Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 След.
Двоечники - нормальное явление?, Влияние уровня образования на организацию жизни нашего общества.
suuri76 пишет:

а продукты питания это вариант ставший нормативным, скорее всего пришедший в "общий" язык из "канцеляризмов"-  вероятно был опущен предлог  для  [продукты для питания],

  Так я же и говорю о засилье и влиянии "двоечников". Кстати "продуктовый магазин" всё-же в разговорах (во всяком случае я  мало слышал или мне не повезло) почти не употребляются. Говорят "продовольственный магазин". Но, Бога ради, поясните мне, что же мы имеем, какие "продукты", в итоге процесса питания (человека, разумеется)?
  И где реакция и результаты работы мощного аппарата корректуры всех СМИ, министерства образования, учёных-филологов, учителей-словесников?
Двоечники - нормальное явление?, Влияние уровня образования на организацию жизни нашего общества.
Уважаемый(ая) Степпи. Тема предложена не для выяснения причин появления "двоечников" - это ясно. Не ясно почему общество, и в первую очередь наш глубокоуважаемый журнал, не ставит т. н. "двоечников" на то место, которые они заслуживают (по моему, возможно, и незрелому, мнению)? Ведь неграмотность, невежество так и прёт, извините, со всех щелей при нашем "диком" (я бы сказал "дичайшем") капитализме! Или Россия, в прошлом, пожалуй, одна из самих грамотных и "читающих" стран мира, нивелирует себя до среднего, полуграмотного уровня?
Двоечники - нормальное явление?, Влияние уровня образования на организацию жизни нашего общества.
Двоечники -  явление негативное в процессе образования и является как бы браком  работы учителя. Я применил выражение "как бы", имея ввиду, что в истории попадаются и гениальные "двоечники". Но речь не о них - они всем известны. Речь хочу вести о тривиальных школьных двоечниках и их влиянии.
  Начну с примеров по русской грамматике. Хрестоматийный пример тавтологии - "сегодняшний день". Ну на каждом шагу на него наталкиваешься! Вероятно, когда-то один влиятельный "двоечник" это со значением "ляпнул", простите, и пошло-поехало. И ведь даже в речах "высоколобых" интеллигентов проскакивает.
  Второй пример. Все прекрасно знают, что "продукт", "продукция" - это результат какого-то процесса, производства. Продукты горения: пепел, зола, тепло, двм и пр. Продукция сельского хозяйства : продовольствие, техсырьё и др. Но почему продовольствие "обзывается" "продуктами питания"? Извините, это уже какой-то дебилизм! Ведь продукты питания в основном идут в канализацию, но никак не на стол!
  Далее. Все прекрасно знают, что земные сутки состоят из 24-х часов (приблизительно, хотя и чуть больше). Начинаются с "ноля часов" и заканчиваются "двадцать четвертым часом". (Иногда, традиционно, счёт ведется по 12 часов "до полудня", "после полудня"). Но и с экранов ТВ и в периодике (при опубликованных программах ТВ) мы часто слышим: "такая-то передача начинается сегодня в 1.10 (время на часах - 22, т.е. "сегодня" 1.10 уже миновало!)". И читаем в газете раздел телепрограмм : указывается дата и далее указывается начало передач, скажем в 6.00 и заканчиваются передачи в 4.20 этого-же числа. Абсурд!
  Если мы, взрослые и, казалось-бы, грамотные индивидуумы, допускаем такое пренебрежение к родному языку, то возникает вполне закономерный вопрос: зачем мы мучаем свои чада в школах, обучая их грамоте?!
  Коль скоро двоечники имеют такое влияние в обществе, то получается, что нужно на них и ориентировать наших потомков. И куда "притопаем", а???
Вселенная
Академик Моисей Александрович Марков в статье "Макро-микросимметрическая Вселенная" (напечатанная в одном давнем номере "Будущее науки") цитировал Валерия Брюсова :
Быть может, эти электроны -
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
  Ещё, быть может, каждый атом -
  Вселенная, где сто планет ;
  Там всё, что здесь в объёме сжатом,
  Но также то, чего здесь нет.
Далее академик говорит, что Брюсов, как и Будда, прав, что в микрочастице действительно возможно наличие Вселенных, наличие макромиров. Причём действительность, реальность этого факта оказывается богаче поэтической фантазии Будды и Брюсова.
  Господа высокоучёные гайдпаркеры, прошу просветите и прокомментируйте. Примите и проч.
Можно ли победить старость?
Sapiens пишет:


А если таково мнение отстраненного от преподавания кандидата биологических наук доцента А.Муханкина, то остались ли Вы в недоумении относительно того, чему учат врачей? Да еще в ординатуре?

  Да что Вы так уж Алексея Муханкина, простите, лупите! Вы знакомы?  Всё-же кандидат наук обладает определённым багажом знаний. И, вероятно, работает над докторской?
  Мне импонирует Ваше требование указывать источники информации, но это может быть и результатом собственных наблюдений и экспериментов, ещё не опубликованных.
  Воспользуюсь Вашим любезным предложением и попрошу пояснить более доходчиво заметку Посетителя А. П. от 10.06.2011 в 12.43.
  Побывал на предложенных Вами сайтах. Впечатляет!
О Вашем примере с боцманом и "салагой" - уж не из произведений-ли светлой памяти Конецкого Виктора Викторовича?
Можно ли победить старость?
[QUOTE]Sapiens пишет:
[
Специальная терминология существует и применяется во всех областях человеческой деятельности. Она экономит речь: силы и время, ускоряет и уточняет понимание.

Читал мемуары одного моряка. От только поступил юнгой на судно.

Боцман командует:

- Эй, салага! Разнеси бухту и трави кошку помалу.

Вы все поняли?

И Вам Большое Спасибо. Я не обижаюсь и понимаю значимость и необходимость терминологии во всех областях и  научных работах (в своей трудовой деятельности, естественно, оной пользовался; ненормативная лексика ведь тоже терминология и даже закодированная; (шутка юмора)). Но журнал-то наш не есть чисто научное издание, и для того чтобы "пипл всё хавал", всё-же, думаю, спецтермины лучше не употреблять. Ещё раз спасибо и извините, если где-то не прав.
Можно ли победить старость?
И снова с полным уважением "Спасибо Алексей"!  Продрался сквозь научные термины (понимаю : без терминологии учёные общаться не могут). Уразумел механизм замедления старения организма (извините, в полную остановку процесса старения как-то не верится, да и нужно-ли бессмертие человеку?).
Если наши врачи почти ничего толком не знают, так чему их учат шесть лет? Да ещё и в ординатуре!
Можно ли победить старость?
[QUOTE]Sapiens пишет:

Ваше желание понятно.

Осталось понять, что такое широкие массы и что массам понятно?

Приведите, пожалуйста, парочку "вестей, понятных широким массам".



[
Забыли. :(

Она, что, одна была?[/QUOTE]

Не нужно ехидничать. Вы ведь взяли псевдоним "SAPIENS", что в переводе (если не ошибаюсь) означает "РАЗУМНЫЙ". Или я ошибаюсь и это слово означает что-то другое?
Поясню для особо одарённых : "широкие массы" - это 41100 подписчиков данного журнала и им понятно, что Вы забавляетесь (ведь Вы встречаетесь на многих сайтах).
"Парочка вестей, понятных широким массам"? Да Бога ради : почитайте доктора философии Ципко, почитайте доктора истории Иоффе.
Так напоминаю тему - "Можно-ли победить старость". Интересуюсь потому, что мне уже восьмой десяток (имею двух правнуков) и очень не хочется быть обузой и в тягость родным и близким (не хочу чтобы цитировали первые строки "Евгения Онегина").
Прошу извинить за возможно резковатый тон и прошу беседовать по теме и популярно.
Можно ли победить старость?
Господа! Что "пустой треп", то пустой. Всё-же Вы на форуме научно-ПОПУЛЯРНОГО журнала. А Вы, простите, "выпендриваетесь" - долбя друг друга высоконаучными словесами. С такими доводами и примерами публикуйтесь на вестниках РАН или в других НАУЧНЫХ изданиях.
  Я выписываю и читаю этот журнал более 40 лет только ради его материалов по популяризации (а это и есть задача журнала) научных,  технических и технологических достижений. И хочу чтобы из под пера (клавиатуры) учёных авторов выходили вести, понятные широким массам.
  Вы тему эпистолярных бесед не забыли?
Можно ли победить старость?
]Алексей Муханкин пишет:
Как видите, Ваши дилетантские предположения несколько запоздали. Существуют убедительные доказательства (не только С.Метальникова) того,что в благоприятных условиях, которые обеспечивают одноклеточному организму регулярное деления, он не стареет и не гибнет.

Алексей, большое спасибо (обращаясь по имени, я весьма далёк от фамильярности; да и имею довольно солидный возраст) за ценную (для меня, разумеется) информацию и даже с хронологией. Будучи дилетантом в области медицины, и в геронтологии в частности, я, конечно краем уха слышал о работах  Метальникова, но Вы дали более развёрнутую информацию.
  С одноклеточными более-менее ясно (мне). А мы, HOMO SAPIENS-ы, ведь представляем из себя многомиллиардную "коммунальную квартиру" для этих "жильцов" - клеток. Как нам попытаться направлять, будучи "управдомами", деятельность этих самых "жильцов". О здоровом образе жизни - понятно! А прочитанный геном человека ничего учёным не подсказывает?
Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее