно однозначно отнести к колебаниям, очевидно, стоячих волн, что может быть объяснено в данном ракурсе, равно как и магнитное поле, вовсе не случайное, а, напротив, совершенно закономерное. Особенно следует обратить внимание на резкость  границ магнитосферы (пропорционально границам фотосферы), что, как мне представляется, в ином ракурсе понять труднее.  Магнитосфера, в своем проявлении в аркадах магнитных петель, непосредственно связана с солнечными пятнами (аркады петель, обычно связывают соседствующие пятна), что можно рассматривать как непосредственную связь в области соразмерности магнитосферы и фотосферы в настоящем ракурсе, свидетельствующую в пользу устойчивых и присущих экстремумов частот для сверхмассивных образований. То есть, речь может идти о стоячей волне в масштабах массивных образований, как явлении, строго присущем последнему. В частности, соразмерность полей (магнитосферы и фотосферы) в рамках ГР позволяет заявлять, что частоты стоячей волны, в частности Солнца, очевидно переходят друг друга. То есть, мы наблюдаем такие факты преобразования частот друг в друга.
Изменено: Алексей Трофимов - 23.10.2008 10:40:47
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]У людей разные звезды. Для путешественников звезды — указатели пути. Для других — это только маленькие огоньки. Для ученых звезды — это проблемы... И все эти звезды немые.
Антуан де Сент-Экзюпери[/B]
http://astrogalaxy.ru/108.html

Из графиков в материале статьи можно сделать заключение, что изменение светимости физически переменных звезд,   здесь цефеид, связано и, в том числе, с изменением диаметра звезды наряду с периодом изменения светимости, что позволяет обратить внимание в этом сложном процессе пульсаций звезды на чисто математический момент - наличие признаков  стоячей волны в состоянии звезды. Из других источников так же следует, что частота пульсаций звезд отвечает закономерностям стоячих волн. Подобные обстоятельства позволяют находиться в уверенности, что звезда представляет собой единый комплекс, единое образование, имеющее непосредственное отношение к комплексам частот. То есть, факты наличия главной последовательности в распределении звезд Герцшпрунга - Рассела, где масса звезды (по сути так же частота из известных формул) связана с температурой излучения, то есть, опять таки, с частотой излучаемого света. Изменения периода светимости и диаметра переменных, что выше  так же связывается с частотой предполагаемой стоячей волны, позволяет рассуждать о комплексах частот, об их взаимосвязи в звездах в рамках ГР. То есть, [U]в звезде, равно как и в иных массивных образованиях, в рассматриваемом ракурсе, мы видим гораздо более сложное образование, нежели принято считать в классическом смысле.[/U] Здесь звезда - это некий "реактор всего". Комплекс явлений, где сама материя, практически вся объективная реальность, с его движением, пространством и иными категориями евклидового мира, претерпевает фундаментальные преобразования. Образно выражаясь, "все" утилизируется и возникает вновь в каждое "мгновение времени", которое здесь удобно принять мерилом движения качественно иного уровня. По другому говоря, в звездах происходит постоянное преобразование объективной реальности и, следовательно, время здесь приобретает иное звучание, как совершенно "реальное" мерило движения, которое настолько всеохватно и присуще, что представление о времени становится излишним. Следовательно, можно сказать, что в некотором смысле, "времени" в центре звезды нет. Таким образом, процессы здесь абсолютны (по времени), то есть стабильны, неизменны, инвариантны до того "момента" пока "масса" не уменьшится посредством излучения комплексами частот, до некоторого критического состояния, когда уже вся система претерпит некие решительные уровневые преобразования. Тем не менее, можно утверждать, что звезда имеет совершенно реальную, жесткую структуру , адекватную ее массе, "прямопропорциональную" последней.
Изменено: Алексей Трофимов - 20.10.2008 22:37:12
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
резкое изменение свойств магнитосферы Солнца за поясом Койпера[/QUOTE]

В ракурсе взгляда ГР Солнце рассматривается как источник спектра частот, ряда комплексов частот в совокупности, в их "равноправии", абстрагируясь от непосредственно светового излучения, ничем его не выделяя.
Изменено: Алексей Трофимов - 19.10.2008 11:16:32
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Учёный пишет:
Комиссию по борьбе с лженаукой[/QUOTE]

Странное название. придуманное явно не учеными, потому что если с лженаукой "бороться", то неизбежно придешь ровно к обратному результату, так как  неправедно казненые взывают к мщению. Так могут рассуждать люди совершенно далекие от науки, не способные себе представить, что истину нужно выяснять совершенно специфическими средствами, а не "победой" над оппонентом как таковой, что никоим образом не может являться критерием истины, так как оба оппонента, если даже всех спорщиков так назвать, могут ошибаться. Тактика у них, судя по всему, тоже не особо изощренная. Выставляют одиозную фигуру, типа Лонго и "под эту марку" "мочат всех в сортире". Народ, конечно, счастлив - таки и надо всем этим "умникам" (работать не хотят, а все воду мутят под разными предлогами, чтобы самим просто напросто хоть как то выделиться, экие ничтожества :D )  Таким образом, внешне все хорошо "в государстве Российском". Только я, как "умник" , чтой-то  сомневаюсь. :|
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]kolobok пишет:
Думал-наверное я тупой.Оказывается не только я. ailav у спасибо.[/QUOTE]

Да, чтобы мы делали без сайта. Такого нигде не почитаешь))) :)
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]ailav пишет:
Опять у вас, Алексей, тут флуд...
Всё же - по теме-то - бум? [/QUOTE]

  По теме в узком значении я уже высказывался в том смысле, что проблему СТО необходимо рассматривать только в контексте общефизических вопросов, но никак не изолированно. Ни возражений, ни коментариев по существу своего "задвига" не получаю, а по сему замолкаю касательно этого. Относительно Ваших пояснений по поводу  гравитации мне показалось, что рассуждения Лапласа и прочих согласуются с выводами ГР об огромной скорости гравитации, но следует заметить, что, опять же по ГР, орбиты устойчивы по причине того, что являются экстремумами стоячей гравитационной волны и пытаться выяснить скорость гравитации без учета этого обстоятельства приведет к абсурдно большим значениям. Что касается рассуждений про гравитосферы планет, то все приводимые, будем надеяться, факты прекрасно подтверждают концепцию ГР о том, что гравитация по сути поле, подобно магнитному, но слабее и тем не менее связанное с последним, что подтверждается возмущением сигнала со спутников в пределах гравитосферы планеты. Могу только добавить, что у гравитосфер планет должна быть структура, экстремумы, что может быть подтверждено дальнейшими исследованиями в этой области.
Изменено: Алексей Трофимов - 20.10.2008 22:24:41
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]ailav пишет:
перечислите все явления, характеризующиеся - как гравитационные явления, проявления. [/QUOTE]

В предлагаемом деянии боюсь не потрафить Вашему изысканному и пресыщенному вкусу, посему предпочту просто выразить гравитацию в свете предполагаемых конечных распределений. Здесь гравитация не более чем стандартное поле. Если хотите, очень слабое и очень длинноволновое ЭМ поле. Очередной уровнь распределений. Но свойства его, в этой связи, отличаются от общепринятых. Во- первых, скорость его распространения иная, как отмечалось выше. Во- вторых, уже в согласии, похоже, что с Вашим мнением, это просто поле, а не именно гравитация в смысле притяжения. То есть, например, тяжелая и инертная масса здесь выступают как потенциальная и кинетическая "энергия" этого поля.  В третьих, оно, как и все поля  в этой интерпретации, обязательно структурированное, неоднородное, стыкующееся, являющееся промежуточным уровнем между ЭМ и пространственными полями. Этот структурализм, уровневость ГП отражают стабильные орбиты космических тел. И прочее, в этом же духе.
Изменено: Алексей Трофимов - 18.10.2008 16:30:12
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[B]Подводя итоги этих экспериментов, можно отметить следующие факты. Во-первых, скорость "эфирного ветра" становится не равной нулю с увеличением высоты. Во-вторых, скорость "эфирного ветра" зависит от направления в пространстве и меняется со временем. В-третьих, скорость "эфирного ветра" составляет на высоте 250 м всего лишь около 1/3 орбитальной скорости Земли, причем ее максимум наблюдается при ориентации прибора не в плоскости земной орбиты, а в направлении звезды "дзета" созвездия Дракона, отстоящей на 26° от полюса Мира.[/B]

http://omdp.narod.ru/gip/efir.htm

Про абсолютно нулевой результат эксперимента ММ ни в каких серьезных источниках не говорится. Я бы хотел отметить в этом контексте возможный вывод о  непосредственной связи "эфира" и гравитации, следующий из построений ГР.
Изменено: Алексей Трофимов - 18.10.2008 15:41:28
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
во много раз больше скорости света, но конечна и вычисляема[/QUOTE]

Скорость гравитационного взаимодействия, вероятно, можно конкретно оценить по неравномерности движения тел по орбитам. Эта ступенчатость движения по орбите должна быть пропорциональна скорости гравитационного взаимодействия (корректировка движения со скоростью гравитационной волны).  В  этой связи, во всяком случае, становится очевидным, что скорость гравитации гораздо больше скорости света. Смотрим: свет  до  Земли летит в течении 8 минут и за это время планета смещается с предписанной орбиты на тысячи километров, что при современных возможностях ориентации (например, по отношению к реликтовому излучению при помощи эффекта Доплера), вероятно, было бы заметно. Но так как неравномерность движения Земли не регистрируется, то, следовательно, и скорость гравитационного взаимодействия значительно выше световой (доказательно оценивается по пределу точности измерений в данном возможном опыте). Вероятно, мыслимы опыты, например, с двойными звездами, где подобную оценку можно было бы сделать более точно.
Изменено: Алексей Трофимов - 18.10.2008 16:39:44
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Именно эта мгновенность передачи взаимодействий обусловила для Ньютона абсолютную ненужность какой-либо среды для передачи взаимодействий и крепко оформилась в его мозгу в виде принципа дальнодействия[/QUOTE]

Согласно рассуждениям в ракурсе ГР, длина волны гравитационного взаимодействия гораздо больше световой, а, следовательно, и скорость распространения, исходя из классической формулы и предполагая некую универсальную для "элементарной плоскости" частоту колебаний, соответственно, во много раз больше скорости света, но  конечна и вычисляема.  Вы, как-то, Петр говорили об одной американской премии за раскрытие скорости распространения гравитационной волны...Только я замечаю, что в финансовом вопросе оч трудно иметь успех :D
Страницы: Пред. 1 ... 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 ... 744 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее