Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 74 След.
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Владимир Коновалов пишет:
Сколько слёз и стенаний. Интересно, а сами плачущие о смерти школы что-нибудь сделали, чтобы их ребёнок получил достойное обучение в школе. Полагаю, что нет, ничего. Они сидят и ждут, когда им Путин сделает хорошее образование для их детей.
Воспитанием ребёнка занимается не школа, а родители, и если родители сами не состоянии вложить в своих детей необходимые знания, то это не вина умирающей школы, это вина родителей.[/QUOTE]Давно известно, что каждому человеку, хотя бы в какой-то мере, нужны педагогические знания и способности, так как все мужчины и женщины по своему природному назначению должны становиться родителями. "[I]Педагогизация почти всех сторон общественной и частной жизни – тенденция современности,[/I] – писал 30 лет назад известный дидакт, академик И.Я. Лернер. – [I]Одна из причин этого явления – нравственный голод, охвативший подавляющую массу населения. Нравственный упадок общества, широко отмечаемый в литературе, достиг своей критической точки и грозит неисчислимыми бедами. Одно из наиболее важных средств нравственного лечения общества, и особенно молодого поколения, – целенаправленный педагогический процесс при ясном осознании средств и путей достижения цели. И так как этот процесс всегда связан с общением, педагогизируются все или многие виды общения".[/I]
Сегодня мы убеждаемся в том, что современный социум все острее нуждается в педагогических способностях каждого человека, насколько принцип педагогизации является своевременным и необходимым для каждого человека. И новая школа должна этот принцип жизни реализовать.
Ценность знаний в жизни современного человека
[URL=https://www.znak.com/a477a3b0-409d-11ec-ad81-b533894adbd1]Массовая школа в России умерла.[/URL]

[QUOTE]Средняя школа в России распадается на две группы. Первая — элитный сегмент: небольшое количество супершкол и лицеев, спецшкол, некоторых кадетских училищ, физмат-школ, частных школ разного вида, очень неплохих, вплоть до превосходных. Этот сегмент занимает, на мой взгляд, 5–10% от числа средних школ, а может, и меньше. Такие школы попадают в новости, в отчеты чиновников, в любые разговоры о том, как у нас все хорошо. Этот сегмент — высочайший в мире, может быть, не считая Китая.

А вторая группа — это массовая школа, все остальное. Не менее 90% школ, почти все школьники России. Вот что про нее можно сказать тремя словами: массовая школа умерла. Это диагноз.

От трети до половины учительских позиций (мы не можем пока оценить точнее) в России физически пустуют. Их нет, уроки не ведутся. Бывает, что ребенок идет в школу, первый раз в первый класс, и у него нет учителя — просто нет, потому что их нет.

Потому что зарплата учителя несовместима с жизнью. Потому что у него нагрузка такая, что приходится брать две-три ставки. Три — в экстремальных ситуациях, а две — это сплошь и рядом. Берут 36 часов в неделю учителя по всей стране, потому что на зарплату в 15 тыс. не прожить, а на 30 тыс. еще можно хоть как-то существовать.

Да, Росстат будет рассказывать про среднюю зарплату в 40 тыс., но там есть миллион способов создать вранье из ничего, а типовая зарплата — это 15–20 тыс. рублей. Сейчас, может быть, подросла до 25 тыс. в благополучных местах. Никакими 40–50 тыс. не пахнет нигде, кроме, может быть, элитного сегмента, ну и понятно, в Москве — за 100 тыс. у большинства или около 100 тыс. рублей.

— Я думаю, Москву можно не обсуждать, другая страна.

— Да, Москву можно не обсуждать. Еще Петербург, но и там совсем не так хорошо. Я бы исключил еще пару нефтяных регионов, где существуют большие надбавки. А вот из Тувы, например, есть сигнал от учителя: оклад 5600 рублей. Человек брал три оклада, до 20 тыс. рублей еле-еле доводил и как-то существовал.

Но это полная профанация.

Понятно, что человек не будет вести 50 уроков в неделю. Он запускает в одном классе урок, дети заглядывают в учебник, он бежит в другой класс, там параллельно ведет урок, сдваивает, страивает. И все происходит на полном автоматизме.

Ничего, кроме отторжения и неприязни, у школьника не могут вызвать такие уроки, которые ведет задерганный учитель, который нигде себя больше не нашел. Плюс он по голову завален «необходимыми курсами повышения квалификации», отчетными бумажками, «компетенционными навыками» испещрен его предмет.

Идет формальный бессмысленный процесс, когда учитель что-то говорит или пытается разбирать с двумя-тремя энтузиастами, а остальные просто перекидываются эсэмэсками. Это — если не хуже, в некоторых местах — просто буллинг. То есть хамское, по-русски говоря, поведение учеников. То, за что в любой нормальной системе, — что в Российской Империи, что в Советском Союзе — ну просто сразу давали пощечину.....[/QUOTE]
Ценность знаний в жизни современного человека


В новом выпуске-интервью поговорим про детей и про то, как с ними взаимодействовать.
Многое изменилось с тех пор, когда мы сами ходили в школу — сейчас совершенно другие дети с другими увлечениями и потребностями.
Как их вытащить из гаджетов и нужно ли? Кто должен мыть посуду? Как должна выглядеть современная школа? И почему в ней не нужны оценки?
Эти и другие вопросы мы обсудили с Димой Зицером — человеком, который разрушает все привычные стереотипы об общении с детьми и школьном образовании.
Изменено: Дмитрий 777 - 05.08.2021 17:35:29
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE][B]КАК СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА УБИВАЕТ В ДЕТЯХ ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ[/B]

В том, что практически всех детей не интересует садоводство и они не видят и не понимают, в каком красивейшем краю живут, в том числе виновата и школьная программа по биологии, вызывающая у них только отвращение.
Люди старшего поколения, прочтите сейчас вслед за мной несколько абзацев из учебника «Биология»для 9-го класса за 2006г.:

Начинается очень хорошими словами: «биология - наука о жизни». А дальше то, что не уложится ни в одной детской и даже во взрослой голове. Не верите? Вот вам подборка терминов и без расшифровки в книге (да и зачем они, дети так поймут?):

«филологическая адаптация», «миоглобин в эритроцитах», «репродуктивная изоляция», «хромосомный кариотип», «гетеротрофы», «нитрофицирующие бактерии», «лизосомы в аппарате Голджи» и … сотни других.

А вот «ценные» для детей сведения:

- «большая биохимическая гибкость гетерозиготных организмов приводит к их лучшему выживанию, в пользу гетерозигот».

- «мутационный процесс - источник резерва наследственной изменчивости популяций».

- «… экдотермы, эндотермы, и мезодермы, дифференцированные по структуре».

- «диплоидность позволяет сохраняет мутации в в гетерогизотном состоянии».

Не поверите, и таких предложений в книге … сотни!

Лично я открыл учебник только потому, что знакомая учительница рассказала мне, как мучилась и плакала ее племянница-отличница над сложнейшим текстом, недоступным пониманию, скажу без преувеличения, всем детям и взрослым.
И ВОТ СИДЯТ МИЛЛИОНЫ ШКОЛЬНИКОВ В КЛАССАХ И ГОДАМИ ТУПО СМОТРЯТ ПО СТОРОНАМ, ДАЖЕ НЕ ПЫТАЯСЬ ХОТЬ ЧТО-ТО ПОНЯТЬ, А ТУПО ЗУБРЯ, и их всех выручает только то, что чиновники скорее уволят учителя за неуспеваемость учеников, чем отчислят ученика-двоечника. Но и тех и других спасает тысячекратно обруганная процентомания.

Интересно, есть ли хоть один человек в стране, который не знает, что двойки в школах давно отменены (приказано считать их тройками), что бы толпами не отчислять учеников за неуспеваемость и не увольнять учителей, из-за тех же ни в чем не виноватых, фактических двоечников.

Не видя смысла в таком идиотском «воспитании» детей и поломав голову, я все же догадался в чем причина появления таких «грамотных» учебников. Просто «группа докторов наук» решила «срубить деньжат по легкому» и переписала целиком университетский курс в школьный учебник. А комиссия при Президенте (до чего умно написано, однако!) вручила еще и премию. Вызубрят, мол, дети «умные» слова и будут у нас в России свои и фрукты и овощи. А о том, как НА ДЕЛЕ надо их вырастить - в книге – НИ СЛОВА.

РЕЗУЛЬТАТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАКИХ УЧЕБНИКОВ - БЕЗДУМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ДЕТЕЙ В ШКОЛАХ. И КАК СЛЕДСТВИЕ ПОРОЖДЕННЫЕ ТУПОСТЬ, РАВНОДУШИЕ, БЕЗДУХОВНОСТЬ И ДАЖЕ ЖЕСТОКОСТЬ.

Жестокое обращение с животным миром внушалось еще и нам, старшему поколению.
Страшная картина моего детства: директор и завхоз (❗) в окружении нас, учеников, умерщвляют черепаху, а мы, потрясенные, прячась за спины друг друга, кричим - убийцы! Но черепаху все же с трудом и чувством выполненного долга убили, заспиртовали и труп выставили в классе. До сих пор с содроганием вспоминаю этот случай и не нахожу ответа на вопрос - А ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ИЗУЧАТЬ ЖИВУЮ ЧЕРЕПАХУ??? Жила она рядом, в пруду, никому не мешала, а ее в стеклянный шкаф, мертвую, что-бы не убежала.

Такие «уроки» не проходили зря и мы уже с увлечением ловили красивейших бабочек и делали «ГЕРБАРИИ-КЛАДБИЩА» , пришпиливая КРАСОТУ к планшетам. А сейчас увлечение коллекционирования редчайших, красивейших, мертвых бабочек приняло чудовищные размеры и что - в этом изуверстве, которое никто в современном мире никто не замечает - не виновата в том числе, теперь уже современная школа?!

Нас заставляли зубрить, чем отличается «продольно-полосатый» червяк от «поперечно-полосатого». ЗАЧЕМ?!? А О ПОЛЬЗЕ ЭТИХ ТРУДЯГ - НИ СЛОВА. На обложке той, школьной Биологии был изображен вызывающий только отвращение анатомический разрез распотрошенного зайца. Много ли дало нам изучение этих потрохов на фоне того, что мы и сейчас не знаем, где у нас, людей, находится печень, пока она не заболит и лечить ее уже поздно.

Примечание: раз авторы современной «биологии», о которой я рассказал выше, за свое «творение» получили … премию Президента Р.Ф. - значит ждать нормального учебника, который научит детей видеть красоту природы, беречь ее и защищать, не приходится.

Догадайтесь с одного раза, уважаемые читатели, почему мой сын Сергей, прирожденный садовод и еще очень молодой (25 лет), не хотел поступать в с/х институт и учиться на агронома. И только сейчас понял, что его отца «какого-то металлурга» - с его идеями и результатами никогда не признает научная среда и все же поступил «на агронома».

Каким я вижу начало книги для детей? А вот таким:
✔ «Живая зелено-голубая планета Земля. Оторвитесь ребята на время от учебников. Ваш класс , в отличие от математики и физики будет другим. Учителя поведут вас в ближайший лес, пока он еще не срублен, а ценнейший гумус (основа жизни) не закатан под асфальт. И может быть именно вы, познав всю красоту и уникальность природы из экскурсий и этого учебника, когда вырастите, станете живым щитом на пути бульдозеров и асфальтоукладчиков. А еще посадите сады и парки. Там будут плоды без химии, там запоют птицы и вырастут грибы, а белки, которых вы никогда прежде не видели, будут сидеть на ваших плечах и есть с ваших рук …».[/QUOTE]
Ценность знаний в жизни современного человека
В целом мысли весьма и весьма здравые....

[URL=https://ofigenno.com/ilon-mask-o-sovremennom-obrazovanii/?fbclid=IwAR1lR8dW_eU1_a_WX-mqtkpgq_85leTEkvKrzeCNQ0_x9b6r4KxInof6yNM] Илон Маск раскритиковал современную систему образования и поделился своим видением ситуации. [/URL]
Ценность знаний в жизни современного человека
Мы привыкли слышать, что пальмовое масло — мировое зло, которое виновато во всех бедах России. Нам говорят, что оно вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания, что его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, что нельзя давать детям смеси с содержанием пальмового масла, что им травят нашего брата, ведь оно дешевое... Что в звучащих предупреждениях правда, а что лишь выдумки и журналистские страшилки?
Ценность знаний в жизни современного человека
.....Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда ещё народ не был таким тёмным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь.....

©️ Сергей Капица
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
Все продается и все покупается:
Совесть, карьера, успех и уют.
Дайте на лапу, кому полагается.
Люди берут, когда много дают.
Как это все наши души уродует.
Подло живем… Но довольны вполне.
Если ты – гений, отмечен природою, —
Это не значит, что ты на коне.
Лодырь тебя обойдет на экзаменах,
Бездарь займет твое место в НИИ.
Связи отца и знакомые мамины
Много сильней, чем таланты твои.
Может быть, я и прибегнул к гиперболе,
Чтоб осмеять этот пагубный стиль.
В жизни нередко становятся первыми
Те, кто себя хорошо оплатил.
__________
Андрей Дементьев
Все продается и все покупается
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
Интересные идеи и взгляд на жизнь.

«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
"Я предупредил министров: "Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего".

«Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов — пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания.
А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.»

С. П. Капица.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 74 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее